Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из помещения склада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Борис2401
Добрый день.
Сейчас проектируем склад с категорией по пожарной опасности В2 в складе есть постоянное прибывание людей в кол-ве 4 человек.Категория огнестойкости здания --3. Следовательно по СП7 п.7.2 е)требуется дымоудаление.
По методическим рекомендациям к СП7. расход продуктов горения надо вести или на время эвакуации людей или на время обеспечения действия пожарных подразделений(время прибытия 10мин.).На что всё таки нужно вести расчёт для склада на время эвакуации или время прибытия, так как разница в расходах воздуха получается большая?И как всё таки правильно рассчитать время эвакуации людей?Расчёт во вложении.План во вложении
ИОВ
1. В первую очередь нужно обратить внимание на формулировку СП 7, а не МР, т.к. только СП 7 относится к документам по стандартизации (нормативным)
Цитата
7.1 ...
Системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий (далее -противодымной вентиляции) должны обеспечивать блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения в помещения безопасных зон и по путям эвакуации людей, в том числе с целью создания необходимых условий пожарным подразделениям для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и локализации очага пожара в здании.

Так что проектирование противодымной вентиляции только на время эвакуации возможно только по Заданию Заказчика (я не знаю, должен ли он это согласовывать с пожарными).
2. Ваши расчёты времени эвакуации ничем не аргументированы и не соответствуют Методике МЧС по Приказу 382
Кроме того, нужно ещё учитывать время начала эвакуации по п. 11.
Есть ещё и ИЗМ к Приказу.
3. По чертежу - зачем в каждой системе по 2 клапана? - см. п. 3.2 СП 7.
4. И ещё: у Вас указан на чертеже клапан КПУ - посмотрите в каталоге "Везы" - там инерционность срабатывания до 200 сек, так что любое расчётное время не д.б. уже меньше этого времени
Борис2401
Написал сегодня ВНИИПО этот вопрос,но пока ответа нет, может помогут насчёт принятия решения по поводу времени, как вести расчёт, хотя на 80% уверен, что скажут считать надо на прибытие пожарного подразделения,как говорит Колчев везде на форуме.Но тут больше жду помощи даже не в этом,а в том правильно будет, если взять площадь горения по площади грубо говоря стелажа,т.к при линейной скорости горения за время 600с получается площадь горения 260м2,расход для этого времени огромный,поэтому и беру площадь стеллажа по логике напрашивается??????????????????????Одни " товарищи" насчитали для склада расход воздуха для дымовой зоны всего 19000м3/ч, как-то нереально мало.
По поводу расчётов времени эвакуации людей никогда не считал,это обычно делали пожарники,но сейчас в моей организации пожарников нет, приходится хотя бы так прикидывать.
Клапаны поставлены правильно по п.7.9 СП7 не более 1000м2 на одно дымоприёмное устройсво.
ИОВ
Цитата(Борис2401 @ 7.10.2016, 23:29) *
По поводу расчётов времени эвакуации людей никогда не считал,это обычно делали пожарники,но сейчас в моей организации пожарников нет, приходится хотя бы так прикидывать.
Клапаны поставлены правильно по п.7.9 СП7 не более 1000м2 на одно дымоприёмное устройсво.

Т.е. Вы предпочитаете принимать какие-то данные для расчёта времени эвакуации "с потолка" и даже не считаете нужным открыть методику, по моей ссылке и взять из неё табличные и расчётные данные? - печально. Зачем тогда задавали вопрос по расчёту, если продолжаете оставаться при своих ошибочных расчётах?

Я даю Вам ссылку на п. 3.2 СП 7 - его Вы тоже не считаете нужным читать и понимать?
Цитата
3.2 дымоприемное устройство: Проем или отверстие в канале системы вытяжной противодымной вентиляции с установленной в них сеткой или решеткой или с установленным в них дымовым люком или нормально закрытым противопожарным клапаном.

Неужели Вы не видите, что дымоприёмное устройство это не обязательно клапан?

Полагаю, что раз Вы не обращаете внимания на ответы Вам, то не очень-то в них и нуждаетесь. Удачи, не буду больше мешать Вам идти собственным путём.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.