Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор фанкойла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
maxim_snz
Друзья, прошу разъяснений для начинающего проектировщика bestbook.gif
При подборе фанкойлов столкнулся с такой проблемой, как air pressure drop, которое в каталоге производителя принимается 0 Па, в инструкциях 0, 20, 40 и 60. Как я понимаю, это свободное давление в сети, то есть после фанкойла? Если у меня после фанкойла, условно говоря, 5 метров стального воздуховода, 1 метр гибкого воздуховода, камера статического давления, решетка, то, естественно, что они будут создавать местные сопротивления, что приведет к снижению показателей фанкойла. Этот ли показатель в каталоге производителя, характеризует создаваемые сопротивления после фанкойла? Если да, то подскажите как в таком случае произвести расчет всех сопротивлений после фанкойла, если расход плавает в зависимости от этих Паскалей. Сильно не ругайте unsure.gif
Skaramush
Цитата
6. Создавайте темы в подходящих форумах!
Темы, созданные не в тех разделах, в которых они должны были бы быть, будут немедленно закрыты. В конечном итоге, вам придётся снова создавать ту же самую тему, но уже в другом разделе.

На первый раз закрывать не буду (а стоило бы, чтобы правила удосужились прочитать). Вопрос по аэродинамике сети, а не по холодоснабжению. И чётко для раздела "Песочница", вот туда и поехали...

Теперь о вопросе. Есть вентилятор. Есть сеть с набором сопротивлений. Проблемы нет. Да, элементы сети при конкретном расходе имеют конкретное сопротивление. Да, сопротивление сети влияет на производительность вентилятора. Задачу смотрите не с того конца. Определите суммарное сопротивление при конкретном расходе, а теперь смотрите не характеристику доводчика. Далее квадратичная зависимость - растёт (или падает) расход = растёт (или падает) сопротивление, пропорционально квадрату изменения расхода.
SUPRA
Цитата(maxim_snz @ 16.12.2016, 0:09) *
Друзья, прошу разъяснений для начинающего проектировщика bestbook.gif
При подборе фанкойлов столкнулся с такой проблемой, как air pressure drop, которое в каталоге производителя принимается 0 Па, в инструкциях 0, 20, 40 и 60. Как я понимаю, это свободное давление в сети, то есть после фанкойла? Если у меня после фанкойла, условно говоря, 5 метров стального воздуховода, 1 метр гибкого воздуховода, камера статического давления, решетка, то, естественно, что они будут создавать местные сопротивления, что приведет к снижению показателей фанкойла. Этот ли показатель в каталоге производителя, характеризует создаваемые сопротивления после фанкойла? Если да, то подскажите как в таком случае произвести расчет всех сопротивлений после фанкойла, если расход плавает в зависимости от этих Паскалей. Сильно не ругайте unsure.gif

"начинающего проектировщика"
Рассчитай потерю на концевые элементы, только потом подбирай оборудование, и не важно 1 метр или километр воздуховода и гофра....
Соблюдай закон джунглей dont.gif

Накажу.
Цитата
здесь категорически запрещается глумиться над вопрошающими.
здесь категорически нельзя тыкать носом в кнопку поиск и отсылать погуглить.
здесь запрещается тупить, как вопросившему, так и отвечающему.
SUPRA
Skaramush:

Вам не понравилось изречение на счет закона джунглей?

Наказал.
Цитата
1. Общие Правила Форума обязательны к исполнению всеми участниками. Незнание Правил не освобождает от ответственности за их нарушение. Все темы и сообщения на форуме отражают мнения их авторов, и администрация ответственности за их содержание не несёт. Администратор и модераторы имеют право удалять, изменять, переносить или закрывать любую тему или сообщение по своему усмотрению, а также блокировать доступ пользователей как к отдельным разделам форума, так и и ко всему форуму. Все спорные вопросы решают модераторы. Решения модераторов публично не обсуждаются. Вы имеете право приватно пожаловаться администратору на действия конкретного модератора.
maxim_snz
Цитата(Skaramush @ 16.12.2016, 7:23) *
На первый раз закрывать не буду (а стоило бы, чтобы правила удосужились прочитать). Вопрос по аэродинамике сети, а не по холодоснабжению. И чётко для раздела "Песочница", вот туда и поехали...

Теперь о вопросе. Есть вентилятор. Есть сеть с набором сопротивлений. Проблемы нет. Да, элементы сети при конкретном расходе имеют конкретное сопротивление. Да, сопротивление сети влияет на производительность вентилятора. Задачу смотрите не с того конца. Определите суммарное сопротивление при конкретном расходе, а теперь смотрите не характеристику доводчика. Далее квадратичная зависимость - растёт (или падает) расход = растёт (или падает) сопротивление, пропорционально квадрату изменения расхода.

Спасибо, что откликнулись и извините за то, что не разобрался, где открывать новую тему! clap.gif

Грубо говоря, я понимаю, что этапами расчета и подбора фанкойла будут, если последовательно:
1. Расчет теплопритоков;
2. Подбор фанкойла по мощности, не учитывая сопротивления сети, по выбранному фанкойлу, узнаем из каталога расход воздуха;
3. С полученным расходом считаем сопротивление в сети;
4. Исходя из полученных сопротивлений, узнаем реальную мощность фанкойла, расход и остальные зависящие от этого характеристики.
Если я не прав, то подскажите направление мысли хотя бы huh.gif
Резюмирую мысль о расчетах: если расход увеличился в 2 раза, то местные сопротивления в 4. Верно?

Цитата(SUPRA @ 16.12.2016, 11:33) *
"начинающего проектировщика"
Рассчитай потерю на концевые элементы, только потом подбирай оборудование, и не важно 1 метр или километр воздуховода и гофра....
Соблюдай закон джунглей dont.gif

Накажу.

Как рассчитать потери, не зная расхода, который в свою очередь зависит от потерь? blink.gif
Skaramush
Это как - "не зная расхода"? Расход известен - на ассимиляцию теплоизбытков.И не запрягайте лошадь позади телеги. Не расход зависит от сопротивлений, а величина сопротивлений от расхода.
maxim_snz
Цитата(Skaramush @ 17.12.2016, 10:45) *
Это как - "не зная расхода"? Расход известен - на ассимиляцию теплоизбытков.И не запрягайте лошадь позади телеги. Не расход зависит от сопротивлений, а величина сопротивлений от расхода.

Прикрепил характеристики фанкойла. Объясните пожалуйста, в таблице зависимости мощностей и расхода от типоразмера и внешнего статического давления, где нам взять внешнее статическое давление?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Wiz
Цитата
где нам взять внешнее статическое давление?

Что знач где.. оно у вас верху таблице на первой картинке присутствует.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 16:06) *
Что знач где.. оно у вас верху таблице на первой картинке присутствует.

Объясните отчего оно зависит? И подскажите всё таки что означает параметр Air Pressure Drops? Дословно это воздушные потери давления, правильно ли я понимаю, что это потери на сети после фанкойла?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wiz
Цитата
Объясните отчего оно зависит?

От характеристики вентилятора фанкойла.
Цитата
Дословно это воздушные потери давления,

Дословно да, возможно программа имеет ввиду потери давления на сеть.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 16:40) *
От характеристики вентилятора фанкойла.

Дословно да, возможно программа имеет ввиду потери давления на сеть.

Извините, не могу понять... helpsmilie.gif прошу объяснить unsure.gif
Посчитаны теплопритоки. По ним подбираю типоразмер фанкойла с подходящей мощностью. В характеристиках фанкойла вижу расход воздуха. Но если у меня после фанкойла небольшая сеть с некоторыми сопротивлениями, и как следствие, некоторыми потерями давления, то разве не будет этот расход воздуха другим и, следовательно, другая мощность у подобранного фанкойла?
sneider
Цитата(maxim_snz @ 17.12.2016, 14:48) *
Извините, не могу понять... helpsmilie.gif прошу объяснить unsure.gif
Посчитаны теплопритоки. По ним подбираю типоразмер фанкойла с подходящей мощностью. В характеристиках фанкойла вижу расход воздуха. Но если у меня после фанкойла небольшая сеть с некоторыми сопротивлениями, и как следствие, некоторыми потерями давления, то разве не будет этот расход воздуха другим и, следовательно, другая мощность у подобранного фанкойла?

в характеристиках фанкойла всегда указывается то давление сети, которое может продавить вентилятор фанкойла. У вас в таблице выше же написано все. Расход такой-то-статическое давление такое-то, расход другой-давление другое уже. Ну а раз расход меняться будет при разной сети, то и тепловая/холодильная мощность тоже.
Wiz
Цитата
Но если у меня после фанкойла небольшая сеть с некоторыми сопротивлениями

Что знач с некоторыми сопротивлениями, численное значение их приведите в Па, или вы под сопротивлениями имеете ввиду набор элементов вент. сети...
Цитата
разве не будет этот расход воздуха другим

Ну так сопротивления вы должны получить исходя из заявленного расхода фанкойла и сопоставить с его свободным напором. Если сопротивления окажутся больше, то значит нужно их уменьшить путем увеличения сечения, уменьшения длины трассы и пр. Если не получается, то увеличить число фанкойлов.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 17:10) *
Что знач с некоторыми сопротивлениями, численное значение их приведите в Па, или вы под сопротивлениями имеете ввиду набор элементов вент. сети...

Имею ввиду набор элементов. К фанкойлу присоединяется стальной воздуховод, гофрированный воздуховод, КСД и решетка.
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 17:10) *
Ну так сопротивления вы должны получить исходя из заявленного расхода фанкойла и сопоставить с его свободным напором. Если сопротивления окажутся больше, то значит нужно их уменьшить путем увеличения сечения, уменьшения длины трассы и пр. Если не получается, то увеличить число фанкойлов.

Сопротивления получить я должен, используя заявленный расход фанкойла при статическом давлении в 0 Па?
Wiz
Цитата
Сопротивления получить я должен, используя заявленный расход фанкойла при статическом давлении в 0 Па?

Скажите, если бы это был не фанкойл а вентилятор с теплообменником и фильтром, как бы вы вентилятор подбирали на сеть ??
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 17:28) *
Скажите, если бы это был не фанкойл а вентилятор с теплообменником и фильтром, как бы вы вентилятор подбирали на сеть ??

Рассчитал бы расход по воздухообменам, по самому нагруженному участку рассчитал бы потери давления, прибавил потери на теплообменник и фильтр, и по графикам, отображающим характеристики вентилятора, подобрал установку.
Wiz
Цитата
Рассчитал бы расход по воздухообменам, по самому нагруженному участку рассчитал бы потери давления, прибавил потери на теплообменник и фильтр, и по графикам, отображающим характеристики вентилятора, подобрал установку.

Теперь вычтите потери из общего напора на теплообменник и фильтр, что у вас останется ? Правильно - свободный напор на сеть. Очень странно, что он не будет равен 0 Па, не правда ли ?
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 17:37) *
Теперь вычтите потери из общего напора на теплообменник и фильтр, что у вас останется ? Правильно - свободный напор на сеть. Очень странно, что он не будет равен 0 Па, не правда ли ?

Я понимаю, что не может быть 0 Па, но как мне получить потери, если расхода нет. Если в случае с вентиляцией я считаю расход его по воздухообменам, то здесь расход воздуха задан уже в каталоге. Но он задан как я понимаю как раз при 0 Па.
Wiz
Вы привели данные побора, где черным по белому написано 60 Па, при расходе 226 м3/ч. Где вы там 0, то разглядели ?
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 18:01) *
Вы привели данные побора, где черным по белому написано 60 Па, при расходе 226 м3/ч. Где вы там 0, то разглядели ?

Это делал проектировщик, который больше этим не занимается, мне передали его наработки. Про потери в 60 Па, он сказал что "на глазок видит это". В итоге абсолютно все фанкойлы на объекте подобраны с такими потерями в сети. Он в RoyalClima отправил запрос, что бы ему рассчитали производительность фанкойлов при потерях в 60Па и t=25C. Мне стало интересно как грамотно узнать эти потери на сеть, не на глазок. Сеть из себя представляет: 5 метров стального воздуховода, 1 метр гибкого воздуховода, КСД, решетка.
Wiz
Цитата
Про потери в 60 Па, он сказал что "на глазок видит это".

А что вам мешает проверить сеть на расход, выдаваемый фанкойлом, при условии его соответствия требуемому (расчётному) по мощности охлаждения и сопоставить в его внешним давлением.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 18:08) *
А что вам мешает проверить сеть на расход, выдаваемый фанкойлом, при условии его соответствия требуемому (расчётному) по мощности охлаждения и сопоставить в его внешним давлением.

Я не могу понять как это сделать. Не доводилось рассчитывать системы с фанкойлами. Никак не пойму последовательность действий по подбору фанкойла. Холодопроизводительность и расход воздуха в каталоге указана без сопротивлений сети, правильно же?
Skaramush
Без сопротивления сети, это при напоре "0".
maxim_snz
Цитата(Skaramush @ 17.12.2016, 18:21) *
Без сопротивления сети, это при напоре "0".

То есть внешнее статическое давление 0 Па?
Wiz
Цитата
Холодопроизводительность и расход воздуха в каталоге указана без сопротивлений сети, правильно же?

Как без, так и "с". У вас же там идут столбцы с 40, 60 Па. При увеличении свободного напора (на сеть) уменьшается расход и холодопроизводительность.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 18:31) *
Как без, так и "с". У вас же там идут столбцы с 40, 60 Па. При увеличении свободного напора (на сеть) уменьшается расход и холодопроизводительность.

Всё верно, вот у меня вопрос от этого и отталкивается. Не могу вникнуть как рассчитать это сопротивление сети? В вентиляции сопротивление сети считают, уже зная расход ведь. А как тут?
Wiz
Цитата
Всё верно, вот у меня вопрос от этого и отталкивается. Не могу вникнуть как рассчитать это сопротивление сети? В вентиляции сопротивление сети считают, уже зная расход ведь. А как тут?

Ну так по тепловому балансу вы что считали ? Вот это у вас и будет отправной точкой.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 18:42) *
Ну так по тепловому балансу вы что считали ? Вот это у вас и будет отправной точкой.

Имеется ввиду итоговое значение теплопритоков, которое фанкойл должен снять?
Wiz
Цитата
Имеется ввиду итоговое значение теплопритоков, которое фанкойл должен снять?

Ну и ? вывод то какой, с чего начать ясно или еще нет ?
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 18:52) *
Ну и ? вывод то какой, с чего начать ясно или еще нет ?

Хочется добить вопрос, если возможно. По итоговому значению теплопритоков, я подберу фанкойл по его холодопроизводительности в каталоге. Но по факту он будет выдавать меньше из-за сопротивлений сети. Что бы эти сопротивления сети сосчитать, нужно взять расход воздуха, который указан без этих сопротивлений и с ним сосчитать потери?
Wiz
Цитата
По итоговому значению теплопритоков, я подберу фанкойл по его холодопроизводительности

Верно.
Цитата
Но по факту он будет выдавать меньше из-за сопротивлений сети. Что бы эти сопротивления сети сосчитать, нужно взять расход воздуха, который указан без этих сопротивлений и с ним сосчитать потери?

С чего вдруг. Ваша задача подобрать такой фанкойл, чтобы при требуемой холодопроизводительности, расходом и напором он мог прокачать внешнюю сеть.
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 19:05) *
С чего вдруг. Ваша задача подобрать такой фанкойл, чтобы при требуемой холодопроизводительности, расходом и напором он мог прокачать внешнюю сеть.

Холодопроизводительность и расход зависят от потерь давления (0, 20, 40, 60), которые указаны в таблице. Как мне рассчитать при каком значении(0, 20, 40, 60 или промежуточное какое-то) смотреть характеристики?
Skaramush
Вопрос. В своей практике хоть одну сеть вы рассчитывали?
maxim_snz
Цитата(Skaramush @ 17.12.2016, 19:28) *
Вопрос. В своей практике хоть одну сеть вы рассчитывали?

Раздел вентиляции только делал, это вторая практика можно сказать.
Wiz
Цитата
Холодопроизводительность и расход зависят от потерь давления (0, 20, 40, 60), которые указаны в таблице. Как мне рассчитать при каком значении(0, 20, 40, 60 или промежуточное какое-то) смотреть характеристики?

Берите 60, предыдущий проектировщик был не так далеко от истины, потому что часть потеряется на всасе, часть на притоке да и запас должен быть на всякие там гофры и прочее.
Skaramush
Цитата(maxim_snz @ 17.12.2016, 18:31) *
Раздел вентиляции только делал, это вторая практика можно сказать.

И в каком порядке считали сеть?
maxim_snz
Цитата(Skaramush @ 17.12.2016, 19:42) *
И в каком порядке считали сеть?

Сопротивление сети считал по самому нагруженному участку сети.

Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 19:38) *
Берите 60, предыдущий проектировщик был не так далеко от истины, потому что часть потеряется на всасе, часть на притоке да и запас должен быть на всякие там гофры и прочее.

Да я так и возьму, просто сам факт откуда именно 60 Па интересно.
Wiz
Цитата
Да я так и возьму, просто сам факт откуда именно 60 Па интересно.

Вы какда-нить обратную задачу выполняли - подбор сети под возможности вентилятора ?
Если нет, то здесь можете потренироваться....
maxim_snz
Цитата(Wiz @ 17.12.2016, 19:55) *
Вы какда-нить обратную задачу выполняли - подбор сети под возможности вентилятора ?
Если нет, то здесь можете потренироваться....

Мне кажется вы только что дали мне свет. "подбор сети под возможности вентилятора", с такой стороны не думал, возможно я понял, буду осмысливать. bestbook.gif

Спасибо всем огромное, кто откликнулся! clap.gif clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.