Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоподготовка для газового котла и водонагревателя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AAL1982
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать водоподготовку для ГВС,
чтобы увеличить срок службы котла и водонагревателя (бойлера) или можно обойтись
без фильтров (умягчения и коррекции PH)?
Есть частный дом в котором стоит котел G124 Buderus на 28кВт.
Котел одноконтурный. Теплоноситель пока не определен (антифриз или
дистилированная вода - не знаю что лучше?). Теплоноситель расходится
на отопление и водонагреватель (бойлер) Logalux SU300 (300 л.). Из водонагревателя вода
поступает к смесителям ванных комнат и кухни. Вода из скважины.
Анализ этой воды во вложении.
jota
Норматив для питьевой воды - анализы в норме. Но если не хотите раз в год, а то и чаще промывать теплообменник гор.воды, то смягчающий фильтр желателен. В общей стоимости дома это мизер. Кроме этого не будут зарастать трубы и не будет налёта на смесителях. Поэтому я бы посоветовал смягчающий фильтр для питьевой воде на вводе. Тогда и заполнение системы отопления из водопровода после фильтра. Правда, придётся регулярно закупать техническую соль для регенерации фильтра.
timofeyprof
Цитата(AAL1982 @ 26.9.2016, 14:12) *
Добрый день!

чтобы увеличить срок службы котла и водонагревателя (бойлера) или можно обойтись
на отопление и водонагреватель (бойлер) Logalux SU300 (300 л.). Из водонагревателя вода

К котлам мощностью менее 100 кВт производители не предъявляют особых требований.
Питьевая вода - хорошо, только рН не соответствует рекомендациям будерус (8,2-9,5 в листовке с сайта производителя).
AAL1982
Цитата(timofeyprof @ 26.9.2016, 13:55) *
рекомендациям будерус (8,2-9,5 в листовке с сайта производителя).

Я так понял, что это требование для воды в качестве теплоносителя котла. А для воды в
водонагревателе (бойлере) для ГВС требование см. во вложении. Напомню, что
у меня косвенный нагрев воды для ГВС. Я так понимаю, что при PH выше 8 мыло смывается довольно трудно.

Цитата(jota @ 26.9.2016, 13:30) *
смягчающий фильтр желателен

А этот фильтр как то повлияет на PH?
timofeyprof
Цитата(AAL1982 @ 26.9.2016, 15:50) *
Я так понял, что это требование для воды в качестве теплоносителя котла. А для воды в
водонагревателе (бойлере) для ГВС требование см. во вложении. Напомню, что
у меня косвенный нагрев воды для ГВС. Я так понимаю, что при PH выше 8 мыло смывается довольно трудно.

мыло плохо мылится в жесткой воде. а для мытья лучше использовать воду и мыло с рН, приближенным к рН кожи. Нормальный рН кожи (судя по рекламе 5,5) и нейтральный (водородный показатель 7,0) - т.е. разные.
Verdanа
Цитата(AAL1982 @ 26.9.2016, 13:12) *
Добрый день!

Жестокость небольшая.
Можете поставить умягчитель кабинетного типа, или Big Blue с картриджем умягчителем.
Хуже не будет.
Первое надежней, но требуют постоянные затраты на соль.
В целом, вода с хорошими показателями.
Гризли
Цитата(timofeyprof @ 26.9.2016, 13:55) *
К котлам мощностью менее 100 кВт производители не предъявляют особых требований.
Питьевая вода - хорошо, только рН не соответствует рекомендациям будерус (8,2-9,5 в листовке с сайта производителя).

Нуздрасьте!

Предъявляют и достаточно жесткие. С медными теплообменниками не более 2,5 мг-экв/литр.
Жесткие - потому что в моей местности жесткость 7.
timofeyprof
Цитата(Гризли @ 3.10.2016, 12:49) *
Нуздрасьте!

Предъявляют и достаточно жесткие. С медными теплообменниками не более 2,5 мг-экв/литр.
Жесткие - потому что в моей местности жесткость 7.

обсуждался котел Будерус, про Будерус я и ответил. Файл прикрепляю. У Виссмана точно такое же "пренебрежительное" отношение к котлам менее 100 кВт.
испытатель
Жесткость указана в ммоль/л если перевести в мг.экв./л, то это где-то 13 - охренительная. Смягчать обязательно.
При (слабо-щелочной) среде мылиться будет отлично, если бы не жесткость. При такой жесткости не то что котлу зарастание, но и волосам на голове.
Евгений Буш
Цитата
Жесткость указана в ммоль/л если перевести в мг.экв./л, то это где-то 13 - охренительная.

Чет у меня получается 5,4 мг-экв/л, средняя жесткость, но тоже прилично...
Гризли
Исходя из опыта эксплуатации скажу, что при 4-8 мг-экв/л отложения появляются и на стальных, и на чугунных теплообменниках.

Другое дело - если один раз залил воду, утечек нет вообще, ежегодная промывка и опрессовка не производится, вода одна и та же - можно смело эксплуатировать. Отсюда и рекомендации производителей "до 100 кВт" - помещения не особо большие, теплотрасс зачастую нет, утечек нет, накипь один раз отложилась микронным слоем и далее вода мягкая.
испытатель
Цитата(Гризли @ 4.10.2016, 5:44) *
Исходя из опыта эксплуатации скажу, что при 4-8 мг-экв/л отложения появляются и на стальных, и на чугунных теплообменниках.

Другое дело - если один раз залил воду,...

О ГВС треп, вроде бы rolleyes.gif
AAL1982
Цитата(Гризли @ 4.10.2016, 8:44) *

Другое дело - если один раз залил воду, утечек нет вообще, ежегодная промывка и опрессовка не производится, вода одна и та же - можно смело эксплуатировать. Отсюда и рекомендации производителей "до 100 кВт" - помещения не особо большие, теплотрасс зачастую нет, утечек нет, накипь один раз отложилась микронным слоем и далее вода мягкая.

Вода будет постоянно обновляться в водонагревателе (бойлере), запас воды 300 литров.
Подскажите из опыта, сколько нужно ставить температуры для ГВС? Есть идея снизить температуру
ниже 60С, чтобы значительно снизить кол-во отложений и уйти от умягчителя.
timofeyprof
Цитата(AAL1982 @ 4.10.2016, 11:02) *
Вода будет постоянно обновляться в водонагревателе (бойлере), запас воды 300 литров.
Подскажите из опыта, сколько нужно ставить температуры для ГВС? Есть идея снизить температуру
ниже 60С, чтобы значительно снизить кол-во отложений и уйти от умягчителя.

тогда вам в другую тему - где СанПиН и легионеллы плавают...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.