Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема построения системы водоснабжения частного дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Qwerty88
Строю дом для постоянного проживания своей семьи. Задумался о том как правильно сделать систему водоснабжения. Источник воды - скважина на песок, глубина 42 метра (высокое место поэтому так глубоко вода). Анализ воды пока не делал, но идет прозрачная, запаха нет, песка нет. Наливал в бутылку - осадка не выпадает.
Есть 2 варианта:
1. Самый популярный. В доме ставится бак буферный бак с "резиновой грушей" внутри для того чтобы насос не "частил", устанавливается реле давления которым настраивают пуск/стоп скважинного насоса. Ставят водоочистку. Открыл кран - вода потекла, за счет бака давление падает не резко, когда упало ниже заданного при помощи реле - насос запускается. Кран закрылся давление набралось - насос отключается.
Плюсы:
- Дешево и просто
Минусы:
- Если что-то случится со скважиной - сразу остаешься без воды.
2. Ставлю расходный бак с запасом воды на 1-2 суток (к примеру 1-1,5 м3). Вода из скважины после водоочистки подается в этот бак. В баке уровнемер который включает подачу если вода опустилась ниже 1/2 части и выключает когда бак наполнился. Устанавливаю отдельный насос и буфферный/компенсационный бак и подаю им воду в краны. Можно поставить частотник чтобы регулировать давление в системе.
Плюсы:
- При поломке скважины есть запас воды. Экономно её расходуя можно протянуть и больше чем 1-2 суток (если надо).
минусы:
- Дороже стоимость
- Нужно место для расходного бака и дополнительного насоса
- Не знаю как быть с очищенной водой. Очищать её до бака и в бак лить чистую или забирать из бака и прогонять через водоочистку непосредственно перед подачей в кран.
- Нужно будет наверное периодически чистить этот бак.

Вот и сомневаюсь. Как то слишком много минусов у второго варианта, а оставаться без воды при поломке скважины не хочется. Тем более что я бываю в командировках и может такое случиться что сломается когда меня не будет и пока я свяжусь с кем-нибудь попрошу чтобы решили вопрос - семья будет сидеть без воды...
andrey R
О какой "поломке скважины" речь?
batrysh
Вариант сделать резервную скважину не рассматривает?
andrey R
И резервный дом, вдруг этот сломается, а хозяин в командировке smile.gif
Водяной
С одной стороны, можно купить в резерв скважинный насос или движок к нему. Если боитесь без воды сидеть. Опять же семья может и сама ремонтников вызвать.
Можно установить плавный пуск, дольше протянет насос. Насос заменить не долго. Не больше суток точно.
С другой стороны, бак придется эксплуатировать. Даже, если найдете удобное место для него. Только придется добавить насос после него. Давление самотеком будет маленькое. Пользоваться можно будет, конечно, но не комфортно.
По поводу очистки емкости. РЧВ ведь как-то не каждую неделю чистят...
Гризли
Зменить насос - дело 1-2 часов, силами одного человека. Просто резервный насос нужно держать в запасе, т.е. дома.

Если в бак будет поступать неочищенная вода, то он очень скоро заилится и начнутся все неприятности с физико-химическими свойствами воды.
andrey R
Цитата(Водяной @ 11.6.2016, 11:18) *
Давление самотеком будет маленькое. Пользоваться можно будет, конечно, но не комфортно.

Если не кривыми руками делать, то вполне комфортно. Другое дело, что на клистирных трубочках не собрать smile.gif
Вопрос в другом - зачем это надо? Гипотетическая "поломка скважины" не видится достаточной аргументацией, а вот постоянные траблы с электроснабжением - да.
По самые по...
Цитата(andrey R @ 11.6.2016, 13:58) *
Если не кривыми руками делать, то вполне комфортно. Другое дело, что на клистирных трубочках не собрать smile.gif
Вопрос в другом - зачем это надо? Гипотетическая "поломка скважины" не видится достаточной аргументацией, а вот постоянные траблы с электроснабжением - да.

Если домик(с банькой-огородом) с постоянным проживанием, то бензогенератор категорически обязательно иметь..
И насос запасной.
Qwerty88
Цитата(andrey R @ 11.6.2016, 13:58) *

Наиболее вероятная поломка скважины - поломка насоса.
Конечно у меня в гараже будет обязательно лежать пара резервных насосов. Для постоянного применения куплю хороший насос, подключу от частотника (чтобы был плавный пуск), резервный частотник тоже куплю. Дизельный генератор с автозапуском тоже будет обязательно. Это вообще обязательная вещь которую я куплю перед переездом в свой дом.
Думал я делать такую систему или нет по причине своего опыта реализации системы водоснабжения домов в погранзаставах.. но там другие условия и нагрузки... у них скважинный насос умирает раз в пол года... при этом 2 резервуара РЧВ на 20 кубов каждый позволяют протянуть еще около суток. Но скорее всего поломка скважины не такая уж частая авария чтобы ради этого городить дополнительный резервуар РЧВ...
fantomas_1954
Сделайте следующую систему и будет Вам счастье!)))
На вводе в дом- водоочистка (на базе фильтров big blue), далее вода подаётся в открытый нерж. бак с крышкой, расположенный на чердаке. Насосом управляет прибор РОС-301 (дешевый и надежный) с датчиками уровня на баке. После бака на трубе монтируете насос Grundfos UPA 15-90 (~150$), включающийся при протоке воды через него(включается практически при любом разборе). Насос добавит примерно 8-10м, этого вполне достаточно! Такую систему мы монтировали лет 20 назад и до сих пор отлично работает. Причина установки бака- перебои с электроснабжением. Вся цена вопроса ( бак на 400л, РОС-301, насос, фильтры) порядка 400$.
PS: объём бака более 500 литров не рекомендую во избежание застоя воды. 500л- это полусуточный запас воды на одну семью при нормальном водопользовании. Вполне достаточно для того, чтобы переждать почти любой ремонт.
andrey R
Цитата(По самые по... @ 11.6.2016, 20:31) *
Если домик(с банькой-огородом) с постоянным проживанием, то бензогенератор категорически обязательно иметь..
И насос запасной.

У меня именно с постоянным. И никакого генератора. Без меня его мама один фиг не запустит, а делать автозапуск с автоматикой... зачем, когда та же задача решается баком запаса воды в мансарде.
Цитата(Qwerty88 @ 11.6.2016, 21:36) *
Наиболее вероятная поломка скважины - поломка насоса.
Конечно у меня в гараже будет обязательно лежать пара резервных насосов. Для постоянного применения куплю хороший насос, подключу от частотника (чтобы был плавный пуск), резервный частотник тоже куплю. Дизельный генератор с автозапуском тоже будет обязательно. Это вообще обязательная вещь которую я куплю перед переездом в свой дом.
Но скорее всего поломка скважины не такая уж частая авария чтобы ради этого городить дополнительный резервуар РЧВ...

А с чего хорошему насосу с частотником в частном доме ломаться? Эт же не в/ч smile.gif
Я вот вообще "Малыш" юзаю через стабилизатор. Работает справно, пока резинка не сотрется. В среднем - года 3-4, потом меняю. А уж нормальный скваженник... smile.gif
Одного резервного - за глаза. На счет дизеля... опять же, дорого, сложно, и ... и зачем? smile.gif

Цитата(fantomas_1954 @ 11.6.2016, 22:06) *
Сделайте следующую систему и будет Вам счастье!)))

В принципе - да, но таки рекомендовать конкретную водоподготовку без данных анализа исходной воды... rolleyes.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 11.6.2016, 22:21) *
...таки рекомендовать конкретную водоподготовку без данных анализа исходной воды... :rolleyуes:

а кто рекомендует???
batrysh
Резервный насос у вас будет, резервный источник электроэнергии тоже, время ремонта примерно 1сутки, не в пустыне будете жить, случись чего всегда можно воду и купить и к соседям в гости наведаться. Для максимальной страховки сделайте как вам фантомас 1954 советует....Бак тоже прохудиться может, от всего не застрахуешься.
Qwerty88
Цитата(andrey R @ 11.6.2016, 23:21) *
У меня именно с постоянным. И никакого генератора. Без меня его мама один фиг не запустит, а делать автозапуск с автоматикой... зачем, когда та же задача решается баком запаса воды в мансарде.

А с чего хорошему насосу с частотником в частном доме ломаться? Эт же не в/ч smile.gif
Я вот вообще "Малыш" юзаю через стабилизатор. Работает справно, пока резинка не сотрется. В среднем - года 3-4, потом меняю. А уж нормальный скваженник... smile.gif
Одного резервного - за глаза. На счет дизеля... опять же, дорого, сложно, и ... и зачем? smile.gif

1. Про два резервных насоса... я на период стройки купил дешевый китайский центробежный насос за 5 тыщ... пока качает. На время постоянного проживания куплю Grundfos (без встроенного частотника) и один резервный.. думаю что китайский к тому времени еще свой ресурс не выработает, выбрасывать же я его не стану.
2. Перебои с электроэнергией у нас постоянные. Прошлой зимой несколько раз люди сидели без электроэнергии по 1-2 суток. Поэтому без генератора никак. Автозапуск нужен обязательно, так как жена без меня не запустит обычный генератор. Ну и дизельный потому что меньше потребляет топлива и больше ресурс. Стоят он у меня будет в гараже, подогрев его сделаю если нужно будет. Автоматизацией сам занимаюсь поэтому реализовать все это не проблема.

Цитата(batrysh @ 12.6.2016, 2:13) *
Резервный насос у вас будет, резервный источник электроэнергии тоже, время ремонта примерно 1сутки, не в пустыне будете жить, случись чего всегда можно воду и купить и к соседям в гости наведаться. Для максимальной страховки сделайте как вам фантомас 1954 советует....Бак тоже прохудиться может, от всего не застрахуешься.

Да я уже думаю что не стану делать систему с баком. Это еще дополнительные механизмы которые могут поломаться.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 11.6.2016, 23:45) *
а кто рекомендует???

некий fantomas_1954 smile.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 11.6.2016, 22:06) *
водоочистка (на базе фильтров big blue)

Да, это корпуса, но почему именно эти? rolleyes.gif
Цитата(Qwerty88 @ 12.6.2016, 8:13) *
Автоматизацией сам занимаюсь поэтому реализовать все это не проблема.
Да я уже думаю что не стану делать систему с баком. Это еще дополнительные механизмы которые могут поломаться.

То есть, бак более склонен к авариям, нежели генератор с подогревом и автоматикой автозапуска? smile.gif

куплю Grundfos

и стабилизатор
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 8:24) *
Да, это корпуса, но почему именно эти?

потому, что из этих корпусов можно, используя разные картриджы, легко собрать практически любую очистку небольших расходов коттеджа. Ещё один плюс бака- возможность обезжелезивания методом упрощенной аэрации. Эта тема была давным давно исследована в ЦНИИЭП ИО
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 9:11) *
из этих корпусов можно, используя разные картриджы, легко собрать практически любую очистку небольших расходов коттеджа

Можно из этих корпусов, а можно и из других. В некоторых случаях можно и вообще без фильтров, анализ нужен smile.gif
Хотя да, корпуса достаточно распространённые и разных картриджей к ним много.
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 9:11) *
Ещё один плюс бака- возможность обезжелезивания методом упрощенной аэрации. Эта тема была давным давно исследована в ЦНИИЭП ИО

По баку как раз возражений нет, сам использую и без какого-либо дополнительного насоса после него. Ибо это от лукавого - сначала ставить насос, а потом давить его напор зауженными подводками. Аргумент, что так удобнее монтировать - не впечатляет, всегда можно найти приемлемый вариант монтажа и без клистирных трубочек.
На фото разница геометрических отметок низа бака и излива смесителя меньше трех метров. Усё отлично работает, если не говорить, что насоса нет, никто и не догадается.
Упрощенная аэрация при малых концентрациях железа вполне рулит, если не лень почаще мыть сантехприборы.
fantomas_1954
...Да я уже думаю что не стану делать систему с баком. Это еще дополнительные механизмы которые могут поломаться.

Вот как раз с этим не согласен! Система с баком- самая простая и надежная. Из минусов- только необходимость его где-то наверху установить и периодически, хотя бы раз в полгода мыть и дезинфицировать. Хотя может быть это и плюс...))
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 9:55) *
Вот как раз с этим не согласен! Система с баком- самая простая и надежная. Из минусов- только необходимость его где-то наверху установить и периодически, хотя бы раз в полгода мыть и дезинфицировать

Мою гораздо реже, за четверть века ни разу не дезинфицировал, ничего там не заводится, просто не надо ставить бак завышенного объема, чтобы там не застаивалась вода.
fantomas_1954
Не понял как Андрей Р обеспечивает нормальный напор например в душевой, расположенной под баком без насосной подкачки... Там напору-то всего метр... Хотя, может ему такой "душ" по душе... dry.gif ... тогда не спорю!
andrey R
Я ж говорю, если не сказать, что насоса нет, никто и не догадается smile.gif
Обеспечивается завышенными диаметрами разводки, всё просто, на самом деле. Ну и лейка не каждая годится, некоторые достаточно заметно жрут напор. И никаких фитингов с заужениями, эти жрут очень много.
На кухне, как видно на фото, обычный настенный смеситель, задранный повыше удлинителями для полотенчиков, на умывальнике - вообще однорукий картриджный, но с минимальными потерями в ём, они ж тоже разные бывают.
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 10:16) *
Я ж говорю, если не сказать, что насоса нет, никто и не догадается smile.gif
Обеспечивается завышенными диаметрами разводки, всё просто, на самом деле. Ну и лейка не каждая годится, некоторые достаточно заметно жрут напор. И никаких фитингов с заужениями, эти жрут очень много.

Вы лучше снимите как из вашего душа вода брызжет!😜
инж323
АндрейР, а скважина "на песок" или какая? просто что б понимать ожидаемый комплект "ненужностей в воде".
Получается схема реализованная- скважина - насос Малыш, бак, из бака самотеком в систему и под мойкой фильтр с неким набором картириджей?
Не узнаю ящик фильтра под мойкой, кто он и с чем?
И бак сам- реально куб или сколько?

Хотя, имхо, напор самотечный конечно замечаемый, но воды спокойное истечение из крана не есть недостаток. Может на душевой лейке и ... нужно привыкнуть, но на мойке совершенно нормально. Впрочем никто не мешает добавить насос для устранения такой особенности, если уж прям так кого это задевает.
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 10:37) *
как из вашего душа вода брызжет!😜

Вот так smile.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 10:46) *
Вот так smile.gif

Неплохо! А на сколько поднят бак над сеткой?
andrey R
Цитата(инж323 @ 12.6.2016, 10:37) *
скважина "на песок" или какая? просто что б понимать ожидаемый комплект "ненужностей в воде".

Суглинок. Из "ненужностей" только небольшое превышение по жесткости и железу.
Получается схема реализованная- скважина - насос Малыш, бак, из бака самотеком в систему и под мойкой фильтр с неким набором картириджей?

Под мойкой - это емкостной нагреватель десятилитровый, никаких фильтров в системе нет, даже сеточку на стиралке выдрал.
И бак сам- реально куб или сколько?
Точно не помню, между 0,5 куба и кубом.
Хотя, имхо, напор самотечный конечно замечаемый, но воды спокойное истечение из крана не есть недостаток. Может на душевой лейке и ... нужно привыкнуть, но на мойке совершенно нормально. Впрочем никто не мешает добавить насос для устранения такой особенности, если уж прям так кого это задевает.

Был у меня недавно в гостях мужик, который зарабатывает на жизнь строительством домов под ключ, то бишь и вся инженерка его. Не поверил, покажи, говорит. А я как раз сеточки на аэраторах почистил (солями их забивает всё же, приходится чистить раз в полгода примерно). Ну-у... пошли смотреть. Открыл кухонный смеситель на полную - фигачит вполне конкретная аэрированная струя. Мужик посмотрел и в душ ринулся. Там, как на фото (не поленился, специально снял для Фантомаса smile.gif ). Мужик стал задумчивым и полез в мансарду, бак смотреть и искать спрятанный насос smile.gif Я его к щитку отвёл и обесточил дом. Потом обратно к душу... smile.gif

Но таки да, если кому надо, чтобы душ с ног сбивал, вклячить на трубу раздачи насос - на пару часов работы. Меня больше стиралка беспокоила, если честно. Но работает.

Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 10:52) *
А на сколько поднят бак над сеткой?

Загоняли smile.gif Сходил с рулеткой, 1,65-1,7 до низа бака (перекрытие точно не могу померить, по памяти его учёл), бак высотой 65 см. Струя из лейки чуть заметно слабее, когда бак почти пустой.
И да, забыл сказать, что душ от дровяной колонки запитан
fantomas_1954
ну при такой высоте конечно, можно без насоса. У меня такой возможности поднять бак не было, всего 0,5м от душа до низа бака.
Пока душевая была прямо под баком я тоже обходился без насоса, но после перестройки, когда душ улетел на 5м от бака, напора стало нехватать и тогда вставил насос. Делов действительно- на полчаса
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 11:09) *
когда душ улетел на 5м от бака

В плане между лейкой и баком у мну примерно 4 метра.
fantomas_1954
Главное, что у вас была возможность задрать бак! У меня конструкции не позволяли. Зато в новом доме все как надо сделали!))

Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 11:11) *
В плане между лейкой и баком у мну примерно 4 метра.

А как автоматизирован насос, по уровню в баке? Какими приборами?

Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 11:03) *
И да, забыл сказать, что душ от дровяной колонки запитан

Только что обратил внимание... И что, так до сих пор дровами и топите???
инж323
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 11:03) *
Суглинок. Из "ненужностей" только небольшое превышение по жесткости и железу.

Под мойкой - это емкостной нагреватель десятилитровый, никаких фильтров в системе нет, даже сеточку на стиралке выдрал.

Андрей, а анализы по воде мониторил ... вобщем с стабильностью содержания гадостей как при таких скважинах? очистные с другого берега вроде как...., но скорее они Северкой скорее отграничатся, а сверху дорога и возможные прелести от соседских нужников?
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 11:31) *
А как автоматизирован насос, по уровню в баке? Какими приборами?

Никак. Ручной пуск и верхний перелив из бака в бачок унитаза. Как зажурчало - выключаю smile.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 11:31) *
И что, так до сих пор дровами и топите???

Мне это нравится smile.gif Два года назад ремонт делал - оставил колонку, хотя мог заменить на электрический водогрей. Но не хочу smile.gif

Цитата(инж323 @ 12.6.2016, 11:39) *
Андрей, а анализы по воде мониторил
сверху дорога и возможные прелести от соседских нужников?

Мониторил одно время, потом бросил, всё стабильно.
Скважина глубокая, 30 метров суглинка вполне от всего защищают. И ближе 70 метров ничего нет из источников загрязнения.
Сосед в прошлом году пытался топас вклячить мне под забор, но я его турнул. Оказалось, что монтажная фирма меня знает и читает, переставили без звука, когда узнали, кто возражает. Даже план с новым расположением мне на согласование прислали smile.gif
инж323
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 12:10) *
Мониторил одно время, потом бросил, всё стабильно.
Скважина глубокая, 30 метров суглинка вполне от всего защищают. И ближе 70 метров ничего нет из источников загрязнения.
Сосед в прошлом году пытался топас вклячить мне под забор, но я его турнул. Оказалось, что монтажная фирма меня знает и читает, переставили без звука, когда узнали, кто возражает. Даже план с новым расположением мне на согласование прислали smile.gif

Пасиб. у меня брату впарили под забор прям, вроде септик, но что там точно -не знаю. Правда брат согласился собственно, а там верхний совсем слой прям близко очень идет, но у брата нет колодца или скважина, там родник на СНТ есть( его мониторят и вроде как все нормуль- он "столетвобед" уже- правда последние лет 15 вода чуть похуже стала, но все в пределах, из очень хорошей в простохорошую перешла, нет анализов на руках.) как раз недалече от Кишкино, напротив Зари.
Зы, и еще так круто тебя "цитировали", правда с полным несоответствием тому, чего ты пишешь и говоришь, пришлось ссылаться... smile.gif
andrey R
Эт да, меня любят "цитировать" smile.gif Устал уже объяснять, что этой ахинеи никогда не говорил wink.gif smile.gif
Надо как-нить пересечься, подарю тебе для брата новую книжку smile.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 12:10) *
Никак. Ручной пуск и верхний перелив из бака в бачок унитаза. Как зажурчало - выключаю smile.gif

а вот это считаю принципиально неверно! весь смысл бака- это чтобы при аварии, в баке всегда оставался хотя бы полусуточный запас воды, а при отсутствии автоматики его может и не быть...
инж323
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 12:43) *
Эт да, меня любят "цитировать" smile.gif Устал уже объяснять, что этой ахинеи никогда не говорил wink.gif smile.gif
Надо как-нить пересечься, подарю тебе для брата новую книжку smile.gif

ща погода устоится, а то чет давление нехорошо скачет, и ага.
и эта, ага прям брату книжку и отдам- себе и только. ему что б польза была еще трактователя\переводчика написанного нужно, что б за словами смысл слов стал виден.
и , кстати, "цытырующие" в основном на этом ошибаются, хотя вполне может повторяя пересказ этой книги установщиками "новащионной техники будущего".
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 13:01) *
смысл бака- это чтобы при аварии, в баке всегда оставался хотя бы полусуточный запас воды, а при отсутствии автоматики его может и не быть...

У меня примерно суточный остаётся, если каждое утро подкачивать. Нормально всё, годами проверено smile.gif

Цитата(инж323 @ 12.6.2016, 13:09) *
ща погода устоится, а то чет давление нехорошо скачет, и ага.

Ок, договорились smile.gif Ближайшие две недели я в Кишкино, если чего экстраординарного не случиться. Ну а дальше пока не знаю, созвонимся smile.gif
Цитата(инж323 @ 12.6.2016, 13:09) *
и эта, ага прям брату книжку и отдам- себе и только

smile.gif
fantomas_1954
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 15:53) *
У меня примерно суточный остаётся, если каждое утро подкачивать. Нормально всё, годами проверено smile.gif

Это вам везло, что утром или ночью электричество не вырубалось. Автоматика вещь не сложная и дешевая. Весь смысл бака без неё теряется
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 18:10) *
Это вам везло, что утром или ночью электричество не вырубалось. Автоматика вещь не сложная и дешевая. Весь смысл бака без неё теряется

Оно по всякому вырубалось. Но и без автоматики ноу проблем. Если уж совсем надолго вырубается, у меня в саду на вышке кубовая бочка. А автоматику не хочу, любое усложнение системы ведет к повышенной вероятности поломки.
Да и в прошлом году я электросети нахлобучил, заменили провода на улице, фазы отрегулировали, теперь почти не вырубает, если только кто сдуру провода порвёт.
fantomas_1954
На вышке, наверное, тонна родниковой воды)) себе вы хоть золотые провода вешайте, если вырубают во всем посёлке, и у вас тока не будет. А автоматика не ломучая, у меня уже 20 лет как часы работает. Да и 21 век типа...))
Qwerty88
Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 9:24) *
То есть, бак более склонен к авариям, нежели генератор с подогревом и автоматикой автозапуска? smile.gif

Нет, конечно бак менее склонен к авариям. Но дизель-генератор нужен не только из-за воды. Как-то не хочется сидеть по 1-2 суток без электричества.

Цитата(andrey R @ 12.6.2016, 9:24) *
и стабилизатор

Стабилизатор у меня будет целиком на весь дом. Конечно он тоже денег стоит но для себя не жалко.

Насчет бака на крыше и самотека есть пару вопросов:
у меня дом 2 этажа, высота этажа "черная" - 3,20 м. + 22 см плита перекрытия между 1 и 2 этажом.
Далее чердак неотапливаемый. На чердаке места много. Туда бак можно поставить? Естественно его нужно будет очень хорошо утеплять чтобы не замерз зимой и не "плакал" летом... Не перехватит зимой такую систему? Сколько может простоять без "разбора"? Или надо будет в него еще подогрев мудрить?
andrey R
Цитата(fantomas_1954 @ 12.6.2016, 18:55) *
Да и 21 век типа...))

Ага, а у меня - дрова в душе, ляпота smile.gif

Цитата(Qwerty88 @ 12.6.2016, 19:24) *
Насчет бака на крыше и самотека есть пару вопросов:
у меня дом 2 этажа, высота этажа "черная" - 3,20 м. + 22 см плита перекрытия между 1 и 2 этажом.
Далее чердак неотапливаемый. На чердаке места много. Туда бак можно поставить? Естественно его нужно будет очень хорошо утеплять чтобы не замерз зимой и не "плакал" летом... Не перехватит зимой такую систему? Сколько может простоять без "разбора"? Или надо будет в него еще подогрев мудрить?

У меня мансарда не отапливается. Только теплый воздух через лестничный проем. Но она утепленная, зимой там плюс пять минимум. И сам бак в кожухе из 5 см пенопласта. Не мерзнет. Труба из кессона скважины в дом - с саморегулирующимся кабелем греющим.
инж323
Цитата(Qwerty88 @ 12.6.2016, 19:24) *

выгородить из дерева на этом чердаке комнатенку под такой бак, стенки комнатенки утеплить, сам бак в этой комнате утеплить что б не плакал и на страховку электроконвектор воткнуть в комнате( на случай сильных морозов).
Zarat
Андрей, а как у Вас канашка сделана? Септик?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.