Цитата
Однажды вечером взгрустнулось что-то мне...
Здравствуйте!
Когда-то, лет 20 лет назад, я обслуживал девять котлов с блочными газовыми горелками и довольно капризным розжигом. Тогда-то мне в первый раз понадобилась мигалка для проверки работоспособности блоков контроля пламени. Вариант "трещётки" из стартеров для люминесцентных ламп мне не нравился. На каком-то операционном усилителе я собрал несложную схему, создающую биения частот, и она всегда безотказно работала. К сожалению, через несколько лет были утеряны и эта мигалка, и её схема.
В этот раз мне захотелось опять сделать это как-то попроще, но с более-менее стабильной частотой пульсаций свечения лампочки. Я решил собрать мультивибратор, генерирующий частоту в пределах 20 герц. И вот, что из этого получилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В качестве компаратора я решил использовать сдвоенный ОУ LM358. За 20 рублей известный китайский интернет-магазин прислал мне десяток таких микросхем. Остальные детали нашлись дома. Всё это довольно свободно разместилось на б/у-шной гетинаксовой плате и в маленькой китайской коробочке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В качестве балластных резисторов я использовал имеющиеся у меня в наличии резисторы по 100 кОм, но последовательно включенные 22-килоомные - это предпочтительный вариант.
Частота пульсаций получилась приблизительно 19 герц (период 63 мс).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В случае, если тиристор попадётся не особо чувствительный, сопротивление резистора R5 можно уменьшить до 2 кОм.