Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: когда насос вредит
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Михаил_А
Привет!
Многоквартирный дом, последний, 7-й этаж, двухтрубная система (2 стояка 1/2" с диафрагмой ф9мм внизу, вначале горячего стояка), нижний разлив. Батарея чуть теплая, вроде понятно- нижние этажи забирают основной поток на себя, шунтируя верхние. Поставили насос. И вот парадокс: при включении оного батарея (кондовая, чугунная) начинают быстро остывать теряя остатки тепла. Правильность включения насоса проверяли ( от горячего стояка к холодному т.е. обратке). Качает из горячего и давление на выходе насоса увеличивается с 3,5 до 4 бари. В чем проблема? Откуда берется холодная вода в стояке с горячей? Что делать? Если есть что сказать вразумительного - поделитесь, буду очень признателен.
v-david
Предлагаете нам догадаться по Вашему описанию куда "Поставили насос" и как устроена система?
Михаил_А
Ну, где его еще можно поставить в квартире? Последовательно с радиатором. Со стороны "горячего" стояка. А система - 2 стояка. Один подает горячую воду наверх а второй ее возвращает вниз. Радиаторы в квартирах на всех этажах соединяют эти два стояка. Что там понаделано в нижележащих квартирах можно только догадываться. Теплые полы, обогрев лоджий - все это, думаю, есть.
HeatServ
Цитата(Михаил_А @ 8.12.2015, 13:07) *
Ну, где его еще можно поставить в квартире? Последовательно с радиатором. Со стороны "горячего" стояка. А система - 2 стояка. Один подает горячую воду наверх а второй ее возвращает вниз. Радиаторы в квартирах на всех этажах соединяют эти два стояка. Что там понаделано в нижележащих квартирах можно только догадываться. Теплые полы, обогрев лоджий - все это, думаю, есть.
laugh.gif
Руки бы Вам оторвать mad.gif
Насос поднял циркуляцию внутри контура, создав дикие потери, тем самым исключив затекание в самое себя, контур образовался или сам или соседи помогли. А может всё ещё хуже. Скиньте фото, хоть подивимся, да постараемся другим объяснить что такое хорошо и что такое плохо.

Если лоджия длинная, на две комнаты, через которые идут эти стояки, то, как вариант, некто сильно умный закоротил всё на свою лоджию и греет там натруженные ноги. У Вас есть сейчас инструмент давления, насос, сейчас Вы можете диктовать свою волю. В холоде, но диктовать.
Studentik
Цитата(Михаил_А @ 8.12.2015, 15:07) *

blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif
Что делать при внесение изменений в конструкцию общедомового имущества доходчиво объяснят суровые парни. Девушки у них тоже есть, но они тоже суровые.

Просьба к автору, сделайте фото установленного насоса в вашей комнате параллельно радиатору. Это значительно ускорит процесс нормализации теплового режима здания.

Гризли
Надо создать раздел на форуме - "Решение проблем по фотографии".
Михаил_А
Влияние фотографий на процесс теплообмена для меня несколько загадочен.
Насос включен, повторяю, последовательно с батареей, а не параллельно. Фотки заказал.
ssn
а что вас смущает в холодной батарее? скорее всего и у ближайшего соседа тоже теперь какая то батарея холодная. ваш насос создал мини кольцо и крутит по нему воду. чему вы удивляетесь я не понимаю.
рег арматура есть на батарее?
awlan
Цитата(Михаил_А @ 8.12.2015, 22:09) *
Влияние фотографий на процесс теплообмена для меня несколько загадочен.
Насос включен, повторяю, последовательно с батареей, а не параллельно. Фотки заказал.

Последовательно - это не "с", а "перед" или "после" батареи.
И схема "двухтрубная" или П-образная с замыкающими участками?
Поэтому и просят фото.

Михаил_А, насос работает ,батарея остывает, а труба, на которой насос, до и после, какой температуры?
Михаил_А
У соседа этажом ниже тоже температура батарей не высока. И моя первая мысль была именно такая - крутим воду через мою батарею и через батарею соседа внизу. Такой вот контур. Но, насос, отсасывающий воду из "горячего" стояка, по любому снизит давление в этом стояке. Может ненамного, но снизит. Что, след-но, приведет к некоторому увеличению потока через балансировочную диафрагму ( той что внизу стояка на врезке в горизонтальную магистраль). А это означает что общее поступление тепла в наш стояк увеличится ( не берусь оценивать количественно). Отдача моей батарее снижается ( причем быстро после включения насоса) и, если гоняем холодную воду по кругу, то и у моего соседа снизу тоже должна снизиться ( одну и ту же воду гоняем). Другими словами, мы с моим соседом забираем из стояка меньше тепла. А поступает в него, как я предположил выше, больше! Но мы-то с вами знаем, что если где-то убудет, то где-то обязательно прибудет. Вопрос - где? Кто в выигрыше от моего насоса?
На вопрос о самой системе - две 1/2" трубы наверх ( от подающей и возвратной магистралей которые есть толстые горизонтальные трубы в подвале - местный сантехник устроил экскурсию). Подающая ( или горячая) труба ( стояк) подключена к упомянутой магистрали через балансировочную ( опечатанную) диафрагму. Дроссель типа. Размер 9 мм. Наверху эти две трубы кончаются подключением к моей батарее ( через насос). Ничего другого нет. Никаких регуляторов у меня ( не скажу за соседа). Вот собственно и все. Проще некуда. Фотографии насоса будут завтра, но ничего интересного вы там не увидите. Все я уже описал.

Цитата(awlan @ 8.12.2015, 18:21) *
Последовательно - это не "с", а "перед" или "после" батареи.
И схема "двухтрубная" или П-образная с замыкающими участками?
Поэтому и просят фото.

Михаил_А, насос работает ,батарея остывает, а труба, на которой насос, до и после, какой температуры?

Отвечаю - "ПЕРЕД". П-образная с замыкающими участками ( батареями на нижележащих этажах) , а буква "П" - это скорее к "моей" части системы. Горизонтальная полочка в этой "П" - мой насос и моя батарея. А весь стояк - это скорее "лесенка" где каждая ступенька есть радиатор.
Насчет температур: сначала остывает всас насоса т.е стояк, затем его выкид, далее начинает остывать сама батарея. Все довольно быстро. Пара-тройка ( субъективно) минут.
ssn
на отопительных приборах есть арматура регулирующая? повторю вопрос.
вы можете нарисовать схему системы? хоть на бумаге и сфоткать. потом сюда выложить
какие замыкающие участки на двух трубной.. какие шайбы... ничего не понятно
Михаил_А
Цитата(ssn @ 8.12.2015, 19:33) *
на отопительных приборах есть арматура регулирующая? повторю вопрос.
вы можете нарисовать схему системы? хоть на бумаге и сфоткать. потом сюда выложить
какие замыкающие участки на двух трубной.. какие шайбы... ничего не понятно

Повторяю ответ: нет никаких регуляторов.
Насчет схемы: представьте себе лестницу. По одной ноге вверх поступает горячая вода (через диафрагму или по другому пластину с маленькой дыркой) а по другой ноге остывшая вода сливается вниз в магистраль возврата.
Ступеньки этой лестницы суть радиаторы на этажах. Мой этаж- последний 7-й.
Если и теперь непонятно, то не утруждайтесь. Спасибо что уделили время.
ssn
нет. отчего же. очень понятно. лесенка. шайба. магистраль возврата. все понятно.
а если на приборах нет никаких регуляторов, то собстенно я удивляюсь, что выше первого этажа вообще есть циркуляция )) наверно решено огромным перерасходом теплоносителя в системе.
вашему насосу гораздо проще организовать движение по малому кольцу, через батарею соседа. а вы все ищите, кому там ваш плюс упал. да никому.
проблему можно решить лишь зажав все приборы. только в масштабах всего дома. можно шайбировать, можно регуляторы. главное поднять сопротивление на каждом приборе.
других вариантов просто нет
tiptop
Цитата(Михаил_А @ 8.12.2015, 18:26) *
У соседа этажом ниже тоже температура батарей не высока. И моя первая мысль была именно такая - крутим воду через мою батарею и через батарею соседа внизу. Такой вот контур. Но, насос, отсасывающий воду из "горячего" стояка, по любому снизит давление в этом стояке. Может ненамного, но снизит. Что, след-но, приведет к некоторому увеличению потока через балансировочную диафрагму ( той что внизу стояка на врезке в горизонтальную магистраль). А это означает что общее поступление тепла в наш стояк увеличится ( не берусь оценивать количественно). Отдача моей батарее снижается ( причем быстро после включения насоса) и, если гоняем холодную воду по кругу, то и у моего соседа снизу тоже должна снизиться ( одну и ту же воду гоняем). Другими словами, мы с моим соседом забираем из стояка меньше тепла. А поступает в него, как я предположил выше, больше!

"В него поступает" не тепла больше, а просто несущественно увеличивается расход теплоносителя. Но из-за того, что температура обратной воды при этом, скорее всего, повышается, общее потребление тепла становится меньше чем без насоса. По-видимому, Вы просто "гробите" имеющийся на вводе температурный потенциал теплоносителя.

Цитата(ssn @ 8.12.2015, 19:48) *
вы все ищите, кому там ваш плюс упал. да никому.
проблему можно решить лишь зажав все приборы. только в масштабах всего дома. можно шайбировать, можно регуляторы. главное поднять сопротивление на каждом приборе.
других вариантов просто нет

Точно! Нужно "зажать" все ветви.
Михаил_А
Безусловно, зажать надо у каждого. Но это нереально. Даже через суд. По уму у каждого должна стоять своя шайба, регулирующая поток в каждой ветви. Но кто даст их поставить? Одна надежда ( по совету нашего сантехника) - согласовать увеличение дырки в шайбе.
ssn
какая шайба? где она? есть перемычка на стояке между подающей и обратной? на самом верху стояка? надо её вообще заглушить. паразитная циркуляция идёт и через неё тоже (от вашего насоса)
как не печально, но в рамках своей квартиры вы ничего сделать не сможете.
или сильно увеличить расход в ИТП, или зажимать приборы на нижних этажах.
а регуляторов на батареях не было изначально или это результат оптимизации затрат?
HeatServ
Цитата(ssn @ 8.12.2015, 20:24) *
какая шайба? где она? есть перемычка на стояке между подающей и обратной? на самом верху стояка? надо её вообще заглушить. паразитная циркуляция идёт и через неё тоже (от вашего насоса)
как не печально, но в рамках своей квартиры вы ничего сделать не сможете.
или сильно увеличить расход в ИТП, или зажимать приборы на нижних этажах.
а регуляторов на батареях не было изначально или это результат оптимизации затрат?
Шайба на стояк ставится, видел такое. Когда расход по системе расчётный, то всё нормально должно работать.
ssn
это типа что бы насос в ИТП ставить без частотника?
HeatServ
Цитата(ssn @ 8.12.2015, 22:05) *
это типа что бы насос в ИТП ставить без частотника?
Частотник на СО блажь чистой воды.
ssn
а по моему вполне не дорогое и удобное решение для нормальной настройки и работы любой системы.
а уж с переменным расходом и подавно.
v-david
Вариант 2. Нарисовал бы, сам все понял, ленивый Михаил_А
испытатель
О том что батарея этажом ниже выполняет роль "подмеса" в классической схеме насосного смешения (диафрагма на стояке- клапан регулирующий) сразу по-моему можно было догадаться. Ну как так-то? Такими умными фразами формулируем, а от привычки - "ходить к соседям по-большому" никак избавиться не можем. thumbdown.gif
Михаил_А
Фотографию, как обещал, выкладываю. Черные трубы справа налево: подающий ( горячий) стояк далее приемный стояк ( обратка) и белые трубы к радиатору слева. Внизу на радиаторе - простой вентиль с белой ручкой. Больше ничего нет.
Любителей теоретизировать убедительно прошу не утруждаться. У меня самого это неплохо получается. Интересен именно практический опыт если кто встречался с подобным.
В любом случае всем спасибо.
ssn
у вас дома тепло? холодно? холодно чуть более, чем должно быть?
вызывайте представителей ТСЖ, делайте замеры и просите востановить систему отопления что бы все работало.
сами вы этого не победите. да и не должны побеждать. системы отопления вам не принадлежат, это общедомовое имущество.
есть проект системы, и она работает когда вся система без исключения выполнена по проекту.

конечно, при этом вас попросят восстановить систему, как она была до вашего ремонта.

кстати, бывает иногда возможно запустить системы путём слива теплоносителя из вашей батареи. закрываем обратку и сливаем воду из батареи, которая идёт через подачу. стояк прогревается, батарея тоже. возможно система пойдёт, поскольку добавится хоть незначительная но гравитационная составляющая. но насос лишний это 100%
испытатель
Цитата(Михаил_А @ 9.12.2015Фотографию, , 7:25) *
Любителей теоретизировать убедительно прошу не утруждаться. У меня самого это неплохо получается. Интересен именно практический опыт если кто встречался с подобным.
В любом случае всем спасибо.

Да ничего у Вас не получается. Не нужно "гадить" соседям, пытаясь улучшить "у себя". Или Зарегулируйте нижние этажи или ставьте насос на первом этаже на весь стояк. Всем - по немногу добавите, а так - некрасиво, мягко говоря. Все там ясно как белый день.
теплотехникофф
вообще в МКД проводить работы на общих стояках противозаконно!

Это значит, что вы в своей квартире стояки трогать, демонтировать, проводить какие либо работы по установке насосов НЕ ДОЛЖНЫ. От слова СОВСЕМ.

Это что же получается, каждый счас будет у себя на стояке насосы ставить, а завтра один "умник" вообще стояк вырежет и будет топиться дровами, видите ли ему так удобнее. Это нормально?

Вы не пробовали решить вопрос с УК или ТСЖ, что у вас там есть? Или взяли и врезали. Не удосужились по инстанциям пробежаться, а лучше так - воткну в стояк насос, а потом буду у спецов с АВОКа спрашивать "почему не работает"... thumbdown.gif
Ernestas
Цитата(ssn @ 8.12.2015, 17:12) *
а что вас смущает в холодной батарее? скорее всего и у ближайшего соседа тоже теперь какая то батарея холодная. ваш насос создал мини кольцо и крутит по нему воду. чему вы удивляетесь я не понимаю.
рег арматура есть на батарее?

Человека "стопорит". Без насоса труба полу-горячая. Установка насоса=усиление циркуляции должно бы улучшать ситуацию , а результат строго противоположный. Мозги в когнитивном диссонансе и человек просит помощи. Кто ему поможет? Наверно, только доктор Айболит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.