Цитата(_Fox_ @ 20.2.2016, 12:19)

А в чем там с ними проблема? поделитесь опытом..
Ну вот взять относительно недорогие flu-25, лепестковые. Слабый насос едва осиливает пружину даже на минимальной настройке, но там такая нерегулируемая дельта, что отстроив срабатывание при работающем насосе, не удаётся добиться отключения при остановленном. Отстроишь на остановленном - не срабатывает при работающем. Да ещё подгонка лепестка под диаметр труб, в итоге этот лепесток перекрывает едва ли не полностью сечение трубы... На трубе приходится делать сужение, чтобы увеличить скорость потока, всё это не лучшим образом сказывается на циркуляции теплоносителя. А ещё этот лепесток со временем может отгнить, может потечь сальник, либо его заколдобит от накипи, если реле стоит на ГВС.
Есть, конечно, множество всевозможных датчиков протока - ультразвуковые, калориметрические и пр., но цены их несуразные, несопоставимые с тем, что они защищают. Тут, конечно, есть одно но - остановка сетевого насоса может повлечь разморозку сети, и в условиях зимы можно понести расходы, на порядки превышающие стоимость всего оборудования. Для предотвращения подобных ситуаций приходится городить контроль температуры обратки, либо контроль перепада температуры подача/обратка, с выводом аварийных сигналов в диспетчеризацию. В итоге разрастается система, которая и сама по себе может давать и сбои, и ложные срабатывания, а если объекты без постоянного присутствия персонала разбросаны в радиусе сотни километров, и их десятки, это весьма серьёзно сказывается на расходах на их обслуживание.
Цитата(tiptop @ 20.2.2016, 12:32)

Реле протока лучше вообще не ставить ни на каких насосах, вообще, НИГДЕ.
Вот я и ставлю теперь 2ТРМ1 с датчиками давления до и после насоса, вычисляю перепад, и использую его и для регулирования насоса, и как датчик аварии насоса.