Цитата(Skaramush @ 16.12.2016, 7:23)

На первый раз закрывать не буду (а стоило бы, чтобы правила удосужились прочитать). Вопрос по аэродинамике сети, а не по холодоснабжению. И чётко для раздела "Песочница", вот туда и поехали...
Теперь о вопросе. Есть вентилятор. Есть сеть с набором сопротивлений. Проблемы нет. Да, элементы сети при конкретном расходе имеют конкретное сопротивление. Да, сопротивление сети влияет на производительность вентилятора. Задачу смотрите не с того конца. Определите суммарное сопротивление при конкретном расходе, а теперь смотрите не характеристику доводчика. Далее квадратичная зависимость - растёт (или падает) расход = растёт (или падает) сопротивление, пропорционально квадрату изменения расхода.
Спасибо, что откликнулись и извините за то, что не разобрался, где открывать новую тему!
Грубо говоря, я понимаю, что этапами расчета и подбора фанкойла будут, если последовательно:
1. Расчет теплопритоков;
2. Подбор фанкойла по мощности, не учитывая сопротивления сети, по выбранному фанкойлу, узнаем из каталога расход воздуха;
3. С полученным расходом считаем сопротивление в сети;
4. Исходя из полученных сопротивлений, узнаем реальную мощность фанкойла, расход и остальные зависящие от этого характеристики.
Если я не прав, то подскажите направление мысли хотя бы
Резюмирую мысль о расчетах: если расход увеличился в 2 раза, то местные сопротивления в 4. Верно?
Цитата(SUPRA @ 16.12.2016, 11:33)

"начинающего проектировщика"
Рассчитай потерю на концевые элементы,
только потом подбирай оборудование, и не важно 1 метр или километр воздуховода и гофра....
Соблюдай закон джунглей
Накажу. Как рассчитать потери, не зная расхода, который в свою очередь зависит от потерь?