bmdperm
14.12.2016, 22:29
Товарищи выручайте. Проблема в том что,плавает температура подачи гвс. Задано на регуляторе ecl 210 60 градусов. Жилой дом на 200 квартир,когда начинается расход гвс,температура гвс начинает плавать плюс минус 10 градусов.
Клапан ду-40 vf-3 с электроприводом amv 423. В системе гвс два теплообменника.
Он установлен на 2 ступени,обратки котельной. Циркуляционные насосы работают без остановки.
В настройках параметры управления,перепробовал менять все настройки. Ничего не помогает. Если кто то сталкивался с проблемой,
Подскажите как решили.
Kotlovoy
14.12.2016, 22:42
Какое время полного хода привода?
Замерял по секундомеру. Получилось 65 сек.
Kotlovoy
15.12.2016, 8:55
Опишите поподробнее гидравлическую схему, место установки регулирующего клапана, термодатчика. Весьма вероятно, что причина - в медленном реагировании системы при изменении разбора. Т.е. при увеличении разбора в обратку контура ГВС подаётся холодная вода, однако датчик реагирует на изменение температуры с запозданием, ECLка даёт команду приводу на открытие, но из-за медленного привода результат слишком запаздывает, вследствие чего происходит накопление в интегрирующем звене ПИД-регулятора. После чего, через некоторое время, вода прогревается, но клапан открыт уже чрезмерно, и пока ПИД-регулятор отрабатывает накопленную интегральную составляющую обратно, происходит большое перерегулирование, выбег температуры, и процесс становится неустойчивым, колебательным. Усугубляется всё при переменном расходе.
Лет двадцать назад настраивал впервые ecl 210 или его предшественника. У меня сразу тоже ничего не получалось. На второй или третий подход догадался покрутить зону пропорциональности и все пошло.
bmdperm
15.12.2016, 11:04
Термодатчик стоит в метре от выхода теплообменника второй ступени,тобишь где гвс уже выходит в дом. Датчик погружен в гильзу,масло в гильзе есть. Сам клапан стоит на обратке второй ступени по контуру котельной так же в метре от теплообменника. После него обратка еще проходит через первую ступень и только потом уходит на котельную. Сейчас на первой ступени холодная вода с шести градусов нагревается до сорока. Давление с котельной 5,на обратке 3,2. Циркуляционный насос гвс сдвоенный willo. Работает постоянно. На обратке гвс перед насосами стоят балансировочные клапана msv danfoss.
bmdperm
15.12.2016, 11:42
Kotlovoy,сам процесс вы описали правильно. Примерно так и происходит.
den.mgn
15.12.2016, 21:06
Отключи время адаптации по температуре обратки (пар. 12037), Хр=80, Тn=50, Мхода=65, Nz=3. После этого включи регулятор в работу и проверьте что бы в «Обзоре влияний» на параметр «Т под. треб.» не влияли никакие дополнительные параметры.
bmdperm
15.12.2016, 21:57
Не совсем понял где этот параметр? Время адаптации. Еще такой момент,на контуре гвс датчик темп.обратки отсутствует. Влияния тоже отключены. Везде такой символ -
den.mgn
15.12.2016, 22:16
Скорее всего, приложение А226.2, я написал параметры настройки второго контура ГВС. Для изменения настроек требуется специальный ключик, который вставляется в регулятор. Инструкцию настройки прилагаю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bmdperm
15.12.2016, 22:55
Приложение а 260.1 Про ключ я в курсе. Я сейчас настраиваю программой есl tool. Несовсем понял где в меню именно этот параметр.
Утром попробую ваши настройки. Зона пропорц. Время интегр. Нейтр. Зона. Время работы. Посмотрим что получится. Вы где то сталкивались с такой же проблемой?
den.mgn
16.12.2016, 19:27
Это конечно, довольно своеобразно, регулировать температуру ГВС в зависимости от температуры наружного воздуха. Ведь, данное приложение (А260) предназначено для регулирования двух систем отопления в зависимости от одного датчика наружного воздуха))
Ну, я надеюсь, что с заданием температуры Вы справитесь. Параметр 12037 в меню называется «Время оптимиз. (время адаптации)». Вообще, надо отключить все дополнительные параметры влияющие на температуру ГВС. Ну а проверить это можно, как я написал ранее, в меню «Обзор влияний».
Удачи.
bmdperm
17.12.2016, 13:38
Время оптимизации отключил. Влияния тоже отключены. Параметры управления поменял. Стало получше. Провалы стали плюс минус пять градусов. Но все равно это не идеал. Что делать дальше вообще не понятно.
Может как то по "играть" временем интеграции?
Для снижения разброса температуры полезно почистить теплообменник, хотя бы обратным ходом воды. В идеале датчик температуры ГВС установить как можно ближе к теплообменнику (хотя по мне 1 метр вполне приемлемо), а если розлив верхний и здание более, допустим, 9 этажей, то вообще не обращать внимание на разлёт в +-5 градусов, потому, что пока вода достигнет чердака участки с разной температурой успеют смешаться и до первого потребителя дойдет вода с неразличимой разностью температур.
А если у вас все так, как я описал, а жильцы или кто-то другой жалуются на перепад температуры на изливе крана, то скорее всего проблема не в температуре ГВС, а в постоянно меняющейся разнице давлений ГВС и ХВС, из-за которой у потребителя и плавает температура в точке смешения горячей и холодной воды. То что это проявляется в часы повышенного водоразбора только подтверждает это. Проверьте где может быть повышенное сопротивление в трубопроводах -фильтры, обратные клапаны, пайки полипропилена и т.д.
--""Лет двадцать назад настраивал впервые ecl 210 или его предшественника"" ECL 210 выпускается с 2010 или 2011 года.
Кстати, может кто знает, как решается проблема с отключением основной кнопки ECL 210 первого года выпуска этих контроллеров, припаяв параллельно еще одну проблема не решилась, видимо кнопка потеряна программно, а то валяется уже года два такой на моей барахолке, что делать не знаю.
Да вспомнил, у датчиков температуры есть ещё характеристика инерционность, для ГВС чем ниже, тем лучше.
Дом 17 этажей,верхний розлив. Пока никто не жаловался. Мне самому не нравятся такие скачки. Теплообменники промывали в начале лета. Давление на выходе с итп гвс и хвс пропорционально друг другу. Гвс естественно побольше на 0.2.
Kotlovoy
18.12.2016, 10:00
Нам в подобном случае пришлось ставить емкостный накопитель с насосом циркуляции. Котельная была крышная, и пришлось усиливать перекрытие. Как придут летом жильцы с работы, и всей толпой - в душ. Система попросту не успевала за пиковыми разборами уследить, и на верхних этажах температура проваливалась. И привод трехходового заменили на более быстроходный, 30 сек.
В другом случае столкнулись с еще более вычурной системой. Стояли два регулятора с трехходовыми на ТРМ12, один перед теплообменником, другой после. Вот они и пугали друг друга - непрерывно бегали туда-сюда в противофазе. Два дня наладчик пытался их подружить. Кончилось тем, что второму задрали задание, чтобы он открыл клапан на полную, и больше не вмешивался в работу.
У вас может быть еще такой вариант - недостаточная циркуляция теплоносителя в греющем контуре теплообменника, и он просто не справляется с провалами температуры. Не хватает мощности. Еще не мешало бы проверить, не перепутаны ли присоединения теплообменника - входы с выходами.
bmdperm
18.12.2016, 13:45
В том то и дело что теплообменник справляется. При провалах клапан открыт не полностью. Подводки к ТО сделаны правильно. Может кто то подскажет какие настройки выставлять в меню Параметры управления.
den.mgn
18.12.2016, 15:54
Если дом 17 этажный, то значит объем системы ГВС довольно большой. Нужно проверить циркуляцию: насос и обратный клапан. Может Вы и правы, можно попробовать поменять время интегрирования. Здесь всё зависит от того, как регулятор реагирует на сигнал возмущения, есть два варианта:
- Первый, это когда регулятор открывается/закрывается слишком медленно, и за это время температура очень сильно отклоняется от задания, - в этом случае время интегрирования надо уменьшать или зону пропорциональности увеличивать.
- Другой вариант, это когда наоборот, температура начинает отклоняться очень медленно, из-за большой инерционности теплообмениика и объема циркуляции, а регулятор открывается слишком быстро и когда температура выходит на заданное значение, то регулятор уже очень сильно открыл клапан, тогда температура продолжает расти и происходит перерегулирование, с последующими периодическими колебаниями температуры. В этом случае время интегрирования надо увеличивать или уменьшать зону пропорциональности, возможно, ещё можно увеличить зону нечувствительности например, с 3 до 4 град.
bmdperm
18.12.2016, 16:18
Спасибо большое. Попробую. На обратке гвс стоят клапаны которые отвечают за расход. Msv danfoss. Я уже увеличил расход по циркуляции.
Господа, кто-то может подсказать, как используются показания датчика температуры S6 в схеме А266.9? Я так понимаю, это замена реле протока для реакции на изменение расхода, работа на упреждение? Никаких настроек просто в меню нет для этой опции касательно силы ее влияния на основной процесс регулирования.
aforest
19.12.2016, 18:30
Или там по дефолту "лучшие" настройки стоят и их нельзя поменять?
den.mgn
19.12.2016, 21:29
Может, попробуете инструкцию почитать, - там ведь, на двух страницах, даже с примерами всё написано (83,84).
den.mgn
19.12.2016, 21:50
Ладно, там всего одна уставка, которая может влиять на задание температуры ГВС, и в то же время, по данной уставке можно контролировать расход по температуре циркуляции.
Сама уставка в параметре 12030.
Параметры 12035 и 12036 являются коэффициентами, на которые умножается отклонение температуры циркуляции и вносится смещение в задание ГВС.
По этой же уставки, по параметру 12037, проверяется циркуляция ГВС. Это актуально только если трубопроводы ГВС имеют участки, проложенные по улице, тогда в случае отключения насоса циркуляции, возможно, это поможет не разморозить трубопровод. Работает этот параметр как интегральное звено и при уменьшении температуры циркуляции ниже уставки по параметру 12030, время от времени, повышает задание ГВС не более чем на 8 град. Частота этих открываний зависит от времени интеграции по параметру 12037 и от того, насколько температура ГВС ниже уставки 12030.
Дай бог здоровьечка переводчикам этого мануала, если у них циркуляция ГВС - это обратка теплоносителя.
Но, в целом, странно, что датчик обратки ГВС используется для того, чтобы повышать температуру подачи в случае, если в линии циркуляции вода остывает.
Я все-таки думал, что он используется как в контроллерах RVD - для раннего диагностирования существенного изменения расхода, при котором температура в точке смешения будет резко меняться. Самое интересное, что в RVD тоже нет настроек степени влияния этого параметра.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТипа сигнал с этого датчика отправляется на дифференциатор, и потом уже дифференцированный сигнал используется как поправка при работе основного ПИД-регулятора. Мне интересно, куда он прибавляется/отнимается? Увеличивает рассогласование для основного ПИДа или уже подмешивается в выходной сигнал ПИДа (как сигнал DISV в ПИД для S7)?
den.mgn
20.12.2016, 21:16
На счет перевода полностью согласен))
На счет линии циркуляции Вы правы, это уже не циркуляция, а смешанная вода, согласно стр.6. Скорее всего, именно поэтому и можно вносить поправки в задание ГВС в зависимости от отклонения температуры в точке смешивания посредством коэффициентов 12035 и 12036. Если использовать эти коэффициенты то их влияние должно быть видно как на изменении задания регулятора ГВС, так и в меню «Обзор влияния» 2-ого контура в пункте «Огранич. обратн.» в виде стрелочек
P.S. Просто мне не попадались эти регуляторы на одноступенчатых теплообменниках.
aforest
20.12.2016, 21:48
Просто в том способе регулирования, который я привел, используется не само значение температуры линии циркуляции (или смешанной воды, неважно), а скорость ее изменения. Хотелось бы поподробнее узнать у тех, кто такое реализовывал на ПЛК, о нюансах. Потому что скоро мне тоже нужно будет такой фокус проделать. Потому и спрашиваю.