Александр Байбаков
4.2.2016, 16:11
Здравствуйте. Возникла задача наружной установки шкафа автоматики. Шкаф будет установлен в средней полосе России (Тульская область). Зимой на улице возможна температура до -30 градусов, летом – до +35 градусов. В щите стоит контроллер, который должен эксплуатироваться при температуре от +1 до 50 градусов.
Пожалуйста, посоветуйте: как обеспечить работу автоматики в таких условиях и защитить оборудование от конденсата/коррозии? Кто как решал такие задачи?
Заранее благодарю за помощь и рекомендации.
Цитата(Александр Байбаков @ 4.2.2016, 16:11)

Здравствуйте. Возникла задача наружной установки шкафа автоматики. Шкаф будет установлен в средней полосе России (Тульская область). Зимой на улице возможна температура до -30 градусов, летом – до +35 градусов. В щите стоит контроллер, который должен эксплуатироваться при температуре от +1 до 50 градусов.
Пожалуйста, посоветуйте: как обеспечить работу автоматики в таких условиях и защитить оборудование от конденсата/коррозии? Кто как решал такие задачи?
Заранее благодарю за помощь и рекомендации.
Практического подобного опыта не было, но террористически нет ничего сложного. Ряд производителей имеет в своей линейки продукцию для поддержания микроклимата в щитах автоматики. В вашем случае, на мой взгляд, достаточно установить нагреватель щита и термостат для его управления, например, производства DKS. Ссылка на подобные изделия:
http://www.dkc.ru/ru/catalog/600_ramklima_...a_mikroklimata/Там можно скачать нужный каталог и подобрать требуемый Вам обогреватель. Также есть методики расчета при выборе обогревателей, вентиляторов и кондиционеров для щитов автоматики.
Supermaksik
4.2.2016, 16:43
Поискать в Яндексе по ключевому слову "Термошкаф".
magnat2011
4.2.2016, 19:28
мы раз столкнулись с таким шкафом - был увиден:
шкаф в шкафу. Грубо говоря шкаф автоматики помещают в еще один больше размерами шкаф, с глухой дверью,
внутри которого были электро тены с терморегуляторами для работы зимой
и вентилятор просто вентилятор с терморегулятором для работы на вентиляцию летом.
Цитата(magnat2011 @ 4.2.2016, 19:28)

и вентилятор с терморегулятором для работы на вентиляцию летом.
Да, вентилятор для шкафа наружной установки не помешает, а если на него может посветить Солнышко, то просто обязателен.
Цитата(magnat2011 @ 4.2.2016, 22:28)

шкаф в шкафу. Грубо говоря шкаф автоматики помещают в еще один больше размерами шкаф, с глухой дверью,
внутри которого были электро тены с терморегуляторами для работы зимой
и вентилятор просто вентилятор с терморегулятором для работы на вентиляцию летом.
Шкаф в шкафу, а между ними теплоизоляционный материал(т.е. шкаф термос), а ТЭН внутри самого шкафа?
Без 'рубашки' накладно улицу греть.
Амадон инжиниринг выпускает термошкафы, найдете поиском.
Так же есть и более брендованные, тот же Ritall и другие.
Можно так же сделать самому.
Александр Байбаков
5.2.2016, 15:45
Спасибо всем за отзывы! Скажите, а кто-нибудь использовал специальные нагреватели для шкафов? Какие можете порекомендовать? Защищают они от конденсата в шкафу?
Цитата(Александр Байбаков @ 5.2.2016, 15:45)

Спасибо всем за отзывы! Скажите, а кто-нибудь использовал специальные нагреватели для шкафов? Какие можете порекомендовать? Защищают они от конденсата в шкафу?
Естественно, если температура в щите выше точки росы, то и конденсата не будет. По нагревателям я бы остановился на продукции DKS. По всей их продукции, что я применял, считаю оптимальным соотношения цена/качество. У них несколько дороже некоторых китайских аналогов, но качество уже другого уровня.
Если нужны дешевые, то вот продукция ТДМ:
http://www.necm.ru/product/boxes/1442/Но я ей не доверяю))
kosmos440o
5.2.2016, 21:57
Я видел много уличных шкафов с IP31 - подавляющее большинство внутри ржавели вместе с оборудованием. Так что берите с IP65, если хотите, чтоб это достаточно долгое время работало нормально. И это рекомендации ГОСТ. Также на заметку - у многих нормально сделанных шкафов стоит термостат с нагревателем, часто этого достаточно.
Цитата(kosmos440o @ 5.2.2016, 21:57)

Я видел много уличных шкафов с IP31 - подавляющее большинство внутри ржавели вместе с оборудованием. Так что берите с IP65, если хотите, чтоб это достаточно долгое время работало нормально. И это рекомендации ГОСТ. Также на заметку - у многих нормально сделанных шкафов стоит термостат с нагревателем, часто этого достаточно.
Мало того, что они должны быть IP65, они должны быть и хорошего качества. Для улицы щиты или DKS или Провенто.
а я бы тепловой расчет сделал шкафа и 99 процентов вопросов отпала бы
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%E0%F1%F7%E5%F2
kuboshav
24.2.2016, 14:59
Здравствуйте. Мы наружные шкафы использовали как в Туркменистане, где летом очень жарко, так в Сибири, где зимой очень холодной. Так вот в шкафах установить нагреватель щита и термостат для его управления, уже года три как в сибири работают и все норм. В Ашхабаде запустились в прошлом году, поставили вентиляторы дополнительно к обогреву. Зимой холодно там, нужно также обогревать внутри шкафа. Результат будет виден позже
Используем нагреватели фирмы RITTAL 3105.400 Обогреватель 800Вт SK
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.