Добрый день.
Дано: ЛК в жилой части здания типа Н2+Н3; при этом:
- ЛК без окон;
- ЛК расположена в центральном ядре;
- выход на улицу из ЛК через вестибюль (см. файл в аттаче).
Мой случай, как я понимаю описан в п.4.3.1 (с утечками все ясно) в МР к СП 7, НО не могу понять по какой зависимости выполнить расчет Gsa и Psi. Прошу подсказать корректные формулы расчетов Gsa и Psi.
Фрагмент основного посадочного этажа в аттаче.
Если это п. 4.1.3 и я правильно понял вопрос то G по (25), Р по (26)
colius, я про корректные формулы расчетов Gsa и Psi спрашивал)
И еще один вопрос: в моем расчете h2 = 22,5 м, т.к. УЧП выхода на улицу из ЛК - это отм.: -7,500 (надземная часть), а УЧП 2-ого этажа: +15,000, но тогда Gsa по отредактированной формуле (24) (без учета коэффициентов ветрового напора для наружн. ограждений) меньше 0, как так?
Если правильно понимаю, то у Вас на 1-ом этаже выход из ЛК в вестибюль без ТШ (в 4.1.3 указана методика при наличии ТШ) и есть ТШ с подпором на всех остальных этажах (описаны в 4.1.2) ?
Надо, конечно, думать, какую ф-лу применить и как её модифицировать - но "на вскидку" отрицательного значения расхода быть не может.
Может, выложите расчёт? - пообсуждаем
ИОВ, расчет ниже:
6.4 Расчет системы подпора ПД1 в ЛК Л7 типа Н-2+Н-3:
6.4.1 Методика расчета согласно п.4.1.3 из МР к СП 7.131.30.2013
Примечания:
– ЛК Л7– без окон;
– ЛК Л7– расположены в центральном ядре;
– ЛК Л7 типа Н-2+Н-3 – не имеет непосредственно выхода на улицу (через вестибюль);
6.4.2 Расчет расхода воздуха через наружный выход ЛК:
Gsa = (2 x ρs / ((n x ξd + ξr +1) / Fdα2) + 60 х z /Fs2) x (20 – g x (h2 +0,5 x hd2) x (ρs – ρr) + 0,5 x g x hdα x (ρα - ρs)))ст.0,5 [кг/с]; по отредактированной формуле (24), МР к СП 7.13130.2013):
где:
– ρr – плотность воздуха в ЛК [кг/м3] при температуре Тr = +16 °С (согласно Таблице3 в ГОСТ 30494-2011): ρr = 353/( Тr +273); ρr = 353/(273+16) = 1,221 кг/м3;
– ρs – плотность воздуха в защищаемой ЛК при Tl [кг/м3]; Ts = 0,5 x (Ta + Tr) [°С] (формула (21), МР к СП 7.13130.2013); Tl = 0,5 х (-28 + 16) = -6 °С; ρl = 353/( Тl +273); ρl = 353/(273 - 6) = 1,322 кг/м3; где:
– Ta – температура наружного воздуха в холодный период года; Ta = -28 °С;
– Tr – температура воздуха в помещении; Tr = +16 °С;
Ts = 0,5x(Ta + Tr) = 0,5х(16-28) = -6 °С;
ρs = 353/(Ts+273) = 353/(273-6) = 1,322 [кг/м3]; ρs = 1,322 [кг/м3];
– n – кол-во последовательно расположенных дверей наружного выхода ЛК; n = 2 шт.; см. АС часть проекта;
– ξd – числовое значение коэфф-та местного сопротивления проема; ξd = 2,44; см. п.4.1.3 из МР к СП 7.131.30.2013
– ξr – числовое значение коэфф-та местного сопротивления тамбура наружного выхода; ξr = 0,99; см. п.4.1.3 из МР к СП 7.131.30.2013
– Fdα – площадь дверей наружного выхода из ЛК [м2]; Fdα = 3,36 [м2]; см. АС часть проекта;
– Fs – площадь горизонтальной проекции всех маршей ЛК [м2]; Fs = 17,7 [м2]; см. АС часть проекта;
– z – коэфф-т сопротивления маршей ЛК, принимаем z = 1 для двух маршей ЛК в подъеме на 2-ой этаж здания, но согласно АС части между 1-ым и 2-ым этажом: 6 маршей, но на это кол-во маршей в МР к СП 7.13130.2013 нет расчета z;
– ρα – плотность воздуха для холодного периода года [кг/м3] (согласно СП 131.13330.2012 для г. Видное при Тa = -28 °С: ρα = 353/(Ta+273) = 353/(273-28) = 1,441 [кг/м3];
– g – ускорение свободного падения [м/с]; g = 9,8 м/с;
- hdα – высота двери наружного выхода ЛК [м]; hdα = 2,1 [м];
- hd2 – высота двери ЛК на 2-ом надземном этаже [м]; hd2 = 2,1 [м];
– h2 – уровень отметки чистого пола 2-ого этажа (от уровня планировочной отметки нижнего надземного этажа (отм.: -7,500) до уровня отметки 2-ого этажа (отм.: +15,000) [м]; h2 = 22,5 м (см. АС часть проекта);
Gsa = (2 x 1,322 / ((2 x 2,44 + 0,99 +1) / 3,362) + 60 х 1 / 17,72) x (20 – 9,8 x (22,5 + 0,5 x 2,1) x (1,322 – 1,221) + 0,5 x 9,8 x 2,1 x (1,441 – 1,322)))ст.0,5 = ...
Тут два вопроса:
1-ый: значение коэффициента z (у меня между 1-ым и 2-ым этажом: 6 маршей). Вопрос уже для Б.Б. закинул.
2-ой: определение h2.
Примечание: в СТУ расчет подведен под п.4.1.3 МР к СП 7, а именно: "...Для ЛК надземной части, расположенных в центральном ядре, и не имеющ. непосредств. выходов наружу..."
Цитата(Злой @ 25.2.2016, 11:29)

Примечание: в СТУ расчет подведен под п.4.1.3 МР к СП 7, а именно: "...Для ЛК надземной части, расположенных в центральном ядре, и не имеющ. непосредств. выходов наружу..."
Но по СТУ без ТШ на выходе в вестибюль?
Сейчас убегаю, вернусь только вечером - но
нельзя механически исключать из формулы слагаемое с аэрод. коэффициентами!Там в скобках уже конечный результат (после преобразования математических действий), описывающий поступление/утечку воздуха за счёт разности давлений в здании/в шахте/снаружи - надо разбираться, что-куда-зачем, чтобы исключить только составляющую для наружного выхода.
Давление в здании см. ф-лу 22 - так что будут всё-равно присутствовать эти коэф-ты. Попытайтесь разобраться
А зачем мне эти коэффициенты?, у меня ЛК в центральном ядре, про правильное исключение я не спорю, но для этого нужно знать исходники (формулы) по которым были выполнены преобразования до тех формул, что указаны в МР к СП 7, но мне нужно прикрутить адекватную расчетную базу к моему случаю, вот в чем штука, а времени мало.
Примечание: вестибюль с подпором через открытые двери ЛШ с режимом "перевозка пож.подразделений". Этаж с вестибюлем - это основной (посадочный) этаж.
У вас ЛК в центральном ядре здания без собственного выхода, а с выходом через вестибюль.
Для вас как я понимаю действует предписание из МР2013 на стр.25, которое гласит, что такие ЛК необходимо делать с ТШ с подпором при сообщении их с вестибюлем входной группы здания, а расход воздуха следует определять по формуле 25 с последующим расчетом по формулам 26-28, 32 и тд...
Wiz, у меня нет вопросов с этим, и нормы я прочитал. Посмотрите, с чего я начал пост)
Я так понимаю, что ни по какой, т.к. на первом этаже у вас должен быть ТШ с подпором и воздух из ЛК на улицу не пойдет.
Весь расход воздуха пойдет на компенсацию дымоудаления согласно формуле 25.
Здорово!
А как быть с таким нюансем: подпор, как я понял из разъяснений экспертов для ЛК типа Н2 должен работать постоянно, после срабатывания ПС, но после эвакуации людей, МГН ждут спасения в ЗБ (забыл сказать, что между защищаемыми этажными коридорами и ЛК типа Н2+Н3 у меня ЗБ). Так вот в режиме ожидания МГН в ЗБ, как мы все знаем все двери ЗБ закрыты, но при этом подпор в ЛК типа Н2+Н3 работает. Вопрос: куда уходит весь воздух, помимо утечек?
В моем случае компенсация при работе системы ПД для этажного коридора будет из ЗБ, но никак не через ЛК.
А может и вовсе не нужен подпор в мою ЛК, т.к. на этаже пожара (задымления) перед ЛК у меня ЗБ с подпором, внизу, на выходе из ЛК у меня вестибюль с подпором за счет перетока через открытые двери ЛШ и работающей системе подпора в ЛШ с режимом "перевозка пож.подразделений"?
Может я что-то путаю, поправьте...
Цитата
В моем случае компенсации при работе системы ПД для этажного коридора будет из ЗБ, но никак не через ЛК.
Никуда не будет, ЛК будет под давлением причем в верхней ее части должно быть не более 150 Па, что достигается применение вентилятора с пологой характеристикой управляемым частотником датчику в верхней зоне ЛК.
А вот можно ли использовать подпор в ЗБ как компенсацию для дымоудаления при все при том, что соответствующий расход присутствует только в момент открытия двери за это поручиться не могу, т.к. сам такого никогда не практиковал...
У меня настраиваемые КИДы предусмотрены в стене между ЗБ и защищаемым системой ВД коридором, т.е. с перетоком (компенсацией) у меня вопросов нет.
Вопрос по-прежнему открыт, как правильно рассчитать расход в мою, будь она не ладна, ЛК?
Да, еще раз посмотрел СТУ, там четко написано про необходимый подпор в мою ЛК типа Н2+Н3, из-за группы факторов, но это уже к делу мало относится...
Цитата
У меня настраиваемые КИДы предусмотрены в стене между ЗБ и защищаемым системой ВД коридором,
а что они дадут ? на закрытую дверь нужно в среднем 500 м3/ч, нормальный расход для компенсации теже 9-11 тыс. куб. Или вы даете 11 тыс. кубов с подогревом и стравливаете 10500 в коридор - просто интересно.
А с ЛК я бы не парился. Вариант подходит под условие описанное в МР2013, ну и нужно ему следовать, а не изобретать двухколесный...
КИДы у меня на режим работы с компенсацией ВД, но в момент, когда дверь из ЗБ в защищаемый коридор закрыта, т.е. ВД работает, ЗБ подпирается, компенсация ВД через ЗБ и открытую дверь, эвакуация продалжается, но в моменты закрытия двери, проваливаются пластины КИДов и воздух на компенсацию ВД пролетает через КИДы - что не понятно?
Wiz, я бы и рад следовать указаниям МР, но целесообразно понять логику и тогда все встанет на свои места.
Т.е., если принять Gs2 = Gsm (в моем случае q=1) по ф-ле (25), то искомый расход для моей ЛК = Gs2 + все утечки на этажах по зависимости (36)? При этом, конечно, не забываем про 150 Па.
Цитата
что не понятно?
Т.е. у вас в ЗБ постоянно подается расход воздуха с подогревом соответствующий компенсации ВД, который при открытии двери идет через нее, а при закрытии идет через КИДы ?
Цитата
Wiz, я бы и рад следовать указаниям МР, но целесообразно понять логику и тогда все встанет на свои места.
Эт тада вам нужно писать письмо в академию (ВНИИПО) либо ждать ИОВ, мож он что подскажет...
Цитата(Wiz @ 25.2.2016, 16:16)

Т.е. у вас в ЗБ постоянно подается расход воздуха с подогревом соответствующий компенсации ВД, который при открытии двери идет через нее, а при закрытии идет через КИДы ?
С подогревом подает другая систем ТОЛЬКО в режиме ожидания МГН спасения пож.подразделениями, но с учетом всех перетечек и утечек. В моем случае комбинированный расчет с фактической температурой в ЗБ при закрытых дверях и ожидании, но это другая тема.
А может искомый расход (в моем случае) - это будут суммарные утечки через неплотности на всех этажах, кроме этажа с пожаром (задымлением)?
Цитата
А может искомый расход (в моем случае) - это будут суммарные утечки через неплотности на всех этажах, кроме этажа с пожаром (задымлением)?
Не, я понимаю так, что расход будет равен Gs2+dGsi. Когда начнется эвакуация вы же должны подпереть объем ЛК, а подпереть его можно только расходом не менее чем расход ВД + утечки на остальных этажах. А после ЛК будет под наддувом и все....Во всех других же случаях вы сравниваете расход на улицу с расходом Gsm и принимаете больший, а здесь расход на улицу равен нулю, вот и принимается единственно возможное значение расхода.
А зачем подпирать на время эвакуации, т.е. как дымовоздушная смесь, даже теоретически сможет попасть в объем ЛК?
На выходе из ЛК: "+", перед ЛК, на этаже пожара (задымления): "+".
Даже лучше без подпора, не нужны усилия для открывания двери из ЗБ в ЛК.
Полный подпор, а именно: Gs2+dGsi может быть связан с действиями пож.подразднлнний, например: рукав тушения будет проложен через ЛК, но при этом дверь на 1-ом этаже будет или открыта или полуоткрыта.
Незнайка
19.5.2016, 14:34
Цитата(Wiz @ 25.2.2016, 13:59)

У вас ЛК в центральном ядре здания без собственного выхода, а с выходом через вестибюль.
Для вас как я понимаю действует предписание из МР2013 на стр.25, которое гласит, что такие ЛК необходимо делать с ТШ с подпором при сообщении их с вестибюлем входной группы здания, а расход воздуха следует определять по формуле 25 с последующим расчетом по формулам 26-28, 32 и тд...
Коллеги, подскажите, пжл. У меня ЛК в центральном ядре, не имеющая непосредственного выхода, с устройством ТШ с подпором (п. 4.1.3).
В МР не указано, как определять давление Ps2. По ф-ле 35?
Другой момент. По-умолчанию принимается, что ЛК в центральном ядре не граничит с улицей. Моя ЛК граничит - имеет "колодец". Значит ли это, что Ps2 для данного случая (ЛК примыкает к наруж. ограждениям, но не имеет непосредственного выхода) должно определяться по ф. 23 (п. 4.1.1)?
Целесообразно посоветоваться с ББ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.