Строю дом для постоянного проживания своей семьи. Задумался о том как правильно сделать систему водоснабжения. Источник воды - скважина на песок, глубина 42 метра (высокое место поэтому так глубоко вода). Анализ воды пока не делал, но идет прозрачная, запаха нет, песка нет. Наливал в бутылку - осадка не выпадает.
Есть 2 варианта:
1. Самый популярный. В доме ставится бак буферный бак с "резиновой грушей" внутри для того чтобы насос не "частил", устанавливается реле давления которым настраивают пуск/стоп скважинного насоса. Ставят водоочистку. Открыл кран - вода потекла, за счет бака давление падает не резко, когда упало ниже заданного при помощи реле - насос запускается. Кран закрылся давление набралось - насос отключается.
Плюсы:
- Дешево и просто
Минусы:
- Если что-то случится со скважиной - сразу остаешься без воды.
2. Ставлю расходный бак с запасом воды на 1-2 суток (к примеру 1-1,5 м3). Вода из скважины после водоочистки подается в этот бак. В баке уровнемер который включает подачу если вода опустилась ниже 1/2 части и выключает когда бак наполнился. Устанавливаю отдельный насос и буфферный/компенсационный бак и подаю им воду в краны. Можно поставить частотник чтобы регулировать давление в системе.
Плюсы:
- При поломке скважины есть запас воды. Экономно её расходуя можно протянуть и больше чем 1-2 суток (если надо).
минусы:
- Дороже стоимость
- Нужно место для расходного бака и дополнительного насоса
- Не знаю как быть с очищенной водой. Очищать её до бака и в бак лить чистую или забирать из бака и прогонять через водоочистку непосредственно перед подачей в кран.
- Нужно будет наверное периодически чистить этот бак.
Вот и сомневаюсь. Как то слишком много минусов у второго варианта, а оставаться без воды при поломке скважины не хочется. Тем более что я бываю в командировках и может такое случиться что сломается когда меня не будет и пока я свяжусь с кем-нибудь попрошу чтобы решили вопрос - семья будет сидеть без воды...