Полная версия этой страницы:
Carel Pcoxs
_Kotofei_
20.11.2016, 6:27
Здравствуйте!У меня проблема состоит в том что на ПЛК PCOxs Скачет температура Приточного воздуха и по обратке воды.Не как не могу разобраться как настроить что бы стабильно работала!Подскажите пожалуйста кто знает!Работаю с контроллерами VTS Pol638 Там с температурой всё норм!Стабильно держит!А тут ну ни как!И в Аварию встаёт по обмерзания обратного теплоносителя!!!
Изучить, хотя бы в общих чертах, работу ПИД-регулятора, осознать, что означают и как влияют на работу его коэффициенты, почитать методы их настройки (хотя бы на этом форуме), на основе полученных знаний рассчитать коэффиценты - profit
_Kotofei_
21.11.2016, 4:47
Всё понял.Спасибо!
_Kotofei_
22.11.2016, 4:57
Почему то при настройки клапана на температуру в канале.Не какой реакции нет,По датчику обратного теплоносителя клапан работает.В чём может быть причина?
Перепутаны поддключения датчиков обратки и канала, например
svintus
23.11.2016, 13:44
Поскольку контроллер Carel pCOxs свободнопрограммируемый, эти вопросы надо задавать человеку, писавшему программу, у него может быть свое собственное понимание технологии управления процессом.
_Kotofei_
24.11.2016, 3:14
Цитата(svintus @ 23.11.2016, 14:44)

Поскольку контроллер Carel pCOxs свободнопрограммируемый, эти вопросы надо задавать человеку, писавшему программу, у него может быть свое собственное понимание технологии управления процессом.
Дело в том что происходят большие скачки температуры по обратке и соответственно по каналу!Доже бывает заваливает в аварийный режим!Ошибка А2 обмерзания теплоносителя!
В инструкции есть пункт Р2 не могу понять за что эти настройки отвечают!?Что происходит при их изменениях?Пункт Р5 аналогичен Им я регулирую 3-х ходовой клапан!
Polopolar
24.11.2016, 9:24
Первоначально при запущенной вентустановке регулирование температуры приточного воздуха происходит по (как это не странно) по регулятору температуры воздуха Р2, в случае если температура обратного теплоносителя становится меньше Setpoint в меню Р5, то регулирование происходит по регулятору температуры обратного теплоностиля Р5 (что собственно и написано в меню Р5), а в случае если температура упадет ниже Alarm temp P4, то установку вообще отрубит с аварией по температуре обратной воды (если конечно капилярка не сработает, смотря на сколько она настроена). В итоге получается что при запуске вентустановки, а также при резком перепаде давления, температуры теплоносителя или скорости и температуры воздуха установка может в зимнем режиме может уйти в резонанс (как из-за настроек Р2, так и из-за того, что меняется постоянно регулятор с приточки на обратку и наоборот или заморозку по причине не правильно настроенных коэффициентах регулирования Р2 и Р5 (помимо этого есть еще скрытая регулировка), что собственно и происходит. Но прежде чем менять коэффициенты нам надо определить: вообще у нас исправна механическая часть (например трехходовой реагирует на изменения задания контроллера или он закис, насос крутится не крутится, теплообменник засран/не засран и т.п.), потом проверить выдает ли вообще контроллер какие-то регулирующие сигналы на тот же трехходовой (м.IO1), в итоге если все тип-топ то уже начинаем играть с коэффициентами Р2 и Р5, которые уже "рассчитываются".
Поддерживаю Polopolar - если система работала, а теперь нет - сперва ищи причину в явных отказах - механика, физика. Сперва определись с температурой теплоносителя. Если она низкая (не проектная, не по графику температур), то танцы с бубном вряд ли помогут. Клапан работает по обратке - срабатывает защита, не хватает градусов. Если долго искать проект - посмотри на грязевые фильтры (иногда котельные зимой прочищают каким-то углем отопительные системы - забиваются). Если циркуляционный насос 3-х скоростной - должен стоять на 2 или 3 скорости. На 1-й - не для нас (это Европейский экономный вариант, где всегда тепло). Я иногда проверяю силу хода циркуляционного насоса - открываю пробку и отверткой нажимаю на вращающийся вал - не должен остановиться. Иногда на крыльчатке насоса накапливается мусор, например, полиэтилен...
_Kotofei_
25.11.2016, 3:03
Цитата(Polopolar @ 24.11.2016, 10:24)

Первоначально при запущенной вентустановке регулирование температуры приточного воздуха происходит по (как это не странно) по регулятору температуры воздуха Р2, в случае если температура обратного теплоносителя становится меньше Setpoint в меню Р5, то регулирование происходит по регулятору температуры обратного теплоностиля Р5 (что собственно и написано в меню Р5), а в случае если температура упадет ниже Alarm temp P4, то установку вообще отрубит с аварией по температуре обратной воды (если конечно капилярка не сработает, смотря на сколько она настроена). В итоге получается что при запуске вентустановки, а также при резком перепаде давления, температуры теплоносителя или скорости и температуры воздуха установка может в зимнем режиме может уйти в резонанс (как из-за настроек Р2, так и из-за того, что меняется постоянно регулятор с приточки на обратку и наоборот или заморозку по причине не правильно настроенных коэффициентах регулирования Р2 и Р5 (помимо этого есть еще скрытая регулировка), что собственно и происходит. Но прежде чем менять коэффициенты нам надо определить: вообще у нас исправна механическая часть (например трехходовой реагирует на изменения задания контроллера или он закис, насос крутится не крутится, теплообменник засран/не засран и т.п.), потом проверить выдает ли вообще контроллер какие-то регулирующие сигналы на тот же трехходовой (м.IO1), в итоге если все тип-топ то уже начинаем играть с коэффициентами Р2 и Р5, которые уже "рассчитываются".
Cпасибо за ответ и совет!То что вы посоветовали проверить.Всё в норме!Насос работает в положении 3,Клапан двигается.Грязевики чистые.Теплообменники промывали перед зимой!Как я вас понял что эффект от настройки пункта Р2 происходит при запуске!?Правильно я понимаю?Или опять туплю?))))))))IO1Тоже показывает процент открытия клапана!
Ммдее...
Р3 - вместо 30 сек, поставить минимум 300
Р4 - Градусов 7-8 вместо 15
Р5 - 15 градусов вместо 40
Ведь расписано ж все в руководстве-то.
И Polopolar дополнительно разжевал это.
Настройки по умолчанию этих параметров - маразматические.
Включаем логику

А потом возвращаемся ко второму сообщению
_Kotofei_
25.11.2016, 5:57
Цитата(ViS @ 25.11.2016, 6:36)

Ммдее...
Р3 - вместо 30 сек, поставить минимум 300
Р4 - Градусов 7-8 вместо 15
Р5 - 15 градусов вместо 40
Ведь расписано ж все в руководстве-то.
И Polopolar дополнительно разжевал это.
Настройки по умолчанию этих параметров - маразматические.
Включаем логику

А потом возвращаемся ко второму сообщению

Если я Р5 поставлю 15 то у меня канал вообще упадет очень сильно!На всех становках температура обратки разная!При температуры по датчику обратки 40 градусов в канале 22-23!Как то так!
Обратка упадет настолько, насколько это будет нужно для поддержания нужной температуры воздуха.
На одной системе может быть и 40, на другой 25.
А если еще и противоток, так вообще обратка холоднее воздуха - норма.
Эти параметры определяют перехват управления на регулятор обратки, разжевали же.
Он нужен только для защиты от разморозки. Сам же плакал, что он тянет одеяло на себя с воздуха..
_Kotofei_
25.11.2016, 6:03
Цитата(ViS @ 25.11.2016, 7:00)

Обратка упадет настолько, насколько это будет нужно для поддержания нужной температуры воздуха. На одной системе может быть и 40, на другой 25.
Эти параметры определяют перехват управления на регулятор обратки, разжевали же. Он нужен только для защиты от разморозки. Сам же плакал, что он тянет одеяло на себя с воздуха..
Пункт Р2 тоже регулирует клапан ведь?Правильно понимаю?
Внимательно читаем всё в документации.
Обращаем особое внимание на 2,5 строки текста после слова "Внимание!" в описании Р4.
Перечитываем сообщение Polopolar. Яснее уже некуда объяснить.
_Kotofei_
25.11.2016, 6:15
Цитата(ViS @ 25.11.2016, 7:06)

Внимательно читаем всё в документации.
Обращаем особое внимание на 2,5 строки текста после слова "Внимание!" в описании Р4.
Перечитываем сообщение Polopolar. Яснее уже некуда объяснить.
То есть если я его отключу то клапан будет работать по температуре в канале?
Скачки по температуре я выравнил Зоной пропорциональности и временем интегрирования!Клапана.
Если отключишь, рискуешь получить размороженую систему.
_Kotofei_
25.11.2016, 6:23
Да и ещё!При настройке разных установок я заметил то что на некоторых Клапан реагирует на пункт Р2 на некоторых нет.Но пункт Р4 на всех активен.
Приходится пока что регулировать температуру по Обратке Р5 Что бы потдерживать темпер в канале!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.