Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрыв паропровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
ilya_holod
Здравствуйте, Коллеги!
При проектировании системы подачи пара в калорифер вентиляционной установки возник вопрос. На паропроводе протянутом от коллектора к калориферу, в следствии гидроудара может возникнуть разрыв. Какие следует применить отсечные устройства и главное как и по какому сигналу система автоматизации может распознать нарушение целостности паропровода и перекрыть его?
В СНИПах ничего конкретного не нашел.
Прошу у Вас помощи в решении данной дилеммы helpsmilie.gif Глубоко уверен, что я не первый с таким сталкиваюсь и где-то это уже подробно описано, но только где? dry.gif
timmy
По падению давления пара на входе ниже предельно допустимого может быть выдан сигнал о неисправности на подающем паропроводе. Обходчик должен будет пройти до паропровода и уточнить ситуацию. Без обходчика можно шайбу ограничительную поставить на максимальный расчетный расход пара. И датчик давления пара на вводе в калорифер. Если давление падает ниже критического, значит или пар закончился или паропровод порвался
ilya_holod
Цитата(timmy @ 27.4.2015, 14:19) *
По падению давления пара на входе ниже предельно допустимого

не встречали ли Вы где это более подробно описано? желательно - нормативный документ, ну или учебник какой нибудь.
timmy
Ну гляньте какой-нить учебник по системам управления технологическими процессами... Ну или вспомните, чему вас преподы в вузе/стузе учили... Я инженер-технолог, меня учили точно.
smart-bear
Уважаемый ilya_holod!
В данном случае ставить датчики и специальную запорную арматуру ничем не оправдано.
Основные беды паровых калориферов - замораживание, а так же свищи на трубопроводах и на самом теплообменнике. Автоматика по давлению их не почувствует.
Гидроудары (небольшие "постукивания") нормальное явление при включении (прогреве) и останове установки. Еще раз подчеркну небольшие!
Разорвать стальные паропроводы малого диаметра сложно, но можно, если делать это умышленно.
Правильное решение не техническое, а организационное. Обход оборудования 1-2 раз в смену.

Xops
Датчик давления дорого стоит (если не реле). Можно трубу завести в трубу большего диаметра, закрыть с одной стороны а на другом конце организовать камеру и повесить датчик температуры, можно гигрометр в виде реле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.