Полная версия этой страницы:
ДЫМОУДАЛЕНИЕ
Билановна
13.7.2016, 10:37
Добрый день!
Нормируется ли расположение клапанов дымоудаления?
Система ДУ для автостоянки полуподземного типа (2 этажа) - 18мх40м.
Шахта, в шахте без разводки клапана на каждый этаж.
По проекту клапана размером 850х850. Высота этажа 2,5м.
Вышла ошибка при строительстве и шахту заложили шириной 600мм,
тогда клапан получиться размером 600х1200.
ВОЗМОЖНО ли применять клапана с такими размерами???
+еще под потолком проходит система вытяжная, т.е. для расположения клапана нужно отступить от потолка 250-300мм.
Composter
13.7.2016, 11:20
клапан все равно каким размером применять хоть 100х3000 главное чтобы он пропускал требуемый расход и не менял аэродинамику запроектированной сети.
Низ клапана (вернее дымопроиемного устройства ) , дожен быть не ниже высоты незадымляемого слоя.
Билановна
13.7.2016, 11:23
а какая высота незадымляемой зоны???
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 10:37)

Добрый день!
Нормируется ли расположение клапанов дымоудаления?
Система ДУ для автостоянки полуподземного типа (2 этажа) - 18мх40м.
Шахта, в шахте без разводки клапана на каждый этаж.
По проекту клапана размером 850х850. Высота этажа 2,5м.
Вышла ошибка при строительстве и шахту заложили шириной 600мм,
тогда клапан получиться размером 600х1200.
ВОЗМОЖНО ли применять клапана с такими размерами???
+еще под потолком проходит система вытяжная, т.е. для расположения клапана нужно отступить от потолка 250-300мм.
Похоже, Вы проектируете
кавалерийским наскоком
1. Для помещений справедливо также указание по размещению клапанов в п. 7.8 СП 7
2. Не понятно, что Вам мешает открыть каталог клапанов любого производителя?
3. Рекомендую познакомиться с темами по ДУ из автостоянок, помещений, коридоров - здесь их много. Ваше решение с 1 (одним!) клапаном не обеспечит безопасную эвакуацию из этой автостоянки
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 11:23)

Приплыли... Вам нужно внимательно ознакомиться с темами этого подфорума

Пока Вы идёте по неверному для проектировщика пути игры в
вопросы-ответы
Билановна
13.7.2016, 11:35
Я и не проектирую... Я же написала по проекту был один клапан на этаж 850х850. Возможна ли замена на 600х1200(Н)?
Composter
13.7.2016, 11:39
еще раз, нужно чтобы клапан не влиял на аэродинамику системы, нужно делать расчет,потому что если он увеличит сопротивление сстемы то расход удаляемой дымовоздушной смеси будет меньше чем запроектировано. А значит вы не сдадите систему .
А высоту незадывляемой зоны по вашему объекту может сказать только проектирвщик, который делал ДУ.
Билановна
13.7.2016, 11:41
клапан то подобран правильно (размер)
Цитата
Везде по разному, зависит от высоты этажа. На стоянках в среднем составляет 2м.
Если клапан был установлен в самой шахте, то видимо в расчет принималась величина толщины дымового слоя не менее 850 мм.
Какая высота этажа стоянки у вас ?
Билановна
13.7.2016, 11:47
2,5м
Composter
13.7.2016, 11:48
1)ну во первых клапан подобран неправильно 1200*600 =720 000 и 850*850 = 722 500 . Сечение клапана уже меньше. Во вторых будет переход дополнитеный либо другой тройник . Это тоже поменяет аэродинамику!!!
2)у вас поменялся размер шахты. поменялась аэродинамика. нужно пересчитывать систему
3)исходя из ваших условий. при высоте клапана 1,2 метра, у вас полчается высота незадымляемой зоны 2,5-1,2 =1,3 м . что недопустимо, она должна быть как минмум 1,8 метра. значит такой клапан ставить нельзя
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 11:35)

Я и не проектирую... Я же написала по проекту был один клапан на этаж 850х850. Возможна ли замена на 600х1200(Н)?
Т.е. Вы не проектировщик?
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 11:41)

клапан то подобран правильно (размер)
Возможно, клапан был подобран правильно - но Вы же хотите его заменить? Хотя для указанной высоты помещения 2,5 м и габаритов клапана
смело утверждаю -
клапан был подобран неправильно!
Кроме того, ещё раз
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 11:30)

... решение с 1 (одним!) клапаном не обеспечит безопасную эвакуацию из этой автостоянки
Билановна
13.7.2016, 11:56
Не проектировщик.
Так получается и клапан 850х850 подобран не правильно?!
Цитата
2,5м
Ну вот высота клапана должна быть не более 500-700 мм, значит изначальная высота (850мм ) тоже была принята не верно.
Хотя лучше конечно видеть расчет....на что ориентировался проектировщик....
Билановна
13.7.2016, 12:02
Так там еще под потолком проходит вытяжная система, воздуховод которой 250х250.
Либо она будет закрывать часть клапана сверху, либо его нужно ставить ниже...
А в каких нормах прописано про величину незадымляемой зоны???
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 12:02)

А в каких нормах прописано про величину незадымляемой зоны???
Вы задаёте не очень корректно вопрос - это вопрос конкретных проектных решений, от которого зависят расчёты, оборудование и конструктивное устройство систем ДУ. Но в общем виде ответ уже был Вам дан
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 11:30)

1. Для помещений справедливо также указание по размещению клапанов в п. 7.8 СП 7
Билановна
13.7.2016, 12:23
подземные автостоянки не имеют перегородок. Однако есть несущая стена, которая делит этаж на две равные зоны по 18мх20м. В одной из зон стоит клапан ДУ.
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 12:23)

подземные автостоянки не имеют перегородок. Однако есть несущая стена, которая делит этаж на две равные зоны по 18мх20м. В одной из зон стоит клапан ДУ.
Похоже, ситуация намного хуже, чем виделась всем советчикам изначально. Кто Вы по отношению к этому проекту/объекту - монтажник, представитель Заказчика и т.п.?
Билановна
13.7.2016, 12:45
монтажник
zaharov63
13.7.2016, 12:52
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 12:45)

монтажник
Почему сюда обратились , а не к проектной организации (или заказчик)? Ведь в любом случае без них не обойдетесь.
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 12:45)

монтажник
Предлагаю выложить проект или эскиз (план+разрез)
Вам смогут пояснить, что в проекте неправильно. Полагаю, Вашей фирме придётся обращаться к Заказчику с офиц. письмом о серьёзном несоответствии проекта действующим нормам. Не факт, что Вам удастся сдать уже смонтированную по этому проекту систему ДУ.
А изменять проектное решение по габаритам клапана Вам самостоятельно нельзя - нужно получить согласование проектировщиков. В противном случае, вся ответственность за неработоспособность системы или необеспечение нормируемых параметров ляжет на Вашу фирму
Билановна
13.7.2016, 13:05
Позвонили проектировщику, сказал для автостоянок нет нормы по размерам клапанов
Делаем 600х1200 (Н)
А проект могу кинуть завтра
zaharov63
13.7.2016, 13:08
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 13:05)

Делаем 600х1200 (Н)
Позвонили. сказал...
Официально обращаться надо.
Пусть для начала даст решение в журнале авторского надзора.
Цитата(Билановна @ 13.7.2016, 13:05)

Делаем 600х1200 (Н)
Во-первых, никаких
позвонили - на кону серьёзные деньги, на которые будет в итоге наказана Ваша фирма!
Во-вторых, Вы совсем, к сожалению, не поняли - пока (по Вашим описаниям) похоже, что проект не соответствует действующим номам, а система ДУ не сможет обеспечить нормативного дымоудаления
PS: Если Ваша фирма ограничивается изменением типоразмера клапана - согласовывайте с проектировщиками, а выкладывать чертежи не надо. Здесь люди занятЫе - бесполезно тратить время никому нет смысла
Билановна
14.7.2016, 4:16
Тех.решение оформлено, на подписи у проектной организации.
Так что с себя ответственность мы сняли )
Composter
14.7.2016, 10:02
т.е. вы хвастаетесь тем что подмахнули заведомо неправильное решение, зная об этом, только ссылаясь на других?
То что люди задохнуться при пожаре вас не смущает?
Ув.
Composter, понимаю, конечно, Ваше возмущение, но мы все разные! Главное, человек предупреждён
Цитата(ИОВ @ 13.7.2016, 13:03)

...Полагаю, Вашей фирме придётся обращаться к Заказчику с офиц. письмом о серьёзном несоответствии проекта действующим нормам. Не факт, что Вам удастся сдать уже смонтированную по этому проекту систему ДУ.
Не у каждой монтажной фирмы столь устойчивое положение, что она может выставлять претензии по проектным решениям - просто работа уйдёт к другим, вопросов не задающим.
Я, не на монтаже, конечно, а на проектировании, бьюсь до последнего, объясняя Заказчику, что его "хотелки" не соответствуют ни нормам, ни законам физики. Иногда приходится покидать
поле боя, отказываясь от этой работы. Но ведь я понимаю, что наймут другого, более сговорчивого проектировщика и осуществят ту ересь, на которую не соглашаюсь я

.
Билановна
15.7.2016, 4:18
Я донесла до проектировщика, что и у него и у нас клапана подобраны не правильно.
На что мне был ответ, нет нормы по высоте клапанов. Все верно.
как я могу настаивать, если я не проектировщик
Уточнить - нет нормы по высоте клапанов для автостоянок
Там нет коридоров
Именно потому, что Вы не проектировщик, Вы и не поняли, что я Вам пишу! Там дело не только и даже не столько в клапане -
конструктивное устройство системы ДУ в этой автостоянке не соответствует требованиям действующих норм пож. безопасности и не обеспечивает безопасную эвакуацию при пожаре. И это намного серьёзнее неправильно выбранных габаритов клапана!
Кстати, ни для каких помещений нормы не диктуют высоту клапанов! - только ограничение по геометрии по п. 7.8.
И при чём здесь коридоры? Ссылка на п. 7.8 СП 7 была дана только ради этой фразы, справедливой для всех помещений, защищаемых системами противодымной вентиляции
Цитата
7.8 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов.
Т.е. при высоте помещения 2,5 м и высоте эвакуационных дверей 2.0...2.1 м высота клапана никак не может быть 600 мм.
При том ещё надо учитывать, что верх клапана по условиям монтажа д.б. ниже потолка на 50...100 мм. Уж это-то Вам д.б. известно, если Вы монтажник?
Билановна
15.7.2016, 7:55
Еще раз говорю, все эту информацию я донесла до проектировщика
И про п.7.8 СП 7 и про то, что 1 клапана на этаж не достаточно,
но S этажа 900м2, что в пределах нормы
Сожалею, мы с Вами разговариваем на разных языках.
Вы вынуждаете меня сказать этот проектировщик безграмотен и не ведает, что творит!
Дальнейший диалог, как я понимаю, бесполезен. Сочувствую будущим плльзователям этой автостоянки - при пожаре они могут погибнуть, поскольку такая система ДУ абсолютно бесполезна, просто лишняя трата денег.
Цитата(Билановна @ 15.7.2016, 7:55)

Еще раз говорю, все эту информацию я донесла до проектировщика
И про п.7.8 СП 7 и про то, что 1 клапана на этаж не достаточно,
но S этажа 900м2, что в пределах нормы
Я так думаю что никто уж конечно переделывать там ничего не будет. Но для интереса с 13-го года нормой площади на один клапан для ДУ автостоянок является СП154 п. 6.3.4. и количество клапанов и высота и тд должны определяться расчетом, и что-то мне подсказывает один клапан такого размера вряд ли обеспечит нормальное функционирование системы при пожаре. Хотя вот тут у нас одну стоянку вообще без ДУ хотели делать, пожарные риски считали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.