Цитата(дмитрий01 @ 28.11.2015, 14:40)

Serg Ivanov причем тут этот пункт из СП? вы сказали что вы как проверяющий требуете согласовать с пожарной охраной проект, я сказал что это не законно! покажите мне закон где я как проектировщик должен согласовывать проект с пожарной охраной?!
Цитата
3.5. Обоснованные отступления от требований нормативных документов допускаются только при наличии разрешений органов, которые утвердили и (или) ввели в действие эти документы.
СНиП 11-01-95 - или чем там у вас он сейчас заменён.
У нас NCM A.07. 02-2012. пп.4.5.
В данном случае есть явное отступление от требований одного нормативного документа, допускаемое другим.
Кто должен решать допускать или нет в конкретном проекте?
Пожчасть может находиться в километре, а может в 10 км от жилого здания, а в отличие от ВПВ, тушение до приезда пожарной машины начать невозможно, кроме как из квартирных пожарных кранов. Вот пожарным и решать допускается сухотруб или нет. Во всяком случае не заказчику, проектировщику или проверяющему. Не в их это компетенции.
Цитата(Sindarkon @ 30.11.2015, 9:39)

Serg Ivanov
Вы уж определитесь, почему там высотка горит: от отсутствия ВПВ, или что рукава лопаются.
Рукава лопались из-за отсутствия ВПВ, там достаточно ясно написано.

Serg Ivanov
Не обязан. Вообще. Никак.
А вот местное подразделение МЧС, в ведении которого находится объект, должно ознакомиться с ним и оценить мероприятия, которые оно будет применять для его пожаротушения.
psb1983
Т. е. мотопомпы в спецификации НВК Вы никогда не закладываете в сельской местности?
Местное подразделение МЧС, в ведении которого находится объект, должно ознакомиться с проектом в случае отступлений от действующих норм. И это прежде всего в интересах проектировщика.

Serg Ivanov
А если страна на грани дефолта и в пожарных частях всё сыпется, то тут ни один инженер уже не поможет.
Не надо дурость инженера переводить в политическую плоскость. Каждый отвечает за свои решения.