Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка экономии тепловой энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Arheolog
Добрый день!
Есть данные посуточно с теплосчетчика (температура воды, расход в тоннах и Гкал), есть температурный график теплосети, есть данные о температуре наружного воздуха. Сравнив температуру на подаче и обратке с температурой по графику тепловой сети, пришел к выводу, что здание перетапливается. Вопрос - как рассчитать % возможного перетопа?
Галиев
Попробуйте так: - берете суточный расход тепла по расчету, т.е. среднесуточную дельту Т из температурного графика умножаете на расход теплоносителя за сутки, и отнимаете полученную "КЮ" от фактического расхода тепла, получите величину перетопа.
Mixaler
А я считал так: Есть месячный факт потребления тепловой энергии. Считаем месячный норматив потребления через объём здания и месячную температуру по климатологии. Считаем разницу и видим процент перетопа
Галиев
Цитата(Mixaler @ 1.6.2016, 8:16) *
А я считал так: Есть месячный факт потребления тепловой энергии. Считаем месячный норматив потребления через объём здания и месячную температуру по климатологии. Считаем разницу и видим процент перетопа

В принципе, верно. Только расход теплоносителя должен быть правильный, иначе на что ссылаться при перетопе: - заниженная обратка, или завышенная подача? А если стоит ИТП то к кому претензии?
Mixaler
Цитата
Только расход теплоносителя должен быть правильный, иначе на что ссылаться при перетопе: - заниженная обратка, или завышенная подача?[

В таком случае появляется утечка или брак коммерческого узла?
Цитата
А если стоит ИТП то к кому претензии?

А в этом случае могут быть перетопы? Там же автоматика и т.п.
Arheolog
Цитата(Галиев @ 31.5.2016, 19:52) *
Попробуйте так: - берете суточный расход тепла по расчету, т.е. среднесуточную дельту Т из температурного графика умножаете на расход теплоносителя за сутки, и отнимаете полученную "КЮ" от фактического расхода тепла, получите величину перетопа.

Проблема в том, что я не знаю какой расход теплоносителя должен быть в конкретный момент времени. По теплосчетчику у меня практически каждый день один и тот же расход - 600 куб.м. А какой расход должен быть по норме? Если рассчитывать по нагрузке - я получу максимальный расход, а мне нужен расход за конкретный день/месяц.

Цитата(Mixaler @ 1.6.2016, 8:16) *

К сожалению, этот метод не всегда правильный. Вы же берете цифры по нормативу теплопотребления на объем по таблицам из различных методик? А в таблицах даны довольно укрупненные значения, т.е. всегда будет некая погрешность (возможно - даже в размере перетопа)
KYV86
Нормативный расчет по укрупненным показателям в данном случае не применим, т.к. он значительно завышен и данные могут превышать фактические по счетчику. По опыт установки теплосчетчиков, практически везде после установки ПУ теплопотребление было ниже расчетного на 15 - 30 % (при отсутствии ИТП с регулятором). Если перетоп возникает по превышению температуры теплоносителя относительно температурного графика, то здесь один путь: брать распечатку с ПУ и пересчитывать с учетом нормативной температуры теплоносителя. Расчет за сутки покажет примерный процент перетопа. Его можно будет применить и для годового расчета. Но это все равно приблизительно. Точный расчет - это долго и нудно. Но и без расчетов можно быть уверенным, что установка ИТП с погодным регулированием (даже при графике ТС 95/70) дает экономию до 30%.
Arheolog
Цитата(KYV86 @ 1.6.2016, 16:34) *
Нормативный расчет по укрупненным показателям в данном случае не применим, т.к. он значительно завышен и данные могут превышать фактические по счетчику. По опыт установки теплосчетчиков, практически везде после установки ПУ теплопотребление было ниже расчетного на 15 - 30 % (при отсутствии ИТП с регулятором). Если перетоп возникает по превышению температуры теплоносителя относительно температурного графика, то здесь один путь: брать распечатку с ПУ и пересчитывать с учетом нормативной температуры теплоносителя. Расчет за сутки покажет примерный процент перетопа. Его можно будет применить и для годового расчета. Но это все равно приблизительно. Точный расчет - это долго и нудно. Но и без расчетов можно быть уверенным, что установка ИТП с погодным регулированием (даже при графике ТС 95/70) дает экономию до 30%.

брать распечатку с ПУ и пересчитывать с учетом нормативной температуры теплоносителя - не получится, т.к. я не знаю какой будет расход воды при нормативной температуре. Как его рассчитать? Если через нагрузку, то опять расчет будет неточным, зависящим от нагрузки
А долго и нудно - это как? Где-то описана эта методика? ГОСТ, СП...?
Mixaler
Цитата
Проблема в том, что я не знаю какой расход теплоносителя должен быть в конкретный момент времени. По теплосчетчику у меня практически каждый день один и тот же расход - 600 куб.м. А какой расход должен быть по норме? Если рассчитывать по нагрузке - я получу максимальный расход, а мне нужен расход за конкретный день/месяц.

У Вас качественное регулирование теплоносителя, если расход неизменный, меняется только температура? У Вас в городе должен быть утвержденный график подачи теплоносителя, в котором указаны температуры теплоносителя при той или иной температуре наружного воздуха. Вы смотрите данные температур теплоносителя в какой то день, сравниваете со значением норматива температуры теплоносителя, который должен подаваться по утвержденному графику. Например, у Вас в распечатке 25 марта в трубах подача/обратка было 85/48, по архиву погоды смотрите, что в этот день было +15, потом по графику смотрите, что при такой температуре наружного воздуха температуры должны были подаваться 70/30. Считаете кол-во тепла и сравниваете с фактом, вот перспективная экономия. Так разве не правильно?
to0freak
Цитата(Mixaler @ 3.6.2016, 9:48) *
У Вас качественное регулирование теплоносителя, если расход неизменный, меняется только температура? У Вас в городе должен быть утвержденный график подачи теплоносителя, в котором указаны температуры теплоносителя при той или иной температуре наружного воздуха. Вы смотрите данные температур теплоносителя в какой то день, сравниваете со значением норматива температуры теплоносителя, который должен подаваться по утвержденному графику. Например, у Вас в распечатке 25 марта в трубах подача/обратка было 85/48, по архиву погоды смотрите, что в этот день было +15, потом по графику смотрите, что при такой температуре наружного воздуха температуры должны были подаваться 70/30. Считаете кол-во тепла и сравниваете с фактом, вот перспективная экономия. Так разве не правильно?

Тоже в этом направлении мысли. Брать договорную нагрузку на системы теплопотребления и исходя из наружного воздуха делать перерасчет Гкал по температурам графика. Вот только в наших краяк (и думаю у всех остальных) сильно недогревают прямую, требуя при этом соблюдения договорных масс со стороны потребителя. Отчего получается, что расчет будет завышать реально потребляемое тепло довольно сильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.