Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор диаметра спрыска пожарного ствола
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
shooma4
Добрый день!

Выполняю рабочку по стадии П (выполнялась не в моей конторе). В проекте были заложены ПК с диаметром пожарного крана DN65 и диаметром спрыска наконечника пожарного ствола 16 мм. Набивая спецификацию обнаружил, что стволов с диаметром присоединительной головки 65 и соплом 16 мм нет в продаже (а может даже и в производстве). При этом в табл. 3 СП 10.13130.2009 такая комбинация параметров (диаметр клапана-диаметр спрыска) присутствует. Такая же ситуация например с DN50 и диаметром спрыска 19 мм. По факту же продается (выпускается) 13 и 16 мм для DN50 и 19 мм для DN65.
Как в таком случае соблюсти проектные решения на стадии Р?
Можно ли применить переходную головку (ГП-65-50) чтобы присоединить ствол DN50 с спрыском 16 мм к рукаву DN65? (очень сомнительно конечно)
В общем помогите кто чем может)) Заранее спасибо!
Водяной
Периодически этот вопрос всплывает и на форуме и у коллег.
Если честно, закладывали разные комбинации и диаметр 50мм с диаметром спрыска 19 мм. И уж тем более диаметром 65 мм со спрыском 16. Ни одного раза не было, чтобы вернули на изменения. И ведь построено всё)) Я как-то не задавался вопросом, откуда брали...
Dmitry_vk
Цитата(shooma4 @ 15.11.2016, 14:03) *
По факту же продается (выпускается) 13 и 16 мм для DN50 и 19 мм для DN65.

Можете дать ссылку на 16 мм для DN50?
Цитата(shooma4 @ 15.11.2016, 14:03) *
Как в таком случае соблюсти проектные решения на стадии Р?

Если в П конкретно прописан диаметр спрыска, то никак, будет отступление. По сути, взяв спрыск 19 мм, вы не ухудшаете противопожарную безопасность, если обеспечиваете расчетный расход и высоту струи. Нужно пересчитать систему для нового спрыска и проверить это.
В идеале нужно официально отработать через заказчика с творцом стадии П: заложено оборудование, которое не производится. Прошу указать конкретную марку конкретного производителя и внести изменения в стадию П.
В заключении что указано про спрыск? Если 16 мм, то и в экспертизу должны попасть изменения, и там решат: повторная экспертиза, либо согласование изменений с заключением об отсутствии влияния на противопожарную безопасность объекта.
Идеал не всегда достижим, если этот путь отрезан, то не скажу, как быть. Должно соответствовать стадии П. Если только в ТЗ изменение внести с описанием этого отступления от П.

Цитата(Водяной @ 16.11.2016, 9:32) *
Если честно, закладывали разные комбинации и диаметр 50мм с диаметром спрыска 19 мм. И уж тем более диаметром 65 мм со спрыском 16. Ни одного раза не было, чтобы вернули на изменения. И ведь построено всё)) Я как-то не задавался вопросом, откуда брали...

А в спецификации как указывали? И почему именно 16? Он высоту больше дает, чем 19 мм, но для расхода 5 л/с напор гораздо больше нужен. На 65 мм всегда 19 мм хватало.
Искал раньше и 50 мм на 16 мм конкретную модель - безрезультатно.
Водяной
Цитата(Водяной @ 16.11.2016, 9:32) *
Если честно, закладывали разные комбинации и диаметр 50мм с диаметром спрыска 19 мм.

Про 50 мм с 19 мм махнул. Посмотрел таблицу, не помню, чтобы закладывали, не требовалось такого.
shooma4
Цитата(Dmitry_vk @ 16.11.2016, 9:36) *
Можете дать ссылку на 16 мм для DN50?

Например такой

К сожалению в "П" указано именно 16 мм для DN65 в ПЗ (спецификации нет). Общение с разработчиками невозможно (не от меня зависит). Похоже, что подобрали под высоту цеха (16,6 м) при необходимом расходе 2х5 л/с (компактная часть струи - 18 м). DN65/19 мм такую высоту обеспечит с расходом 7 л/с, а DN65/16 мм - 5,1 л/с.
К тому же наверняка испугал п.4.1.8 прим.2 СП10 "Для получения пожарных струй с расходом воды до 4 л/с следует применять пожарные краны с комплектующими с DN 50, для получения пожарных струй большей производительности - c DN 65. При технико-экономическом обосновании допускается применять пожарные краны c DN 50 производительностью свыше 4 л/с."
В общем придется считать хватит ли напоров/расходов если поменять на DN50, разговоры разговаривать и думы думкать.. Все как обычно dry.gif

Dmitry_vk
Цитата(shooma4 @ 16.11.2016, 13:10) *

Лажа у него с расходом - 5,5 л/с не соответствует СП. Такие встречаются, отбраковываю по лаже.
Вот пример "правильного" ствола на 13 мм.
http://www.magazin01.ru/catalog/rukava-inv...ly/Stvol-RS-50/

Цитата(shooma4 @ 16.11.2016, 13:10) *
К сожалению в "П" указано именно 16 мм для DN65 в ПЗ (спецификации нет). Общение с разработчиками невозможно (не от меня зависит). Похоже, что подобрали под высоту цеха (16,6 м) при необходимом расходе 2х5 л/с (компактная часть струи - 18 м). DN65/19 мм такую высоту обеспечит с расходом 7 л/с, а DN65/16 мм - 5,1 л/с.
К тому же наверняка испугал п.4.1.8 прим.2 СП10 "Для получения пожарных струй с расходом воды до 4 л/с следует применять пожарные краны с комплектующими с DN 50, для получения пожарных струй большей производительности - c DN 65. При технико-экономическом обосновании допускается применять пожарные краны c DN 50 производительностью свыше 4 л/с."
В общем придется считать хватит ли напоров/расходов если поменять на DN50, разговоры разговаривать и думы думкать.. Все как обычно dry.gif

Сомнительное мероприятие с DN50, хотя все может быть.
Dedmorozzz
Цитата(Dmitry_vk @ 16.11.2016, 16:59) *
Лажа у него с расходом - 5,5 л/с не соответствует СП. Такие встречаются, отбраковываю по лаже.
Вот пример "правильного" ствола на 13 мм.
http://www.magazin01.ru/catalog/rukava-inv...ly/Stvol-RS-50/

Это таже контора и тот же сайт. Это торгаши, а не производители. Сказали поставщики у них разные, производителя сказать не можем.
Только что им звонил, девочка сказала следующие паспортные данные:

Рабочее давление 0,4-0,6 МПа, в паспорте нет расходов на меньшее давление, смущает фраза рабочее давление из него что, при меньшем давлении вода не вытекает, я ничего не пойму. helpsmilie.gif
Дальность струи по крайним каплям для 13 мм при 0,4 МПа 28м расход 3,6л/с,
Дальность струи по крайним каплям для 16 мм при 0,4 МПа 32м расход 5,5л/с,

Производитель у них один, расходы и давление нихрена не подходит к табличным по СП10:

10метров рукав и 13 мм спрыск 3,6л/с дает при 0,39МПа
10 метров рукава при 3,6л/с - это потери 0,016МПа
Итого для 3,6 л/с перед стволом должно быть по таблице 0,39-0,016=0,374МПа у продаванов расход 3,6л/с при 0,4МПа, округлили, перестраховались?

10метров рукав и 16 мм спрыск 5,1л/с дает при 0,36МПа
10 метров рукава при 5,1л/с - это потери 0,04МПа
Итого для 5,1 л/с перед стволом должно быть по таблице 0,36-0,04=0,32МПа, прикинул для 5,5л/с давление где-то 0,37МПа, у продаванов расход 5,5л/с при 0,4МПа, округлили, перестраховались?

Что посоветуете? Может конкретного производителя?

Сегоднязавтра обещали из этой конторы http://pzht.ru/ паспорта на стволы на Email скинуть, посмотрим что у них

Впритык давления брать не стоит я думаю, сколько запаса взять на ПК? Процентов 10 или больше.

ОЙ, не в ту тему, извините
shooma4
А вроде очень даже в тему) спс
Мне сказали, что ствол РС-50 можно навязать на рукав DN65, т.е. разъемное соединение на стволе вроде не обязательно. Для зака главное, чтобы ПК прошел испытание на водоотдачу.
Так что если напора хватает, то думаю можно применять такие стволы. При наличии паспорта ессесна
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.