Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Rs-485 и фаза
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Barbus
Планируется заменить пять щитов управления, расположенных на расстоянии пяти метров друг от друга и запитанных от одного источника. В каждом щите контроллер, подключенный через обычный трансформатор 12 в. Нужно связать их между собой по RS-485. Проблема в том, что в эти щиты кто только ни лезет! Как сказал командир объекта, к нам приходят те, кого больше никуда не берут. Если спалят один щит, ещё ничего, а если по сетке прилетит ко всем, то это уже никуда не годится. Думаю поставить в каждый щит по развязке овена АС-5.
Смущает только, что в интернете часто попадается фраза,подобная этой:
Цитата
Напряжение пробоя опторазвязанного интерфейса составляет сотни и даже тысячи вольт. Это хорошо защищает устройство от перенапряжения, общего для всех проводников линии. Однако, при дифференциальных перенапряжениях, когда высокий потенциал оказывается на одном из проводников, сам приемопередатчик будет поврежден.

Под рукой ничего с RS-485 нету, поэтому взял пару эливеловских контроллеров, которые общаются по какому-то неизвестному мне интерфейсу: один вывод на общей точке, на втором пачки импульсов приблизительно 12 в. Соединил и стал в них фазой тыкать, на общую точку, на интерфейс, на аналоговый вход. Контроллеры эту фазу вообще не замечают, всё работает. Почему же тогда приёмопередатчик будет повреждён, что его принципиально отличает от других электронных устройств? Чего-то я недопонимаю.
grenka
Я по невнимательности уничтожал порты т.к. бывает за день через меня проходит не один производитель.
Отметил, что выжигает порт не напряжение, а ток. Если просто тыкать фазой, а ноль при этом никак не связан со вторичным напряжением, то ничего не будет.

Я просто по невнимательности на порты подавал 24 переменка или 24 постоянка, выжигало нафиг. Контроллер продолжал работать, но загрузить в него больше ничего нельзя smile.gif.
elexm
Два, три раза в год привозят в ремонт.
Если 220 Вольт подают на обе клеммы
ADM 485 лопается, дорожки исчезают.
Если не был заземлен - подлежит ремонту,
если был заземлен - на выброс.

stscat
Цитата(elexm @ 24.1.2017, 15:33) *
Два, три раза в год привозят в ремонт.
Если 220 Вольт подают на обе клеммы
ADM 485 лопается, дорожки исчезают.
Если не был заземлен - подлежит ремонту,
если был заземлен - на выброс.


ADM485 не оптоизолированный, у него нет никаких шансов пережить напряжение больше 20 на линиях A, B относительно общего провода контроллера. По паспорту максимальный диапазон −9 V to +14 V

Оптоизолированные у ADM начинаются с "2", например ADM2485

Если на оптоизолированный драйвер 485 умудриться подать напряжение между линиями A и B больше 30В, или больше 20В между линией А(В) и общим проводом драйвера со стороны линии, он так же радостно сгорит. Максимальный диапазон напряжений на линиях А,В у него тот же −9 V to +14 V. Зато контроллер гарантированно выживет.

Естественно при этом должен использоваться оптоизолированный DC-DC преобразователь для питания линейной части
elexm
Цитата(Barbus @ 24.1.2017, 11:51) *
Планируется заменить пять щитов управления, расположенных на расстоянии пяти метров друг от друга и запитанных от одного источника. В каждом щите контроллер, подключенный через обычный трансформатор 12 в. Нужно связать их между собой по RS-485.

Можно поставить по радиомодему в каждом щите,
вместо прокладки кабеля для RS485.
kosmos440o
У меня было с АС-5, он сгорел, но зато защищаемый шлюз остался цел, так что смысл в Вашей схеме есть. В АС-5 потом заменил резюки, и снова в бой. Тем более что АС-5 - одно из немногих устройств, что можно брать у Овна.
Barbus
Спасибо всем, АС-5 заказал. Если будет излишек преобразователей, я их тоже фазой испытаю. smile.gif
stscat
Хорошая статья о правильном соединении земель удаленных приемопередатчиков.

Перенесено сюда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.