Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 пожарных крана при 2 струях от 1 стояка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
GaSu
Ситуация следующая: есть 2 разных противопожарных отсека, для каждого отсека делаю пожарный стояк с ПК на каждом стояке (расход с струи по 2,9 л/сек). Предлагают сделать по 2 ПК на стояке: 1 на 1 отсек, 2 на второй, аргументируют тем, что если в 1 загорится, то в другом не будет гореть. В приложении картинка, чтобы было более понятно. Я против, т.к. по СП 10, при 2 струях ставим по ПК на каждый стояк. Скажите, может я что-то не понимаю и делаю неправильно?
BTS
Каждая точка орошается двумя струями от разных стояков. Можно и так, и эдак.
PesPes
4.1.12. При определении мест размещения и числа пожарных стояков и пожарных кранов в зданиях необходимо учитывать следующее:
в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны;
в жилых зданиях с коридорами длиной до 10 м при расчетном числе струй две каждую точку помещения допускается орошать двумя струями, подаваемыми из одного пожарного стояка;
в жилых зданиях с коридорами длиной более 10 м, а также в производственных и общественных зданиях при расчетном числе струй 2 и более каждую точку помещения следует орошать двумя струями - по одной струе из 2 соседних стояков (разных ПК).

Примечания:
1. Установку пожарных кранов в технических этажах, на чердаках и в техподпольях следует предусматривать при наличии в них сгораемых материалов и конструкций.
2. Число струй, подаваемых из каждого стояка, следует принимать не более двух.

Вторая картинка имеет право на жизнь.

это же 5ти этажка с СТУ?
GaSu
Нет, это здание больницы 9 этажей, на схеме этажи показаны очень условно.
PesPes
с 1го стояка так же протяните во 2ю секцию, избавитесь от 4го стояка во 2й секции. посчитайте экономию)
GaSu
При числе струй 2, в общественном здании? А как же: СП 10 4.1.12...и общественных зданиях при расчетном числе струй не менее трех, а в жилых зданиях - не менее двух на стояках допускается устанавливать спаренные пожарные краны. Это же не жилое здание.
PesPes
Вы правы, это только для жилья.
BTS
Спаренные-это стоящие рядом. Я бы не считал спаренными ПК, установленные на одном стояке,но в разных отсеках через стену друг от друга.
Ferdipendoz
Цитата(BTS @ 13.10.2016, 20:24) *
Спаренные-это стоящие рядом. Я бы не считал спаренными ПК, установленные на одном стояке,но в разных отсеках через стену друг от друга.

+1
Terz_AUPT
Цитата(BTS @ 13.10.2016, 18:24) *

+1
Dmitry_vk
Цитата(GaSu @ 13.10.2016, 16:43) *
Ситуация следующая: есть 2 разных противопожарных отсека, для каждого отсека делаю пожарный стояк с ПК на каждом стояке (расход с струи по 2,9 л/сек). Предлагают сделать по 2 ПК на стояке: 1 на 1 отсек, 2 на второй, аргументируют тем, что если в 1 загорится, то в другом не будет гореть. В приложении картинка, чтобы было более понятно. Я против, т.к. по СП 10, при 2 струях ставим по ПК на каждый стояк. Скажите, может я что-то не понимаю и делаю неправильно?

План есть? Экономия в трубе есть при пересчете по 2 вариантам?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.