Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапаны дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
bor01
Добрый день! Подскажите, мне требуется предоставить расчет размеров клапанов дымоудаления. Что-то вроде пояснительной записки с формулами и цифрами. Клапаны уже установлены, нужно подогнать расчет под их размер. Подскажите, что это за расчет? возможно у кого-то есть проект с этим расчетом и пояснительной частью.
Composter
я так понимаю что то вроде аэродинамического расчета только для системы ДУ.
методика расчета есть в методичке к СП7 , начианя с пункта 5.1 и практически до конца, кмс клапана можно узнать у производителя.
ИОВ
У меня подозрение, что требуется сначала выполнить расчёт расхода ДУ, а уже потом клапанов blink.gif
Composter
ну я как то не подумал об этом ))) хотя он же пишет
Цитата(bor01 @ 10.1.2017, 9:59) *
Что-то вроде пояснительной записки с формулами и цифрами.

значит вообще нет никаких расчетов )

bor01 , расскажите а как вы подбирали воздуховоды, вентилятори и клапаны? наугад?
bor01
Он сделан ранее, но мне не попадался, моя задача его сделать по известным цифрам.

Проект вентиляции дымоудаления со всеми расчетами.
ИОВ
Тогда вопросы - кто Вы в этой истории? и на какой предмет нужны расчёты, если система ДУ уже смонтирована? Эту систему монтировали без проекта?
bor01
Я обслуживаю помещение торгового центра, проекта, возможно не было(либо его невозможно найти) , но система смонтирована, есть ли у вас пример проекта вентиляции дымоудаления, где есть расчет и пояснительная часть?
Composter
ну а что он даст? типовых торговых центров не бывает,а уж тем более типовы противодымных систем вентиляции , все сугубо индивидуально. а не зная расчетов вам не получится подставить 2 числа и проект готов.
вам нужно штудировать сп7, методичку к сп 7, РНП АВОК 5.5.1-2015 ПДЗ, а так же http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41187 и http://forum.abok.ru/index.php?showforum=27 , еще могу посоветовать программу КВМ-Дым, она бесплатная.
хотя наверное проще заказать проект знающему человеку
ИОВ
Цитата(bor01 @ 10.1.2017, 9:59) *
... Клапаны уже установлены, нужно подогнать расчет под их размер. Подскажите, что это за расчет? возможно у кого-то есть проект с этим расчетом и пояснительной частью.

Цитата(bor01 @ 12.1.2017, 10:17) *
Я обслуживаю помещение торгового центра, проекта, возможно не было(либо его невозможно найти) , но система смонтирована, есть ли у вас пример проекта вентиляции дымоудаления, где есть расчет и пояснительная часть?

Вы так и не пояснили, зачем нужны расчёты? Если у пож. инспектора серьёзные сомнения в соответствии нормам сущ. системы ДУ, то нужно не подгонять, а делать поверочный расчёт и сравнивать с характеристиками сущ. системы.
И прав ув. Composter - никакой пример без знания норм и понимания методики расчёта Вам не поможет. Так же и с программой КВМ-дым - она всего лишь инструмент в руках специалиста, не более.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.