Полная версия этой страницы:
Второй подогрев
Господа инженеры! Помогите разобраться в практическом вопросе. Приточная система 3000 м3/ч должна быть оснащена увлажнителем (не парогенератором!). Влажность должна быть 50%. На запрос по оборудованию отвечают установками двух калориферов, один из которых перегревает до 35-40 гр С ( 60-70 кВт), а вот на второй остается совсем чуть-чуть 1-2 кВт. На вопрос - "зачем он вообще нужен"- вразумительного ответа не получаю ни у кого. "Так нужно"!!! Недогрев 1 гр С. Меня это устраивает в принципе. По диаграмме разбить как-то разумно на два калорифера схожих мощностей не получается. Объясните, чем грозит отсутствие второго подогрева при сильном ( до 40 гр С) перегреве первого. Плохая работа регулирующего клапана? Что-то вообще с регулировкой? Как вообще быть со вторым подогревом на маленьких системах? Получается, что второй калорифер при такой влажности нужно ставить номинально несравненно большей мощности, чем нужно. Соотвественно, регулировка и все такое. Кто-нибудь сталкивался с работой машин на больших дельтах температур (скажем, воздушное отопление)? Появляются сложности?
Фирма говорит прально, второй подогрев необходим после такого увлажнителя. Единственное что они либо не хотят либо не могут объяснить почему он нужен. А нужен он вот для чего:
Вот что говорит книга "Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха" под редакцией А. В. Нестеренко.
Описание прямоточной схемы обработки воздуха в зимний период.
"Наружный воздух поступает в калориферы первого подогрева, в которых он подогревается до той температуры, при которой его теплосодержание будет соответсвовать расчетному теплосодержанию адиабатического процесса увлажнения. Затем воздух поступает в оросительную камеру, где происходит адиабатический процесс увлажнения, в результате которого воздух получает заданное влагосодержание (приточного воздуха) при относительной влажности (буква фи)=95%.
Поскольку при адиабатическом процессе испарения температура воздуха по выходе из оросительной камеры достаточно близка к температуре мокрого термометра, которая ниже заданной температуры приточного воздуха, то для доведения его температуры до заданной он подвергается дополнительному нагреву в калорифере второго подогрева."
У меня есть много занкомых, которые подбирали канальные увлажнители без второго подогрева, только с первым и потом долго удивлялись тому, почему в воздуховодах полно воды. Даже пытались снизить скорость воздуха после оросителя, путем увеличения сечения до оч больших размеров, но все бестолку.
И потом с одним подогревом Вы никогда не попадете в рабочую точку процесса.
Надеюсь что-то разъяснил. С уважением Wiz.
Цитата
Поскольку при адиабатическом процессе испарения температура воздуха по выходе из оросительной камеры достаточно близка к температуре мокрого термометра, которая ниже заданной температуры приточного воздуха, то для доведения его температуры до заданной он подвергается дополнительному нагреву в калорифере второго подогрева
Одно уточнение: второй подогрев ставится не только и не столько для доведения температуры до заданной, сколько влажности до расчетных 50%, поскольку, как уже было сказано, на выходе увлажнителя мы получаем точку росы, т.е. влажность, близкую к 100%.
Гость_Igor Barishpolets
14.5.2005, 9:09
Второй подогрев необходим для подготовки параметров воздуха до заданных (температура-влажность), с тем, чтобы при подаче в помещения не было неприятностей как в воздуховодах, так и в помещениях... туман, конденсат.
См. I-d диаграмму.
Понимаете, господа инженеры, просто так я от вас не отстану!!! Ишь вы какие! Для чего нужен второй подогрев, и ежику понятно. А вот нужен ли он в данном конкретном случае? Я-то диаграмму в данном конкретном случае видела, поэтому и спрашиваю. Оросительную камеру на заводе в Германии посчитали так, что в расчетную точку попадаешь почти сразу, догрев нужен всего 1 гр С. Вот этот-то бред и напрягает. Один калорифер 67 кВт, второй 1 кВт. Вы считаете, что все верно? Продажники тоже прекрасно знают, зачем нужен второй подогрев вообще. Вот в данном конкретном случае... Ради интереса сами посмотрите диаграмму. Первый подогрев (зимой Москва) до 40 гр. Далее адиабата... Можно, конечно, пытаться заставить продажников пресчитать и разбить калориферы на где-то 50 и 12 кВт, однако, мне интересно ваше мнение именно при описанном выше раскладе. В том-то и фишка, что параметры весьма удовлетворительно достигаются. Ни о какой точке росы речи не идет! Может быть бывают другие сложности? Я видела работу камеры в таком режиме. Никакого конденсата там никогда не возникало. Но там 90% и близко не было. У меня нет совсем уж строгих параметров. Можно немного и отступать и по температуре, и по влажности. Честно могу сказать, что оросительное или сотовое увлажнение приходилось использовать не так часто. Не все подводные камни знаю. Вот и прошу помощи в практических вопросах. Можно ли вообще как-то что-то отрегулировать при орошении по влажности?
Молодой!
14.5.2005, 10:49
Колеги!
Цитировать классиков - это хорошо! Но в данном случае может быть есть смысл подумать собственной головой! Если догреть воздух до +35 и взять оросительную камеру с эффективностью ~ 0.6, то на выходе действительно будет ~20оС и 45% влажности - вопрос - и что у вас там течь будет, и где !???.
Давайте подумаем! На мой взгляд могут буть следующие сложности:
1. Проблемно нагреть воздух до +35 - почему не знаю
2. Сложно регулировать подогреватель и спасать его от разморозки - почему не знаю
3. Значительные изменения эффективности работы увлажнителя, например из-за слишком большой подачи воды или загрязнения форсунок - но это вопрос к автоматчикам, наладчикам и эксплуатации
4. Технико экономическое обоснование - считать всем лениво
5. Работа системы в меж сезонье - например от -5 до +5 !!! ВОТ ЭВРИКА!!! в этом режиме, если не регулировать производительность увлажнителя на выходе действительно будет 99% влажности, и тогда потечет.
Значит вопрос в регулировке производительности увлажнителя??? Да, действительно, в старину, в прошлом веке, когда творили классики это была
проблема ............
Дмитрий Селезнев
14.5.2005, 11:12
Расчетная точка всегда отличается от рабочей, хотя бы потому, что на улице всегда разная влажность и второй подогрев обеспечивает поддержание точны параметров. Если у вас не высокие требования к влажности, то можете это проигнорировать. Если влажность после оросительной камеры будет в норме, то второй подогрев не будет работать (отключиться автоматикой). А если воздух после дождя....?
Оросительные камеры не регулируються, хотя теоретически можно отключать форсунки уменьшая подачу воды.
Молодой!
14.5.2005, 11:58
для Дмитрия Селезнева -действительно регулировать производительность одной форсунки это проблема, но можно ступенями, как Вы сказали, - это в науке как раз и называется "количественное" регулирование, а в жизни отлично работает.
для Lina - если Вас действительно интересует правильный выбор техники (в частности мощности второго подогревателя), пожалуйста направьте Ваши контакты на wolf-vent@mtu-net.ru - Я хоть и "продажник" но всегда думаю что продаю и как это потом будет работать!
Для Молодого.
Я думаю, что вы не в том направлении копаете! Тема, что у кого где течет - не моя. Это вам показалось. У меня беспокойства на эту тему нет. Новый подбор оборудования меня также не интересует. Я и сама с подбором справлюсь. Меня интересует практические сложности именно при указанном раскладе. Причем, желательно, аргументированные. За "продажника" не обижайтесь. К сожалению, ситуация такова, что техническими вопросами люди, продающие оборудование, владиют в общей массе плохо. Про всех не скажу. Надеюсь, к вам это, действтельно не относится.
Для всех.
Вот межсезонье - да - это существенно. Поэтому и возникает вопрос о регулировании. Меня интересует, все-таки имеет такой расклад право на жизнь принципиально (с разными доработками по автоматике) или это все же ...
Я думаю, что ответ кроется в области, которой хорошо владеет уважаемый AlexSch.
Полагаю, что расчёт расчётом, но жизнь вносит свои коррективы. Обычно автоматика систем вентиляции позволяет поддерживать заданную температуру приточного воздуха с точностью ±1 град. (а некоторые типы аналоговых контроллеров даже - с точность ±0,5). Ясно, что оросительная камера вносит диссонанс в эту стройную картину, т.к. после неё уже никак не получится вписаться в такой узкий коридор отклонений. Следовательно, чтобы "не ударить в грязь лицом", производители поставили второй киловаттный нагреватель, который уж точно сможет держать температуру на выходе с точностью ±0,5.
Вспомнил присказку моего товарища: вот, собственно, где собака порылась...
Диаграммку дайте глянуть! Я ставил без второго подогрева мне он тоже не был нужен. Регулирование первого подогрева по точке росы. Расход воды через форсунки не регулируется, байпаса по воздуху нет. А на 1 градус у вас в вентиляторе нагреется воздух.
Караджи В.Г.
16.5.2005, 8:02
Для Lina:
У Вас два параметра регулирования- температура и влажность. Поэтому для достижения заданного результата надо регулировать оба параметра. Тогда результат будет наиболее близок к необходимому. И влажность можно регулировать в разных типах увлажнителей (и в форсуночных тоже), например, перепуском воздуха. Тут нет ничего нового.
Мы сталкивались с ситуацией, о которой Вы пишете. В принципе, если температура горячей воды позволяет, то вполне можно обойтись и одной ступенью подогрева, управляя степенью увлажнения (не доводить ее до 100%). Если же использовать увлажнение по максимуму (без регулирования) и второй подогрев такой малой мощности, то не очень понятно, в каких режимах вообще будет работать второй калорифер и как и какая часть воздуха пойдет через него (ведь он должен иметь меньшие размеры). Поэтому, по-моему, с обеспечением работы второго калорифера прийдется исхитряться.
С уважением, В.Г.
Цитата
Я думаю, что ответ кроется в области, которой хорошо владеет уважаемый AlexSch.
Спасибо за доверие!
Уважаемая lina
Насколько я понял, в Вашем случае второй подогрев дает разницу температур в 1гр:
Цитата
в расчетную точку попадаешь почти сразу, догрев нужен всего 1 гр С
Тогда, судя по диаграмме, если не ставить второй подогрев, влажность в канале возрастет примерно на 5% от расчетной. Если это вам не очень важно, второй подогрев можно не ставить.
Другая проблема в том, что рабочей точке вы подходите сверху, а не от точки росы, поэтому предугадать влажность при положительной наружной температуре довольно сложно.
Но в любом случае ИМХО такой (1КВт) второй подогрев можно проигнорировать.
Я делал автоматику похожих систем без второго подогрева, вроде работает
Мои предложения по автоматике: регулировать 1-й подогрев по заданной температуре притока после увлажнителя. А увлажнитель отключать при достижении критической (60%) влажности с помощью датчика влажности или канального гидростата. Отключать увлажнитель можно или перекрыв подачу воды (электроклапаном), или отключив насос увлажнителя. При этом клапан первого подогрева автоматически отрегулирует необходимую температуру.
лучше бы таки управлять расходом воды в увлажнителе...
если тупо выключать воду - то будут быстрые "броски температуры" - если нагреватель водяной, то могут возникнуть проблемы...
Цитата
если тупо выключать воду - то будут быстрые "броски температуры"
Ну регулировать, конечно лучше. Вопрос только какой увлажнитель установлен. Если сотовый, то бросков температуры не будет, так как он очень инерционный и регулировать его довольно проблематично. Если форсуночный, тогда да, будут броски и его лучше регулировать (правда я с форсуночными ни разу не сталкивался

).
Здравствуйте извините за глуппый вопрос, но кто-то может расчетом показать - влияение температуры воды для орошения (Адиабатическое увлажнение - зимой) !
Понимаю, что происзодит адиабатически увлажнение падает температура и увеличивается и относительная и абсолюьтная влажность по и-д диаграме, но как влияет температура воды?
Либо я подаю горячую воду 60 оС, либо 5 оС со скважины.
Цитата(manijaxi @ 5.7.2021, 8:35)

Здравствуйте извините за глуппый вопрос, но кто-то может расчетом показать - влияение температуры воды для орошения (Адиабатическое увлажнение - зимой) !
Понимаю, что происзодит адиабатически увлажнение падает температура и увеличивается и относительная и абсолюьтная влажность по и-д диаграме, но как влияет температура воды?
Либо я подаю горячую воду 60 оС, либо 5 оС со скважины.
Вот тут достаточно подробно расписано "Нестеренко А.В._Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха_1971".
Начиная с параграфа 5 "Область возможных изменений состояния воздуха при непосредственном контакте его с водой при различных температурах"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.