Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловычислитель Теплоком ВКТ-7. Дополнительные телеметрические выходы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ymcave
Коллеги, здравствуйте.

Строю систему диспетчеризации здания в Астане. В частности надо снимать данные о потребленной тепловой энергии с уже установленного тепловычислителя ВКТ-7.
Особенность в том, что штатный канал передачи данных вычислителя (выход RS-232) использует местная «Теплосеть» - передает показания через GPRS-модем.

В документации на ВКТ-7 вычитал, что у него есть дополнительные импульсные телеметрические выходы, нашел описание настройки этих выходов и даже порядок их указания при заказе прибора.

Но не нашел никаких схем подключения выходов и информации о том, что они представляют собою аппаратно (реле, открытый коллектор или что-то другое).
Обращение в тех. поддержку пока не помогло.
Если кто-то использовал такие выходы, поделитесь, пожалуйста, схемами подключения и опытом настройки.
All_Ex81
Через импульсные выходы вы получите только мнгновенный расход, а насколько я понял вам требуется знать и накопленный.
ВКТ не может отдавать данные двум мастерам даже если поставите плату ethernet.
Выход только один - ставить УСПД и с него уже снимать данные в две точки.
ymcave
Цитата(All_Ex81 @ 25.3.2016, 9:34) *
Через импульсные выходы вы получите только мнгновенный расход, а насколько я понял вам требуется знать и накопленный.
ВКТ не может отдавать данные двум мастерам даже если поставите плату ethernet.
Выход только один - ставить УСПД и с него уже снимать данные в две точки.

Спасибо за ответ.
Уточните, пожалуйста, что такое УСПД?

"Теплосеть" против любых "черных ящиков" между выходом RS-232 теплосчетчика и их GPRS-модемом.
Поэтому я хочу использовать именно отдельный импульсный выход.

Согласно документации ВКТ-7 по импульсным выходам выдает не мгновенное потребление тепла, а накопительные данные о потреблении за определенный отрезок времени. Эти импульсы удобно считать с помощью входов DI контроллера, что я и хотел бы реализовать.
All_Ex81
Цитата(ymcave @ 25.3.2016, 8:24) *
Спасибо за ответ.
Уточните, пожалуйста, что такое УСПД?

"Теплосеть" против любых "черных ящиков" между выходом RS-232 теплосчетчика и их GPRS-модемом.
Поэтому я хочу использовать именно отдельный импульсный выход.

Согласно документации ВКТ-7 по импульсным выходам выдает не мгновенное потребление тепла, а накопительные данные о потреблении за определенный отрезок времени. Эти импульсы удобно считать с помощью входов DI контроллера, что я и хотел бы реализовать.

(УСПД это устройство сбора данных)
вы будете использовать данные с вкт-7 для коммерческого или технологического учета?
ymcave
Цитата(All_Ex81 @ 25.3.2016, 11:38) *
(УСПД это устройство сбора данных)
вы будете использовать данные с вкт-7 для коммерческого или технологического учета?

Нужны данные для технологического учета - хозяин здания просто хочет проверять "Теплосеть"
manjey73
Для подсчета возьмите регистратор импульсов Пульсар, можно заказать с Модбас протоколом по запросу.
Преимущество перед DI контроллерами и т.д. и т.п.

Встроенный АКБ, считает даже когда вырубят свет, потом снимите показания.
Настраивается вес импульса, настраивается длительность импульса и паузы, чтобы считал корректнее.
Можно вводить корректировку показаний скажем раз в квартал или полгода, если есть погрешность.
Есть архив в самом регистраторе.
Входы можно настроить на работу и с герконом и с открытым коллектором.

Двух канальные вроде есть, как раз хватит.
All_Ex81
Цитата(ymcave @ 25.3.2016, 8:24) *
Эти импульсы удобно считать с помощью входов DI контроллера, что я и хотел бы реализовать.

вы хотите поставить туда плк? не проще будет вместо вкт-7 поставить тв-7 с двумя интерфейсами и передавать данные напрямую двум потребителям?
ymcave
Цитата(All_Ex81 @ 25.3.2016, 13:02) *
вы хотите поставить туда плк? не проще будет вместо вкт-7 поставить тв-7 с двумя интерфейсами и передавать данные напрямую двум потребителям?

Вся трудность и заключается в том, что и ВКТ-7, и ПЛК уже установлены. ВКТ-7 согласован "Теплосетью" в проекте отопления, его на что-то другое так просто не поменяешь, Вот и думаю как связать существующие устройства.
manjey73
All_Ex81 насколько понимаю ВКТ-7 уже установлен, опломбирован и принят в эксплуатацию теплосетью.
Смысл каких-то замен ?

Если ПЛК уже есть, значит реализуйте в его программе расчет импульсов в конечную переменную, повторяющую показания прибора и отдавайте в сеть.

Если не секрет, что за ПЛК ?

Скорее всего там открытый коллектор, раз есть настройки.
ymcave
Цитата(manjey73 @ 25.3.2016, 13:05) *
All_Ex81 насколько понимаю ВКТ-7 уже установлен, опломбирован и принят в эксплуатацию теплосетью.
Смысл каких-то замен ?

Если ПЛК уже есть, значит реализуйте в его программе расчет импульсов в конечную переменную, повторяющую показания прибора и отдавайте в сеть.

Если не секрет, что за ПЛК ?

Скорее всего там открытый коллектор, раз есть настройки.

Да, замена ВКТ-7 на другой тип невозможна.
ПЛК - Honeywell Eagle с модулями DI CLIOP823, которые принимают и сухие контакты, и открытый коллектор, и работают как счетные входы до частоты импульсов в 20 Гц.
Как считать импульсы тоже понятно.

Все что мне неясно - это какие аппаратно выходы у ВКТ-7 и совместимы ли они электрически со входами ПЛК. Я тоже предполагаю, что это открытый коллектор. Просто открыть счетчик еще не могу - он опломбирован.
Поэтому и спрашиваю, может кто знает, что это за выходы?
manjey73
Особенности функционирования тепловычислителя
Телеметрический выход
Вычислитель формирует на выходе импульсы в конце часа, количество кото-
рых зависит от величины ОДНОГО из параметров (V1...V3, M1...M3, Mг, Qо, Qг),
измеренной за истекший час. Число импульсов на выходе определяется по фор-
муле:
N = A/B,
где А – величина параметра измеренного за отчетный интервал;
В – цена единицы младшего разряда параметра (параметр СЕ).
Примечание При использовании выхода в режиме ТМ необходимо согласовать
значение параметра СЕ с ожидаемой величиной выбранного пара-
метра, чтобы количество импульсов (N) не превысило 3600.

Регистратор импульсов тут не подойдет, другой принцип работы выхода. Выход с опторазвязкой, делайте выводы.
den.mgn
Цитата(ymcave @ 25.3.2016, 0:12) *
Коллеги, здравствуйте.

Строю систему диспетчеризации здания в Астане. В частности надо снимать данные о потребленной тепловой энергии с уже установленного тепловычислителя ВКТ-7.
Особенность в том, что штатный канал передачи данных вычислителя (выход RS-232) использует местная «Теплосеть» - передает показания через GPRS-модем.

В документации на ВКТ-7 вычитал, что у него есть дополнительные импульсные телеметрические выходы, нашел описание настройки этих выходов и даже порядок их указания при заказе прибора.

Но не нашел никаких схем подключения выходов и информации о том, что они представляют собою аппаратно (реле, открытый коллектор или что-то другое).
Обращение в тех. поддержку пока не помогло.
Если кто-то использовал такие выходы, поделитесь, пожалуйста, схемами подключения и опытом настройки.

Если ВКТ-7 без дополнительного питания будет работать по GPRS, то батарейка быстро сдохнит. Если дополнительного питания нет, то значит съем данных идет по CSD, а это значит, что на модем может дозвонится кто угодно, достаточно знать номер.
Но возможен и другой вариант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.