Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ассимиляция теплопритоков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Сергей А. Ефремов
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Попросили прикинуть вариант охлаждения помещения (25 м2) с находящимся внутри тепловыделяющим оборудованием с потребляемой электрической мощностью (внимание!) 160 кВт, предположительно 90-95% из которых преобразуется в тепло.

Предлагают "дуть" на него холодной приточкой. Во-первых прикинул если ассимилировать такие теплопритоки, то это расход по системе от 40000м3 и выше, а во-вторых правильнее наверно повесить зонты и отводить тепло, чем пытаться гасить его притоком, в конечном итоге всё итак и так уйдёт в вытяжку? В связи с этим вопрос: как правильно посчитать расход воздуха через зонт над печкой 50 кВт с целью отвода тепла?

Второй вариант: как организовать съём тепла с поверхности из нержавейки (температура уточняется, примерно 100С) чтобы запустить абсорбционник?

Оборудование: медицинские стерилизационные установки. Визуально напоминают кухонные пароконвектоматы. Работают без пара, в помещении в -25С с открытыми окнами температура выше +30С.
Странная Белка
Сначала вредности, в вашем случае тепло, надо удалять от места их непосредственного образования местными отсосами, а потом разбавлять все, что осталось. Еще можно изолировать поверхность. Налицо проблема технологическая, а не вентиляционная.
Если эти пароконвектоматы работают по принципу автоклава, то при любом сквозняке посуда в них будет взрываться.
v-david
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 11:16) *
... чтобы запустить абсорбционник?

Абсорбционник.. а есть куда летом это тепло (+40С) девать? а градирню для него поставить есть возможность?
Вообще говоря вместо абсорбционника я бы поставил термосифонный охладитель, вот тут смотрите. А остатки можно уже и воздухом добить или сплитом
Сергей А. Ефремов
Я сейчас за городом, интернет медленный, не могу фотки прикрепить.

Это не пароконвектомат, просто выглядит так же, как пароконвектомат, на самом деле медицинский стирилизатор белья: снаружи выглядит как шкаф из пищевой нержавейки с стеклянной дверью для загрузки белья, причём лицевая часть находится в одном помещении, а весь бэкграунд за перегородкой в другом. То есть как печка в сауне: дрова загружают в предбаннике через дверцу, а сама печка вся целиком в парилке.

Расход то как считать подскажите? Приток отрегулировать на "разбавку" остатка это не проблема.

Цитата(v-david @ 7.2.2017, 11:37) *
Абсорбционник.. а есть куда летом это тепло (+40С) девать? а градирню для него поставить есть возможность?
Вообще говоря вместо абсорбционника я бы поставил термосифонный охладитель, вот тут смотрите. А остатки можно уже и воздухом добить или сплитом

Уточнить на всякий случай: с абсорбционником смысл не в том чтобы охлаждать само оборудование, а за счёт выделяемого им тепла охлаждать другие помещения. Это больница, 100кВт холода то же на дороге не валяются, уверен, что им найдётся достойное применение..
Странная Белка
Тут в библиотеке есть книжка Проектирование вентиляции промышленного здания. Волков О.Д. 1989. там все расчеты есть и очень доступным языком.
vadimk
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 12:16) *
как организовать съём тепла с поверхности из нержавейки (температура уточняется, примерно 100С

По идее поверхности теплоизолированы должны быть, хотя бы "от ожогов"
Сергей А. Ефремов
Я так полагаю необходима юбка в таком случае, только пуританская или мини - может кто делал уже такое? И 1500м3 с 1м2 если тянуть, то должно хватить, наверно и 1000м3/час на 1м2 хватит - предполагаю из опыта вентилирования кухонных плит, с некоторыми поправками на то, что это всё таки не кухонные плиты.

Совпадает этот расчёт с методикой Волкова или мимо кассы, садитесь два?

Какой основной принцип подобных расчётов?
Сергей А. Ефремов
Цитата(vadimk @ 7.2.2017, 12:10) *
По идее поверхности теплоизолированы должны быть, хотя бы "от ожогов"

Задняя поверхность греется очень сильно. С двумя стирилизаторами при -25С на улице и открытыми окнами в комнате выше +30С.
Странная Белка
А книжку все же почитать придется. Там и расчет теплопоступлений от нагретых поверхностей есть.
vadimk
Не знаю у меня ощущение, что с тепловыделениями что-то попутали.
По поиску:
гляньте ГОСТ31598–2012 (EN 285:1996)
28.2 Перед поставкой стерилизатора и для обеспечения монтажа
изготовитель стерилизатора обязан снабдить покупателя следующей
информацией:
е) тепловыделение от лицевой поверхности работающего
стерилизатора в рабочую зону в спокойном воздухе при температуре
окружающей среды (23±2) °С.
ж)....
У Вас конкретный тип есть я так понимаю Стерилизатор паровой серии MST модель MST-V (Belimed A.G., Швейцария)
http://surgicare.kz/products/sterilizers/s...hveycariya.html

Сергей А. Ефремов
Цитата(Странная Белка @ 7.2.2017, 13:01) *
А книжку все же почитать придется. Там и расчет теплопоступлений от нагретых поверхностей есть.

Читаю уже! Отвод вредностей - кузнечные жерны, соляные ванны и т. д. Местные отсосы - сварка, покраска... Пока что-то никакак... Да, расчёты конвективных потоков он приводит примеры, но под мой случай, когда нет ни вредностей, ни газов, а просто отвод тепла пока не нашёл. И конструкции зонта конкретно под мой случай так же не указаны.

Исходя из опыта есть понимание как это должно выглядеть, но хочется всё таки перепровериться академическим способом.
v_elena05
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 13:51) *
......но под мой случай, когда нет ни вредностей, ни газов, а просто отвод тепла пока не нашёл....

В Вашем случае теплоизбытки и являются вредностями, которые необходимо ассимилировать.
Странная Белка
Там есть расчет теплопоступлений от стенки печи - практически ваш случай. Или можно еще проще - теплопоступления от трубопроводов с горячей водой в любом справочнике по отоплению.
Хотя даже в книжке написано, что технологи/производитель оборудования должны дать теплопоступления.
Сергей А. Ефремов
Цитата(v_elena05 @ 7.2.2017, 14:00) *
В Вашем случае теплоизбытки и являются вредностями, которые необходимо ассимилировать.

В таких случаях я прикладываю пальцы ко лбу, поворачиваю их на 180 градусов со словами: Семён Семёныч.

Въехал! Спасибо!

А температуру удаляемого воздуха какую лучше взять на расчёт?

То есть как я представляю: надо поместить всё это хозяйство в "колокол", далее я задаю температуру и влажность притока под этот "колокол", влажность не меняется, меняется температура, и она есть температура удаляемого воздуха. Зная теплопоступления расчитывается расход воздуха на ассимиляцию.

Остаётся только узнать реальное тепловыделение, но это уже отденый трек, и самое главное задаться температурой удаляемого воздуха. Вот какой она должна быть в моём случае?

Цитата(Странная Белка @ 7.2.2017, 14:11) *
Там есть расчет теплопоступлений от стенки печи - практически ваш случай. Или можно еще проще - теплопоступления от трубопроводов с горячей водой в любом справочнике по отоплению.
Хотя даже в книжке написано, что технологи/производитель оборудования должны дать теплопоступления.

С этим понятно, спасибо!

А тип зонта какой в таких случаях применяется? Явно не козырёк.
Сергей А. Ефремов
Цитата(vadimk @ 7.2.2017, 13:13) *
Не знаю у меня ощущение, что с тепловыделениями что-то попутали.
По поиску:
гляньте ГОСТ31598–2012 (EN 285:1996)
28.2 Перед поставкой стерилизатора и для обеспечения монтажа
изготовитель стерилизатора обязан снабдить покупателя следующей
информацией:
е) тепловыделение от лицевой поверхности работающего
стерилизатора в рабочую зону в спокойном воздухе при температуре
окружающей среды (23±2) °С.
ж)....
У Вас конкретный тип есть я так понимаю Стерилизатор паровой серии MST модель MST-V (Belimed A.G., Швейцария)
http://surgicare.kz/products/sterilizers/s...hveycariya.html

Написано:

Voltag: 3N~\400V\50H
Input current: 85A

85А - это может быть пиковой нагрузкой, а реально всё гораздо скромнее, но тут только производитель сможет дать какие то разъяснения, на какие значения необходимо ориентироваться при расчетах тепловыделений.

Оборудование стоит 11 миллионов, могли бы тупо градирню предусмотреть и рубашку охлаждения, как у двигателя авто, глядишь кипяточек ещё бы где нибудь пригодился, а так только гликолевый утилизатор вешать на вытяжку - толку от него мало.
Сергей А. Ефремов
Пожалуйста подскажите, кто знает, какой должен быть тип зонта и температура удаляемого воздуха?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 15:18) *
Пожалуйста подскажите, кто знает, какой должен быть тип зонта и температура удаляемого воздуха?

Не знает никто что ли?
Странная Белка
QUOTE (Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 16:27) *
Не знает никто что ли?

Откуда ж мы знаем вашу температуру удаляемого воздуха? А зонт может и козырек, если у вас основные теплопоступления при открывании дверей.
И свяжитесь уже с технологами/производителем оборудования и задайте им свои вопросы, хватит тут людей пытать.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Странная Белка @ 7.2.2017, 17:04) *
Откуда ж мы знаем вашу температуру удаляемого воздуха? А зонт может и козырек, если у вас основные теплопоступления при открывании дверей.
И свяжитесь уже с технологами/производителем оборудования и задайте им свои вопросы, хватит тут людей пытать.

Там где двери открываются - это одно помещение, оно на фотографии, по нему пока вопросов нет. А само "тело" печки находится за перегородкой, в другом помещении, оно изображено на чертеже. Вот там настоящий ад.

Посчитать тепловыделения можно и самим, это не проблема. Считать ассимиляцию на 23С под козырёк - это вообще не вариант, там получится температура притока 10С с расходом под 30000м3/час.

Остаётся вариант с вытяжным шкафом и температурой притока в него 23С, через переточные решетки, а вот уже температура на выходе из шкафа должна определить расход воздуха по системе. Мне кажется это должно быть градусов 50 не меньше. Как вы думаете?

От куда вообще берут эту цифру? Т.е.снизу в шкаф будет заходить 23С - это ясно, а сверху выходить 50С, но на самом деле чем больше, тем лучше, расходов будет меньше по достижению 23С на притоке летом. Или этот шкаф вообще отделить от помещения и осуществлять приток не через переточки из помещения, а напрямую с улицы? Зачем чтобы воздух шёл транзитом через помещение, его ведь охлаждать необходимо, летом бывает жарко. А этой печке я так понимаю без разницы, её и 30С можно обдувать ей ничего не будет?

В двух словах идея в том, чтобы поместить всё это в шкаф и гонять через него улицу. Будет работать? Просто я не вижу варианта с транзитом воздуха через помещение, если только само помещение не назначить и обозвать вытяжным шкафом.
baron.od
Вы хорошо просмотрели этот шкаф? там обычно патрубок есть - для МО, мне почему то попадались с правой стороны (если стоять лицом к этой адской машине)

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 9:16) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Попросили прикинуть вариант охлаждения помещения (25 м2) с находящимся внутри тепловыделяющим оборудованием с потребляемой электрической мощностью (внимание!) 160 кВт, предположительно 90-95% из которых преобразуется в тепло.
которое находится внутри "термоса" конечно стенки нагреваются, но не так.. Зная температуру стенки (термометр вам в помощь) + площадь стенки (рулетка вам в помощь) считаем количество тепла от плоской стенки в окружающую среду, к этому можно добавить тепло при открытии дверки ну и естественно коэффициент ссыкуна.. rolleyes.gif без него работать не будет.. ph34r.gif
Сергей А. Ефремов
"МО" - это что имеется ввиду?

Цитата(baron.od @ 7.2.2017, 18:03) *
которое находится внутри "термоса" конечно стенки нагреваются, но не так.. Зная температуру стенки (термометр вам в помощь) + площадь стенки (рулетка вам в помощь) считаем количество тепла от плоской стенки в окружающую среду, к этому можно добавить тепло при открытии дверки ну и естественно коэффициент ссыкуна.. rolleyes.gif без него работать не будет.. ph34r.gif

С этим уже разобрались, дальше то что?

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 18:10) *
"МО" - это что имеется ввиду?

Местный отсос я встречал только у пароконвектоматов для отвода пара, тут такого нет.
baron.od
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 16:12) *
Местный отсос я встречал только у пароконвектоматов для отвода пара, тут такого нет.

ну значит мне повезло )) да патрубок Д100 Д150..

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 16:12) *
С этим уже разобрались, дальше то что?

ну... у вас "есть" кол-во тепла которое попадает в помещение, есть температура в рабочей зоне, и есть температура притока - считаете. и что то мне подсказывает что Q у вас не будет 190кВт или сколько там у вас..
Над дверцей вешаете зонт- так что бы он улавливал все что вырывается с проема, расход в зонте думаю не проблема рассчитать...

и все же интернет выдает такую картинку, посмотрите внимательно
Сергей А. Ефремов
Там этот термос разделён перегородкой таким образом что дверь находится в одном помещении, а всё остальное в другом и если пытаться ассимилировать теплоритоки из этого помещения до поддержания температуры 23С, то это большие расходы воздуха + необходим дополнительно холод.

Остаётся вариант со шкафом, либо в этом помещении так и будет всегда +35С и выше.

Цитата(baron.od @ 7.2.2017, 18:28) *
и все же интернет выдает такую картинку, посмотрите внимательно

Люблю такие картинки, но не понял что на ней изображено, не распознал ключевых элементов. (
baron.od
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 16:43) *
Люблю такие картинки, но не понял что на ней изображено, не распознал ключевых элементов. (

так лучше? )
пробежался мельком по инету - да не факт что может быть патрубок, это вакуумный стерилизатор... так что тут может и не быть патрубка для вентиляции, но патрубок откуда вакуумник выкидывает воздух- должен быть.. как мне кажется )

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 16:43) *
и если пытаться ассимилировать теплоритоки из этого помещения до поддержания температуры 23С, то это большие расходы воздуха + необходим дополнительно холод.

дебильный вопрос: а нужно ли там +23С? там люди есть?
Blade runner
При 160 кВт теплоизбытков, температура в помещении была бы не 35* , а 350*С.
baron.od
Если во втором помещении есть люди, и там надо +23С, и киловаты у вас все же сумасшедшие - сделайте стену из гипсокартона и вентилируйте эту прослойку как хотите, только надо узнать максимально допустимую температуру для этого оборудования.

Цитата(Blade runner @ 7.2.2017, 16:53) *

правильно... и тогда отпадает необходимость засовывать белье во внутрь - закинул в помещение и все )
Blade runner
Можно измерить опытным путем. Подать и удалить, например 1000 м3/ч и посмотреть . на сколько температура уменьшится.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 7.2.2017, 18:53) *

В данный момент работают только 2 агрегата, потом не факт, что у них постоянное потребление по 56кВт, но сейчас там при открытых окнах и -25С на улице +30С и более.

Цитата(baron.od @ 7.2.2017, 18:56) *
Если во втором помещении есть люди, и там надо +23С, и киловаты у вас все же сумасшедшие - сделайте стену из гипсокартона и вентилируйте эту прослойку как хотите, только надо узнать максимально допустимую температуру для этого оборудования.

Вот к таким же выводам и я пришёл в итоге, только я эту прослойку называю вытяжной шкаф. ))
Blade runner
Потребление в момент разогрева, после разогрева подержание температуры, т.е. средняя много меньше. имхо.
т.е. тут надо технологию знать, загрузка -вкл, работа, выгрузка -выкл.
Если на ночь выключают и помещение остывает, то можно включить одну машину и посмотреть за сколько прогреется объем воздуха в помещении и после, путем несложных вычислений прикинуть, сколько и чего надо. Температуру стенки можно замерить тепловизором, если он есть конечно.
Сергей А. Ефремов
Пирометр...

Мне скинули посчитать тех. задание, я на данный момент озвучил всю имеющуюся информацию: а именно, что необходимо знать допустимую температуру окружающей среды и необходимо считать теплопоступления. А уж посчитать из этого ассимиляцию минутное дело, пусть дальше сами решают.

Хотел сначала чиллер предложить, но вижу, что не к месту будет. Что-то мне всё время так жалко, когда просто бездарно выкидываются сотнями килловаты.
vadimk
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 19:17) *
В данный момент работают только 2 агрегата, потом не факт, что у них постоянное потребление по 56кВт, но сейчас там при открытых окнах и -25С на улице +30С и более.

А все таки Вы не хотите написать запрос производителю или найти представительство в РФ приложить фото паспортов агрегатов и запросить тепловыделения?
Вообще не показатель больших тепловыделений по открытым окнам. Какая на данный момент вентиляция в помещении? Подача приточного воздуха есть?
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 11:53) *
Задняя поверхность греется очень сильно. С двумя стирилизаторами при -25С на улице и открытыми окнами в комнате выше +30С.

В правом углу на фото 2 есть какая то вентиляция.
..............
Почему бы в самом деле, не померить площадь и температуру нагревающейся стенки и рассчитать тепловыделение ?
Если поискать в сети эту модель парового стерилизатора то кое какая информация все же имеется, и есть даже сайт производителя.
vadimk
Лень разбираться
http://www.belimed.com/en-us/equipment-pla...izer/mst-v-606/
например Cut Sheet MSTV 606 VS2E EN RevF (1.4 MB PDF)
строка
ESTIMATED EMISSIONS прогнозируемые выделения теплоты
heat radiation
heat dissipated into service room with ambient temperature of 86F
Потери тепла в обслуживаемое помещение с температурой окружающей среды 86F
2кВт

Поищите там в зависимости от модели
Сергей А. Ефремов
Цитата(vadimk @ 7.2.2017, 20:49) *
А все таки Вы не хотите написать запрос производителю или найти представительство в РФ приложить фото паспортов агрегатов и запросить тепловыделения?

Пока не хочу, я отправил данные заказчику: необходимы тепловыделения и условия эксплуатации. Присылайте - посчитаем вентиляцию. Им проще и достовернее запросить эти данные непосредственно у поставщика этого оборудования.

Но если самому удастся найти в интернете, то хорошо. Приехать на месте посчитать - то же не вопрос.

Может если пока ищу в нете наткнусь на дистрибьютора, то задам вопрос.

Пока что вся информация только со слов заказчика в терминах: задняя стенка сильно греется, при открытых окнах в комнате +30С и так далее.

У меня пока просто общее удивление: куда там 56кВт вообще? Ну и если они были затрачены на нагрев, то какой бы там термос не был - деваться то им всё равно некуда - так или иначе выйдут в помещение.

Цитата(vadimk @ 7.2.2017, 23:00) *
Лень разбираться
http://www.belimed.com/en-us/equipment-pla...izer/mst-v-606/
например Cut Sheet MSTV 606 VS2E EN RevF (1.4 MB PDF)
строка
ESTIMATED EMISSIONS прогнозируемые выделения теплоты
heat radiation
heat dissipated into service room with ambient temperature of 86F
Потери тепла в обслуживаемое помещение с температурой окружающей среды 86F
2кВт

Поищите там в зависимости от модели

Спасибо!
Blade runner
Потребляемый ток на шильдике 85 А
Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 8.2.2017, 1:00) *
Потребляемый ток на шильдике 85 А

Это 56кВт и есть по 3 - фазам и заказчик подтверждает, что туда 56кВт подведено на каждый шкаф.

Меня больше удивляет что там может стоить 11 миллионов рублей в этом шкафчике, тэны, стены, вакуумный насос, контроллер, чтооооо? Немецкие машины последних серий стоят 11 миллионов рублей, 3 Лендкрузера можно купить на 11 миллионов рублей. Для меня это загадка... )))
vadimk
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.2.2017, 0:49) *
Пока что вся информация только со слов заказчика в терминах: задняя стенка сильно греется, при открытых окнах в комнате +30С и так далее.

Все относительно. Сколько наружного воздуха заходит с улицы Вы не знаете. Вы так и не ответили какая вентиляция на данный момент в помещении - расходы.
Посмотрите тему по тепловыделениям серверной http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=115525
+30 в помещении при отсутствии вентиляции как раз означает, что тепловыделения небольшие.
Ну никак не 90-95% от подводимой мощности.

А у меня, что-то крутится два примера:
- на кухне духовой шкаф стоит так он тоже сильно греется и окна на проветривание иногда открыты, вытяжка выключена.
- пароувлажнитель максимальной подводимой электрической мощностью, например 180кВт, вроде мощность большая, а тепловыделений нет. По крайней мере не встречал данные или тепловыделения мизерные.
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 8.2.2017, 0:17) *
Это 56кВт и есть по 3 - фазам и заказчик подтверждает, что туда 56кВт подведено на каждый шкаф.

Меня больше удивляет что там может стоить 11 миллионов рублей в этом шкафчике, тэны, стены, вакуумный насос, контроллер, чтооооо? Немецкие машины последних серий стоят 11 миллионов рублей, 3 Лендкрузера можно купить на 11 миллионов рублей. Для меня это загадка... )))

мОЖЕТ БЫТЬ разработка, сертификация, торговая надбавка, мало ли что.
В нонешнее время уже мало что удивляет.
Помнится лет 15 назад ставили на томограф 70 кВт тепловыделений кондиционер , не самый большой нужно сказать, и не че работало.
Я туда зимний комплект прикручивал.
baron.od
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 7.2.2017, 23:17) *

а вот Лендкрузер в мед. исполнении будет стоить дороже )
мощность большая, потому как нужно за короткое время нагреть все что находится внутри, а не ждать сутки.. пока он нагреется... так всех уже с морга вывезут..
Сергей А. Ефремов
Цитата(vadimk @ 8.2.2017, 8:03) *
Все относительно. Сколько наружного воздуха заходит с улицы Вы не знаете. Вы так и не ответили какая вентиляция на данный момент в помещении - расходы.
Посмотрите тему по тепловыделениям серверной http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=115525
+30 в помещении при отсутствии вентиляции как раз означает, что тепловыделения небольшие.
Ну никак не 90-95% от подводимой мощности.

А у меня, что-то крутится два примера:
- на кухне духовой шкаф стоит так он тоже сильно греется и окна на проветривание иногда открыты, вытяжка выключена.
- пароувлажнитель максимальной подводимой электрической мощностью, например 180кВт, вроде мощность большая, а тепловыделений нет. По крайней мере не встречал данные или тепловыделения мизерные.

Вентилятор есть, дует прямоток с улицы без подогрева как есть, расход не знаю. Обещали прислать фотку шилда вентилятора, а прислали фотографию пожарного клапана. huh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.