Добрый день коллеги и с Новым годом. Получил задание на вентиляцию спа бассейна, но загвоздка в том, какую температуру принять в помещении я что-то затрудняюсь, так как температура воды в чаше бассейна по заданию 37град, а если брать температуру воздуха в помещении на 1-2град выше температуры воды согласно СП, то получается в помещении должно быть 38-39град, чтоб снизить влаговыделения от воды. Но не слишком ли эта высокая температура воздуха для комфортного прибывания людей, размер чаши бассейна 12х12=144м2? Кто что может сказать или подсказать по этому поводу? Забыл уточнить ещё вокруг бассейна лежаки для отдыха предусматриваются.
Цитата(biver @ 3.1.2017, 15:19)

Добрый день коллеги и с Новым годом. Получил задание на вентиляцию спа бассейна, но загвоздка в том, какую температуру принять в помещении я что-то затрудняюсь, так как температура воды в чаше бассейна по заданию 37град, а если брать температуру воздуха в помещении на 1-2град выше температуры воды согласно СП, то получается в помещении должно быть 38-39град, чтоб снизить влаговыделения от воды. Но не слишком ли эта высокая температура воздуха для комфортного прибывания людей, размер чаши бассейна 12х12=144м2? Кто что может сказать или подсказать по этому поводу? Забыл уточнить ещё вокруг бассейна лежаки для отдыха предусматриваются.
Такое требование не только в СП 31-113-2004, но и в СанПиН 2.1.2.1188-03. Но мне тоже кажется сомнительным комфортность пребывания людей при т-ре воздуха +38 град. М.б. стОит пообщаться с Заказчиком и уточнить - что за бассейн с такой высокой т-рой воды (может и опечатка в задании) и каково предполагаемое время пребывания людей в зале (может там сеансы кратковременные)
Полагаю, что в данном случае следует температуру поддерживать комфортной, а повышенное испарение будет прогнозируемой платой за комфорт.
Ошибки в температуре воды нет, температура воды для спа 35-37 градусов. Вот мне тоже кажется, что надо держать температуру воздуха в районе комфорта, но вот в каких приделах принять эту температуру, думаю может в районе 30-32градусов?
Да, примерно столько, но не более 34.
Цитата(biver @ 4.1.2017, 0:48)

Ошибки в температуре воды нет, температура воды для спа 35-37 градусов. Вот мне тоже кажется, что надо держать температуру воздуха в районе комфорта, но вот в каких приделах принять эту температуру, думаю может в районе 30-32градусов?
Посмотрите на табл. 10.3 в СП -
такая температура воды только в "джакузи" с сидячими местами - может у Вас такой бассейн?
Комфортной как раз и является т-ра воздуха чуть выше т-ры воды. Про ограничение интенсивности испарения Вы уже сами додумали - в нормах об этом ничего не говорится. Указания по температуре воздуха переписаны в СП из СанПина, а наименование этого СанПина "Плавательные бассейны.
Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества". И требования к ОВ там именно в подразделе 3.11 раздела 3. "
Гигиенические требования ..."
Да как раз СП и СанПиН я читал и согласен с вами, что говорится о комфортной температуре. Я единственное глубину точно сказать не могу данной чаши, т.к сейчас задания под рукой нет, но точно где-то около 2м, может чуть меньше. А если же это бассейн гидромассажный тогда какую температуру принимать на 1градус выше воды, просто есть ещё зона отдыха достаточно приличная и ещё есть чаша с холодной водой в 17градусов, но она меня не беспокоит, т.к она очень маленькая, и 38 град в зоне отдыха меня немного смущает.
Во всем разобрался, всем спасибо
Поделились бы, чем
сердце успокоилось
Так что ВЫ решили с температурой? И почему только температура вам важна? Где влажность? Как можно рассуждать о комфорте только по одной переменной? Не знаю в каком вы климате живете, однако обращу вашу внимание на проблему осушения летом, если можно заложите DX осушитель. Никому не нравится, к сожалению, дышать в бассейне, воздух которого посчитан по СанПин.
Температуру решил принять 35град, т.к в новом задании температура воды уже 32-37град, при этом решил перезаложить доп. воздухонагреватель до температуры 38град, по теплу сильно не вылезу. Касательно влажности ее не писал, т.к влагосодержание должно быть не выше 14г/кг из условий комфортности. Установка будет с тепловым насосом и пластинчатым рекуператором.
Цитата(biver @ 9.1.2017, 19:30)

Температуру решил принять 35град, т.к в новом задании температура воды уже 32-37град, при этом решил перезаложить доп. воздухонагреватель до температуры 38град, по теплу сильно не вылезу. Касательно влажности ее не писал, т.к влагосодержание должно быть не выше 14г/кг из условий комфортности. Установка будет с тепловым насосом и пластинчатым рекуператором.
14г/кг -откуда такое число?
Установка будет с тепловым насосом и пластинчатым рекуператором. Для чего тепловой насос? У вас летом нет теплоносителя?
Skaramush
10.1.2017, 14:55
Зачем тепловой насос? А что, про такую штуку, как сброс тепла с конденсатора осушителя на подогрев воды в бассейне не доводилось слышать? В установках, специально для бассейнов предназначенных.
И даже если теплоноситель есть, для чего лишний расход энергии?
При высоких температурах воздуха и повышенной относительной влажности имеется дискомфорт, по поводу влагосодержания честно не помню где в свое время читал, но насколько помню, это связано с показателями физиологического комфорта и парциальным давлением 2,3кПа, да так где-то и получается при воде в 26-27град, Твозд=28-29град, относительная влажность 55-60%. Насчет установки по факту эта установка тот же осушитель в режиме рециркуляции только еще с рекуператором и работай с наружным воздухом, плюс еще можно дополнительный теплообменник поставить на нагрев воды.
В Самаре газ уже на столько дорог, что ТН стали выгоднее традиционных источников ? Эл. ток тоже вид энергии. Скажите, сколь у вас стоит кВт тепла?. Даже если и будет выгоднее ТН,(что 100 % не так) то это на столько мизерно, по сравнению со стоимостью эксплуатационных затрат..
Обогрев бассейна - слышал, приносили показывали ,не впечатлило. В работе не видел с водяным конденсатором.
Можно установку и с 3 рекуператорами заложить в проект, и с 6-ю точками подключения воздуха, но если не правильно сделан расчет ( влаговыделений, схема воздухораспр), криво смонтировано, налажено, эксплуатируется, то это только пустая трата денег.
Ни одного бассейна не видел, где довольны. Везде присутствует хоть 1 элемент брака(чаще больше).
biver, вы заку на всякий скажите сколько дней в году(летом) вас осушитель не будет справляться с задачей и какие последствия этого. Про осушение в режиме рециркуляции ТНсом : производительность осушения всего 20-30% от расчетных влаговыделений (у меня так было), так что суть его только в поддержании выше уровня влажности в ночные периоды с периодическим открытием заслонок наружного воздуха. Экономику хотел прикинуть, да лень одолела. Может вы сделаете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.