Вы грамотно ставите вопросы, ув. stranger_2. Значит Вы вдумчиво и ответственно относитесь к своей профессии, но не можете полностью оценить происходящее в профессиональной строительной среде. А эта картина думаю, характерна и для других отраслей отечественной экономики.
Попытаюсь дать свою оценку происходящему и ответить на Ваши вопросы.
Корень наших бед в безобразной отечественной системе подготовки и принятия нормативно-правовых актов и нормативных документов. Госрегуляторы не обладают должной компетенцией и пытаются управлять вопросами технического регулирования, заблокировав какое-либо реальное участие профессионального сообщества в выработке и принятии окончательных решений. Созданные Национальные объединения СРО стали для этого удобной ширмой. Знали бы Вы, какой фарс сейчас развернулся с тендером на разработку первой партии "новых" сводов правил, и СП60, в частности.
Отвратительная нормативная база попустительствует
присутствию на рынке огромного количества непрофессионалов или плохо обученных полупрофессионалов. В результате процветает имитация профессиональной деятельности, в частности, в вопросах инженерного обеспечения пожарной безопасности строительных объектов.
Что можно сделать сегодня в нашем забюрократизированном обществе для того, чтобы уменьшить влияние этих бед и видеть свет в конце туннеля? Я вижу только один путь -
просветительство масс, чем я в силу своих скромных возможностей и стараюсь заниматься в нашем профессиональном сообществе.
Цитата(stranger_2 @ 30.8.2015, 2:59)

...в стране профессионалов моделирующих по "зонной" теории и тем более методами вычислительной гидродинамики... Единицы... подозреваю, что они даже не проектировщики.
Надо отдавать себе отчет в функционале, которым должен заниматься проектировщик. Считаю, что моделированием пожаров должны заниматься консалтинговые компании. Это один из инструментов профессионального инжиниринга, т.е воплощения передовых научных идей в практику. Всего этого у нас нет, но если моделированием пожаров массово начнут заниматься проектировщики, это станет еще одной профанацией дела.
Хотя не исключаю, что отдельные научно увлеченные проектировщики могут грамотно заниматься этим. Но это будет лишь хобби, увлечением после работы. И если удастся овладеть этим мастерством (что в одиночку очень сложно), тогда захочется заниматься этим делом ежедневно. Тогда и возникнет идея организовать консалтинговую компанию для обслуживания многих проектов из разных сторонних организаций.
Только так, через разделение труда, можно уйти от профанации дела и придти к повышению профессионального уровня проектных организаций. Но консалтинговый труд стоит денег. За него привыкли платить только при обязательности получения СТУ. А в них из-за принципиальных ошибок 123-ФЗ процветает поголовная имитация инженерных обоснований.
Мне представляется, что для широкого распространения консалтинговых компаний или подобных подразделений в крупных проектных институтах, выдающих многие десятки проектов в год,
необходимо создать на основе зонной модели и элементарного расчета времени эвакуации универсальную компьютерную программу, заточенную под определение массового расхода дыма в помещениях с очагом пожара в динамике. Для этого требуются не столь большие финансовые возможности и время. Но в одиночку правильно такую программу не создать. Нужны, как минимум 2 человека - модельщик, профессионально владеющий CFD-моделированием пожаров (для того, чтобы тестировать варианты математических зонных моделей по результатам CFD-расчетов) и знаток вентиляционных закономерностей работы систем ПДВ и строительных норм.
Цитата(stranger_2 @ 30.8.2015, 2:59)

Назовите для интереса хотя бы несколько организаций.
Не назову. У нас в стране знаю как отменных профессионалов только четырех специалистов, которые работают в разных организациях и в разных городах, но эти классные модельщики сами по себе без поводыря-вентиляционщика будут не работоспособны для решения задач ПДВ. Знаю гораздо больше других специалистов, которые занимаются CFD-моделированием пожаров, но содержание их труда меня не устраивает.
Цитата(stranger_2 @ 30.8.2015, 2:59)

... Кстати откуда они берут данные огневых экспериментов? Сами проводят?
Данные о наличии отечественных полномасштабных огневых экспериментов с качественными замерами вентиляционных расходов отсутствуют. Приходится собирать с миру по нитке, благо публикации о таких экспериментах в интернете имеются и постоянно пополняются благодаря наши европейским, заокеанским и юго-восточно-азиатским коллегам.
Цитата(stranger_2 @ 30.8.2015, 2:59)

А что делать тысячам проектных организаций? Тоже считать с использованием CFD?
Спрос, как известно рождает предложение. Проектировщикам надо сперва осознать, что без обращения к серьезным консалтинговым услугам, им не создать эффективных систем ПДВ в нетиповых проектах . Но что-то мне такие запросы не встречались. Все довольствуются халтурой СТУ, либо кустарными компьютерными программами или безалаберным применение бесплатных FDS или CFAST для впаривания безмозглых красивых картинок заказчикам.
Цитата(stranger_2 @ 30.8.2015, 2:59)

...за рубежом ...все такие умные и так считают? Сильно сомневаюсь в этом.
Во-первых, за рубежом имеется мощный консалтинговый инженерный бизнес и работа проектировщиков без обращения к их услугам не мыслима. Во-вторых, там профессиональная ответственность настолько высока, что не считается зазорным постоять в очереди за профессиональными консультациями (например, за моделированием так горячо любимой некоторыми струйной вентиляции в автостоянках).