Цитата(frosteR @ 23.4.2015, 16:30)

Такие вещи только тех надзору интересны,и выхода только 2:
Подкупка специалиста
Меняем воздуховоды
Все должно быть выполнено по проекту- главное правило.
Вот она откуда, коррупция произрастает. Не надо "подкупать". Не надо "менять".
Здесь уже указали, в СНиП толщина стали дана
не более. Т.е.
меньше - можно, но обоснованно. Самое лучшее обоснование - практика. Множество фирм (в т.ч. весьма солидных) выпускает воздуховоды из "тонкой" стали, и это проверено практикой. Но для определенных диаметров и "периметров".
В свое время в СНиП ввели ограничения по предельной толщине листа потому, что проектировщики как раз необоснованно её завышали. Везде закладывали 0.7 мм, а для оцинкованных 0.8 мм. А монтажные организации и заводы вентзаготовок стремились уменьшить металлоемкость. "Тонкие" воздуховоды и в нормали монтажных трестов были заложены. Конечно, при уменьшении толщины металла необходимы и дополнительные мероприятия - ребра жесткости, зиги.
Конечно, в каких-то случаях нужна и повышенная толщина. Но обычно проектировщики просто, не задумываясь, указывают в чертежах толщину, которая "не более".
В подобных ситуациях надо не "подкупать", а
просто обратиться в проектную организацию с письмом о согласовании стали 0.55 мм. Надо указать системы, их назначение, размеры воздуховодов, поставщика. Можно сослаться на солидных производителей, например Лиссант. Если проектировщики хоть что-то соображают в вентиляции - такое согласование будет получено.