Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статическое давление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Инженер ОВК
Добрый день. Я ВКшник, проектируем жилые и общественные здания. В ИТП ставим циркуляционные насосы и повысительные на ГВС. Помогите разобраться с понятием статическое давление. Необходимо проверить требуется ли повысительный насос на летний период, просим у ОВ задание на давление в летний период. Они отвечают статика по ТУ. ОВ говорят что у них нет потерь давления по длине и при высоте подъема и они нам не дают, аргументируя это тем что статика везде на любой высоте в ИТП одинаковая, и надо смотреть по ТУ. Правильно ли это или меня вводят в заблуждение. С трудом вериться, у ВКшников не так.
SergeiB
Статическое давление - это разность давлений (абсолютных) измеряемой среды и атмосферного воздуха. Водействие среды на стенки трубы. То есть то давление, которое обычно и понимают под словом "давление". Если среда движется, то в направлении движения к статическому давлению добавляется воздействие от динамики движения, которое назвают динамическим давлением или динамическим напором. Вместе статическое давление+динамический напор=полное давление. По динамическому напору, измеряемому с помощью специальных средств, определяют скорость и расход среды.
Извините, если выразился немного косноязычно..
Инженер ОВК
Цитата(SergeiB @ 13.2.2017, 7:09) *
Статическое давление - это разность давлений (абсолютных) измеряемой среды и атмосферного воздуха. Водействие среды на стенки трубы. То есть то давление, которое обычно и понимают под словом "давление". Если среда движется, то в направлении движения к статическому давлению добавляется воздействие от динамики движения, которое назвают динамическим давлением или динамическим напором. Вместе статическое давление+динамический напор=полное давление. По динамическому напору, измеряемому с помощью специальных средств, определяют скорость и расход среды.
Извините, если выразился немного косноязычно..

Нет, это мне все понятно. Непонятно одно - оно на разных отметках одинаковое, в ИТП например? Мы считаем хатит ли нам давление на летний период и просим давление у ОВ, нам говорят смотрите ТУ. Ну неужели на статическое давление не влияет высота подъема, потери по длине, в задвижках....??? Бывают дома где этого давления хватает в притык и даже один метр недостающий сделает погоду.
SergeiB
Безусловно, перепады по высоте изменяют давление во всех случаях. А местные сопротивления уменьшают давление движущейся среды после этих сопротивлений.
Инженер ОВК
Цитата(SergeiB @ 13.2.2017, 7:42) *
Безусловно, перепады по высоте изменяют давление во всех случаях. А местные сопротивления уменьшают давление движущейся среды после этих сопротивлений.

Ну вот. А нам говорят что от точки подключения и в ИТП оно одинаковое. У вас ОВ выдает задание ВК с давлением летний период (статическое) или по ТУ берут?
elessar
Цитата(Инженер ОВК @ 13.2.2017, 6:26) *
Нет, это мне все понятно. Непонятно одно - оно на разных отметках одинаковое, в ИТП например? Мы считаем хатит ли нам давление на летний период и просим давление у ОВ, нам говорят смотрите ТУ. Ну неужели на статическое давление не влияет высота подъема, потери по длине, в задвижках....??? Бывают дома где этого давления хватает в притык и даже один метр недостающий сделает погоду.

зачем вы лезете в системы ОВ?! сейчас чаще всего независимая схема присоединения систем отопления + в любом случае независимые насосы. Вам нужно статическое давление на вводе в ИТП, а оно дано в ТУ. Летом система отопления вообще не работает - какие данные вы хотите от ОВ.
испытатель
Система ГВС - открытая, что ли?
Инженер ОВК
Цитата(elessar @ 13.2.2017, 11:14) *
зачем вы лезете в системы ОВ?! сейчас чаще всего независимая схема присоединения систем отопления + в любом случае независимые насосы. Вам нужно статическое давление на вводе в ИТП, а оно дано в ТУ. Летом система отопления вообще не работает - какие данные вы хотите от ОВ.

Мне необходимо давление на летний период, по открытой схеме ГВС. Надо посмотреть хватает ли мне давления из открытой теплосети летом для ГВС
испытатель
Статическое давление в сети - это давление в сети при выключенных насосах на станции, при работающем насосе подпитки. Указывается в ТУ и оно общее для всего дома (ИТП). Практически (с допустимой точностью) можно определить, закрыв задвижку на подаче. Летом и зимой оно не должно меняться, т.к. насосы подпитки на источнике не перестраиваются. Летом подача много меньше и условия смешения - соответственно.
Инженер ОВК
Цитата(испытатель @ 13.2.2017, 12:52) *
Статическое давление в сети - это давление в сети при выключенных насосах на станции, при работающем насосе подпитки. Указывается в ТУ и оно общее для всего дома (ИТП). Практически (с допустимой точностью) можно определить, закрыв задвижку на подаче. Летом и зимой оно не должно меняться, т.к. насосы подпитки на источнике не перестраиваются. Летом подача много меньше и условия смешения - соответственно.

То есть правильно я поняла - никаких заданий от ОВ не ждем, пока они просчитают потери высоту подъема, а берем согласно ТУ статическое давление и смотрим хватает ли его для требуемого давления ГВС?
испытатель
Да, если верите в объективность ТУ, ... а то бывает. Я бы подстраховался замером. Иногда сеть много ниже уровня ИТП и это тоже нужно учесть. Сетевики дают для сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.