Нужно ли устанавливать полотенцесушитель в душевой на 5 душей общественного здания. В Снипе 85 не нужно было в СП 30.13... нет четкого определения. Сижу ломаю голову. С одной стороны не помешает с другой тянуть циркуляцию не хочется.
Ну циркуляцию, допустим, тянуть все таки стоит. В старом СНиП было четкое требование о кольцевании групповых душей более 3-х.
А полотенцесушитель в случае обществ. зданий - это дело темное.
Вообще полотенцесушит. в общественных душевых не предусматривается. Во всяком случае, четкой нормы на это НЕТ. Однажды в школе отопленцы ставили полотенца от своей сети, но за правильность такой схемы я сказать ничего не могу
Alla1983
21.7.2015, 22:46
Здесь как посмотреть, но я бы поставила.
Поднимите руки тот, кто сушил свое полотенце в общественном здании, или тот, кто пользовался душем в подобном здании. Вторые хоть может и будут, но ... первые.... под вопросом. И как дать +25 в этом помещении не пользуя Т 4 и не высушивая полотенца(вы сами их там стеречь будете?)
Татьяна Удальцова
22.7.2015, 7:19
Циркуляция для 5 душей нужна. Но наличие циркуляции совсем не означает, что на ней обязательно должны быть полотенцесушители. Необходимость установки полотенцесушителей определяет технолог (архитектор) по соответствующим СНиП или СанПин. Правильно сделали в СП30, что убрали фразы о необходимости установки ПС (это не ВК-шного ума задача).
Вот если технолог решит, что ПС необходимы, тогда их и надо ставить. Но они могут быть и на циркуляции ГВС, и на отоплении, и вообще электрические - это самое разумное решение. Просто во времена разработки СНиП 85 электрополотенцесушителй не было, вот и перепирались между собой ОВ и ВК кому ставить.
А по жизни в общественном здании ПС, конечно не нужны. Но к общественным зданиям относятся не только "офисы", но и больницы, детсады. Вот там уже вопрос сложнее.
Но в любом случае решать должен технолог.
Циркуляцию делается само собой. Только если ставить полотенцесушитель, то еще 10 м трубы добавляется.
А как тогда поддерживать температуру в душевой. Или ОВ тогда батарею ставить должны?
Lena Igorevna
17.10.2017, 10:22
Наши ОВ ставили в душевых приборы отопления. А про циркуляцию - мне непонятно почему в СП 30 2016 убрали фразу про закольцовку Т3 в душевых, почему? Я и на холодной, и на горячей проектирую кольцо в душевых.
Fisher155
17.10.2017, 10:55
Цитата(Lena Igorevna @ 17.10.2017, 10:22)

Наши ОВ ставили в душевых приборы отопления. А про циркуляцию - мне непонятно почему в СП 30 2016 убрали фразу про закольцовку Т3 в душевых, почему? Я и на холодной, и на горячей проектирую кольцо в душевых.
Можете выложить схему закольцовки Т3 в душевых пром. предприятий? Если не затруднит конечно

а в чем логика холодный водопровод кольцом делать в душевых?
Lena Igorevna
17.10.2017, 11:20
Цитата(Fisher155 @ 17.10.2017, 12:55)

Можете выложить схему закольцовки Т3 в душевых пром. предприятий? Если не затруднит конечно

Как-то так
Fisher155
17.10.2017, 11:38
Цитата(Lena Igorevna @ 17.10.2017, 11:20)

Как-то так
Спасибо
Lena Igorevna
17.10.2017, 13:36
Цитата(Aerl @ 17.10.2017, 13:04)

а в чем логика холодный водопровод кольцом делать в душевых?
Так в том же, в чем и горячий. Чтобы воды всем моющимся хватало. На тупике из последнего душа вода еле-еле будет бежать
Fisher155
17.10.2017, 14:06
Цитата(Lena Igorevna @ 17.10.2017, 13:36)

Так в том же, в чем и горячий. Чтобы воды всем моющимся хватало. На тупике из последнего душа вода еле-еле будет бежать
Если грамотно трубу подобрать, то кольцо на ХВС не нужно, воды хватит.
На сколько я знаю, кольцо на ГВС делается для исключения перепадов температуры воды при включении-отключении соседних душевых сеток. Поэтому и в СНиП было требование делать кольцо, если 3 и более сетки. Почему его нет в СП непонятно мне например

.
jiexawcr
17.10.2017, 15:16
СНиП 2-04-01-85
8. РАСЧЕТ ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
п 8.10. В душевых с числом душевых сеток более трех распределительный трубопровод следует, как правило, предусматривать закольцованным.
Одностороннюю подачу горячей воды допускается предусматривать при коллекторном распределении.
кольцо было не требованием, а рекомендацией, но если не хочешь - считай и делай коллектор. сейчас да, лепи горбатого и никто не имеет права ничего сказать.
но кстати прописано было только в ГВС. хотя всегда все по логике делали и там и там.
Цитата(Lena Igorevna @ 17.10.2017, 13:36)

а почему такое кольцо должно решить эту проблему? все тоже самое будет ведь
Не совсем. Будет двух сторонняя подача воды от магистрали.
Татьяна Удальцова
18.10.2017, 7:40
Цитата(Aerl @ 17.10.2017, 17:29)

а почему такое кольцо должно решить эту проблему? все тоже самое будет ведь
Не то же самое.
Кольцо или коллектор. Коллектор - это труба большого диаметра, ну например 100 на группу из нескольких сеток. И кольцо и коллектор обеспечивают практически
одинаковое давление перед каждой сеткой, но не только. При этом еще и обеспечивается
постоянство расхода в динамическом режиме, т.е. при открывании-закрывании отдельных сеток.
Да каждый сам может убедиться на примере соей ванны-кухни. Диаметра 15 достаточно на оба прибора. Но при их открывании-закрывании своей этой самой, сидя в ванной почувствует влияние.
Что касается "нет в СП", так там много чего нет. Может быть преждевременн посчитали, что мозги-то у инженеров должны быть. Тем более у "магистров". И никто не запретит сделать как надо, по соображению. Не написали ведь "запрещается...".
Fisher155
18.10.2017, 8:00
Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.10.2017, 8:40)

Не то же самое. Кольцо или коллектор.
Что касается "нет в СП", так там много чего нет. Может быть преждевременн посчитали, что мозги-то у инженеров должны быть. Тем более у "магистров". И никто не запретит сделать как надо, по соображению. Не написали ведь "запрещается...".
Придет "умный" монтажник и спросит: А зачем ты мне в душевых закольцовок понарисовал, а? Покажи,где написано что нужно делать кольцо? Или напишет письмо официальное.
Если нет пункта в СП, запрещающего подключать 3 сетки и более тупиковой линией придется переделывать

Наши ОВ ставили в душевых приборы отопления.
А что ваши ОВ говорят про обеспечение в душевых +25 градусов, в тот момент, когда отключили отопление.
Это на улице +8 градусов или +10.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 18.10.2017, 7:40)

Не то же самое. Кольцо или коллектор. Коллектор - это труба большого диаметра, ну например 100 на группу из нескольких сеток. И кольцо и коллектор обеспечивают практически одинаковое давление перед каждой сеткой, но не только. При этом еще и обеспечивается постоянство расхода в динамическом режиме, т.е. при открывании-закрывании отдельных сеток.
На счет коллектора не спорю, а вот кольцо не уверен. В частности если рассмотреть схему которую сюда скидывала
Lena Igorevna, расчет мы же делаем на одновременное открытие всех сеток (что в принципе соответствует реалиям) то получим у удаленных приборов от магистрали примерно такое давление как и если бы это было два тупиковых участка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.