Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узлы прохода воздуховодов, трубопроводов через ограждающие конструкции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Mary Rid
Добрый день!
Я проектировщик ОВиК.
В выполненном проекте торгового центра были "разработаны" rolleyes.gif узлы прохода через ограждающие конструкции для стальных и полипропиленовых трубопроводов и для воздуховодов, данные фирмой Hilti (их узлы представляют собой минвату с применением в комплексе герметика/пены производства Hilti), монтажная организация хочет заменить пену Hilti на любую другую противопожарную пену для строительных конструкций.
Hilti уверяет меня что узел прохода должен быть сертифицирован весь целиком, а не отдельные его составляющие. Смотрела соответствующие ГОСТ Р 53299-2013, СП 40-101-96 и др. ничего конкретного найти не смогла. Раньше всегда просто писала примечание "Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов выполнить негорючими материалами (набивка из базальтового холста типа МП БСТВ), обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений."

Подскажите пожалуйста кто как делает, как делать правильно, нужно ли разрабатывать данные узлы в проекте, и соответственно включать для них материалы в спецификацию.

Ну и отдельный вопрос с сертификатами, которые есть кажется только у Hilti, и то выданные по добровольному сертифицированию органом, у которого нельзя найти аккредитацию в реестре по сертификации...
Composter
сп 60
6.3.5. Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов.
Заделку зазоров и отверстий в местах пересечений трубопроводами ограждающих конструкций следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемых конструкций.
Пределы огнестойкости узлов пересечений строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов следует определять по ГОСТ Р 53306.

сп7
6.23. Места прохода транзитных воздуховодов через стены, перегородки и перекрытия зданий (в том числе в кожухах и шахтах) следует уплотнять негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости пересекаемой ограждающей конструкции, за исключением мест прохода воздуховодов через перекрытия (в пределах обслуживаемого отсека) в шахтах с транзитными воздуховодами, выполненными согласно подпунктам "б", "в" пункта 6.18 и подпунктам "а" - "в" пункта 6.20.

Нигде не прописано в снипах что заделывать нужно именно хилти, можно заделывать любым материалом ,который обеспечивает требуемы предел огнейстойкости
Mary Rid
Спасибо за ответ, за то что поделились мнением
То что написано в наших нормах ( СП 60 и СП 7) я знаю, и информации в них мне недостаточно. Если честно то я не совсем понимаю кто в конце концов объективно решает нарушают ли мои коммуникации предел огнестойкости конструкции или нет. Может быть действительно этот узел должен быть сертифицирован и испытан на огнестойкость? На канализации же ставятся противопожарные муфты...
И еще есть вопрос нужно ли использовать терморасширяющиеся материалы при уплотнении узлов с трубопроводами из полимерных материалов.
Composter
Цитата(Mary Rid @ 11.5.2016, 11:39) *
Если честно то я не совсем понимаю кто в конце концов объективно решает нарушают ли мои коммуникации предел огнестойкости конструкции или нет.

заказчик решает, экспертиза или технадзор. есть снип который вы должны выполнить.и от вас не отвертсятся пока не выдадите узел, в котором показано что он не нарушает огнестойость ограждения, и все материалы имеют сертификаты.
Цитата(Mary Rid @ 11.5.2016, 11:39) *
И еще есть вопрос нужно ли использовать терморасширяющиеся материалы при уплотнении узлов с трубопроводами из полимерных материалов.

Ну если у вас огнестойкость трубы ниже чем перекрытия то нужно применять терморасширяющийся материал, если больше то можно обычный.
Mary Rid
Цитата(Composter @ 11.5.2016, 14:01) *
заказчик решает, экспертиза или технадзор. есть снип который вы должны выполнить.и от вас не отвертсятся пока не выдадите узел, в котором показано что он не нарушает огнестойость ограждения, и все материалы имеют сертификаты.

а какие конкретно должны быть сертификаты? именно на огнестойкость, и уж конечно же они должны быть НГ? (все пены Г1 и ниже) и в сертификате же обычно написано изделие "воздуховод огнестойкий EI столько то, с грунтом, в базальте толщиной столько то", нет ни у кого изделия "узел прохода огнестойкостью столько то".

nrjst
Добрый день! столкнулся с этой же темой..

СП 2.13130.2009, п.5.2.4 Узлы пересечения строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости кабелями, трубопроводами, воздуховодами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже пределов, установленных для пересекаемых конструкций. Пределы огнестойкости узлов пересечения (проходок) определяют по ГОСТ 30247, ГОСТ Р 53299, ГОСТ Р 53306, ГОСТ Р 53310.

Получается, узлы обязательно сертифицировать согласно указанных ГОСТ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.