Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Распространение дыма по закрытой надземной автостоянке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
klons
Добрый день!
Возник вопрос о распространении дыма по закрытой (4-х этажной) надземной неотапливаемой автостоянке с не изолированной рампой. Вопрос в следующем: Что мешает дыму проникать на вышележащие этажи, ведь никаких дымовых рассечек до уровня незадымляемой зоны (2.1 м от уровня пола) проектом не предусмотрено или есть норматив по которому необходимо сделать дымовые рассечки, чтобы удержать дымовой слой в пределах этажа пожара? План типового этажа и разрез приложил.
Composter
ну согласно сп должны ворота и дренчерная завеса
5.1.33 Из каждого пожарного отсека должно предусматриваться не менее двух выездов на закрытые или открытые рампы при устройстве дренчерной завесы с автоматическим пуском при пожаре над проемом с противопожарными воротами 1-го типа.
ИОВ
Цитата(Composter @ 12.5.2016, 15:02) *
5.1.33
Из каждого пожарного отсека должно предусматриваться не менее двух выездов на закрытые или открытые рампы при устройстве дренчерной завесы с автоматическим пуском при пожаре над проемом с противопожарными воротами 1-го типа.

Ув. Composter с 12 мая 2015 г. в СП 113 внесено Изм. 1 - см. Приказ
И теперь приведенной Вами формулировки нет вообще! - см. Изменённый СП 113
В новой редакции в п. 5.1.37 дана ссылка на СП 4, но некорректная, т.к. пересказывает п. 6.11.15 СП 4 и совсем не учитывает допущения в п. 6.11.16 СП 4. Похоже, у ТС планировочные решения как раз по п. 6.11.16, т.е. без ТШ и ворот

Цитата(klons @ 12.5.2016, 11:20) *
Возник вопрос о распространении дыма по закрытой (4-х этажной) надземной неотапливаемой автостоянке с не изолированной рампой. Вопрос в следующем: Что мешает дыму проникать на вышележащие этажи, ведь никаких дымовых рассечек до уровня незадымляемой зоны (2.1 м от уровня пола) проектом не предусмотрено ...

Если проектом не предусматриваются противопожарные занавесы/шторы, полностью перекрывающие проём между этажами автостоянки и рампой при пожаре - ничто не мешает. Получается общий воздушный объём для дыма
klons
Цитата(Composter @ 12.5.2016, 15:02) *
5.1.33 Из каждого пожарного отсека должно предусматриваться не менее двух выездов на закрытые или открытые рампы при устройстве дренчерной завесы с автоматическим пуском при пожаре над проемом с противопожарными воротами 1-го типа.

В том то и дело, что пожарный отсек один. Общая площадь этажей не превышает 10400 м2.

Цитата(ИОВ @ 12.5.2016, 18:06) *
Если проектом не предусматриваются противопожарные занавесы/шторы, полностью перекрывающие проём между этажами автостоянки и рампой при пожаре - ничто не мешает. Получается общий воздушный объём для дыма

Уважаемые ИОВ и Composter не могли бы вы тогда объяснить алгоритм расчета и работы системы ДУ в данной автостоянке?
Рассчитал объемный расход продуктов горения - 45200 м3/час исходя из площади этажа (общая площадь двух полуэтажей объединенных рампой) и пожарной нагрузки (5000 кВт). Решил разделить расход на две системы дымоудаления по 22600 м3/час каждая (для полуэтажа). Для каждой системы по одному дымовому клапану и расчетное количество дымоприемников или нормативное (не менее 1 на 1000 м2). Далее выдаю задание на включение при пожаре сразу двух систем ДУ и открывание дымовых клапанов на полуэтаже пожара и последующем полуэтаже? Насколько такая система будет работоспособна? Или я что то делаю не так?
Composter
Цитата(klons @ 13.5.2016, 9:34) *
В том то и дело, что пожарный отсек один. Общая площадь этажей не превышает 10400 м2.

Так я и не говорил что их 2.и там написано что выезд, а не пересечений 2 пож отсеков должно обеспечиавться этим. Тем более этот пункт не действует.
Мне все больше и больше кажется что ИОВ не человек ph34r.gif , ибо столько запомнить невозможно ! Либо у Вас эйдетичкая память. Одно из двух. laugh.gif
Рассчитал объемный расход продуктов горения - 45200 м3/час исходя из площади этажа (общая площадь двух полуэтажей объединенных рампой) и пожарной нагрузки (5000 кВт). Решил разделить расход на две системы дымоудаления по 22600 м3/час каждая (для полуэтажа). Для каждой системы по одному дымовому клапану и расчетное количество дымоприемников или нормативное (не менее 1 на 1000 м2). Далее выдаю задание на включение при пожаре сразу двух систем ДУ и открывание дымовых клапанов на полуэтаже пожара и последующем полуэтаже? Насколько такая система будет работоспособна? Или я что то делаю не так?

Как то маленький расход учитывая ваш низкий потолок. Да срабатывать должны все дымоприемные устройства на одном этаже. Не забудьто только про компенсацию
ИОВ
... не могли бы вы тогда объяснить алгоритм расчета и работы системы ДУ в данной автостоянке?

1. А как Вы расход рассчитали? Вы проигнорировали моё сообщение
Цитата(ИОВ @ 12.5.2016, 18:06) *
Получается общий воздушный объём для дыма

У Вас общая неизолированная рампа и ничто не мешает дыму распространяться по ней на все этажи при пожаре на самом нижнем (расчётное условие). Т.е., полагаю, имеете что-то аналогичное атриуму со всеми вытекающими последствиями по расчёту высоты незадымляемой (слабозадымляемой зоны).
Сталкиваться с таким объёмно-планировочным решением не приходилось, но, полагаю, возникнут серьёзные сложности в Экспертизе при любом Вашем решении, поскольку такой вариант планировки в указаниях по расчёту напрямую нигде не опИсан.
Предлагаю сделать офиц. запрос во ВНИИПО - других вариантов не вижу

Цитата(Composter @ 13.5.2016, 9:57) *
Мне все больше и больше кажется что ИОВ не человек ph34r.gif , ибо столько запомнить невозможно ! Либо у Вас эйдетичкая память. Одно из двух. laugh.gif

Напрасно кажется - безусловно человек, тут есть форумчане, видевшевые и слышавшие меня "в живую". tongue.gif
А память - да, хорошая всегда была - жаль только, что с годами всё-таки ухудшается...
klons
Цитата(Composter @ 13.5.2016, 9:57) *
Да срабатывать должны все дымоприемные устройства на одном этаже. Не забудь только про компенсацию

А как быть с задымлением остальных этажей ведь дымовая смесь спокойно через рампу поднимется на вышележащие этажи? Вот если сделать у въезда на рампу дымовую рассечку высотой от низа балки до незадымляяемого слоя, тогда бы все встало на свои места. Вот только кто её будет делать, если это не прописано нормативно?
Спасибо, про компенсацию помню. rolleyes.gif

Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 10:28) *
1. А как Вы расход рассчитали? Вы проигнорировали моё сообщение

У Вас общая неизолированная рампа и ничто не мешает дыму распространяться по ней на все этажи при пожаре на самом нижнем (расчётное условие). Т.е., полагаю, имеете что-то аналогичное атриуму со всеми вытекающими последствиями по расчёту высоты незадымляемой (слабозадымляемой зоны).
Сталкиваться с таким объёмно-планировочным решением не приходилось, но, полагаю, возникнут серьёзные сложности в Экспертизе при любом Вашем решении, поскольку такой вариант планировки в указаниях по расчёту напрямую нигде не опИсан.
Предлагаю сделать офиц. запрос во ВНИИПО - других вариантов не вижу

Нет не проигнорировал, просто когда считал расход не задумался об общем воздушном объеме дыма, но в последствии пришел к такому же выводу как и вы, что получается стоянка - атриум. Самое странное, что такое решение прошло уже не единожды экспертизу. Теперь даже не знаю как рассчитать правильно расход и расставить дымоприемники и дымовые клапаны. Буду разбираться.
ИОВ спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.