Цитата(NOVIK_N @ 1.2.2017, 2:09)

... укажу на одно алогичное место в Вашем последнем рассуждении
Но не каждым же своим пунктом, не правдо ли?
Я не знаю, намеренно или нет Вы
не заметили ответ на зАданный Вами вопрос в том же моём посте, часть которого процитирована:
Цитата(ИОВ @ 31.1.2017, 23:47)

...если в СП 7 нет других конкретных указаний.
Можно только уточнить, что это касается не только СП 7, а и
любых других
действующих нормативных документовВ отличие от свободного художника, проектировщик не может заявить "
я так вижу". Мы выполняем расчёты на основании указаний/требований действующих норм, а уже на основании этих расчётов принимаем конкретные проектные решения.
Самое смешное, что я, как и Вы, полагаю, что для венткамеры с вентиляторами ДУ следует указать в нормах
другую допустимую температуру на поверхности изоляции. Но, с сожалением констатирую, что таких указаний нет. Тогда по этому вопросу имеем неопределённое количество
разных мнений по этой температуре - в этом количестве не только Ваше и моё мнения - есть мои коллеги, ГИПы, Заказчики и Эксперты. Так на каком показателе остановиться при проектировании? Что будет являться доказательной базой правильности расчётов?
Собственно, по ИЗМ 1 п. 7.12 СП 7 у меня совсем другие замечания при прочтении Презентации появились
Цитата
7.12 ...
Параметры воздушной среды в указанных отдельных помещениях с учетом тепловыделений при действии установленных в них вентиляторов должны соответствовать установленным условиям эксплуатации предприятий – изготовителей и поддерживаться при необходимости посредством дополнительного вентилирования таких помещений с расчетной кратностью воздухообмена
А условия эксплуатации вентиляторов ДУ до +40˚С для умеренного климата и до +50 ˚С для тропического. Учитывая температуру дыма в диапазоне +80 (часто 150)...+600 ˚С, а также тепловыделения от эл. двигателей большой мощности мы чаще всего будем выходить именно на необходимость принудительной вентиляции такой венткамеры.
Полагаю, именно в этом пункте и должна бы указываться
допустимая температура на поверхности изоляции вентилятора и воздуховодов, отличная (более высокая) от указаний СП 60. Именно эта температура и диктует необходимость и расход воздуха вентиляции венткамеры.
И ещё у меня есть сомнение в необходимости для систем ДУ,
несовмещённых с общеобменной вентиляцией, поддержания в венткамере упомянутых мною +40 (50). Ранее в СНиП 41-01 и в СНиП 2.04.05-91 внутр. т-ра венткамеры ограничивалась +60 ˚С. Вентилятор в системе ДУ подбирается по огнестойкости всего на 2,0 ч - на сколько оправданны требования по температуре в венткамере до +40 ˚С? Поскольку Вы имеете непосредственное отношение к производству и испытаниям вентилятров ДУ, м.б. можете это прокомментировать?