Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1 Приточка на воде - 2 арендатора, как разделить коммуналку между ними?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Integrator
Всем Доброго Дня!
Ранее возникали вопросы по моей части, ответы находил либо в сети либо на этом форуме...

На сегодня задача такая:

имеем 1 приточку на воде, которая обслуживает 2 этажа, арендаторы этажей разные, на оба этажа идёт труба одинакового сечения 300х600...
пользуются приточкой они в разное время, кто-то ночью, кто утром ну и так по ситуации...

хотят разделить платежи, а именно вести учет по пользованию приточкой...

Мои мысли: врезать 2 клапана с эл. приводом, 2 прибора учета моточасов, которые начинают отсчет с момента открытия клапана, а расход тепла можно установить усредненный, к примеру, на январь, март, апрель и т.д.

Короче, сильно нагораживать не хотят, потому как это и дорого будет и муторно...
Но все-таки какое-никакое устройство учета хотят.

Буду очень призгнателен за дельный совет.

С уважением, Дмитрий. г. Екатеринбург
Странная Белка
Расход тепла и электричества зависит от расхода воздуха и времени работы. А приточка с частотником? Она может вот так опа и только половину расхода подавать или просто все на один этаж попрет?
Integrator
Цитата(Странная Белка @ 6.12.2016, 17:23) *
Расход тепла и электричества зависит от расхода воздуха и времени работы. А приточка с частотником? Она может вот так опа и только половину расхода подавать или просто все на один этаж попрет?

это я понимаю...
приточка с частотником
открылся клапан на 2-й этаж - поперло всё туда, далее открылся следом 3-й этаж - взял на себя половину воздуха...

как вариант: выставить в одном положении приточку по скорости...
фиксируем сколько кто часов наработал из арендаторов... берем средний расход по январю, например, и вычисляем затраты...

или есть еще варианты не особо дорого внедрения системы учета?

может врезать в подачу воды счетчик и с него снимать показания, а расход эл-ва - выставить в одно положение вентиляторную группу и зафиксировать нагрузку, к примеру, 4.2 квт/час
...
немного запутался, если честно +))))
ast
Если запирать один из этажей-произойдет разбалансировка системы воздуховодов работающего этажа, воздух пойдет не по проекту, а -куда ему легче дойти. Может замерить расход воздуха и поделить оплату пропорционально производительности системы для каждого этажа?
baron.od
Цитата(Integrator @ 6.12.2016, 11:24) *
а расход тепла можно установить усредненный, к примеру, на январь, март, апрель и т.д.

если их такое устроит )) там разброс наверное будет плюс/минус вагончик.
но такое делают..
если есть голова и мозги (не обязательно свои rolleyes.gif ) можно достаточно точно реализовать на такой штуке как Ардуино, но тут я не помошник, цена вопроса - до 60 баксов (железо), поищите в инете Ардуино (может натолкнет на идеи, и найдете исполнителя), потом правда прийдется помудохаться с настройкой (таррировать расходомер) но то такое...
вкратце это типа мини компа к которому можно подключать огромное кол-во датчиков, цена вопроса - копейки если брать с али... но нужен программер, для написания проги.
Integrator
поставить 2 таких вот счетчика, скоммутировать с приводами, т.е. открылся клапан 2-го этажа, пошел отсчет времени работы...
http://ekb.pulscen.ru/products/schetchik_c...esslin_33192649
по расходу теплоты бы понять, как фиксировать, в -5 и в -30 будут сильно разные расходы +))))

Цитата(baron.od @ 6.12.2016, 17:44) *
если их такое устроит )) там разброс наверное будет плюс/минус вагончик.
но такое делают..
если есть голова и мозги (не обязательно свои rolleyes.gif ) можно достаточно точно реализовать на такой штуке как Ардуино, но тут я не помошник, цена вопроса - до 60 баксов (железо), поищите в инете Ардуино (может натолкнет на идеи, и найдете исполнителя), потом правда прийдется помудохаться с настройкой (таррировать расходомер) но то такое...
вкратце это типа мини компа к которому можно подключать огромное кол-во датчиков, цена вопроса - копейки если брать с али... но нужен программер, для написания проги.

программеры есть, с ним разберутся... спасибо буду выяснять про Ардуино!

у нас в городе, в Екатеринбурге, есть поставщик по Ардуино... в принципе, вся линейка представлена
уже хорошо...

программеры есть...

надо вникать.
baron.od
плата UNO, с двумя датчиками температуры и самое сложное - датчик положения заслонки (лепестка) который будет определять скорость и всеее, потом скорость в расход и получаем данные онлайн. погрешность будет только в расходе воздуха.
Странная Белка
А можно как Шариков - все взять и поделить 50/50 или пропорционально площади. Безо всяких клапанов и сложного высчитывания процента использования. У нас вот в офисе систему в 8-30 включают, в 6 вечера выключают - всем одинаково.
Levsha
Цитата(Странная Белка @ 6.12.2016, 17:04) *
А можно как Шариков - все взять и поделить 50/50 или пропорционально площади. Безо всяких клапанов и сложного высчитывания процента использования. У нас вот в офисе систему в 8-30 включают, в 6 вечера выключают - всем одинаково.

Дешево и сердито!!!!! А кому не нравится - .... отключим газ!!!!!! (Брильянтовая рука)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.