delphi_n
4.10.2016, 13:20
Здравствуйте.
Можно ли сделать систему автоматизации вентиляции следующим образом: есть 2 вентилятора и система АПС. Я хочу в ГРЩ установить сразу после автоматов на эти выентиляторы контакторы, которыми управлять с пульта пожарной сигнализации. Т.е. можно как принудительно вручную включать/выключать контактор, так и при пожаре его выключить.
Или существуют нормативные документы, которые обязывают нас ставить отдельный шкаф автоматизации для вентиляторов?
В последнее время, вопросы на форуме удивляют своей простотой.
Для включения пускателя можете использовать любой клавишный выключатель или всё, что в голову взбредёт. Пускатель NO. Пожарный сигнал через УК/ВК подаёте в разрыв цепи выключатель/пускатель.
Если вентиляторы систем противопожарной защиты (дымоудаления или подпора), то ставьте отдельный шкаф с пожарным сертификатом, с функцией контроля линии электропитания двигателя, снимайте с него сигналы и возвращайте в АПС/на пульт диспетчера.
К чему мелочиться с какой-то автоматикой, контакторы - к чему они? Просто большой выключатель и сразу на вентилятор.
Мужчины, ну автор же написал, включать/выключать чем то попроще, а при пожаре ВЫКЛЮЧИТЬ.
Цитата(delphi_n @ 4.10.2016, 17:20)

Здравствуйте.
Можно ли
Можно.
Цитата(grenka @ 4.10.2016, 15:45)

Мужчины, ну автор же написал, включать/выключать чем то попроще, а при пожаре ВЫКЛЮЧИТЬ.
При пожаре. кто будет выключать - дядя ваня. который кое как вспомнит телефон пожарников. или мега инженеру позвонят.
Давайте еще на пульт пожарной сигнализации освещение заведем ... нах нужны эти выключатели. будем через пускатели включать -выключать наружное освещение.
Предназначение пульта пожарной сигнализации какое, уважаемый delphi_n.
О каком управлении идет речь с пульта пожарной сигнализации.
Только что ВНИМАТЕЛЬНО прочитал первый пост.
Ну наверное идея имеет право на жизнь. Получается Вы хотите пожарной сигнализацией включать и выключать пускатели вентиляторов. Само собой при пожаре она их выключит.
Интересная мысль. Экономия в двух выключателях по 20 рублей. Но путаница в головах обслуживающего персонала будет приличная.
delphi_n
7.10.2016, 12:04
Объясню свои рассуждения:
На объекте уже предусмотрена пожарная сигнализация на Болиде. Это оборудование позволяет не только контролировать АПС, но и почти любое технологическое оборудование. Есть обычная приточно-вытяжная вентиляция на данный момент без автоматики. Заказчику нужно управление только в ручном режиме. Чтобы не городить отдельный шкаф автоматики и не тянуть кучу кабелей в пост дежурного я хочу поставить по контактору и один дополнительный прибор у распределительного шкафа. В итоге получим возможность ручного включения/выключения с уже существующего прибора у дежурного, а также автоматическое выключение при пожаре.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.