Доброго всем дня !
Возник спор между проектировщиком и менеджером.
В приложении характеристики приточной установки и чиллера, проектировщик говорит что посчитал чиллер по формуле и его мощности будет достаточно, менеджер говорит слабый . Помогите разобраться кто прав?
А какой регион?
+38 С расчетная это круто.
Регион Удмуртия ! +38 требование заказчика, опасное производство.
Ну вобщем если охлаждать с +38 до +9 то вполне может быть.
Моя табличка на +16 кончается, в ручную считать лень, но похоже на 200+ кВт.) Могу только сказать что теплообменник охлаждающий с 14 до 9 градусов водой 7-12 будет огромный.
Я бы рекомендовал обратится в нормальную контору которая занимается промхолодом. Балу и русклимат вообще, это немного не то. У русклимата помоему есть посерьезней бренд.
Я даже знаю по какой формуле посчитал проектировщик

Охладитель посчитал как нагреватель по явному теплу. А менеджер наверное немного соображает и может посмотреть техничку на приточку, в которой мощность охладителей указана с учетом конденсации влаги. Там как раз примерно 217 кВт и указано.
А никого не смущает вот это?
первый охладитель
Цитата
Температура хладоносителя на входе 7 ◦C
Температура хладоносителя на выходе 14.9 ◦C
второй охладитель
Цитата
Температура хладоносителя на входе 7 ◦C
Температура хладоносителя на выходе 8.9 ◦C
При том что чиллер подобран на 7-12.
А прав будет имхо менеджер. Потому что холодопроизводительность зависит еще и от конструкции теплообменника, а не тупо определяется по формуле.
Цитата(Kasper @ 20.2.2017, 10:19)

Я даже знаю по какой формуле посчитал проектировщик
Ну, эту формулу-то все знают! Вероятно, ТС никогда не видел даже комнатного сплита, раз не знает, откуда там берётся конденсат, да ещё и холодненький.
Цитата(sneider @ 20.2.2017, 10:19)

А никого не смущает вот это?
При том что чиллер подобран на 7-12.
С точки зрения арифметики - не смущает. Там 2 секции подключаются параллельно и по входу, и по выходу. а расход воды практически одинаковый, так что в среднем и будет как раз 12 град.
Поскольку т-ра притока планируется 9 град, а ТС, вероятно, не выполнил требования СП 60 по т-ре притока на входе в РЗ, то очень сомнительно, что воздухообмен в помещении рассчитан вообще правильно.
Не исключаю также, что для этого случая требуется промхолод - данных никаких, зачем гадать?
А менеджер, возможно и не учёл ещё , что Тнар будет выше Тном для чиллера - надо проверять! Только, похоже, с познаниями ТС это разговор на непонятном ему языке уже.
Для охлаждения воздуха с 38 до 8,88 потребуется от 190 до 273 кВт в зависимости от влажности входящего воздуха и влажности выходящего. Ну и конденсата будет, соответствено, от 89 до 203 кг/час. Если, конечно, удасться это выполнить при выбранных параметрах теплоносителя.
Да не. ТС то чего. Монтажник скорее всего.
Я, так то, чаще всего с корфами работаю. Когда надо было до 16 охладить склад они сказали что такое делать не могут. Пришлось идти к системайрам. Балу тоже занимается бытовыми приточками. манагер нормально все пощитал, но я чесгря с трудом представляю себе автоматику этой приточки. Я б пошел к конторе посерьезней. Всмысле если с русклиматом, там у них какойто немецкий бренд есть.
Цитата
Поскольку т-ра притока планируется 9 град, а ТС, вероятно, не выполнил требования СП 60 по т-ре притока на входе в РЗ, то очень сомнительно, что воздухообмен в помещении рассчитан вообще правильно.
Думаю промка. Эта штука чото охлаждает. не людей всмысле.
Цитата(ИОВ @ 20.2.2017, 11:00)

С точки зрения арифметики[/color] - не смущает. Там 2 секции подключаются параллельно и по входу, и по выходу. а расход воды практически одинаковый, так что в среднем и будет как раз 12 град.
Не исключаю также, что для этого случая требуется промхолод - данных никаких, зачем гадать?
А менеджер, возможно и не учёл ещё , что Тнар будет выше Тном для чиллера - надо проверять! Только, похоже, с познаниями ТС это разговор на непонятном ему языке уже.
Ну вообще завышенная обратка говорит о неправильном подборе первого охладителя ПУ. Недоразмеренный он. Может быть расстояние между пластинами нужно было увеличить или количество рядов трубок.
С вами согласен насчет того, что арифметически там будет 12 гр на выходе в итоге. Но ведь будут режимы работы ПУ, когда вторая ступень не будет работать. Тогда и есть шанс получить на выходить темп выше 12 гр.
baron.od
20.2.2017, 13:05
Цитата(Амиго @ 20.2.2017, 9:12)

Думаю промка. Эта штука чото охлаждает. не людей всмысле.
мертвые - тоже люди ) правда холодные.
Если это промка - то зачем брать наружный воздух?

- может стоит закольцевать систему? )
Закольцевать систему нельзя , взрывоопасная среда.
Добрый день! Понял что не достаточно данных чтоб дать конкретный ответ , на мой вопрос, напишите что выложить чтоб было понятнее. Спасибо.
Цитата(Bel.anm @ 20.2.2017, 9:05)

Возник спор между проектировщиком и менеджером.
В приложении характеристики приточной установки и чиллера, проектировщик говорит что посчитал чиллер по формуле и его мощности будет достаточно, менеджер говорит слабый . Помогите разобраться кто прав?
Цитата(Bel.anm @ 21.2.2017, 8:14)

... Понял что не достаточно данных чтоб дать конкретный ответ , на мой вопрос, ...
Т.е. как? Абсолютно все высказались, что проектировщик совершенно не прав! Более того, Вам привели конкретные цифры
Цитата(v-david @ 20.2.2017, 11:07)

Для охлаждения воздуха с 38 до 8,88 потребуется от 190 до 273 кВт в зависимости от влажности входящего воздуха и влажности выходящего. Ну и конденсата будет, соответствено, от 89 до 203 кг/час. Если, конечно, удасться это выполнить при выбранных параметрах теплоносителя.
При этом пока совсем не понятно, обеспечиваются ли при подаче притока с т-рой 9 град, указания СП 60 -
Цитата
5.7 Максимальную скорость движения и температуру воздуха в струе приточного воздуха при входе в обслуживаемую или рабочую зону (на рабочих местах) помещения следует принимать с учетом допустимых отклонений их от нормируемых значений по приложениям Б и В.
Пока такая низкая температура притока говорит либо о необеспечении этих требования, либо о необходимости применения промхолода, а не только приточки с охладителями.
Спасибо, за поясняющий ответ. я сам монтажник, поэтому мне сложноваты ваши ответы, такая низкая температура для того чтобы осушить воздух через охладители , а затем догреть его до 22-24 и получить влажность ниже 40%. Проектировщик говорит что мощность охладителей считается менеджерами завода изготовителя в программе поэтому с запасом, у него своя формула и на тепло и на холод, все это высчитывается через разность температур, поэтому мощность чиллера 120кВт это в притык но должно хватить.
какую мощность посоветуете ???
Заранее благодарен.
Проектировщик не учитывает мощность на конденсацию.
Скинте ему ссылку на эту тему.
Я вот манагеров всяких не очень и обычно за проектантов. Но тут явно не тот случай.
Цитата(Bel.anm @ 21.2.2017, 10:08)

Спасибо, за поясняющий ответ. я сам монтажник, поэтому мне сложноваты ваши ответы, такая низкая температура для того чтобы осушить воздух через охладители , а затем догреть его до 22-24 и получить влажность ниже 40%. Проектировщик говорит что мощность охладителей считается менеджерами завода изготовителя в программе поэтому с запасом, у него своя формула и на тепло и на холод, все это высчитывается через разность температур, поэтому мощность чиллера 120кВт это в притык но должно хватить.
какую мощность посоветуете ???
Заранее благодарен.
Извините, все рассуждения советчиков были для проектировщика, а не для монтажника! Вы, будучи монтажником, не имеете права вносить существенные изменения в проект, тем более в подбор основного оборудования ОВ. В таких случаях монтажной организации следует писать офиц. письмо Заказчику и указывать на ошибки проектировщика при подборе оборудования.
Пояснения проектировщика свидетельствуют о его абсолютной безграмотности в вопросах обработки (охлаждения) влажного воздуха.
Вам на пальцах поясняю - по упомянутой формуле можно рассчитать
приблизительно расход как бы
чистого холода. При охлаждении влажного воздуха охлаждается также влага, в нём растворённая, при этом влага конденсируется, а температура конденсата такая же, как и у обработанного воздуха. Т.о.потребная холодопроизводительность складывается из
чистого холода и холода, затраченного на охлаждение влаги, выпадающей в конденсат.
Ещё нужно обязательно выяснять (но не Вам, а проектировщику!) были ли при подборе чиллера учтены поправочные коэффициенты на его холодопроизводительность - при нар. температуре(+38) выше номинальной (+35) чиллер выдаст холода меньше своего номинального/паспортного значения.
Спасибо за ответы. Пообщаюсь с проектировщиком.
Кто нибудь может дать ссылку на документацию, формулы по расчету мощностей охлаждения с учетом всех параметров, потерь , влажности и т.д. Буду благодарен. Спор продолжается...
Ссылка например тут:
http://www.informteh.ru/chilleri/moshhnost_chillera/Вы ж монтажник. Можно перейти в к угрозам физического наказания за кривой чиллер. Или материальной. В два раза мощней чиллер щитай нужен. ) А если по серьезному, пусть почитает эту ветку. Должен ж он знать что такое авок.
Спасибо Амиго, у нас с проектировщиком общие интересы вот и дискутируем.
там все формулы и найдете...
Здравствуйте. Я проектировщик. Хочу понять и разобраться помогите пожалуйста. Приточная камера (ПК) производительностью 12000 м3/час. По ТЗ необходимо подать воздух на участок с влажностью не более 40%. ПК охлаждает воздух с +38С до 9С. явное тепло Qв=Gв*С*(tн-tк)=4*1005*(36-9)=116,6кВт, скрытое тепло на конденсат Qк=C*G*(tн-tк)=4,19*1000000*0,2/3600*(36-9)=6,8кВт, потом нагревает эл.нагревателем 83,7кВт до температуры на участке 23-25С. Какие потери не учел?
Blade runner
21.2.2017, 19:38
В чем вопрос собственно.
Цитата(Blade runner @ 21.2.2017, 19:38)

В чем вопрос собственно.
Вопрос про мощность чиллера для приточной камеры.
Лихо)
И без энтальпий все щитаеца) А я балбес эту диаграмму себе распечатал присобачил на самом видном месте).
А по серьезному:
Цитата
Qк=C*G*(tн-tк)=4,19*1000000*0,2/3600*(36-9)=6,8кВт
я не очень понимаю физический смысл этой формулы. Но я точно понимаю что в этой формуле ни как не учитывается влажность охлаждаемого воздуха, а значит она из другой оперы.
Щитать надо по этой формуле:
Nохл = Gпр * ρвозд * (iнар — iпом), где:
Nохл — необходимая мощность воздухоохладителя, кВт
Gпр — расход приточного воздуха, м3/ч
ρвозд — плотность воздуха, ρвозд = 1.2 кг/м3
iнар — энтальпия наружного воздуха, кДж/кг,
iпом — энтальпия охлажденного воздуха (энтальпия приточного воздуха), кДж/кг.
Цитата(ЕЕС @ 21.2.2017, 19:36)

Я проектировщик. Хочу понять и разобраться помогите пожалуйста. Приточная камера (ПК) производительностью 12000 м3/час. По ТЗ необходимо подать воздух на участок с влажностью не более 40%. ПК охлаждает воздух с +38С до 9С. явное тепло Qв=Gв*С*(tн-tк)=4*1005*(36-9)=116,6кВт, скрытое тепло на конденсат Qк=C*G*(tн-tк)=4,19*1000000*0,2/3600*(36-9)=6,8кВт, потом нагревает эл.нагревателем 83,7кВт до температуры на участке 23-25С. Какие потери не учел?
А в Вашем расчёте 0,2 - это что? Неужели влагосодержание воздуха, уже охлаждённого до 9 град? А ничего, что при +38 град (кстати, разберитесь, наконец, - у Вас то +38, то +36) и влажности в 40% начальное влагосодержание составляет 16,5...17 г/кг? Поставьте точку на I-D-диаграмме, чтобы в этом убедиться. Так куда делось такое количество влаги, и где и как Вы учли расход холода на этот процесс?
Проектировщики для расчётов пользуются построением процессов на диаграмме - там при правильном построении Ваши ошибки сразу станут очевидными.
И ещё мне не понятно - Вы решили задать свой вопрос, не ознакомившись с ответами на этот же вопрос, заданный Вашим коллегой-монтажником? И прямо перед Вашим постом именно для Вас выложили программку, в которой на листе 3 Вы можете поупражняться в расчётах, изменяя т-ры и влажность воздуха на входе/выходе процесса охлаждения. Вы с ней тоже не считаете нужным ознакомиться?
[quote name='Амиго' date='21.2.2017, 23:58' post='1276077']
Лихо)
И без энтальпий все щитаеца) А я балбес эту диаграмму себе распечатал присобачил на самом видном месте).
А по серьезному:
я не очень понимаю физический смысл этой формулы. Но я точно понимаю что в этой формуле ни как не учитывается влажность охлаждаемого воздуха, а значит она из другой оперы.
Щитать надо по этой формуле:
Nохл = Gпр * ρвозд * (iнар — iпом), где:
Nохл — необходимая мощность воздухоохладителя, кВт
Gпр — расход приточного воздуха, м3/ч
ρвозд — плотность воздуха, ρвозд = 1.2 кг/м3
iнар — энтальпия наружного воздуха, кДж/кг,
iпом — энтальпия охлажденного воздуха (энтальпия приточного воздуха), кДж/кг.
Все понятно есть уточнение энтальпию брать при t=9C или температуры участка t=24С
Цитата(ЕЕС @ 22.2.2017, 0:06)

Все понятно есть уточнение энтальпию брать при t=9C или температуры участка t=24С
Значит,
как раз и не понятно!
Вы охладитель подбираете по расчётному процессу охлаждения или полному процессу обработки воздуха в установке?
Рекомендую по учебникам/справочникам подробно ознакомиться с построением на I-D-диаграмме процессов тепло-влажностной обработки воздуха в приточной установке. Вы можете построить все процессы,
последовательной обработки в приточной установке - будет зигзагообразная кривая с начальными параметрами воздуха на входе в ПУ и конечными на выходе из неё. Но каждый участок этой кривой отображает процесс обработки в секции, обеспечивающей именно этот процесс.
Цитата
Я не заморачивался двумя теплообменниками. Я щитаю что мощность в любом случае будет одна. Так что я бы построил процесс охлаждения воздуха с относительной влажностью 40% и входящей температурой 38 С, до 9 необходимых. Точнее я так понял вам необходимо осушение. Так что я б сморел какое влагосодержание вам надо и оттуда начинал думать чо как делать.
Я когда каток проектил, там тоже надо было пересушенный воздух получать. Я там обращался (нескажу куда, но контора по промхолоду) и теплообменник был с непосредственным охлаждением. Откровенно говоря, это решение на воде 7-12 попытаться охладить воздух до 9 градусов, меня... смутило. И в то же время я понимаю что это сделать можно. И именно так как у вас предложено, хоть и не рационально и пр пр. Но бывают случаи когда иначе ни как, обходись бытовыми железками и все. Это круто, на мой взгляд. Если получица - круто. Но с мощностью охлаждения на конденсацию вам надо разобраца. Почитайте учебник какойнить по холоду. Хотя не надо. Просто по i-d диаграме. Один раз разобраца потом все проще будет.
Всем Спасибо за советы . Всех защитников отечества с праздником 23 февраля.
Имел счастье с подобной штукой. Охладить, догреть, чтоб осушить. Пришлось ставить еще один то, то есть 3 штуки, входная Т не выше 25°С(рециркуляция) и ронять воду до +5°С. Проще было отдельно осушитель вкорячить, чем исправлять чужие просчеты. Это мой личный опыт, но каждый идет по своим граблям
Стучитесь в личку, я на своем софте проверю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.