Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидронный котел
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
спец
В последнее время часто приходится сталкиваться с котлами, которые называют гидронными.
Хотелось бы узнать подробнее об этом понятии. Кто-что об этом думает, знает?
tiptop
Цитата(спец @ 25.1.2016, 12:36) *
В последнее время часто приходится сталкиваться с котлами, которые называют гидронными.
Хотелось бы узнать подробнее об этом понятии. Кто-что об этом думает, знает?

Наверное, обычно подразумевается, что это водогрейный водотрубный котёл с повышенной скоростью воды в трубах (несколько метров в секунду).
Зачастую это просто рекламный "конёк": типа, "нанокотёл" и всё такое... smile.gif

...Или даже - "троянский конь" wink.gif , скрывающий в себе высокую теплонапряжённость поверхностей нагрева. thumbdown.gif
Гризли
Цитата(tiptop @ 25.1.2016, 12:45) *
... скрывающий в себе высокую теплонапряжённость поверхностей нагрева. thumbdown.gif

С малой площадью рубашки со всеми вытекающими.
gilepp
Цитата
...Или даже - "троянский конь" wink.gif , скрывающий в себе высокую теплонапряжённость поверхностей нагрева. thumbdown.gif

Достоинства / недостатки есть у любых устройств. Скажем такие котлы, очень распространены в США и Канаде - там огромное количество производителей этой техники.
AZLYK
Вот здесь можно прочитать про это чудо:
http://domsnulya.ru/article/otoplenie/vodo...nnye-kotly.html

Из всего там сказанного в пользу этих котлов справедлив только п.1.
По п.2 - коэффициент теплоотдачи определяется не только (и не столько) скоросью движения воды, но и скоростью и температурой газов.
Т.к. коэффициент теплоотдачи от газов к трубе существенно меньше, чем от трубы к воде, увеличивать скорость воды бессмысленно, эффективнее увеличивать площадь оребрения труб по газовой стороне.
По п.3 - котел греет не сам себя, а систему отопления. При большом объеме воды в системе емкость котла играет не первую роль.
По п.4 - так у настенников трубы и так из меди. А хотел бы я узнать цену промышленного водогрейного котла на 10-20 МВт с медным теплообменником!
По п.5 - В случае подъема температуры расплавятся не трубы, а припой в местах стыков труб, плюс к тому внутри трубы будет уже не вода, а пар.
Такое не один раз с газовыми колонками случалось: клинит клапан закрытия газа и при закрытии водяного крана через несколько минут со звуком выстрела вылетает калач теплообменника.

Исходя из сказанного выше - котел с приставкой нано-. Платить за приставку явно не стоит.
tiptop
Цитата(AZLYK @ 25.1.2016, 17:36) *
Вот здесь можно прочитать про это чудо:

Цитата
"Прощающая" конструкция гидронных котлов была заимствована из авиации

Стоит ли на инженерном форуме обсуждать всякую ахинею? dry.gif
gilepp
Про авиацию не знаю и по правде мне все равно, но когда на медный теплообменник мне дают 20 лет гарантии и я делаю обвязку по правилам, то меня не волнуют все эти страшилки. Таких страшилок сам могу рассказать про всякую другую технику и разные другие котлы. Когда сам поэксплуатировал эти котлы, то могу сказать что, по части простоты и надежности мне они очень понравились. Много техники хорошей и разной, я бы не стал клеймить одну и выгораживать другую. Есть для таких котлов применение и американцы может только у Задорнова идиоты, а между тем по части отопительных котлов их промышленность весьма разнообразна.

Никакое это не чудо, просто концепция немного отличается от принятой "стандартной".
tiptop
Цитата(gilepp @ 25.1.2016, 19:21) *
когда на медный теплообменник мне дают 20 лет гарантии и я делаю обвязку по правилам, то меня не волнуют все эти страшилки

Ну, да, это, конечно, "круто". wink.gif

Не знаю, как у американских "гидронных" котлов, но вот выдержка из РЭ одной отечественной модели такого рода:

<...>
Цитата
Поэтому к воде, применяющейся в качестве теплоносителя, работающей при пониженных скоростях потока, предъявляются жёсткие требования в отношении водоподготовки.

<...>
Цитата
Общее свойство – чистая, без цвета и пены
Прозрачность по шрифту - не менее 40 см
Карбонатная жёсткость (при рН более 8,5) - не более 400 мкг-экв./кг
(выделено мной)
Цитата
Содержание растворённого кислорода - не более 20 мкг/кг
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe) - 300 мкг/кг (не более?)
Показатель рН при 25 єС - 8,5…9,5
Содержание нефтепродуктов - 0,3 мг/кг (не более?)
Свободная углекислота - отсутствует

Я бы сказал, что сразу видно: это вам не какие-нибудь ДКВр'ы, работающие потихоньку уже более полувека. Тут просматривается даже не авиация, а прямо-таки "космическая технология"! rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата
оэтому к воде, применяющейся в качестве теплоносителя, работающей при пониженных скоростях потока, предъявляются жёсткие требования в отношении водоподготовки.

В Ижевске на заводе Буммаш выпускали линейку котлов КВЗ . Так вот "З", это закрученный поток в экранных трубах. Там труба в трубе и лепестки закручивали и увеличивали скорость потока между трубами. Рекламировали что снижается отложения накипи. Котлы , штук 40, отработали более 10 лет без проблем и заменяются т.к. морально устарела автоматика. А к самим котлам особых претензий нет. В отличие от бочек. КПД повыше чем у новых . Один недостаток- темп. уходящих очень низкая.
gilepp
У меня опыт только с американскими )

На счёт полувека. Был на заводике в лесу недавно. Финские котлы Тампелла установлены в 1949 году. А рядом наши ДКВР. Так вот наши уже два раза были поменяны, а финники работают и проходят все освидетельствования. Точно такие же Тампеллы тех же годов обнаружил на другом заводе лет пять назад. Та же история)
tiptop
Цитата(gilepp @ 25.1.2016, 20:16) *
У меня опыт только с американскими )

На счёт полувека. Был на заводике в лесу недавно. Финские котлы Тампелла установлены в 1949 году. А рядом наши ДКВР. Так вот наши уже два раза были поменяны, а финники работают и проходят все освидетельствования. Точно такие же Тампеллы тех же годов обнаружил на другом заводе лет пять назад. Та же история)

Эти финские Тампелла - на 39 ата?

Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2016, 20:12) *
Один недостаток- темп. уходящих очень низкая.

Это прямо кокетство какое-то... rolleyes.gif
Но не про такой ли котёл писАли на одном форуме:
Цитата
На одном из котлов, через год (как раз после окончания гарантийного срока), несмотря на красивые заявления производителей, потекла трубка добраться до нее "малой кровью" неполучилось, пришлось его практически заново переваривать. Убитого времени - неделя.

В целом же, считаю это направление "здоровым", в отличие от котлов, состоящих из нескольких медных трубок.
CNFHSQ
Когда покупали смеялись, говорили что у конструктора закручено. Но Импаки, после них установленные, уже сгорели и забыли что и были, а эти пашут. А устойство типа ТВГ. Только топка одна. И котлов не мало было да и сейчас стоят. Производительность от 0,63 до 3,5. Сгорали горелки биговские там где неправильно установлены были, да розжиг с хлопком но к этому привыкаешь.
tiptop
Мне когда-то подобная конструкция очень понравилась:
КВг(м) серии Гидроник

Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2016, 21:15) *
А устойство типа ТВГ. Только топка одна.

Сопротивление - 2,5 атмосферы?
CNFHSQ
У ТВГ сопротивлениенормальное т.к. 3х ходовой. Без ХВО в экранных трубах накипь. Изобретатели на заводе в Ставропольтеплоэнерго решили увеличить скорость и из ТВГ стал КСВ через каждый экран полный поток стал проходить дважды, всего 12 ходов. Вот там да, 2,5 ати. А на КВЗ не много, меньше атмосферы, также как ТВГ. Только на ТВГ КПД низкое.
gilepp
Цитата
Эти финские Тампелла - на 39 ата?

Те работают на 10 кажется.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 25.1.2016, 20:12) *
В Ижевске на заводе Буммаш выпускали

Это сейчас - "Богатырь"?
Похоже, им дымосос требуется... thumbdown.gif
CNFHSQ
Внешне похоже, только горелки были БИГ. Что то там в рекламе про антинакипные трубы тоже говорится. Да дымосос есть и поменьше сами, начиналась линейка с 0,63. Котлы неплохие, но требуют квалифицированного обслуживания. Пока они стоят наладчики уважаемые люди. Это вам не вейсхаупт про которую любой студент в интернете почитает и настроит.
спец
Каково мнение форумчан о котлах Wessex?
Каковы они в эксплуатации?
пананан
Это которые аналоги "лаарсов"?
спец
Цитата(пананан @ 2.2.2016, 17:17) *
Это которые аналоги "лаарсов"?

Не совсем. Лаарсы с атмосферной горелкой. И конструкция топки у них иная.
Laars
Цитата(tiptop @ 25.1.2016, 22:39) *
Мне когда-то подобная конструкция очень понравилась:
КВг(м) серии Гидроник

Сопротивление - 2,5 атмосферы?

Серия Гидроник была одна , а все что придумали к ней (КВгм, ГЭ!, Аогв) это все фантазия энтузиастов- кудесников,
вот ссыль на Гидроники http://gidronmash-m.ru/page/34 которые выпускают по сей день

По сути копия атмосферников (Лаарсовских) Майти Терм . Но в Российской сборке и с амер. автоматикой Хонивел.
Тепловая мощность модельного ряда от 120 до 1200 кВт в единичном исполнении.

tiptop
Цитата(Laars @ 28.6.2016, 17:19) *
вот ссыль на Гидроники http://gidronmash-m.ru/page/34 которые выпускают по сей день

Цитата
котлы с теплообменником из медных цельнокатанных оребрёных труб

ИМХО, с такими лучше не связываться. thumbdown.gif
Почему - писАл выше.
11Therion11
Я работаю с этими котлами ...

http://eeg.com.ua/nasha-produktsiya/gidron...ly-express.html

если быть точнее то занимаюсь Режимной Наладкой и обслуживанием.

Если есть вопросы задавайте ... если смогу отвечу....
11Therion11
[code][/code]
Цитата(спец @ 26.1.2016, 10:47) *
Каково мнение форумчан о котлах Wessex?
Каковы они в эксплуатации?

Обслуживаю и налаживаю... чувства противоречивые....особенно при наладке.... очень не доволен калильным электродом так как именно из за него самый геморрой в настройке плавного розжига и регулировке сжигания газа. У него точка розжига 25-30 % мощности и если не попадаешь в точку воспламенения при розжиге, то у тебя происходит хлопок. Кроме того на газовом клапане не установлено реле контроля герметичности клапанов, а только реле давления газа (по низкому). хотя комплект газовой рампы завода хоневел советует ставить, и не зря. Если клапан выходит из строя (он в вертикальном положении) или попадает мусор то газ при продувке ЗАСАСЫВАЕТ в топку котла. Вообщем я с этим столкнулся разок.....чуть не усрался когда у меня все 12 взрывных клапанов в котельне (на каждой стойке) и 4 на дымовом канале на крыше вырвало... как дымоход не разорвало я до сих пор не знаю... так как продувка у этого модуля 10 секунд на макс мощности вентилятора (220кВт). Все котлы этой серии ОООЧЕНЬ требовательны к дымоходу, а если быть точнее к тяге в нем, и вообще завод рекомендует делать дымоход минимальным, или устанавливать стабилизатор тяги, так как формально топка работает при атмосферном давлении, а по факту на минимальной мощности работы горелки в топке разряжение, а при максимальном горении напор...вот так как то.
К теплообменникам нареканий нет. Не требовательные к воде, есть котельни которые уже больше 10 лет в эксплуатации.
Ежегодно нужно разбирать и чистить все от горелки до крыльчатки. + проверка больного места в виде электрода розжига с его заменой в 30% случаев.
Вообщем вся беда в автоматике на мой взгляд, так как с ней больше всего геморроя, а сама железяка надежная.
Но это лично мое мнение.
Laars
Более подробно про гидронные котлы и "прощающую" технологию можно прочесть по этой ссылке
http://teplo.zp.ua/hydronic-boilers/

Первые в России гидронные котлы - это атмосферники Лаарс и Гидроник, остальные или подобие (со стальными теплообменниками )
или просто ими названные , но такими не являющимися.

Про качество,долговечность, полную ремонтнопригодность можно спросить у проектировщиков или сервисников и получить положительными отзывы.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.