Квартира, москва, панельная 12ти этажка, 70е годы, электроплита, новый счетчик меркурий на 60А.
После счетчика при ремонте старые автоматы сняли (половина не работала), поставили один на 63А,
потом ввод медью в квартиру и щиток внутри с кучей 15-25А автоматов.
Где-то через полгода в наружном щитке (на лестнице) отгорает ноль. Отгорает разумеется не потому,
что по моей линии когда-либо текло 63А, время просто его пришло, никто не следит за электрикой
судя по увиденному и разговорам с местными электриками десятилетиями.
В результате выходит из строя какое-то небольшое количество техники во всех квартирах этажа.
(у меня сгорел монитор и адаптер для зарядки сотового, колонки, у одной соседки зарядник, у другой старинный телевизор итп)
Люди из ЖЭКа пришли, посмотрели, сказали "к вам претензий нет", ушли.
Я писать жалобы не стал, одна из соседок вероятно стала. (бабка, с которой давние и нерешаемые конфликты)
В результате ЖЭК переводит стрелки на меня, потому что де это я сожрал 63А и "всех подкосил".
Их ответ во вложении.
Вопросы:
0. Кто формально прав-не прав ?
Фактически мне понятно, что дело не в автомате(см п.4), непонятно как юридически.
1. Где и как узнать какова разрешенная мощность подключения ?
В договоре с мосэнергосбытом про это ни слова. В ГК написано "сколько надо - столько жрите".
2. Какие согласования по работе с линиями после счетчика и как я должен осуществить и с кем ?
Если предположить, что существует техническое ограничение в 40А, 20А, 5А, то кто и как должен его обеспечить ?
Т.е. имею ли я право что-то менять после счетчика и в каких объемах ?
3. Разве не задача тех, кто эксплуатирует сеть обеспечить токоограничение на установленном ими уровне ?
Я всегда думал, что в счетчике есть предохранитель, и разрешенная нагрузка = мощности счетчика, т.е.
это величина в 60А. В случае если она меньше, то разве автомат-ограничитель не должен стоять ДО счетчика ?
Разве не должны поставщики энергии обеспечить мне "на счетчике" уже ограниченную по току линию ?
4. Когда ноль отвалился, народ из ЖЭКа "забегал", и в результате в какой-то момент они прислали электрика,
который попросил разрешения врезать после счетчика в мою линию автомат на 40А, дабы отчитаться о проделанной
работе. Поскольку никаких документов о разрешенной нагрузке я не нашел, спустил на тормозах, и разрешил его
врезать. Насколько это вообще законно со стороны ЖЭКа - устанавливать оборудование на линию после счетчика ?
Надо сказать этот 40А ограничитель стоит уже больше месяца и не вылетает, не думаю что будет вылетать и
когда начну включать кондиционеры, но тут уж "дело принципа", если ЖЭК прав на это не имеет, пущай уберет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла