Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Руфтоп
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
Cotruta
Здравствуйте всем … Может кто-то поделится опытом… надо поменять приточную установку с подогревом воздуха в зимний период на крышный кондиционер… Здание 5 эт. под офисы. Хотел бы узнать есть какие-то нюансы или же….
ss.23
Полагаю, что речь идёт о руфтопе...
По поводу нюансов - не знаю, но вот от водяного воздухонагревателя придётся отказаться,.. или нужно "городить" нечто дополнительное,..но возможен и лучший вариант - спихнуть дополнительные расходы на строителей. biggrin.gif
Гость_Igor Barishpolets
Нюансов мНожество!..
Что Вас конкретно интересует?..
Решение отличное!
Cotruta
В принципе это руфтоп с газовым нагревом
Pavel
Цитата(ss.23 @ Jun 4 2005, 19:49 )
Полагаю, что речь идёт о руфтопе...
По поводу нюансов - не знаю, но вот от водяного воздухонагревателя придётся отказаться,.. или нужно "городить" нечто дополнительное,..но возможен и лучший вариант - спихнуть дополнительные расходы на строителей. biggrin.gif

Спасибо! Классная ссылка!
Leus
А какие цели преследует эта замена?
На первый взгляд очень сомнительная: Агрегат, стоящий в тепле (насколько понимаю приточка стоит в техническом помещении), менять на агрегат, который будет стоять на улице в мороз,
снег и град... и ковыряться в нем придется в этих же условиях.
Cotruta
Какие цели??? Удешевление системы ... В проект было заложено приточная установка с подогревом в зимний период, плюс система чиллер + котельная + фанкойлы. Заказчик эту систему не потянет, так что придется ставить классическую систему отопления (с радиаторами) + 2 руфтопа (вместо 2 приточек) для подачи свежего воздуха и соответственно в летний период, охлажденный, а в зимний период подогретый.
Guest
Руфтопы рекомендуется ставить на одну общую площадь (например: торговая).
Для вентиляции и кондиционирования офисов их не используют с точки зрения регулирования и саню-гигиен. норм.
Cotruta
Но почему с точки зрения регулирования руфопы желательно не использовть???? Разве имеит значения по регулировнию что это приточная установка или руфтоп??? В проект заложен колектор и для каждого этажа свой отбор ... мне кажется не будут проблемы по регулировки ... По сан-гигиеню нормам надо посмотреть почему не рекомендуется (правда не знаю где это можно прочитать)
Ingi
Люди помогите кто чем может
Старого начальника службы эксплуатации выгнали
и теперь мне приходится разгребать.
Вот в чем суть проблемы в здании руфтопы и приточка работают без остановки расходы сумашедшие кто знает оптимальную температуру в помещении и процент наружного воздуха.
Всего в здании 13 руфтопов расположенных по квадрату можно ли их как нибудь включать по очереди например крайние пару часов затем средние пару часов .
или как нибудь по другому.
С приточкой тоже самое можно ли на пару часов включить затем выключить не остынут ли помещения.
на сколько часов можно отключить без вреда санитарным нормам.
да и вобще какая температура должна быть в помещении центра по Снипу.

Специалисты помогите какой нибудь идеей а то уже начал запасаться вазелином.
Заранее благодарен Дмитрий.
Vik
Во первых, с Новым Годом.
Далее: вопрос в том, кто их ваших машинок гонит свежий воздух. Кто отапливает. Если руфтопы не работают на отопление и не дают свежий воздух (рассчитаны только на рецикл для снятия теплопритоков летом, зимой их можно (и нужно) выключить. Если они подают свежий воздух, то включить можно только столько из них, сколько необходимо для нормированного притока. И т.д.
Kass
Надо просто сделать нормальную автоматику и она сама вам все настроит, будет снижать температуру ночью, с натопом к открытию. По графику будет включать и отключать системы. Окупистя меньше чем за год.
Igor Barishpolets
13 руфтопов - это круто! но лучше, чем 130!... В хранилищах ядерных боеголовок на Полтавском полигоне ставили около того...
Как правило заказчик забывает, что для поддержания микроклимата в помещениях требуется разрабатывать разделы вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления, теплоснабжения, холодоснабжения, электроснабжения и автоматизации, водоснабжения и канализации, газоснабжения.
Во-первых, поднимите проект и ТЗ! Проверьте соответствие! Если что-то в проекте не то, необходимо доработать!... Если в проекте все нормально, то требуется доделать то что "наваяли"!... Так что Вазелина направьте по адресу!...
Если же в двух инстанциях все в порядке ... то как "эксплуатационщик" купите 26 радиостанций, наймите 26 студентов, 13 расположите у выключателей "Руфтопов" и 13 - в помещениях, обслуживаемых руфтопами. По команде 13 "датчиков" должны срабатывать 13 исполнителей...
Ириска
А вопрос такой: кто сталкивался с руфтопами (Daikin, York)?? Помогите!

Во-первых, что можете сказать о крышных кондиционерах с тепловым насосом? Они работают на фреоне (как простые сплиты ), значит до какой-то температуры зимой. Какой? Что можно сделать, какое оборудование добавить, чтоб он работал до -23 на отопление?

Второе, если не тепловой насос - может есть какие-то просто с электрическим нагревом?

И третье - газовый нагрев многим очень нравится - мол гораздо дешевле. Но и минусы есть - выбросы, опасность... , да и с ценой на газ вопрос уже сложный стал. Вобщем интересно унать ваше мнение - что лучше газ или электричество?!

Спасибо.
jota
Цитата(Ириска @ 10.3.2008, 12:44) [snapback]229757[/snapback]
Во-первых, что можете сказать о крышных кондиционерах с тепловым насосом? Что можно сделать, какое оборудование добавить, чтоб он работал до -23 на отопление?
Второе, если не тепловой насос - может есть какие-то просто с электрическим нагревом?
И третье - газовый нагрев многим очень нравится - мол гораздо дешевле. Но и минусы есть - выбросы, опасность... , да и с ценой на газ вопрос уже сложный стал. Вобщем интересно унать ваше мнение - что лучше газ или электричество?!

При низких температурах КПД тепл.насоса падает ниже 1, поэтому уже выгоднее нагревать или газом или электричеством.
Вам надо определиться насчёт отопления. Вы хотите отапливать воздухом все помещения - тогда центральный кондиционер. Если водой - тогда чиллер.
Газовый на крыше - никаких проблем и никакой опасности.
Если с ценой на газ проблемы, то с ценой на электричество проблемы вдвойне. По-моему у вас нет АЭС...
Ириска
Я рассматриваю отопление только одного помещения - это торговый зал. Магазин встроенно-пристроенный. Над тех. помещениями - квартиры, над торговым залом - кровля. Поэтому и вопрос об опасности и вреднисти.
jota
Зависит от того, куда выходят окна квартир
Ириска
Да во все стороны.. И на магазин тоже. Поэтому думаю, что лучше не ставить газовый.
А почему Вы о центральном кондиционере сказали? Почему не крышный с электрическим нагревом?
jota
Цитата(Ириска @ 10.3.2008, 13:52) [snapback]229793[/snapback]
А почему Вы о центральном кондиционере сказали? Почему не крышный с электрическим нагревом?

Я вообще ничего не говорил. Трудно что-то посоветовать не имея представления о здании и окружении. Если хотите, чтобы включились и другие, выложите планы, свои соображения. Я думаю, найдётся достаточно спецов, которые Вам смогут посоветовать. А пока на абстрактные вопросы, абстрактные ответы smile.gif
ctepx
Такой вопрос....
Стандартные способы нагрева воздуха в приточных установках - калориферами электрическими или водяными.
На днях, краем уха услышал, об использовании газовых горелок для нагрева воздуха в системе притока воздуха...
Так вот вопрос: подскажите о чём конкретно идёт речь, и что и где искать? А дальше я уже сам разберусь...
Странная Белка
Сейчас как раз разгребаю проект в котором были заложены эти горелки. Они есть у Розенберга и Вольфа. Свяжитесь с ними. В Экспертизе мы с ними огребли немеряный гемор в виде расчетов рассеивания их выхлопных газов и оттаскивания выхлопных труб на 10 м от воздухозабора+расчет газоснабжения. По-моему, игра совсем не стоит свеч.
Skaramush
Ну, как сказать. Вода не нужна, риска заморозить - нет. Электропитание - сущие копейки. И не только, наверное, у Розенберга и Вольфа, а и у Апен Групп и у Пауэрматик. Производителей море, ставили такие четыре раза - все довольны.
Странная Белка
Где ставили-то? В какой стране? У нас главгосэкспертиза меня уже замордовала. И я уже думаю, что будь проклят тот день....
Skaramush
smile.gif
Каюсь, не подумал. А CE сертификация у вас не проходит?
kord
Позвольте напомнить еще об одном способе нагрева воздуха в приточно-вытяжных установках:
- фреоновая секция от внешнего компрессорно-конденсаторного агрегата
Позволяет полностью отказаться от водяного теплообменника.
В этой секции осуществляется НАГРЕВ и ОХЛАЖДЕНИЕ.
Условия применения следующие:
- комплектная приточно-вытяжная установка
- использование рекуператора
- высокая квалификация технического специалиста, производящего подбор всего оборудования
Решение о нагреве фреоновой секцией - новое (по крайней мере для меня), поэтому сейчас много выполняем прикидочных расчетов.
Сейчас ситуация следующая - до наружной температуры минус 21С работать будет.
В диапазонах расходов до 8тыс. м.куб/ час - работать будет. при больших расходах - надо считать.
Михаил
Странная Белка
Цитата(Skaramush @ 1.7.2008, 23:34) [snapback]267617[/snapback]
smile.gif
Каюсь, не подумал. А CE сертификация у вас не проходит?

Я приложила сертификаты на горелку к проекту, а эксперт потребовал сертификат на установку с газовой горелкой в сборе. А такого сертификата в природе не существует.
mike-altai
А ещё встречаются приточные установки с паровыми калориферами bang.gif
Может кто сталкивался? Мне непонятно: по какому принципу осуществляется управление регулирующим клапаном, установленным на подаче пара.
Вот выдержка из книги В.Ф. Дроздова "Отопление и вентиляция":
Цитата
При теплоносителе паре установка обводного клапана обязательна ввиду того, что регулирование теплоотдачи калориферов на паре практически возможно только путём пропуска части наружного воздуха, минуя калориферы.

Таким образом 2х-ходовой клапан оказывается не при делах?
Valentin_K
Регулировать 2-х ходовым конечно можно, но есть серьезный риск заморозить нижнюю часть калорифера.
jota
Цитата(Valentin_K @ 2.7.2008, 9:12) [snapback]267694[/snapback]
Регулировать 2-х ходовым конечно можно, но есть серьезный риск заморозить нижнюю часть калорифера.

А что будете регулировать 2ходовым? Пар конденсируется и конденсат выходит через конденсатоотводчик. Чем больше съём тепла, тем быстрее конденсируется пар и увеличивается его расход. Это принцип саморегуляции. Температура конденсации пара постоянна и зависит только от давления. Что собираетесь регулировать 2-ходовым?
Автор ошибся, написав 160*С и 14 бар. Для таких калориферов применяется насыщенный пар с давлением , сейчас не имею IS диаграммы или таблиц - но только не 14 атм.
Wiz
Цитата
Пар конденсируется и конденсат выходит через конденсатоотводчик. Чем больше съём тепла, тем быстрее конденсируется пар и увеличивается его расход.

Значит можно предположить и обратное: Если нужно уменьшить съем тепла, то нужно уменьшить расход пара...собственно меньше подать в трубное пространство. И как это сделать если не прикрыть клапен ? Или же ув. Jota хочет сказать, что пар будет стоять в трубном пространстве, до тех пор пока не подойдет его время конденсации и опять путем саморегуляции его расход уменьшиться ???
jota
Цитата(Wiz @ 2.7.2008, 11:03) [snapback]267744[/snapback]
Значит можно предположить и обратное: Если нужно уменьшить съем тепла, то нужно уменьшить расход пара...собственно меньше подать в трубное пространство. И как это сделать если не прикрыть клапен ? Или же ув. Jota хочет сказать, что пар будет стоять в трубном пространстве, до тех пор пока не подойдет его время конденсации и опять путем саморегуляции его расход уменьшиться ???

Если уменьшите подачу пара, есть вероятность снижения давления в калорифере ниже атмосферного, а это может вызвать подсос воздуха и потерю мощности калорифера для устранения которой придётся делать продувку паром...
Совершенно верно, пар должен заполнять калорифер и пополнятся за счёт конденсации. Обычно пар подаётся в верхние коллекторы и опускается в нижние по пути отдавая тепло и конденсируясь на стенках трубок. Нижний коллектор соединяется с конденсато проводом через конденсатоотводчик, который пропускает только жидкую фазу.
Регулирование можно осуществить меняя давление пара и его температуру, но это будет не динамическое управление, а установка параметров конденсации...
Нагрев воздуха паром оправдано только для технологии, когда надо получить высокую температуру воздуха. В других случаях экономически невыгодно из-за больших потерь тепла с высокопотенциальным конденсатом (около 90*С) и невозможностью точной регулировки температуры подающего воздуха. Как правильно было замечено ранее, в основном смешением воздушных потоков.
Skaramush
Цитата(kord @ 2.7.2008, 8:39) [snapback]267675[/snapback]
Позвольте напомнить еще об одном способе нагрева воздуха в приточно-вытяжных установках:
- фреоновая секция от внешнего компрессорно-конденсаторного агрегата
Позволяет полностью отказаться от водяного теплообменника.
В этой секции осуществляется НАГРЕВ и ОХЛАЖДЕНИЕ.
Условия применения следующие:
- комплектная приточно-вытяжная установка
- использование рекуператора
- высокая квалификация технического специалиста, производящего подбор всего оборудования
Решение о нагреве фреоновой секцией - новое (по крайней мере для меня), поэтому сейчас много выполняем прикидочных расчетов.
Сейчас ситуация следующая - до наружной температуры минус 21С работать будет.
В диапазонах расходов до 8тыс. м.куб/ час - работать будет. при больших расходах - надо считать.
Михаил

Поищите поиском вентустановку "Сибирь". Аналого Аглицкого Spring-а. Там есть такая хохма.
ibogush
Цитата(mike-altai @ 2.7.2008, 2:05) [snapback]267689[/snapback]
А ещё встречаются приточные установки с паровыми калориферами bang.gif
Может кто сталкивался? Мне непонятно: по какому принципу осуществляется управление регулирующим клапаном, установленным на подаче пара.
Вот выдержка из книги В.Ф. Дроздова "Отопление и вентиляция":

Таким образом 2х-ходовой клапан оказывается не при делах?


Регулировать двуходовым сложно но можно. Только при диаметре подводки более 3х дюймов надо ставить параллельно два. Один на 1/3 расхода второй на 2/3. А если очень страшно заморозить - то как в книжке написано. Кроме того бывает такой зверь как калорифер конструкции "труба в трубе". Его заморозить не легко.
http://www.usacoil.com/newsletters/mar.pdf
Lufttechniker
В супермаркетах где есть холодильные камеры (также на предприятиях пищевой промышленности) возможна утилизация тепла конденсации холодильных установок на подогрев приточного воздуха. Холодильное хозяйство работает круглый год и побочно производит много тепла. Фреоновый нагреватель следует подбирать по расчету, но обычно на 15-20% меньший по производительности чем теплообменник конденсатора холодильной установки. Переключение электромагнитными клапанами.

Газовый нагрев на самом деле очень экономичен, так как исключает ряд промежуточных потерь на передачу тепловой энергии. Для многокубатурных зданий (производства, торговля) воздушное отопление газовыми руфтопами (зимой, а летом руфтоп будет кондиционировать) - наиболее экономически обоснованное техническое решение. Проблема с сертификацией и СЭС это вопрос времени. Экономичность решения возьмет верх. В Беларуси Проматомнадзор выдает разрешения на использование оборудования с газовым нагревом, на самом деле понимая целесообразность такого оборудования. Основные производители (LENNOX, TRANE, YORK) имеют такие разрешения.

При водяном нагреве для защиты от замораживания калориферов применяем в качестве теплоностиеля водно-гликолевую смесь до 40% во вторичном контуре, отбирающую тепло от первичного контура отопления через теплообменик (трубчатый либо пластинчатый).
jota
Цитата(Lufttechniker @ 15.7.2008, 16:13) [snapback]272240[/snapback]
В супермаркетах где есть холодильные камеры (также на предприятиях пищевой промышленности) возможна утилизация тепла конденсации холодильных установок на подогрев приточного воздуха.

То что это возможно, понятно.
Вопросов 2:
1. Вы конкретно сами делали или знаете где так сделано.
2. Каким образом производители холодильной техники отреагировали во вмешательство в их технологию. Остались ли после этого гарантийные обязательства на эту технику
Гена
В супермаркетах использовали тепло конденсации на нагрев ГВС, на нагрев теплоносителя системы оттайки, но тепло передавали теплоносителю в накопительной ёмкости. Просто нагревали внутренний воздух залов, но в этом случае на подстраховке находилась радиаторная система с термостатами. Вобщем, напрямую передать не получится - компрессор (группа компрессоров) холодильных устройств супермаркетов включается отнюдь не по команде контроллера приточной установки.

jota
Цитата(Гена @ 15.7.2008, 22:12) [snapback]272355[/snapback]
В супермаркетах использовали тепло конденсации на нагрев ГВС, на нагрев теплоносителя системы оттайки

Технология отбора тепла понятная.
Просто, в своё время столкнулся с тем, что немецкая фирма(уже не помню названия) - производитель холодильников была против, чтобы было вмешательство в их цепочку.
Пришлось думать как отбирать тепло от воздуха, выбрасываемого конденсаторами. Вышло громоздко и от этого отказались в то время.
DiJo
Цитата(Странная Белка @ 1.7.2008, 23:29) [snapback]267615[/snapback]
Где ставили-то? В какой стране? У нас главгосэкспертиза меня уже замордовала. И я уже думаю, что будь проклят тот день....


Сейчас ставятся. На NISSANе СПб.
Петаев
Добрый день! Очень хотел узнать, возможно ли последовательное подключение двух руфтопов!Т.е обе машины будут работать на один канал. Для увеличения производительности. Я просто с данным оборудованием не сталкивался. Очень нужна помощь либо ссылки по этой теме огромное спасибо! rolleyes.gif
tuguzak
Цитата(Петаев @ 19.1.2009, 12:46) [snapback]340802[/snapback]
Добрый день! Очень хотел узнать, возможно ли последовательное подключение двух руфтопов!Т.е обе машины будут работать на один канал. Для увеличения производительности. Я просто с данным оборудованием не сталкивался. Очень нужна помощь либо ссылки по этой теме огромное спасибо! rolleyes.gif


А, зачем козе боян? cool.gif
Руфтоп - это тупой центральный кондиционер, т. е. агрегат расчитанный на выполнение конкретной задачи по поддержанию температурно-влажностного режима обслуживаемых помещений и размещённый на крыше...ничего общего не имеющий с газотурбинной станцией, где можно было бы изгаляться и решать вопросы экономии и ловить вшей...
ArFey
Цитата(Петаев @ 19.1.2009, 11:46) [snapback]340802[/snapback]
Добрый день! Очень хотел узнать, возможно ли последовательное подключение двух руфтопов!Т.е обе машины будут работать на один канал. Для увеличения производительности. Я просто с данным оборудованием не сталкивался. Очень нужна помощь либо ссылки по этой теме огромное спасибо! rolleyes.gif

Уважаемый г-н Петаев! Рекомендую обратиться к первоисточникам (прибл. 3-й курс института). Для увеличения производительности любой вентилятор (в т.ч. и вентилятор руф-топа) подключается параллельно! Последовательное подключение выполняется для увеличения напора. Аркадий
zolo
Цитата(ArFey @ 19.1.2009, 14:47) [snapback]340959[/snapback]
Уважаемый г-н Петаев! Рекомендую обратиться к первоисточникам (прибл. 3-й курс института). Для увеличения производительности любой вентилятор (в т.ч. и вентилятор руф-топа) подключается параллельно! Последовательное подключение выполняется для увеличения напора. Аркадий


...Уверен, что была идея увеличения холодо-производительности...
ArFey
Цитата(zolo @ 26.1.2009, 16:54) [snapback]344179[/snapback]
...Уверен, что была идея увеличения холодо-производительности...

Тады ой! biggrin.gif Однако, в какой же минус хотят загнать воздух и главное, зачем это надо? Автора идеи в студию! Аркадий
baron.od
Наверное каток хотят охлаждать! sad.gif руфтопы накроются, если соединить их последовательно, в последнем руфтопе понизится Т кипения, возможно обмерзание теплообменика.
ilyuha
Всем приветик!!! Нужно сделать воздушное отопление и вентиляцию с помощью руфтопов. Люди подскажите пожалуйста с чего начинать расчеты! 3-х этажное нежилое помещение размеры каждого этажа 72х25х3 - склад магазин по продаже строй-материалов. Может кто-то что-то похоже делал поделитесь.)) Помогите плиз!!!! (И можно ли руфтопы размещать на полу, а не на крыше?)
ОВК
Цитата(ilyuha @ 17.5.2009, 20:16) [snapback]388743[/snapback]
И можно ли руфтопы размещать на полу, а не на крыше?


можно, только на подставки ставьте, чтобы снегом не заносило

а по поводу с чего начинать... начинайте с расчета теплопотерь, сан. нормы свежего воздуха, теплоизбытки не помешают, уточните можно ли использовать рециркуляцию...
Mr. S
А почему именно руфтопы? В ТЗ или ТЭО есть запись?
ilyuha
Записей никаких нету!!! Просчитал теплопотери 300 кВт и количество воздуха Lпр=28400м3/час; Lвыт= 38500м3/час (по кратностям)!! А как там на счёт подбора нагревателя??? Как его подбирать или что там ещё?????
jota
Цитата(ilyuha @ 18.5.2009, 22:13) [snapback]389228[/snapback]
количество воздуха Lпр=28400м3/час; Lвыт= 38500м3/час (по кратностям)!!

28400 - 38500 = - 10100 м3/час - чем компенсируете?
Мощность нагревателя в Вт очень приблизительно: Q=L*(Tнар - Твн)/3 ; L - количество подаваемого воздуха в м3/час
Lufttechniker
Расчет воздуха по кратностям отложите в сторону. Нагреватели (газовые, водяные) руфтопов должны обеспечить тепло для компенсации теплопотерь. из этого и исходите. если окажется большая потребность в наружном воздухе (относительно общей производительности по воздуху) можно поставить руфтопы с рекуператорами. а еще лучще предусмотреть датчик качества воздуха и динамично изменять расход наружного воздуха (читай энергозатраты на обработку наружного воздуха) по концентрации СО2. на складе-магазине наверняка не весь рабочий день ажиотажный наплыв покупателей.

к вопросу "на полу", надеюсь не внутри здания smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.