Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: насос-дозатор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lotus5
Скажите как делается подбор марки насоса-дозатора для умягчения воды?
Хотим применить его в котельной для умягчения подпиточной воды.

Подбирают только по производительности подпитки (сколько подпитка столько и производительность )или как то по другому???
Галиев
Для умягчения применяются натрий-катионитовые фильтры, а упомянутый насос для впрыска в воду какой либо жижи. И подбирать его нужно по расчетному расходу той самой жижи, что б еще со счетчиком импульсов был, обязательно.
lotus5
а как считается расчетный расход жижи?
lotus5
Никто-никто не знает?
Или все в огороде? laugh.gif

Ludvig
Цитата(lotus5 @ 1.6.2016, 15:30) *
Никто-никто не знает?
Или все в огороде? laugh.gif
Знают все, а вам надо учиться. Слабо? Здесь не учат.
Евгений Буш
Цитата
а как считается расчетный расход жижи?

А какую жижу будете дозировать, раствор сульфита натрия или фосфаты или ишо че неть?
Вообще то к каждому типу насоса есть в инете описания и методики расчета. Я считал для насоса фирмы Emec и для реагентов Экотрит 22 и Экотрит 27
lotus5
Хотелось заложить etatron, но на их сайте так и не нашла методику расчета

http://etatron.ru/catalogue/?action=3&id_s=73#
Stalone
Не будут же на сайте каждое применение расписывать. Расчет требуйте с вашего технолога.
Управление насосом от расходомера по аналоговому или импульсному сигналу (сигнал я бы выбрал в зависимости от регулярности и объема подпидки).
Этатрон ну хз, поработает после пусконаладки ))) Для дешевой котельной сойдёт.
Евгений Буш
Цитата
Для дешевой котельной сойдёт.

А чем функционально отличаются дозаторы дешевых (небольших) котельных от дорогих (крупных)?
Есть ли такие контроллеры, которые корректировали бы сами концентрацию реагентов в питательной воде,
через скажем, датчики содержания водород-ионов или тех же сульфитов, либо комплеконов в котловой воде?
Или все тот же алгоритм - расчет дозируемых реагентов - степень их разбавления- задание переключателем или на
дисплее режима деления или умножения кол-ва импульсов и (или) объема впрыска?
испытатель
Слишком много переменных для контроллера и непрерывный анализ не всегда самый точный. Обычная практика - забор воды для анализа , анализ и расчет, а потом корректировка включением дозатора на N-импульсов. Через некоторое время повтор. Впрыск, обычно, в контур, а не в подпитку. Может кто и наворачивает полный автоматизированный цикл, но точности автоматического анализа (я лично) не доверяю.
Stalone
Цитата(Евгений Буш @ 6.6.2016, 19:02) *
А чем функционально отличаются дозаторы дешевых (небольших) котельных от дорогих (крупных)?

Под дешевыми понимаю стоимость оборудования, а не размер котельной. Ведь можно большую собрать на мусоре, а маленькую сделать всю современную, стоить будут одинаково.
По функциям... Сейчас и китайские насосы по списку функций совпадают с хорошими, даже могут всё в один запихать. Вопрос в реализации, надежности и сроке службы.
Всякие там последние разработки и действующие патенты неплохо конечно, но мне кажется, это уже изыски. Хотя интересно.

Цитата
Есть ли такие контроллеры, которые корректировали бы сами концентрацию реагентов в питательной воде,
через скажем, датчики содержания водород-ионов или тех же сульфитов, либо комплеконов в котловой воде?
Или все тот же алгоритм - расчет дозируемых реагентов - степень их разбавления- задание переключателем или на
дисплее режима деления или умножения кол-ва импульсов и (или) объема впрыска?

"Датчик+насос" бывают на какие-то типовые применения. "Датчик+контроллер+насос" можно что угодно дозировать как вы хотите.

Цитата(испытатель @ 6.6.2016, 20:59) *
Обычная практика - забор воды для анализа , анализ и расчет, а потом корректировка включением дозатора на N-импульсов.
Через некоторое время повтор. Впрыск, обычно, в контур, а не в подпитку.

Я что-то замечтался об автоматизации с подачи Евгения, а потом вспомнил какому персоналу достаётся оборудование на объектах и согласился с этим вариантом Испытателя : )
Можно даже от насоса отказаться, ковшиком жижжу заливать.
Евгений Буш
Цитата
а потом вспомнил какому персоналу достаётся оборудование на объектах и согласился с этим вариантом
Испытателя : )

Вы вот вспомнили, я я своими глазами видел как молодой гл. инженер небольшого предприятия устав мучаться с "сервисниками"
сам наладил водоподгготовку в котельной с двумя паоовыми и двумя водогрейными Виссманами, обучил и обязал
операторов строго контролировать работу автоматизированной ВПУ, подключил к этому собственную лабораторию...и
добился нужного результата, а вот таких дотошных сервисменов не встречал.
Цитата
Можно даже от насоса отказаться, ковшиком жижжу заливать.

Ковшиком не можно, как быть с противодавлением, а вот за щеку набирать и вдувать выпучив глаза можно )))
Евгений Буш
Хотелось заложить etatron, но на их сайте так и не нашла методику расчета
Вы так и не ответили что будете дозировать
Вот примеры расчетов от Траверс-а и их телефоны они подскажут и скорее всего расчитают для вашего типа насоса
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.