Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация компенсационного притока в парковке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
drew80
Уважаемые специалисты! Прошу помощи в вопросах организации компенсационного притока в подземном паркинге. Паркинг запроектирован отдельным пожарным отсеком, конструктивно поделенным на несколько пожарных секций с помощью противопожарных перегородок. Каждая секция оборудована своей системой ДУ. Возникли следующие вопросы:
1. Есть ли необходимость оснащения каждой секции своей собственной системой компенсации? Можно ли сделать одну систему на несколько секций с установкой клапанов на воздуховодах?
2. Возможно ли совместить системы компенсационного притока и подпора в т.ш. согласно п.8.8 СП 7.13130.2013, но систему компенсации выполнить отводом от воздуховода подпора в т.ш. (а не установкой клапана в проеме ограждения тамбур-шлюза)
Заранее спасибо за ответы.
ИОВ
1. Нужно точно знать причину, по которой паркинг разбит на конструктивно выделенные пож. секции. Действующие нормы таких требований по разделению не предъявляют. Возможно, это по СТУ?
И на основании чего ДУ запроектиоровали для каждой пож. секции автономным? - если были какие-то основания по категориям помещений, виду пожаротушения, то и компенсацию, вероятно, следует тоже выполнять автономными системами.
2. Предлагаемое Вами "совмещение" не соответствует п. 8.8
Цитата
8.8. ...
Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена ... с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты. При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками. Двери тамбур-шлюзов должны быть сблокированы с приводами клапанов в цикле противохода.

Т.е., речь идёт об общей стене с ТШ, а не о воздуховоде из ТШ.
drew80
Действительно, паркинг разбит на секции площадью не более 3000 м2 на основании решений, принятых в СТУ. Каждая секция в свою очередь является отдельной дымовой зоной, и , соответственно, оборудуется самостоятельной системой ДУ. По всей видимости, такое решение по разделению отсека принималось, как альтернатива проездам шириной 8 м. без пожарной нагрузки либо 6 метровым проездам с дренчерными завесами из соображений размещения максимального кол-ва машиномест и отсутствия воды на дренчеры.
Вариант по устройству компенсации отводом от воздуховода, идущего в т.ш. видел на одном из объектов в подземном паркинге. На отводе (ответвлении) был установлен клапан сблокированный с дверьми т.ш. и установлена регулируемая решетка (объект строился по СТУ). Для установки клапана в стене т.ш. не было места (как и в моём случае).
Composter
Такое разбитее на зоны принималось из-за того что пожарный отсек размером более 3000 м2 запрещен в подземной автостоянке согласно сп2 .
автономные системы на 3000 м2 прописываются как сп113 так и сп154 "В подземных автостоянках к одной дымовой шахте допускается присоединять дымовые зоны общей площадью не более 3000 м2 на каждом подземном этаже. Количество ответвлений воздуховодов от одной дымовой шахты не нормируется."
У меня было несколько подземных стоянок с размером пож отсека более 3000, но как они должны срабатывать нигде в СТУ не было. Я исходил из того что мы должны как то компенсировать отступление от норм, то прописывал что системы будут одновременно работать и но мне места хватала и делал 2 шахты под компенсацию.
У вас каким образом происходит конструктовное деление между зонами?
drew80
По поводу деления на зоны по 3000 м2 всё верно, просто есть несколько вариантов как это сделать. В моём случае в СТУ было принято решение поделить противопожарными перегородками на всю высоту этажа.
Composter
если на всю высоту этажа, то может у вас разные пожраные отсеки а не секции или дымовые зоны?
И каким образом вы хотите сделать единую систему на 2 секции, если у вас воздух из одной части не перетечет в другую из за перегородок до потолка?
drew80
Именно секции (зоны) одного пожарного отсека. Один из вариантов по компенсации - один вентилятор, одна шахта и далее разводка воздуховодов с необходимой EI, к примеру, на две (3 и более) смежные секции с установкой противопожарных нормально закрытых клапанов. Соответственно, открытие клапанов и подача воздуха только в секцию (дымовую зону) пожара по сигналу автоматики. Не смог найти в нормах запрета на реализацию такой схемы.
Composter
просто обычно подземная автостоянка очень ограничена по высоте. и заказчик порой готов на лишнюю шахту чем занизить потолок на 15-20 см. Пэтому у меня всегда решения по поводу большого овздуховода сразу отметались.
и не забывайте что ду можно объединять с общеобменкой, можно не полностью объединть а только шахту.
ИОВ
Цитата(drew80 @ 4.10.2016, 16:12) *
Именно секции (зоны) одного пожарного отсека. Один из вариантов по компенсации - один вентилятор, одна шахта и далее разводка воздуховодов с необходимой EI, к примеру, на две (3 и более) смежные секции с установкой противопожарных нормально закрытых клапанов. Соответственно, открытие клапанов и подача воздуха только в секцию (дымовую зону) пожара по сигналу автоматики. Не смог найти в нормах запрета на реализацию такой схемы.

Нормы не запрещают такой схемы, но для нескольких помещений одинаковой функц. пож. опасности в пределах одного пож. отсека, площадь которого сответствует нормам пож. безопасности. При этом СП 7 описывает решения только для объёмно-планировочных решений, соответствующих СП 1, СП 2, СП 4. Ваши объёмно-планировочные решения не соответствуют указанным нормам, именно поэтому и разработано СТУ. Поэтому только в СТУ и д.б. указана возможность/невозможность объединения нескольких пож. зон системами противодымной вентиляции.
У Вас разбивка на пож. зоны по СТУ площадью зоны (по посту № 3) не более 3000 м2 - практически это соответствует максимально допускаемой площади по СП 2 для подз. стоянок. Поэтому, если в СТУ нет указаний по объединению, полагаю, нужно для каждой зоны, как и для пож. отсека, предусматривать автономные системы.
drew80
Уважаемый ИОВ! И все-таки, по 2-ой части моего вопроса...Вы пишете что данный вариант (с компенсацией от системы подпора в т.ш ) не соответствует п.8.8 СП7. Это конечно так, но теоретически, какая разница между исполнением системы в моем случае и вариантом, указанным в нормах? Как Вы считаете, может ли данное решение быть реализовано в составе СТУ?
Composter
7.15. Расход наружного воздуха для приточной противодымной вентиляции следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па:
в) в тамбур-шлюзах на этаже пожара (при закрытых дверях).

Каким образом вы будет обеспечивать данное требование при вшем варианте?
drew80
В моем случае тамбур-шлюзы двойные (парно расположенные). Выполнен подпор в 1-ый т.ш. со стороны автостоянки, который рассчитывается на открытую дверь. Во второй т.ш. подпор организован перетоком из шахты лифта.
ИОВ
Цитата(drew80 @ 6.10.2016, 10:24) *
Уважаемый ИОВ! И все-таки, по 2-ой части моего вопроса...Вы пишете что данный вариант (с компенсацией от системы подпора в т.ш ) не соответствует п.8.8 СП7. Это конечно так, но теоретически, какая разница между исполнением системы в моем случае и вариантом, указанным в нормах? Как Вы считаете, может ли данное решение быть реализовано в составе СТУ?

Я не могу угадать, были ли у разработчиков СП 7 какие-либо соображения по этому вопросу или это просто некорректная формулировка, описывающая один из частных случаев возможного размещения клапанов. Вот здесь ББ высказал своё мнение по формулировкам СП 7
Цитата(Boris_Ka @ 18.12.2015, 16:00) *
Все зависит от того, под каким углом Вы смотрите на документ. Если под углом "то, что регламентировано СП 7.13130, то можно, остальное нельзя", тогда Ваш вариант "не проходной". Если по другим углом "то, что не запрещено в СП 7.13130, то можно", тогда Ваш вариант "проходной".

Позиция ВНИИПО первая.

Поэтому в случае, отличном от формулировки в СП 7, следует делать запрос во ВНИИПО для того, чтобы узаконить (если будет полож. ответ) проектное решение - это и есть моё мнение.
Вам при наличии СТУ делать запрос во ВНИИПО, вероятно, не нужно. Можно ли это прописать в СТУ? - теоретически очень многое прописывают в СТУ. Но все отступления от действующих норм должны в итоге подтверждаться расчётом пож. рисков. Давно уже замечено, что чем ниже проф. уровень разработчиков СТУ, тем больше они выдают индульгенций, а потом, ничтоже сумняшеся храбро ссылаются на СП 7 и другие нормы пож. безопасности, а также при расчёте пож. рисков проставляют высокие коэф. соответствия этим нормам вместо положенных в таких случаях 0 (ноль). laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.