Доброго времени суток, коллеги,
Следующий вопрос у меня возник. Работал я неско лет в иностранной компании, занимающейся проектированием и строительством заводов для высокотехнологичных производств (микроэлектроника, фарма, фотовольтаика и.пр.). Проектировали, в частности, системы подачи сжатого воздуха различного качества, чистых и сверхчистый газов и газовых смесей. В компании был свой стандарт, основанный на стандартах SEMI. По ним, например, сжатый воздух класса 1 по частицам уже предполагал полированную нержавейку с Ra 1.0, тот же минимум был для газов (азот, аргон, смеси типа 5%Н2N2 и пр.). Компания была известная, цены за работы брала соответствующие, поэтому стандарт работал, в бюджет помещались и вопросов у Заказчиков не было. Равно как и у экспертов - требованиям безопасности нержа удовлетворяет.
Ныне условия работы у меня несколько иные в связи с чем и возник вопрос:
Дано:
1. Сжатый воздух для лабораторного оборудования класс 1/3/1 (частицы/вода/масло);
2. Бюджет крайне мал и полированную нержу вкупе с соответствующей арматурой и принадлежностями потянуть не представляется возможным;
3. Найти тот самый стандарт SEMI E-49 1104 в свободном доступе я не смог, как не нашел и рекомендации/нормы/стандарты по выбору материалов в зависимости от чистоты сред;
4. Ровно та же проблема возникла с газами марок до 5.0
В связи с чем прошу помощи у Вас. Подскажите, пожалуйста, кто какими материалами в данном случае пользуется и какими стандартами руководствуется.
Заранее спасибо.