Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружная установка шкафа автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Александр Байбаков
Здравствуйте. Возникла задача наружной установки шкафа автоматики. Шкаф будет установлен в средней полосе России (Тульская область). Зимой на улице возможна температура до -30 градусов, летом – до +35 градусов. В щите стоит контроллер, который должен эксплуатироваться при температуре от +1 до 50 градусов.

Пожалуйста, посоветуйте: как обеспечить работу автоматики в таких условиях и защитить оборудование от конденсата/коррозии? Кто как решал такие задачи?

Заранее благодарю за помощь и рекомендации.
LUCHNICK
Цитата(Александр Байбаков @ 4.2.2016, 16:11) *
Здравствуйте. Возникла задача наружной установки шкафа автоматики. Шкаф будет установлен в средней полосе России (Тульская область). Зимой на улице возможна температура до -30 градусов, летом – до +35 градусов. В щите стоит контроллер, который должен эксплуатироваться при температуре от +1 до 50 градусов.

Пожалуйста, посоветуйте: как обеспечить работу автоматики в таких условиях и защитить оборудование от конденсата/коррозии? Кто как решал такие задачи?

Заранее благодарю за помощь и рекомендации.

Практического подобного опыта не было, но террористически нет ничего сложного. Ряд производителей имеет в своей линейки продукцию для поддержания микроклимата в щитах автоматики. В вашем случае, на мой взгляд, достаточно установить нагреватель щита и термостат для его управления, например, производства DKS. Ссылка на подобные изделия:
http://www.dkc.ru/ru/catalog/600_ramklima_...a_mikroklimata/
Там можно скачать нужный каталог и подобрать требуемый Вам обогреватель. Также есть методики расчета при выборе обогревателей, вентиляторов и кондиционеров для щитов автоматики.
Supermaksik
Поискать в Яндексе по ключевому слову "Термошкаф".
magnat2011
мы раз столкнулись с таким шкафом - был увиден:
шкаф в шкафу. Грубо говоря шкаф автоматики помещают в еще один больше размерами шкаф, с глухой дверью,
внутри которого были электро тены с терморегуляторами для работы зимой
и вентилятор просто вентилятор с терморегулятором для работы на вентиляцию летом.
LUCHNICK
Цитата(magnat2011 @ 4.2.2016, 19:28) *
и вентилятор с терморегулятором для работы на вентиляцию летом.

Да, вентилятор для шкафа наружной установки не помешает, а если на него может посветить Солнышко, то просто обязателен.
TEA_S7
Цитата(magnat2011 @ 4.2.2016, 22:28) *
шкаф в шкафу. Грубо говоря шкаф автоматики помещают в еще один больше размерами шкаф, с глухой дверью,
внутри которого были электро тены с терморегуляторами для работы зимой
и вентилятор просто вентилятор с терморегулятором для работы на вентиляцию летом.

Шкаф в шкафу, а между ними теплоизоляционный материал(т.е. шкаф термос), а ТЭН внутри самого шкафа?
Без 'рубашки' накладно улицу греть.
manjey73
Амадон инжиниринг выпускает термошкафы, найдете поиском.
Так же есть и более брендованные, тот же Ritall и другие.

Можно так же сделать самому.
Александр Байбаков
Спасибо всем за отзывы! Скажите, а кто-нибудь использовал специальные нагреватели для шкафов? Какие можете порекомендовать? Защищают они от конденсата в шкафу?
LUCHNICK
Цитата(Александр Байбаков @ 5.2.2016, 15:45) *
Спасибо всем за отзывы! Скажите, а кто-нибудь использовал специальные нагреватели для шкафов? Какие можете порекомендовать? Защищают они от конденсата в шкафу?

Естественно, если температура в щите выше точки росы, то и конденсата не будет. По нагревателям я бы остановился на продукции DKS. По всей их продукции, что я применял, считаю оптимальным соотношения цена/качество. У них несколько дороже некоторых китайских аналогов, но качество уже другого уровня.
Если нужны дешевые, то вот продукция ТДМ:
http://www.necm.ru/product/boxes/1442/
Но я ей не доверяю))
kosmos440o
Я видел много уличных шкафов с IP31 - подавляющее большинство внутри ржавели вместе с оборудованием. Так что берите с IP65, если хотите, чтоб это достаточно долгое время работало нормально. И это рекомендации ГОСТ. Также на заметку - у многих нормально сделанных шкафов стоит термостат с нагревателем, часто этого достаточно.
LUCHNICK
Цитата(kosmos440o @ 5.2.2016, 21:57) *
Я видел много уличных шкафов с IP31 - подавляющее большинство внутри ржавели вместе с оборудованием. Так что берите с IP65, если хотите, чтоб это достаточно долгое время работало нормально. И это рекомендации ГОСТ. Также на заметку - у многих нормально сделанных шкафов стоит термостат с нагревателем, часто этого достаточно.

Мало того, что они должны быть IP65, они должны быть и хорошего качества. Для улицы щиты или DKS или Провенто.
Ka3ax
а я бы тепловой расчет сделал шкафа и 99 процентов вопросов отпала бы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%E0%F1%F7%E5%F2
kuboshav
Здравствуйте. Мы наружные шкафы использовали как в Туркменистане, где летом очень жарко, так в Сибири, где зимой очень холодной. Так вот в шкафах установить нагреватель щита и термостат для его управления, уже года три как в сибири работают и все норм. В Ашхабаде запустились в прошлом году, поставили вентиляторы дополнительно к обогреву. Зимой холодно там, нужно также обогревать внутри шкафа. Результат будет виден позже

Используем нагреватели фирмы RITTAL 3105.400 Обогреватель 800Вт SK
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.