Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная разрешенная мощность и кто и как её обеспечивает?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
DENNI1970
Квартира, москва, панельная 12ти этажка, 70е годы, электроплита, новый счетчик меркурий на 60А.
После счетчика при ремонте старые автоматы сняли (половина не работала), поставили один на 63А,
потом ввод медью в квартиру и щиток внутри с кучей 15-25А автоматов.

Где-то через полгода в наружном щитке (на лестнице) отгорает ноль. Отгорает разумеется не потому,
что по моей линии когда-либо текло 63А, время просто его пришло, никто не следит за электрикой
судя по увиденному и разговорам с местными электриками десятилетиями.

В результате выходит из строя какое-то небольшое количество техники во всех квартирах этажа.
(у меня сгорел монитор и адаптер для зарядки сотового, колонки, у одной соседки зарядник, у другой старинный телевизор итп)

Люди из ЖЭКа пришли, посмотрели, сказали "к вам претензий нет", ушли.

Я писать жалобы не стал, одна из соседок вероятно стала. (бабка, с которой давние и нерешаемые конфликты)

В результате ЖЭК переводит стрелки на меня, потому что де это я сожрал 63А и "всех подкосил".
Их ответ во вложении.

Вопросы:
0. Кто формально прав-не прав ?
Фактически мне понятно, что дело не в автомате(см п.4), непонятно как юридически.

1. Где и как узнать какова разрешенная мощность подключения ?
В договоре с мосэнергосбытом про это ни слова. В ГК написано "сколько надо - столько жрите".

2. Какие согласования по работе с линиями после счетчика и как я должен осуществить и с кем ?
Если предположить, что существует техническое ограничение в 40А, 20А, 5А, то кто и как должен его обеспечить ?
Т.е. имею ли я право что-то менять после счетчика и в каких объемах ?

3. Разве не задача тех, кто эксплуатирует сеть обеспечить токоограничение на установленном ими уровне ?

Я всегда думал, что в счетчике есть предохранитель, и разрешенная нагрузка = мощности счетчика, т.е.
это величина в 60А. В случае если она меньше, то разве автомат-ограничитель не должен стоять ДО счетчика ?
Разве не должны поставщики энергии обеспечить мне "на счетчике" уже ограниченную по току линию ?

4. Когда ноль отвалился, народ из ЖЭКа "забегал", и в результате в какой-то момент они прислали электрика,
который попросил разрешения врезать после счетчика в мою линию автомат на 40А, дабы отчитаться о проделанной
работе. Поскольку никаких документов о разрешенной нагрузке я не нашел, спустил на тормозах, и разрешил его
врезать. Насколько это вообще законно со стороны ЖЭКа - устанавливать оборудование на линию после счетчика ?
Надо сказать этот 40А ограничитель стоит уже больше месяца и не вылетает, не думаю что будет вылетать и
когда начну включать кондиционеры, но тут уж "дело принципа", если ЖЭК прав на это не имеет, пущай уберет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ludvig
Поржал! Если щиток находится вне квартиры, это не ваша забота, а место обслуживания ДЭЗа. За которое вы платите.
По практике, всегда человеку мало. Всадили на 63А, было К.З. или не было, но проводка не выдержала. Но доказать что вы его всадили не выйдет.
На вас могут подать в суд, но на основании чего? Этой отписки?
DENNI1970
Щиток общедомовой, вне квартиры, на лестничной клетке.

Странно, мне казалось всё, что находится за счетчиком "моё" и я несу за это некую ответственность.
Другое дело, что мне казалось, что любые "токоограничения" - это либо номинал счетчика (60А),
либо то, что находится до него (ничего нет).
Но, возможно, есть некие акты, которые обязывают меня на линии после счетчика иметь автоматы
определенной мощности. Не исключаю этого.

Вот и пытаюсь выяснить "что куда".
Мнеб каких-нибудь ссылок или направление "куда рыть". А то завтра скажут, что
я имею право максимум на 1А smile.gif и что тогда ?

Смысл бумаги понятен. Перевод стрелок. Ясно что можно слать и скорее всего "по суду" можно
защититься просто заявив, что я ничего обо всём этом не знаю, и это "злые люди какие-то по ночам
украли хорошие автоматы и поставили новые - плохие". Но хотелось бы для себя разобраться
правильно это всё или нет и как должно быть.

ЗЫ. Да не было никогда никаких 63А в этой линии. Там и 40А не бывает. Всаживали исключительно
по соображениям "чтобы было", сыграть это всё могло бы летом, при включенных кондиционерах
и включенной одновременно плите. Но никак не в феврале. Я с тех пор живу с 40А ограничением,
ни в чем себе не отказываю, и ничего не вылетает. Просто ноль надо нормально монтировать,
периодически проверять итп. Не в мойм автомате косяки - 99.9%, но надо как-то разобраться какой
это должен быть автомат...

ЗЫЫ. Еще раз чтобы было понятно, схема такая:
На лестничной клетке
фаза - счетчик - автомат 63А - провод в квартиру
В квартире
входящий провод - щиток с кучей УЗО на 16-25А -> потребители
т.е. КЗ на 63А возможно только на проводе идущем в квартиру, и спалило бы 60А счетчик.
(да не было там никакого КЗ, КЗ вообще не было, отвалился нулевой провод в щитке, без КЗ,
отваливался он несколько дней, но никто внимание не обращал)
HasBolla
Какое сечение кабеля после авт. 63А ? (просто любопытно)

На свою отходящую линию вы можете хоть 1000А поставить. Все чего добьетесь - максимум сожжете кабель в свою квартиру. Сечение магистрали в стояке расчитано на срабатывание защитного аппарата в начале стояка (в щитке на 1-м этаже) либо автомата этой линии в ВРУ. Ноль отгорел на стояке, как я понял. Ноль надо нормально прикручивать и все будет хорошо, следить за электрикой в доме обязана упр. компания. Если ноль отгорит на вашей линии в квартиру, то всем соседям пофиг - света не будет только у вас.
DENNI1970
Сечение кабеля - могучее. Это было полгода назад, цифр уже не помню, но помню что проверял.

Ноль отгорел в стояке, как я понял в месте соединения с соседями... к сожалению лично не присутствовал при аварии.
Ясно, что надо подкручивать, сдается мне заниматься этим ЖЭК должен... ясно, что свои косяки они уже "замели".

> На свою отходящую линию вы можете хоть 1000А поставить.
Так меня "прессуют" утверждая, что из-за того, что у меня автомат на 63А через него протекло так
много тока, что отвалился ноль.
Де-факто бред(я не расходую более 40А зимой точно, просто нечем), вопрос с де-юро.

До моего счетчика никаких автоматов не стоит. Пакетник и всё.

После моего счетчика стоит автомат на 63А (мой).

Обязан ли я согласовывать номинал автомата установленного после счетчика ?
Если да, то с кем ?

Что будет, если через меркурий 200.02 (60А) пропустить 63А ? Выключится ? Сгорит ?

HasBolla
Мощность на квартиру определяется по СП 31-110-2003 (удельная мощность зависящая от кол-ва квартир на стояке). При печках на газе и электроплитах она разная.
В новостройках, обычно, в договоре между жильцом и упр. компанией прописывается мощность на квартиру, завышать которую можно по согласованию с упр. компанией. Для сети 220В обычно не выше 10кВт~40A. Ваш дом старый и у вас вряд ли есть такой договор.

DENNI1970
Договора на эту квартиру нет.
В договоре с мосэнергосбытом (правда на соседнюю квартиру в соседнем таком-же доме, там мама живет, получен в прошлом году) никаких цифр нет. Плита электрическая.

Я верно понимаю, что это моя обязанность обеспечить отсечку по мощности ?
Что вовсе не ДЭЗ/ЖЭК итп должны ДО счетчика поставить соответствующий автомат ?
Что я должен с ними согласовать любые изменения номиналов после счетчика ?
Это, собственно ключевой вопрос.
HasBolla
В общем ЖЭК должен вам показать какую-либо бумажку о разрешенной мощности на квартиру в вашем доме. Как-то так.
DENNI1970
Цитата(HasBolla @ 23.3.2015, 16:32) *
В общем ЖЭК должен вам показать какую-либо бумажку о разрешенной мощности на квартиру в вашем доме. Как-то так.

Это понятный шаг, но пока я с них получу, было бы проще если бы нашлись документы, что если
ограничение есть - оно должно быть до счетчика реализовано.

Т.е. всё-таки по вашему мнению ответственность за ограничение нагрузки лежит на мне, как на потребителе ?
Факт ?
HasBolla
Вопрос спорный. Не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Отгоревший ноль - все же недоработка ЖЭКа, ИМХО. Как на 100% доказать это - не знаю. Надо думать.
diman910
Учёт принят? Кто пломбу на счётчик ставил, тот и разрешил.
DENNI1970
Цитата(diman910 @ 23.3.2015, 17:41) *
Учёт принят? Кто пломбу на счётчик ставил, тот и разрешил.

Автомат после счетчика, пломбы на нем нету.
Де-факто его заменили до замены счетчика, по-моему... но могли бы и после.

Еще раз: речь не об автомате до счетчика - до счетчика пакетник просто стоит.
Речь об автомате после счетчика, моём, "личном" автомате.

Цитата(HasBolla @ 23.3.2015, 16:49) *
Вопрос спорный. Не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Отгоревший ноль - все же недоработка ЖЭКа, ИМХО. Как на 100% доказать это - не знаю. Надо думать.

Насколько я понимаю - это будут их проблемы. Найти таких экспертов, которые дадут заключение, что ноль отгорел из-за превышения номинала одного из 4х автоматов на 20А. (180А в сумме вместо 160А). Полагаю до этого не дойдет.
Для этого нужно как я понимаю, чтобы соседи подали в суд на них, а они на меня.

Но, мне хотелось бы попутно разобраться для себя, как это всё должно быть по-правильному.
И в чем-то я даже "жажду крови", в том смысле, что если удастся четко понять, что я имел право этот свой
автомат поменять, то я может и возглавлю даже движение соседей в направлении "подать в суд на ЖЭК".

straus
Цитата(DENNI1970 @ 23.3.2015, 12:46) *
Квартира, москва, панельная 12ти этажка, 70е годы, электроплита, новый счетчик меркурий на 60А.
После счетчика при ремонте старые автоматы сняли (половина не работала), поставили один на 63А,

Что значит "поставили"? Кто ставил? Получали ТУ, делали проект для увеличения установленной мощности и номиналов аппаратов защиты?
DENNI1970
"Строители" ясноеж дело. Мои. Предъявлять претензии им ?
Никаких сгласований нету. ТУ не получали итп, ктож знал-то, что это все нужно.
Былиб доки не былоб вопросов smile.gif

Еще раз подчеркну, что изменения коснулись линии после счетчика.
SVKan
А не надо джамшутов нанимать для выполнения серьезных работ связанных с безопасностью.
Ни один нормальный электрик не наставил бы вам в щиток автоматов на 25А.
И нормальный электрик прежде чем подключать все ваше хозяйство в щиток посмотрел бы на его состояние.

В старых домах с электроплитами потребление не рассчитано на токи более 25А. В том числе и общедомовое. Если старые нормы посмотреть, то там по современным понятиям мизер выделялся.

Сечение проводника от нулевой шины до стояка было какое? Судя по всему отгорел именно он... не удивлюсь если там был алюминиевый проводок сечением квадрата четыре.
and
Цитата(DENNI1970 @ 23.3.2015, 16:03) *
Что будет, если через меркурий 200.02 (60А) пропустить 63А ? Выключится ? Сгорит ?

63А выдержит. 60А держит во всём рабочем диапазоне температур до 55 С.
А при значительном превышении сгорит токовая обмотка счётчика. Нет там никаких защит. А выключиться счётчик не может.
SVKan
Цитата(and @ 24.3.2015, 12:33) *
63А выдержит. 60А держит во всём рабочем диапазоне температур до 55 С.
А при значительном превышении сгорит токовая обмотка счётчика. Нет там никаких защит. А выключиться счётчик не может.

Да обычно где-то полуторакратное превышение держат без проблем...
Татьяна Удальцова
Я не электрик, а председатель ТСЖ. С подобными ситуциями сталкиваюсь часто. Дом старый, 50-х годов постройки. Все провода алюминиевые, в квартиры вообще 2.5 мм2 и автоматы на 6.3 А, как тогда везде и делали.

Теперь электроприборов намного больше - машины-автоматы, электроподогреватели, всякие прочие электро-. Жильцы ставят автоматы на большие токи, а некоторые и всю проводку в квартирах заменили. Но что толку от разводки в квартире, если от ТП всё сделано на соплях? Кстати, в наших Правилах пользования записано - одновременное включение электроприборов не более 2 кВт.

Разъяснительную работу проводим, и большинство жильцов не включают все приборы одновременно. Но отдельные умники рассуждают "что хочу, то и ворочу". Включают всё сразу, да еще умудряются одновременно и сварку. Вот и бывают случаи - его автомат держит, а ноль отгорает. Там не ноль, а "грех один". А ноль отгорел - перекос фаз и повышенное напряжение. Никакие автоматы на повышение напряжения не среагируют (тока-то нет), но зато реагирует бытовая техника. Сгорают блоки питания, низковольтные трансформаторы микроволновок, компьютеры и прочее. Ущерб значительный.

И "за чей счет банкет"? В доме все частные собственники. Замена всей системы электроснабжения от квартирных щитков до ТП - не текущий ремонт, и требует средств. Средства можно собрать только с собственников, т.е. тех же жильцов. По их общему согласию. Но согласия не дают как раз те, кто себе наворочал всего. Такие вот жлобы. И здесь никакой суд не рассудит. Только активная общественность, если "веселую жизнь" устроит.

Свой конкретный дом я в итоге провела по Федеральной программе финансирования капремонта, и сделали всё, причем электрику в первую очередь. Но так получилось с парой десятков домов из 20 тысяч. А во всех остальных мучаются с электрооборудованием.

Сергей Валерьевич
Если правильно понял: Отгорел ноль общий на стояке, в результате при подключение нагрузки звездой с общим нулем (то есть на входе в общий щит 3х380в, общий ноль.. ) получилось в розетках у каждого по 380в вместо 220в... часто такое бывает на старых домах, особенно когда нулевой провод со столба отгарает... массово горит вся бытовая техника.. В этом случае советую клиенту на вход в квартиру ставить ограничитель напряжения, стоит копейки, сохраняет мульоны..причем его можно настраивать.
По поводу отсутствия автомата ДО счетчика - это проблема энергосбыта, с кем у вас договор.. если экономят - получают сгоревшие счетчики..
И как мог джамшут строй сорвать пломбу на старом счетчике без энергосбыта? и вам не выставили штраф в круглую сумму? И кто опечатывал новый счетчик?
Управляющая компания не распоряжается электросчетчиками, это парафия энергосбыта.. И на каждого потребителя пишется договор, в котором указывается точка разграничения ответственности... все что До этой точки (обычно опломбированный счетчик) - это хозяйство энергосбыта, все что после - ваше, а вот там уж вы "на все руки мастер"... В договоре прописано ограничение на потребляемую мощность: будьте добры, снабженцы, обеспечьте мне это...
Причем на вашем бы месте подал на них в суд за причиненный ущерб по технике из за "не качественной поставке услуги", в данном случае качество электроэнергии... Уже пару раз с таким сталкивался, по уму людям за сгоревшие ТВ, компы деньгу возвращали, и раз из за обрыва нуля...
DENNI1970
Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.3.2015, 9:20) *
И "за чей счет банкет"? В доме все частные собственники. Замена всей системы электроснабжения от квартирных щитков до ТП - не текущий ремонт, и требует средств. Средства можно собрать только с собственников, т.е. тех же жильцов. По их общему согласию. Но согласия не дают как раз те, кто себе наворочал всего. Такие вот жлобы.

Если это ко мне, то в результате моего ремонта (к примеру) соседи снизу не слышат что я "топаю".
Это потому, что я неэфемерных денег заплатил за плавающую стяжку. От которой толк будет только им в общем-то.
Есть сомнения, что я готов заплатить за нормальное электроснабжение ?
Я вовремя оплачиваю все услуги управляющей компании, почему она абсолютно не заботится
о состоянии оборудования и несущих сетей ? В стоимости электроэнергии 50% транспортировка между прочим...
Уверен, что если открыть любой этажный щиток, и посмотреть туда тепловизором - волосы на голове будут дыбом.
Я все что смог заменил, на медь итп.
Я заменил за свой счет даже часть их линий силами мосэнергосбыта (при замене счетчика заплатил за замену
алюминия на медь).

И ни один электрик управляющей компании никаких претензий почему-то не предъявлял.

Давайте не будем уже говорить, что при замене одного из 4х автоматов с 40А до 60А и при повышении макс. нагрузки
с 160А до 180А "что-то могло произойти". В нормальной сети не могло. Не надо валить с дурной головы на здоровую.
Уж не говоря о том, что через мой автомат НИКОГДА 60А не текло. Просто по факту. Еще раз подчеркну: это было бы
возможно только летом при старте всех кондиционеров + плиты разом.

Но тут вопрос чисто юридический, де-факто понятно что всё это "перевод стрелок", непонятно как по-простому "крыть".
Понятно, что хорошо-бы дождаться суда, и уже там разбираться, но хочется превентивно.

Поскольку вы практикующий специалист, можете ли вы всё-таки дать ссылки на документы обязывающие
собственников на территории после счетчиков устанавливать токоограничители ?

Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.3.2015, 9:43) *
До этой точки (обычно опломбированный счетчик) - это хозяйство энергосбыта, все что после - ваше, а вот там уж вы "на все руки мастер"... В договоре прописано ограничение на потребляемую мощность: будьте добры, снабженцы, обеспечьте мне это...

Чем-бы эту позицию подкрепить ?
Что именно энергосбыт должен на своей территории обеспечить токоограничение.

В этом случае советую клиенту на вход в квартиру ставить ограничитель напряжения, стоит копейки, сохраняет мульоны..причем его можно настраивать.

Модель не подскажите ?
Для меня это открытие (что обычные автоматы "тепловые" и ничего от перенапряжения не имеют) было воистину открытием.
Честно говоря после этого хотелось кому-нибудь из тех, кто получает деньги за поставку электроэнергии что-нибудь сделать. Болезненное. Какого... этих аппаратов нет на входе в каждую квартиру ?

SVKan
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 15:28) *
Я вовремя оплачиваю все услуги управляющей компании, почему она абсолютно не заботится
о состоянии оборудования и несущих сетей ? В стоимости электроэнергии 50% транспортировка между прочим...
Уверен, что если открыть любой этажный щиток, и посмотреть туда тепловизором - волосы на голове будут дыбом.
Я заменил за свой счет даже часть их линий силами мосэнергосбыта (при замене счетчика заплатил за замену
алюминия на медь).

Ну сомнения есть.
Менять надо не в конкретном щитке, а по всему дому начиная с ввода.

Давайте не будем уже говорить, что при замене одного из 4х автоматов с 40А до 60А и при повышении макс. нагрузки
с 160А до 180А "что-то могло произойти". В нормальной сети не могло. Не надо валить с дурной головы на здоровую.
Уж не говоря о том, что через мой автомат НИКОГДА 60А не текло. Просто по факту. Еще раз подчеркну: это было бы
возможно только летом при старте всех кондиционеров + плиты разом.

Какие нафиг 160-180А? Вам цифру уже озвучили. По древним советским нормам киловатт 5 (25А) это потолок для домов с электроплитами. Без электроплит 2кВт (10А) и ни в чем себе не отказывайте.
Медь говорите поставили? А случаем с алюминием вместе ее не скрутили? И какого сечения медь поставили? На 180А? 50квадратов? Не верю!!!!!!!!! В девятиэтажках обычно стояки магистральные тоньше (на весь подъезд).
Фото щитка выложите, что там понаворотили...

Поскольку вы практикующий специалист, можете ли вы всё-таки дать ссылки на документы обязывающие
собственников на территории после счетчиков устанавливать токоограничители ?

Чем-бы эту позицию подкрепить ?
Что именно энергосбыт должен на своей территории обеспечить токоограничение.

Согласно ПП РФ об оказании коммунальных услуг за сие отвечает УК/ТСЖ.

Модель не подскажите ?
Для меня это открытие (что обычные автоматы "тепловые" и ничего от перенапряжения не имеют) было воистину открытием.
Честно говоря после этого хотелось кому-нибудь из тех, кто получает деньги за поставку электроэнергии что-нибудь сделать. Болезненное. Какого... этих аппаратов нет на входе в каждую квартиру ?

УЗМ-51М поставьте. Или как там они сейчас обзываются. Защищает от слишком низкого или слишком высокого напряжения. Как раз при отгорании нуля очень актуально.
Сергей Валерьевич
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 12:28) *
Модель не подскажите ?

Грубо: автоматические выключатели для токовой защиты (тепловая(перегрузка), токовая(КЗ)), о напряжение ни слова...
По модели: зайдити в любой приличный супермаркет, расскажите менеджерам что ищите, они вам накидают гору всего, выбирайте... от розеточного типа, для одного оборудования, до 380, 3 фазы на весь дом... или погуглите ограничители напряжения...
По хорошему в дом еще и разрядники ставить надо, от грозы...
DENNI1970
Цитата(SVKan @ 24.3.2015, 11:48) *
Ну сомнения есть.
Менять надо не в конкретном щитке, а по всему дому начиная с ввода.

Да ради бога, пущай меняют. В чем проблема-то ?
Что некто не хочет платить за эту замену ? Это явно не я.
Только давайте не начинать про чудовищную стоимость работ и проводку индивидуальных линий.
При массовой замене, уверен, речь максимум о сотне тыщ на квартиру.
Я готов заплатить эти бабки хоть завтра, чтобы у меня появилось качественное заземление.
Никто увы не предлагает...

Какие нафиг 160-180А?

4*40 = 160А.
Управляющая компания "устранила нарушения" путем установки автомата на 40А.
На этаже 4 квартиры. Логично предположить, что они считают нагрузку в 40А нормой.
Это коррелирует и с цифрами в 8.8кв "из интернетов".
Сейчас невозможно купить нормальную плиту на мощность менее 10квт... просто нет таких,
у меня одна из самых простых с духовкой на 4квт.

Хотя... подумал... вероятно на нуле получается 160/3A ?
В любом случае разница между 40 и 60А вряд-ли "роляет" на общем фоне.
Особенно учитывая (пишу уже в который раз), что никогда никаких 60А по этой линии не текло.
И 40А похоже тоже.

Медь говорите поставили? А случаем с алюминием вместе ее не скрутили?

Конечно скрутили smile.gif, еще сверху кислотой полили итп.
Нету фотки под рукой, надо бы конечно сделать.
Сейчас уже это правда бесполезно, там "пошуровали" местные электрики.

Согласно ПП РФ об оказании коммунальных услуг за сие отвечает УК/ТСЖ.

Согласно какому ПП ?
И какому пункту ? Все ПП мне не осилить sad.gif
HasBolla
ПУЭ 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.

Выключатели перед счетчиками есть - т.е. формально со стороны эл. сетей все сделано. Про токоограничение ПУЭ ничего не говорит.Разрешенную мощность на квартиру должно прописать ТСЖ или кто там у вас. Нет в договоре ну и нах.. их пошлите. Скажите что так и купил квартиру с этим автоматом.
Этажный щиток должен быть на замке. Доступ к автоматам и выключателям через дверцу. Несанкционированный доступ и самостоятельная замена должна быть невозможна.
Если кем-то заменено, значит местный энергетик дал согласие.
Попробуйте в таком ключе поговорить.

У вас наверное так

а надо так
DENNI1970
Ясное дело у меня как на фото сверху... и не только у меня, в всем доме так.

Ключи у меня есть, это к сожалению доказуемо, когда приехала аварийка жена была
единственным, кто их нашел. Другое дело, что в рамках "идти в отказ" я всегда могу
попросить доказательств, что схема была такой на момент аварии, да и вообще сообщить
что ничего не знаю, ничего не менял итп (и это правда, лично я ничего не менял - факт,
а что какие-то люди проникли в щиток и что-то там сделали... вот их пущай и ищут,
когда они поменяли, что поменяли, зачем, я не ведаю)
Но это уже другой уровень противостояния (когда "конкретно мордуют" адвокатами).
Такие дебри нам пока не надо.

Я пока пытаюсь понять "а как оно должно быть-то" ?
И честно говоря "млею" от того, как все "запущено". В плане того, что нет четкого ответа на простой вопрос.
Кто и где обязан.

> Разрешенную мощность на квартиру должно прописать ТСЖ или кто там у вас. Нет в договоре ну и нах.. их пошлите.

Есть подозрение, что договор с мосэнергосбытом одно, а с УК есть какой-то коллективный договор, в котором это может быть прописано. К сожалению, судя по действиям УК, я сомневаюсь, что быстрее чем за полгода смогу найти там хоть кого-то компетентного, поэтому если и идти, то лучше писать письменно и с правильными речевками.

DENNI1970
задублировалось
По самые по...
Если правильно понял: Отгорел ноль общий на стояке, в результате при подключение нагрузки звездой с общим нулем (то есть на входе в общий щит 3х380в, общий ноль.. ) получилось в розетках у каждого по 380в вместо 220в... часто такое бывает на старых домах, особенно когда нулевой провод со столба отгарает... массово горит вся бытовая техника.. В этом случае советую клиенту на вход в квартиру ставить ограничитель напряжения, стоит копейки, сохраняет мульоны..причем его можно настраивать.
По поводу отсутствия автомата ДО счетчика - это проблема энергосбыта, с кем у вас договор.. если экономят - получают сгоревшие счетчики..
... ...

Дайте два марку, плиз!

По поводу счетчиков.. Автомат перед счетчиком, сам счетчик не спасёт. Внутри счетчика должен быть плавкий предохранитель.
Татьяна Удальцова
Цитата
Если это ко мне, то в результате моего ремонта (к примеру) соседи снизу не слышат что я "топаю".
Это потому, что я неэфемерных денег заплатил за плавающую стяжку. От которой толк будет только им в общем-то.

Да, такие сомнения есть. Потому что дальше:

Цитата
Я вовремя оплачиваю все услуги управляющей компании, почему она абсолютно не заботится о состоянии оборудования и несущих сетей ? В стоимости электроэнергии 50% транспортировка между прочим...

Я заменил за свой счет даже часть их линий силами мосэнергосбыта (при замене счетчика заплатил за замену алюминия на медь).

Вот так и у нас заявляют - "я у себя заменил, а дальше пусть кто-то". Если это дом с муниципальной собственностью, а квартира в аренде, то тогда да, так можно рассуждать. Но когда жильцы собственники, это делается за их счет.

Делать надо не отдельные квартиры, а весь дом. Разработать проектную документацию (а это денег стоит), утвердить смету на собрании, разработать рабочую документацию, собрать деньги, найти подрядчика и т.д. и т.п. Кстати, надо ведь ещё современное зануление обеспечить, да и основной кабель поменять. Набираются большие деньги.

Вот когда дело доходит до "собрать деньги", то все сразу в кусты. И первыми те, кто "рвал рубаху и бил себя в грудь" - "Есть сомнения, что я готов заплатить".

Чтобы доказать необходимость замены, приходится и тепловизором показывать, благо он мне доступен. Но если из 100 квартир хотя бы пара откажется, то никакого ремонта не будет.

Цитата
При массовой замене, уверен, речь максимум о сотне тыщ на квартиру. Я готов заплатить эти бабки хоть завтра, чтобы у меня появилось качественное заземление.

Предположим. Нет, только предположим. А у остальных 99 жильцов просто нет таких денег.

Цитата

Вот-вот. А эти защитные устройства тоже надо поставить, причем с умом. И я бы не советовала "у менеджеров в магазине" спрашивать. Там ещё те "специалисты" - все знания в предлах того, что в инструкции написано. Во всяком случае у нас по поводу конкретной модели практикующие электрики долго спорили - что выбрать оптимальное по цене, требуемое по возможностям и имеющееся у поставщиков. Кстати, отсечка по напряжению раза два в год срабатывает.

Что касается нормативных документов. Есть Постановление Правительства от 13 августа 2006 г. N 491, а в нем ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. Там всё расписано - что такое общедомовое имущество, его границы. По электрике граница общедомового имущества

Цитата
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Вот до счетчика "дядя", управляющий общим имуществом делает, что ему вздумается.

А что касается оплаты, то всё возлагается на собственников, а не на какой-то "энергосбыт". И решение принимается на собрании. А так как деньги требуются большие для основного контингента (за исключением отдельных лиц, готовых 100 тыс. хоть сейчас), то их и нет. Поэтому государство и придумало собирать деньги на капремонт принудительно и ежемесячно. В разных городах разные суммы, у нас 9.10 за м2.

И когда-то за эти деньги будет капремонт. Если повезет. "Если ишак не помрет или эмир не помрет". В моем доме хоть уже сделали всё, платить не обидно.

Сергей Валерьевич
Цитата(По самые по... @ 24.3.2015, 14:39) *
Дайте два марку, плиз!

http://yandex.ru/yandsearch?win=158&cl...%BD%D0%B8%D1%8E

Цитата(Татьяна Удальцова @ 24.3.2015, 14:55) *
Есть Постановление Правительства от 13 августа 2006 г. N 491, а в нем ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

спасибо, буду знать..
SVKan
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 16:13) *
4*40 = 160А.
Управляющая компания "устранила нарушения" путем установки автомата на 40А.
На этаже 4 квартиры. Логично предположить, что они считают нагрузку в 40А нормой.
Это коррелирует и с цифрами в 8.8кв "из интернетов".
Сейчас невозможно купить нормальную плиту на мощность менее 10квт... просто нет таких,
у меня одна из самых простых с духовкой на 4квт.

Вы думаете когда тридцать лет назад делали проект проводки на ваш дом там смотрели на нынешние электроплиты?
Эстонский праздник Вам: Абламайтис. Я же говорю по еще недавним нормам на квартиру без электроплиты 2кВт, с электроплитой что-то типа 4-5кВт. Именно на такие цифры все считали. А то что сейчас это мощность одного чайника создатели ГОСТов/СНиПов семидесятых годов знать не могли.
И мощность считается с учтом коэффициента одновременного использования. Считается (вполне обоснованно) что все одновременно это все не повключают.

Я же Вам уже привел цифру какой проводник требуется под ток 180А.
Подъездные стояки закладывают меньшей толщины. На 36 квартир, а не на 4...

Если хотите жить в 21 веке и пользоваться электроэнергией как в 21 веке, то приведите сначала все общедомовые коммуникации в соответствие с требованиями 21 века.

Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 16:13) *
Согласно какому ПП ?
И какому пункту ? Все ПП мне не осилить sad.gif

За номером 354 от 2011 года.
Цитата
35. Потребитель не вправе:

а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

б) производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;

в) самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;

г) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;

д) осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия;

е) несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

115. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:

а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение - с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;

б) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий - с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;

в) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения - с момента выявления несанкционированного подключения;

г) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, - с момента выявления нарушения;

д) получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, - со дня, указанного в документе соответствующего органа.

Ну и далее еще много интересного найдете...
По самые по...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.3.2015, 14:15) *

Ну так это не ограничитель напряжения, а реле контроля напряжения! Оно обесточивает нагрузку при временнОм превышении (понижении) входного питающего напряжения.
Сергей Валерьевич
Цитата(По самые по... @ 24.3.2015, 15:29) *
Ну так это не ограничитель напряжения, а реле контроля напряжения! Оно обесточивает нагрузку при временнОм превышении (понижении) входного питающего напряжения.

о как глубоко, по самые по... ну извиняйте, не так выразился... хотя смысл сих девайсов как раз ограничивать технику от не хорошего напряжения... что и требуется воспрошаемому...
тут можно подискутировать еще о качестве электроэнергии, частоте, лимите и тд и тп...
А так же о супер пупер счетчиках, которые не считают потребленную энергию у потребителя, если напряжение превышает пределы (что то около 2-3% от номинала)... но для нас пока это фантастика (облэнерго рубят на корню, им же в убыток.. ну нет у нас пока еще той культуры снабжения\потребления, но уверенно движемся в том направление)
SVKan
Цитата(Сергей Валерьевич @ 24.3.2015, 18:40) *
А так же о супер пупер счетчиках, которые не считают потребленную энергию у потребителя, если напряжение превышает пределы (что то около 2-3% от номинала)... но для нас пока это фантастика (облэнерго рубят на корню, им же в убыток.. ну нет у нас пока еще той культуры снабжения\потребления, но уверенно движемся в том направление)

Ну обоснованно рубят. На каком основании 2-3% отклонения не считать то? Если допустимые отклонения 10%...
Плюс еще есть спорный момент какое напряжение считать номинальным. У нас большая часть нормативки пишет про 220В при этом ссылаясь на достаточно старый ГОСТ Стандартные напряжения согласно которому у нас уже давно должно быть 230В...
smile.gif
DENNI1970
Цитата(SVKan @ 24.3.2015, 14:28) *
Если хотите жить в 21 веке и пользоваться электроэнергией как в 21 веке, то приведите сначала все общедомовые коммуникации в соответствие с требованиями 21 века.

Я верно понимаю, что вы намекаете, что моя обязанность как собственника организовать подвод электричества ?
Может, все-таки, тот, кто получает за это деньги будет этим заниматься ?
Мояж функция вовремя платить, ведь правда ?
И все эти разговоры о том, что я потом "первый в кусты рвану" - это извините мягко говоря неприлично.

Еще раз напомню: 60А и даже 40А электроэнергии я никогда де-факто не потреблял.
Возможность такая была, потребления не было.

Еще раз напомню: УК считает что всё ок, когда линия для одной квартиры ограничена 40А.

Цитата(SVKan @ 24.3.2015, 14:28) *
За номером 354 от 2011 года.

Ну и далее еще много интересного найдете...

Спасибо. Документ большой, почитаю на досуге.
Отцитированное вроде как не нарушал нигде.
Пломб не срывал, во внутридомовые инженерные сети не вторгался.

Кто обязан обеспечить токо-ограничивающую аппаратуру так и осталось непонятным.
SVKan
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 19:49) *
Я верно понимаю, что вы намекаете, что моя обязанность как собственника организовать подвод электричества ?
Может, все-таки, тот, кто получает за это деньги будет этим заниматься ?
Мояж функция вовремя платить, ведь правда ?

Правильно. Только Вы неверно ограничиваете свои обязанности собственника. Все общедомовые коммуникации это тоже Ваша собственность. Совместно с владельцами других квартир. Это ваше общее имущество, а не электрических сетей.
Вот и занимайтесь совместно с другими собственниками общедомовыми коммуникациями. Чтобы привести их к требованиям 21 века. Это ваше общее имущество и кроме вас никто его делать не будет. Выше Вам уже все описали...

Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 19:49) *
И все эти разговоры о том, что я потом "первый в кусты рвану" - это извините мягко говоря неприлично.

Ну пока что Вы сами подтверждаете эту мысль. Рассуждаете, что я плачу за электричество и меня никак не касается общедомовое имущество. Пусть дядя Вася все делает...
DENNI1970
Тут мы плавно скатываемся к тому, зачем мне тогда вообще управляющая компания ?

Если у вас есть дворецкий smile.gif, должны ли вы самостоятельно запирать дверь, или быть может
все-таки специально нанятый специалист этим займется ? Если в общежитии есть комендант,
может всё-таки он должен следить за порядком, а не студенты ?
Когда наймете повара - будете готовить сами ?

Я не против финансирования ремонта сетей.
Но я категорически против идеи, что лично я должен "следить" за сетями.
У меня для этого ни квалификации ни желания нету.
Более того, во всех документах, что я видел четко написано, что УК ответственна за
часть коммуникаций до счетчика. Она для этого и нужна собственно. Ей делегировано.

Разумеется, когда вскрываются факты того, что УК "нифига не работает" моя обязанность
как собственника - ... заставить их работать, или поменять на других.
Как гражданина - посадить в тюрьму.
Плохо то, что объективно оценить их действия довольно затруднительно, поменять тоже.

Но это всё лирика.

Давайте вернемся к основным вопросам:
Как понять на ком лежит ответственность за ограничение потребителей по току ?
Какие согласования должны быть проведены для замены чего-либо после счетчика ?
SVKan
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 20:12) *

Ну дык откройте указанное ПП РФ, Жилищный кодекс и почитайте зачем она нужна. Она нужна для обслуживания согласно хотелок собственников и нормативной документации.
Если вас не устраивают нормы по 3-5кВт на квартиру, то проведите общее собрание собственников и примите решение о реконструкции. А УК уже будет заниматься реализацией этого решения.
Сама УК такое решение принять не может. Это прерогатива собственников.
DENNI1970
Цитата(SVKan @ 24.3.2015, 16:40) *
Если вас не устраивают нормы по 3-5кВт на квартиру, то проведите общее собрание собственников и примите решение о реконструкции. А УК уже будет заниматься реализацией этого решения.

Где эта норма должна содержаться-то ? Какой документ открыть и где его получить ?
3-5 меня не устраивает, с 10 я готов смириться.
Вы зря это все уводите в ту степь, что я один такой дебил, которому надо >3квт smile.gif,
и что я должен пешком до москвы дойти и там у царя вытребовать больше.
Полагаю есть серьезные минимальные ограничения, как и во всех законах.

Эта норма должна кем обеспечиваться ? И как ?
Где про это прочитать ?
Скажем
"собственники жилья обязаны установить токоограничивающее оборудование со своей стороны соответствующее норме указанной там-то"
или
"энергосбыт обызан ограничить до прибора учета ток не выше нормы"
итд итп
где читать ?

В постановлении правительства вообще:
Цитата
35. Потребитель не вправе:
а) использовать бытовые машины (приборы, оборудование), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей;

Этож выходит документ должен быть, что я ознакомился с нормами, с подписью моей ?
А я эти нормы найти не могу второй день вообще "никакие".
И уж точно
1. до моего сведения никто ничего не доводил
2. я не использовал никаких "бытовых машин" более чем на 3-5квт.
Они у меня есть, но зимой кондиционеры не включают smile.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
3-5 меня не устраивает, с 10 я готов смириться.
Вы зря это все уводите в ту степь, что я один такой дебил, которому надо >3квт smile.gif,

Да нет, не один. Таких много. Но кому действительно надо, живут не в "хрущовках", а в современных новых домах. Там всё электрооборудование под современные нагрузки сделано, и зануление и прочее.

Или коттеджи строят под все свои хотелки.

Цитата

Опять "мне". Кому не надо - живут в своих замках. Вот в моем доме давно посчитали что нам УК не нужна. Создали ТСЖ и довольны.

Но когда заводится кто-то со словами "с подписью моей", "адвокат", "зачем мне" и т.п., то "всё, пропал калабуховский дом".
DENNI1970
Татьяна, не могли бы вы сообщить мне что-нибудь полезное. По теме.

Я уже понял, что у вас ко мне какие-то претензии, не могли бы вы перенести их в ЛС. Пожалуйта.
Давайте не будем захламлять форум. Я заранее согласен уже, что я жлоб, сволочь и злодей.
Давайте как-то перейдем к чему-то хоть кому-то полезному.

Я пытаюсь тут найти информацию по теме...
Напомню, она звучит "Максимальная разрешенная мощность и кто и как её обеспечивает?"
Сергей Валерьевич
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 19:38) *
Я уже понял, что у вас ко мне какие-то претензии,

Насколько знаю Татьяну, у нее очень редко возникают претензии до определенного субъекта... в основном она пишет о третьем лице, так сказать собирательный образ...
Вот и дает вам направление, где рыть надо... проводите собрание, решайте, объясняйте необходимость замены.. тем более у вас есть замечательный пример с отгоревшим нулем и погоревшей техникой... Если человек поймет, что экономя на червонце (отвлеченная сумма) он может сгореть сам вместе со своими домочадцами ( а такие случаи были в старых домах, поверьте человеку, занятым с электричеством уже более 30 лет), причем погибнут все.. это действует отрезвляюще.. Пример Казани с адмиралом.. Авось и так пройдет (без пожарной системы, аварийных выходов и тд и тп)..
Татьяна Удальцова
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 20:38) *
Татьяна, не могли бы вы сообщить мне что-нибудь полезное. По теме.

Я уже понял, что у вас ко мне какие-то претензии, не могли бы вы перенести их в ЛС. Пожалуйта.
Давайте не будем захламлять форум. Я заранее согласен уже, что я жлоб, сволочь и злодей.
Давайте как-то перейдем к чему-то хоть кому-то полезному.

Я пытаюсь тут найти информацию по теме...
Напомню, она звучит "Максимальная разрешенная мощность и кто и как её обеспечивает?"

Сообщаю прямой полезный ответ:
1. Всегда есть Договор на электроснабжение, в котором всё расписано. Обычно договор занимает 13 страниц "мелким почерком". По крайней мере у меня такой.
2. К договору есть 3- 4 приложения. Там расписаны конкретные цифры по потребителю, в том числе установленная мощность. Условия "недобора" и превышения расписаны в Договоре.
DENNI1970
Спасибо, но мой договор (выданный мосэнерго) содержит одну страницу с одной стороны.

Полагаю речь о каком-то другом договоре, коллективном.
Где он должен храниться, и кем должны выдаваться копии ?
straus
Цитата(DENNI1970 @ 24.3.2015, 12:13) *
Я готов заплатить эти бабки хоть завтра, чтобы у меня появилось качественное заземление.

Два раза ха-ха. Изменение системы заземления с TN-C на TN-S - это уже полноценный проект, плюс выполнение работ сертифицированной организацией. Мало того, нужно менять кабель к ТП на пятижильный. И на ТП делать перекоммутацию.

Цитата(DENNI1970 @ 25.3.2015, 16:04) *
Спасибо, но мой договор (выданный мосэнерго) содержит одну страницу с одной стороны.

Или это какая-то туфта, или к нему есть приложение, являющееся неотъемлемой частью договора.
bonapart
Цитата(straus @ 25.3.2015, 18:08) *
Два раза ха-ха. Изменение системы заземления с TN-C на TN-S - это уже полноценный проект, плюс выполнение работ сертифицированной организацией. Мало того, нужно менять кабель к ТП на пятижильный. И на ТП делать перекоммутацию.

Или это какая-то туфта, или к нему есть приложение, являющееся неотъемлемой частью договора.

В дом заходит TN-C, после ВРУ (там перемычка PEN разделяет на PE и N = т.о. получается 5-и проводная система) TN-C-S; на этажном щитке "взять" PE (Protected Earth) и в квартиру завести Cu-моножилой 4 мм.кв. (без каких-либо коммутации!).

На вводе (после 2-полюсника) ставим реле напряжения, отключающее нагрузку, если напряжение в сети становится выше или ниже нормы: (http://meandr.ru/uzm51m.), вариант с регулировкой УЗМ-16М позволит контролировать по ГОСТу 13109-97* допустимый разброс напряжения ±10% на ответственных ветках (бытовуха и media).
Подробнее здесь:
https://youtu.be/JLbbK3HLd60

Бюджетный брат-китай
http://ru.aliexpress.com/item/40A-220V-Hou...1925055986.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.