Цитата(smart-bear @ 13.6.2015, 15:22)

... ...
При подключении нагрузки на двух фазах, возникает перекос и перенапряжение превышающее 242 В на третьей фазе.
Все правильно. Поэтому однофазные нагрузки стараются распределить равномерно между фазами.
... ...
С помощью потенциометров можно настроить пределы срабатывания РКН как по понижению, так и по повышению напряжения. А так же задержку срабатывания по времени.
Исходя из своей практики, предположу, что РКН у вас срабатывает не из-за повышенного напряжения (Что кажется таким очевидным! Померять авометром в розетке легче и проще!), а в результате возникающего перекоса фаз при неравномерной однофазной нагрузке.
1. Эт не правильно! Трансформатор имеет жесткую передаточную характеристику при установленной габаритной мощности. ПОНИЖЕНИЕ напряжения вследствии появления нагрузки на одной (двух) фазах, не должно приводить к ПОВЫШЕНИЮ напряжения на остальных, ненагруженных фазах в самом трансформаторе. А вот протекание тока в тонком (когда в 90-х меняли алюминь на сплав с железом, из-за воровства),
нераспределенном, плохо скрученном, нейтральном проводе вполне может вызвать перекос у конечного потребителя при реактивных нагрузках.
Энергетики
ленятся проводить равномерное распределение конечных потребителей. Это ж надо днями на столбах висеть и токи мерять!
Мало того, энергетики
ленятся проверять истинное качество промежуточных заземлителей на столбах.
Мало того, из-за желания урвать побольше денег с потребителя, преднамеренно выводят транформатор на передачу повышенного напряжения, как по первичной (высокой) стороне, так и путем переключения отводов. Наблюдал подобное в одном из районов на ряде ТП. Кстати, ТП-6/0.4 имеют регулировки (три положения), но толку мало, когда завышена высокая сторона.
2. НЕЛЬЗЯ в РКН с помощью потенциометра выставлять предел срабатывания выше 242В. Это приводит к перегреву и отказам вентиляторов, лампочек, блоков питания и пр. в оборудовании.
3. РКН срабатывает от перенапряжения! Потенциометром настройки верхнего предела всё легко проверяется.