VasiliAK
24.3.2015, 15:41
много читал на тему, что мультизоналки дешевле системы чиллер Фанкойл. Появился подходящий объект мощность 180 квт по холоду, 13 внутренних блоков. думаю попробую большую мультизоналки от gree gmw. Когда увидел цены сильно расстроился. Внутренний блок с трв и помпой на 12 квт стоит как полноценный полупром канальный или кассетник того же gree. Вот и стало интересно в чем отличия кроме трв от обычного полупрома?
И можно ли его сделать самому? Мне всё равно плохо подходит из низкое давление, мне бы помощнее вентилятор. Фреоновый канальный испаритель купить не проблема, как и нужный вентилятор и трв и помпу. Но нужна автоматика. А так может ли внешний блок работать по принципу чиллера? Просто гонять фреон по кругу.
Чтоб не задавать ... вопросов, почитайте сервис-мануалы мультизоналок.
Все равно "в двух словах" на форуме этого не объяснить.
Короче, как всегда: RTFM.
VasiliAK
24.3.2015, 17:02
Тоесть эта уникальная вещь, стоит больше чем полностью кондиционер?
Если не сложно, можете дать какой-нибудь мануал для изучения. Желательно на русском так быстрее усваивается.
К примеру розничная цена 12 квт полупрома в сборе с внешних блоком и помпой 2000$.
Розничная цена только внутреннего блока с помпой и трв 2174$
Завод Один и тот же. Уверен что корпус, испаритель и вентилятор и помпа идентичны.
Только маркетинг? Или есть что то еще?
Лень - двигатель прогресса? Или в поиске пожизненно забанили?
А фанкойл почем? Под ключ?
Все познается в сравнении.
VasiliAK
24.3.2015, 19:12
фанкойл этой же мощности 700-800$ в комплекте с клапаном и термостатом. и в итоге выходит дешевле вместе с обвязкой и прочими расходами..
Ну так и посчитай все: чиллер, насосы, фанкойлы и пр. мелочевку с одной стороны и мультизону с другой стороны.
Не забудь про энергопотребление и эксплуатационные расходы.
Как минимум, за чиллером должен ежедневно кто-нибудь присматривать (за определенную зряплату

).
Самый дешевый вариант - сплиты. И он же самый дорогой по энергопотреблению и эксплуатационным расходам.
VasiliAK
25.3.2015, 15:44
Все посчитано, мультизоналка выходит дороже. Энергопотребление не важно, у нас лето очень короткое.
Вы можете сбросить мануал, поиск в интернете ничего особенного не дал кроме того что они могут быть подключены как в общий контур так и отдельно каждый. Если я правильно понял значит внешние блоки не знают сколько внутренних блоков есть и сколько из них включены. И по идее можно сделать самодельный внутренний блок. Из готового испарителя вентилятора и трв
Да нивапрос!
А зачем готовый испаритель брать, самому сварганить влом?
VasiliAK
25.3.2015, 20:31
поймите меня правильно. нет желания колхозить есть желание понять за что так дорого.
у меня есть объект, на который я не решил для себя, что лучше чиллер фанкойл или или мультизоналка. мультизоналка из за высокой стоимости внутренних блоков выходит дороже чем чиллер фанкойл. Но все говорят что должно быть наоборот.
на объекте длинные трассы воздуховодов. и выходит так, что дешевле самому собрать фанкойл чем покупать готовый и доукомплектовывать дополнительным вентилятором. (по моделям мощностью 25 квт и выше).
таже беда и с мультисплитом, родные блоки не пройдут по давлению. вот я и подумал, возможно ли сделать также. В интернете не нашел ответ, мануалами народ не делится. Спросить больше не у кого, у нас эта тема не очень развита.
Есть плюсы и минусы. И все зависит от проекта и
ТЗ. Та же диспетчеризация на VRF стоит копейки, а у фанков с чиллерами - оверпрайс.
VRF на 500 кВт это как правило 4-5 контуров и если одна система встала в ошибку, то остальные работают.
Если винтяры или скроллы на чиллере начнут ломатса то лови усе здание без климата. Или банально утопленник. Ведь запустить чиллер чтобы не прибить в первый же год - это надо скилл иметь. А какой у сантехников скилл? Нажал на кнопку и свалил.
С VRF запуск проще. Вся гидравлика посчитана автоматически в программе подбора. Спаял трубки под азотом, прессанул, вакуумнул залил фреону, нажал на кнопку, и никаких забот, хлопот. Ни тебе траблов с драйкулером, или открытой градирней, ни утопленников перспективе.
Вы смотрите на капитальные затраты и дальше этого носа нифига не видите.
Утопленный чиллер на объекте за раз отбивает разницу между прайсом даже ипонской VRF и водоохлаждающей кетайской или макаронной машинки + фанки.
Как то так.
Счас есть бюджетные китайцы которые до 500 кВт на капиталке по стоимости сделают любой чиллер и фанки. При этом бонусом ЦПУ.
Удачи, пианер вээрэфостроения!)
Есть внутрянки до 28кВт и 200Па, уровень шума 50-70дБ
Есть внутрянки 56 кВт и уровень шума 63 дБ(А)
Хотя бы для начала это:
City Multi G5: методические указания по проектированиюКнига на русском языке содержит методику проектирования новых VRF-систем City Multi серии G5. В книге описаны все этапы проектирования: выбор внутренних блоков и наружных агрегатов, коррекция производительности, расчет уровня шума при групповой установке приборов, проектирование системы фреонопроводов и сигнальных линий, а также подключение к секциям охлаждения приточных установок.
Объем книги — 88 страниц. Объем файла — 6 МБ.
http://www.mitsubishi-aircon.ru/images/dow...-004_ru_prn.pdfПотом можете почитать и другие книги на этом сайте:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/documentation/books.shtmlАналогичное есть и у других производителей.
VasiliAK
26.3.2015, 10:45
Спасибо начну изучать. Можно получить два ответа?
Отличия внутрянки обычного сплита от мультизоналки только в плате управления и трв верно?
внешний блок должен иметь связь с внутренним или они могут работать не имея связи друг с другом?
Можно названия внутрянок с высокими напорными характеристиками. Производителя хотя бы.
От чиллера всё равно не уйти, есть три приточных машины.
Пока остановился на чиллере для приточки и сплиты. Архитектура позволяет, и с ними спокойнее в плане скорости ремонта. Но напрягает что 50% имеют максимально допустимую Длинну в 50 м. Поэтому и изучаю вопрос с мультизоналкой.
Спасибо за консультации.
1. да, платы и ЭРВ.
2. должен.
3. сейчас нет времени на поиск.
4. у мультизон есть возможность работать и с приточками.
VasiliAK
26.3.2015, 14:24
а на каком уровне точности в поддержании температуры мультизональная система может работать с приточной установкой?
также как и ккб с плавающей температурой или как чилер с более точным поддержанием температуры?
VRV дороже хотя бы потому, что электроника там куда более серьезная, да и ЭРВ стоит, а это повод увеличивать добавленную стоимость. К тому же, хоть технология и не нова, но это технология не на уровне "самому собрать".
Насчет плавности и точности поддержания температуры - прямое охлаждение уступает хладоносителям, особенно учитывая особенности работы мультизоналок (производительность в неидеальных условиях регулируется не так уж нарядно). Но это всё-таки не ЦОД и не картинная галерея. С приточкой вполне можно наладить при хорошем раскладе.
Основным критерием для выбора является главным образом строительный проект и характер нагрузок - что удобней поставить на конкретном объекте, это во многом определяет цену. Остальные споры в основном из области холиваров.
VasiliAK
26.3.2015, 19:04
Думаю цена вопрос времени. На сегодняшний день это хороший заработок для завода и диллера. Через года 2-3 они станут процентов на 40 дешевле. Насчет приточки, посетители будут гневаться за слишком холодный воздух из вентиляционной решетки. Поэтому лучше думаю все же чиллер.
Цитата(VasiliAK @ 26.3.2015, 22:04)

Насчет приточки, посетители будут гневаться за слишком холодный воздух из вентиляционной решетки. Поэтому лучше думаю все же чиллер.
С чего бы? Все регулируется.
Щас начнется извечная борьба: что лучше - чиллер или мультизона.
ИМХО, чиллер - промышленное охлаждение,
ПРИСПОСОБЛЕННОЕ для кондиционирования.
И, как я уже писал,
за чиллером должен ежедневно кто-нибудь присматривать (за определенную зряплату 
) У Зака есть в штате спец? Если есть, то ФПЕРЕТ. А так сами ежедневно там будете.
И перечитайте и осмыслите пост #11.
VasiliAK
26.3.2015, 20:16
Какие отклонения от заданной температуры из вашего опыта в приточных установках? В среднем, не самый удачный вариант? Мне самому хотелось бы уйти от сантехники , да и количество резервных блоков успокаивает.но нужно уложится в бюджет и не переохлаждать приточный воздух.
Не забываем, что речь идет о приточках на которых есть ЭРВ, и количество парожидкости регулируется под нагрузку. Так что там не будет резких скачков ,как в старт стопных ккб. А вот сливать заливать каждый год воду, чистить фильтра, иногда промывать внутри Т/О, а еще и продувать от воды и паять если разморозишь нужно будет.
Мидзисынский спирт в чиллер и никаких проблем!!! Ик.
А его же можна чачей заменить?
если по-серьезному, то сейчас его уже нельзя. Раньше, да, лили, сейчас опасно. PAG'овское масло его не принимает. Да и другая синтетика тоже как-то не очень. Опасно.
Цитата(azamet @ 26.3.2015, 21:24)

Не забываем, что речь идет о приточках на которых есть ЭРВ, и количество парожидкости регулируется под нагрузку. Так что там не будет резких скачков ,как в старт стопных ккб. А вот сливать заливать каждый год воду, чистить фильтра, иногда промывать внутри Т/О, а еще и продувать от воды и паять если разморозишь нужно будет.
И то, что используется ЭРВ, то еще и означает необходимость применения DC-ККБ, который оказывается дороже чиллера. А обслуживать любое оборудование нужно.
Упороть агрегат хоть с ЭРВ, хоть с ТРВ - да запросто. Че вы к этому ЭРВ докопались? Вон Йорки пашут на капиллярах годами к ним никто не подходит, все нормально, чем проще тем надежнее. Зарядив в машину ЭРВ вы не получите практически никаких существенных преимуществ по сравнению с ТРВ, ну разве что "наглядность". А суть та же - регулировать перегрев.
Тока ТРВ/ЭРВ реально регулируют, а капиллярка ОГРАНИЧИВАЕТ пропускание фреона, причем, в зависимости от его давления.
Эрв позволяют конденсацию снизить и повысить эффективность. ТРВ все так же зависит от перепада давлений.
Я понимаю, что зависит, но худо-бедно все-же регулирует больше-меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.