-NadyaN-
20.2.2017, 18:09
Добрый вечер коллеги!
Помогите, пожалуйста, с фанкойлами!

Несмотря на то, что я давно занимаюсь вентиляцией, фанкойлы никогда не приходилось ставить, наверное потому, что в основном занималась промышленными объектами. И вот, после смены работы пришлось сменить промышленную вентиляцию на гражданскую, и я как новичок, совсем растерялась

Из проектировщиков ОиВ я одна на работе, спросить не у кого...
Итак... может кто подскажет. Есть у меня офисные помещения. Есть пара больших залов без подшивных потолков, есть несколько маленьких комнат (переговорные и кабинеты начальников) с потолками из гипсокартона. Заказчик пожелал везде поставить канальные фанкойлы, потому что из кассетных дует. И вот сижу я и не могу определиться, как эти фанкойлы инсталлировать, так сказать.
Если с маленькими помещениями всё более-менее понятно, то что делать с большими залами, где нет подшивных потолков, я понятия не имею.
Основное, что меня волнует, это:
1. нужно ли делать трассу на всасе фанкойла, хотя бы чтобы уменьшить шум (и есть ли шум)?
2. какую трассу на выходе делать, например для 600-й модели фанкойла (максимальный расход воздуха 1020 м3/ч), чтобы из решеток не дуло? Заказчик хочет прямоугольные решетки и прямоугольные воздуховоды. Какие решетки не будут убого смотреться без подшивного потолка?
3. по маленьким помещениям с подшивными потолками: можно ли забирать воздух из пространства подшивного потолка или лучше забирать воздух из помещения через решетку? И если помещения по 15-20 м2, на сколько предпочтительно делить приток, чтобы не дуло (расход воздуха 360м3/ч). Высота потолка 2,9м.
4. Нужна ли гибкая вставка между фанкойлом и воздуховодом, по аналогии с гибкой подводкой по воде? Вроде как вибрация может передаваться...
Я долго искала ответы на вопросы в яндекс-картинках и разных статьях для чайников, но информации по канальным фанкойлам очень мало.
Пишу специально в песочнице, чтобы меня не закидали помидорами))))
Composter
20.2.2017, 19:42
странно что человек ,занимавшийся вентиляцией задает такие вопросы
1)шум есть, смотрите характеристики оборудования
2)аэродинамический расчет и подбор воздухораспеределитлей ничем не отличается от вентиляции, только там вначали считали трассу а потом подбирали вентилятор а тут наоборот
3)если потолок типа грильятто, то можно через потолок, если армстронг то естевенно через решетку
4) гибкую вставку на воде делают из-за того что так быстрее попасть в патрубок чем городить несколько отводов(если конечно речь не о насосах) .
1. необязательно. Все равно нормальную трассу фанкойловый вентилятор не потянет. Там не больше 50Па свободного напора. Шум будет в любом случае.
2. Штоб не дуло надо воздухораспределители подобрать. Ну и посмотреть чтоб не дуло в рабочую зону. Убого в любом случае будет смотрется. это ж не торговый зал, а офисы.
3. Лучше через решетку. Так будете точно знать откуда чего идет. Чтоб не дуло, опять ж, диффузоры круглые типа ДПУ в самый раз. Делить... Там вобщем у нормальных производителей в допоборудовании есть пленумы. Ну это типа жестяной короб который цепляется к фанкойлу и имеет круглые отверстия для подключения воздуховодов. Обычно 2-3 отверстия ф160-200. В вашем случае скорее всего два отверстия ф160.
4. не надо гибкой вставки для воздуховода. Да и для воды не надо. Наши монтажники металопластиковую трубу типа Хенко лепят. Вроде нормально пока все.
Информации много. Какойнить каталог нормального производителя скачайте и там много полезного будет. Тока не типа корф или балу какойнить, а кариер например или веспер.
-NadyaN-
22.2.2017, 17:18
Амиго, спасибо большое за ответ! Всё по существу
Я вот тут вспомнила, что в кабинетах с подшивным потолком этот самый потолок будет из гипсокартона, а следовательно, придется канальники выносить за пределы помещений, т.е в офисы с открытым потолком...вот будет ужас - за стенкой кабинетов три канальных фанкойла с кучей подводки. Надо наверное с заказчиком поговорить об установке кассетных фанкойлов в кабинеты.
Цитата
что в кабинетах с подшивным потолком этот самый потолок будет из гипсокартона,
Если есть дизайнеры сего чуда, то даете задание налюк размером чуть больше фанкойла под самим факойлом, чтобы можно было обслужить фильтр, добраться до отключающей арматуры и снять фанкойл если что.
Дам пару советов исходя из использования фанкойлов у нас на обьектах.
Шуметь в любом случае будет.
Дуть тоже будет, если не распределить выходящий воздух на несколько решеток. Мы делали на выходе короб из нержаейки с утиплителем, затем из него выводили гибкие короба к нескольким решеткам встроенным в потолок. Оптимальный вариант для офисов.
Обязательно утепляйте короб на выходе, иначе в жаркое время на вашем потолке будут пятна от капающего конденсата.
На фанкойлах (по крайней мере Daikin как у нас) фильтр установлен непосредственно перед вентилятором, и вынимается вбок. Не забудьте сделать тех. достаточного диаметра в потолке, для чистки фильтров и обслуживание фанкойла )
-NadyaN-
26.3.2017, 11:48
Цитата(Wiz @ 22.2.2017, 17:29)

Если есть дизайнеры сего чуда, то даете задание на люк размером чуть больше фанкойла под самим факойлом, чтобы можно было обслужить фильтр, добраться до отключающей арматуры и снять фанкойл если что.
Я было хотела прямо в проекте дать план потолков с отверстиями под решетки плюс привязки и размеры отверстий под люки. Но ГИП наш сказал, что не наше это дело люки рисовать, пусть потолочники этим занимаются...в общем удалила я отверстия под люки с чертежа и просто написала "предусмотреть сервисные люки для обслуживания фанкойлов.
Еще забавная история с люками - позвонила я офиц.дистрибьютерам фанкойлов с вопросом, где люки делать, чтобы можно было фильтр вынуть. На что вразумительного ответа я услышать не смогла. Сказали мне только, что по умолчанию фильтр вынимается вниз, а на вопрос, где именно фильтр расположен, я получила ответ "примерно посередине, но ближе к теплообменнику" :-)) Это тех.директор так ответил...
-NadyaN-
26.3.2017, 12:10
Цитата(ipf @ 25.3.2017, 17:52)

Дам пару советов исходя из использования фанкойлов у нас на обьектах.
Шуметь в любом случае будет.
Дуть тоже будет, если не распределить выходящий воздух на несколько решеток. Мы делали на выходе короб из нержаейки с утиплителем, затем из него выводили гибкие короба к нескольким решеткам встроенным в потолок. Оптимальный вариант для офисов.
Обязательно утепляйте короб на выходе, иначе в жаркое время на вашем потолке будут пятна от капающего конденсата.
На фанкойлах (по крайней мере Daikin как у нас) фильтр установлен непосредственно перед вентилятором, и вынимается вбок. Не забудьте сделать тех. достаточного диаметра в потолке, для чистки фильтров и обслуживание фанкойла )
Ipf, спасибо за ответ))) Приятно, что люди неравнодушны к чужим проблемам))))
В принципе я всё так и сделала в результате: распределила воздух на несколько решеток. В больших помещениях с открытыми потолками я заложила воздуховод на выходе, метра 4 наверное,точно сейчас не помню длину. На расход 1020 м3/ч (из каталога для фанкойлов 600 серии, с давлением 30 Па на выходе) я заложила воздуховод 600х150, из него 3 решетки 4АПР 600х600. Т.е на решетку будет приходиться воздуха не более 340 м3/ч, а если учесть, что расход будет меньше из-за сопротивления всей конструкции, то хорошо если по 200 кубов получится.Изоляцию сделала. Единственное, насколько я помню, заложила я К-флекс 13мм, а вот теперь думаю, что можно было и потолще сделать. Хотя в помещениях еще есть и общеобменная вентиляция с охлаждением приточного воздуха в летний период, так что сильно жарко и влажно в помещениях не должно быть, и конденсат выступать не должен.
По поводу маленьких помещений с подшивными потолками из гипсокартона - там самые маленькие канальники 300 серии, на 340 кубов воздуха. Хотела я сделать щелевые решетки и к ним подводку гибкими воздуховодами в изоляции, но заказчик сказал всё делать на прямоугольных воздуховодах и дешевых решетках. Так что я заложила дадаптеры на вход и выход, их врезала в воздуховоды кажется 200х200 с каждой стороны, из них по две решетки 4АПР 300х300 вниз...боюсь только, что монтажники наши намучаются это монтировать, так как на гибких воздуховодах это всё делать гораздо легче. Жалею теперь, что послушала заказчика, надо было делать, как задумала изначально.
В общем, скоро будут монтировать сиё хозяйство... :-) скоро все косяки мои, если они есть,

будут воплощены в жизнь
vsklokoch
26.3.2017, 12:31
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 17:12)

1. необязательно. Все равно нормальную трассу фанкойловый вентилятор не потянет. Там не больше 50Па свободного напора. Шум будет в любом случае.
не правда. ни про шум, ни про "нормальную" трассу. (на одном из последних объектов пятидесятипаскальный фанкойл протаскивает трассу метров 10. Причем, всего там воздуховодов метров 60.
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 17:12)

2. Убого в любом случае будет смотрется.
опять не правда. убого смотрятся настенные фанкойлы. а от кассет (как и от настенников) схватите сковзняки.
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 17:12)

3. Лучше через решетку. Так будете точно знать откуда чего идет.
причем, решетку только настенную.
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 17:12)

Чтоб не дуло, опять ж, диффузоры круглые типа ДПУ в самый раз. Делить... Там вобщем у нормальных производителей в допоборудовании есть пленумы. Ну это типа жестяной короб который цепляется к фанкойлу и имеет круглые отверстия для подключения воздуховодов. Обычно 2-3 отверстия ф160-200. В вашем случае скорее всего два отверстия ф160.
Не меньше трех и ДПУ 200, ибо
а) (см. выше) слабый напор.
б) при меньших размерах будет шуметь.
Что касается применения круглых ВРУ в принципе: помните, на небольшой площади потолка разместить ДПУ, так чтобы часть притока не уходил сразу в вытяжку не так просто.
Цитата(-NadyaN- @ 26.3.2017, 13:10)

Хотела я сделать щелевые решетки и к ним подводку гибкими воздуховодами в изоляции, но заказчик сказал всё делать на прямоугольных воздуховодах и дешевых решетках.
с воздуховодами типа SONO и дешевыми ВРУ было бы самое то. А заказчик, похоже, самодур. Вот теперь-то и "будет шуметь в любом случае".
-NadyaN-
26.3.2017, 14:25
vsklokoch, спасибо за ответ!
Настенную решетку как сделаешь, если всё в надпотолочном пространстве находится? Остаются потолочные. Решеток ДПУ, честно говоря, побаиваюсь, так как на собственной шкуре испытала, как из них дует хорошо...хотя наверное они были неправильно подобраны просто. Я предпочитаю ставить 4АПН и желательно с камерой стат. давления. Хотя это подороже, чем ДПУ будет.
Заказчика зря обижаете, просто сказал, не подумав, про воздуховоды, а я приняла к сведению и не объяснила, что так не очень хорошо будет... Возможно, что в процессе монтажа и поменяем воздуховоды на гибкие.
А вот насчёт помещений без подшивных потолков - там наверное можно было бы попробовать раздать воздух из фанкойлов вдоль стен. Но у меня идут приток и вытяжка вдоль стен (существующие), а фанкойлы пришлось повесить посередине, поэтому пришлось воздух раздать вниз из диффузоров 4 АПН, скорости небольшие взяла, чтобы не шумело и не дуло и чтобы напора хватило. Можно было конечно решетки врезать не вниз, а по боковым граням воздуховода, и сделать решетки с регулятором расхода и поворотными жалюзи, тоже неплохой вариант.
Skaramush
26.3.2017, 16:02
Интересно, а пункт 7.8.7, часть "а" нашего "родного" СП60 считается написанным "от нечего делать"? Какое из названных в теме приточных устройств ему соответствует? Из потолочных - ни одно.
После чего разговоры "чтобы не дуло" показывают, что понимание проблемы на, уж простите, уровне продавца.
Кто, хоть раз, озаботился подобрать ВР для подачи так, чтобы выдержать требования по скорости и температуре на входе струи в РЗ? А предусмотрел возможность регулирования по направлению и расходу?
В крайнем сообщении намёк появился, с ремаркой "тоже неплохой вариант". А то, что это (регулировка по расходу и направлению) единственно допустимый не пришло в голову?
Возможно, тон резковат. Но коллеги, сколько ещё времени и косяков надо, прежде чем основной будет рассматриваться не "как разместить ЭТОТ "фанкойл"" или ещё чего про продаваемое оборудование, а "как обеспечить комфортные условия в РЗ"?
И конкретно. Серия 1-2-3-4АП имеет ограниченную применимость для кондиционирования. А пункту СП60, который я упомянул, не соответствует вообще.
vsklokoch
26.3.2017, 17:50
Цитата(Skaramush @ 26.3.2017, 17:02)

Интересно, а пункт 7.8.7, часть "а" нашего "родного" СП60 считается написанным "от нечего делать"? Какое из названных в теме приточных устройств ему соответствует? Из потолочных - ни одно.
Сижу в галоше, пятый раз перечитываю п. 7.8.7 СП60....
Подавляющее большинство потолочных ВРУ пункту 7.8.7 не соответствуют ибо регулировки в указанных диапазонах есть у единиц.
При этом большинство ВРУ, при правильном подборе, в РЗ требуемую подвижность воздуха обеспечивают.
Тот же заклейменный позором 4АПН (при установке 1 шт. по центру помещения).
(С потолочными ВРУ основная проблема (из-за которой в кондиционировании лично я их применяю крайне редко) - при столкновении холодных струй от двух соседних потолочных ВРУ имеем в большинстве случаев холодную вертикальную струю вниз.)
Skaramush
27.3.2017, 7:25
К этому пункту не следует подходить бездумно-буквально. Но любой ВР необходимо проверять в рабочем диапазоне температур на способность выдержать условия по скорости/температуре в струе на входе в рабочую зону. Пункт категорически необходимо соблюдать при использовании доводчиков или иной системы в режимах охлаждение/обогрев. Так как в этом случае диапазон рабочей температуры притока исключает возможность обойтись без регулирования направления струи.
vsklokoch
27.3.2017, 10:11
Цитата(Skaramush @ 27.3.2017, 8:25)

Так как в этом случае диапазон рабочей температуры притока исключает возможность обойтись без регулирования направления струи.
вот тут не понятно. Т. е. при переключении с "холода на тепло" нужно иметь возможность с табуретки перенаправить струю?
Цитата
на одном из последних объектов пятидесятипаскальный фанкойл протаскивает трассу метров 10. Причем, всего там воздуховодов метров 60.
угу. 50Па. 10м трасса. Заборная решетка, выпускная... Протащит конечно. Сколько то. А так то "не правда" конечно. И фанкойлы они бесшумные. Особенно если без подшивного потолка.
Цитата
опять не правда.
Угу. Канальник незакрытый подвесным потолком смотрица красиво. ) В питере можд позолоченные канальники делают. хз. Я красивых не встречал.
Цитата
Не меньше трех и ДПУ 200, ибо
На 340 м3/ч можно и 10 ДПУ 200 поставить. Хуже не будет. )))
Цитата
К этому пункту не следует подходить бездумно-буквально.
Вот именно. В стандартном офисном помещении ДПУ с веерным распределением вполне справляется тем чтоб "не дуло". И маломальски сбалансировать ими можно.
Skaramush
27.3.2017, 10:30
С веерным - да. За счёт интенсивного перемешивания. АП - нет. Имею "счастье" видеть ряд помещений с АП различных вариантов (2-3-4). Везде проблемы, которые регулированием расхода не решаются.
Цитата(vsklokoch @ 27.3.2017, 11:11)

вот тут не понятно. Т. е. при переключении с "холода на тепло" нужно иметь возможность с табуретки перенаправить струю?
В упрощённом представлении - именно так. Называется "сезонное регулирование".
-NadyaN-
27.3.2017, 11:08
Ух народ, что-то вы меня совсем в депрессию загнали...
Чуть пораньше на недельку обсудили бы, я может что и подправила бы в проекте))))
Если вы думаете, что я совсем не знакома с характеристиками решеток, с видами струй воздуха из них и расчетом параметров приточной струи, то это не так.
Вот лежит рядом со мной книга арктики 2008 года (собственноручно тащила с выставки этот толмут весом 3 кг), где всё это есть. Всегда у меня на столе. По несколько раз в день туда заглядываю.
Но вот интересно - почему-то на решетки 4АПР 600х600 на практике больше 160-180 кубов в час не ставят, а если посмотреть табличку, то минимум на эту решетку 350м3/ч, перепад давления на решетке при этом 0,6 Па, дальнобойность струи 2,5 м (затухание скорости до 0,2 м/с), шум меньше 20дБ. Ну конечно, высота потолков играет роль, удаленность от рабочих мест и т.д. Температуру воздуха в струе тоже надо учитывать...
Дело в том, что помещения с подшивными потолками, где я поставила канальники, настолько маленькие (20м2, 14м2, 14м2), что при наличии еще притока и вытяжки потолков для нормального воздухораспределения катастрофически не хватает. Хоть что там ставь - всё равно все решетки рядом получаются - и приточные, и вытяжные. Если по приточному-вытяжному воздуху еще получается более-менее, то от канального фанкойла 340м3/ч охлажденного воздуха сложно раздать нормально. Там бы один канальник на все три помещения поставить. Но заказчик попросил в каждый кабинет отдельный фанкойл.
Хотела спросить у сведующих людей - как организовать вентиляцию переговорной, если помещение, к примеру метров 11-15 по площади, а по заданию там до 8 человек может набиться. Получается, что минимум 20 м3/ч на человека, а по справичниму пособию АВОК - не менее 40м3/ч на человека, т.е 160-320 м3/ч на помещение объемом 330-450 кубов. Не много ли воздуха?
Skaramush
27.3.2017, 11:22
Не много.
Если есть стол, вокруг которого планируются переговорные места, то приток лучше над столом, чтобы был всем со стороны лица. Двух зайцев одним выстрелом - и в нужную точку РЗ подача, и при подаче "в лоб" люди менее чувствительны к отклонениям по скорости и температуре, чем при струе в затылок.
Цитата
Ух народ, что-то вы меня совсем в депрессию загнали...
Чуть пораньше на недельку обсудили бы, я может что и подправила бы в проекте
Без чертежей ни кто ни чего точно не скажет.
Если через АПР 600*600 раздать 180 м3/ч то ни чего страшного не будет. Скарамуш, скорее всего, имеет ввиду случаи когда через квадратный диффузор подается 360-400м3/ч(у каких то продавцов встречал рекомендации такие).
Цитата
Дело в том, что помещения с подшивными потолками, где я поставила канальники, настолько маленькие (20м2, 14м2, 14м2), что при наличии еще притока и вытяжки потолков для нормального воздухораспределения катастрофически не хватает.
Можно приток воткнуть к забору воздуха фанкойлом. 340м3/ч это при сопротивлении сети = 0. В реальности больше 300 м3/ч фанкойл не прокачает. Не слушайте ни кого. по 2 дифузора на приток и вытяжку ДПУ200 и даже 160 вполне достаточно. Да и АПР600*600 тоже пойдут. В итоге в помещении будет 5 диффузоров. 4 фанкойловых 1 вытяжной.
В переговорной 20м3/ч*чел если иного нет в ТЗ. рекомендации АВОК в плане воздухообмена можете не смотреть. Был момент когда АВОК лобировал увеличение норм воздухообмена.
-NadyaN-
27.3.2017, 11:44
Скрамуш и Амиго, спасибо за оперативный ответ))) А то я уже веревку шла намыливать :-))
Амиго, про то, чтобы приток подключить к фанкойлу, я тоже думала. Но побоялась так делать, решила что общеобменную вентиляцию и фанкойлы лучше не объединять. Дело в том, что приток общеобменной вентиляции тоже охлажденный идет летом, и если его ещё и охладить, то можно слишком холодную струю получить на выходе из фанкойла.
Skaramush
27.3.2017, 11:45
Если режим доводчика один и в режиме обогрева помещения он не предусматривается, то обратите взор в сторону ДПУ-В из "бюджетного" сегмента. Так называемые "универсальные" ДПУ это вариант для самообмана или туалета.
vsklokoch
27.3.2017, 11:46
Цитата(Амиго @ 22.2.2017, 17:12)

В вашем случае скорее всего два отверстия ф160.
при расходе 180 кубических метро/часов падение давления на одной решетке типа ДПУ160 105Па.
Боюсь, при Вашем владении вопросом, даже спорить не о чем.
-NadyaN-, осторожнее смотрите советы.
Skaramush
27.3.2017, 11:47
Цитата(-NadyaN- @ 27.3.2017, 12:44)

Скрамуш и Амиго, спасибо за оперативный ответ))) А то я уже веревку шла намыливать :-))
Амиго, про то, чтобы приток подключить к фанкойлу, я тоже думала. Но побоялась так делать, решила что общеобменную вентиляцию и фанкойлы лучше не объединять. Дело в том, что приток общеобменной вентиляции тоже охлажденный идет летом, и если его ещё и охладить, то можно слишком холодную струю получить на выходе из фанкойла.
"Слишком" у Вас не очень получится. Перепад у хладоносителя не позволит.
Верёвку намыливать никогда не стоит. Зовите наладку, выручим.
Вообще говоря, из нескольких ДПУ-В малого размера можно смастерить панель с камерой статического давления и получить очень неплохой результат с отличным перемешиванием.
-NadyaN-
27.3.2017, 12:16
Цитата(Skaramush @ 27.3.2017, 11:47)

"Слишком" у Вас не очень получится. Перепад у хладоносителя не позволит.
Верёвку намыливать никогда не стоит. Зовите наладку, выручим.
Вообще говоря, из нескольких ДПУ-В малого размера можно смастерить панель с камерой статического давления и получить очень неплохой результат с отличным перемешиванием.
Скарамаш, вы меня уже выручили хотя бы нормальным советом)))) Лучше конечно сразу проектировать нормально, чтобы не прошлось потом с балансировкой мучаться...
Да, насчёт вихревых надо подумать и как-нибудь, применить их попробовать. Я читала статью, в которой сравнивали обычные ДПУ, ДПУ-В и кажется решеки типа АПН как раз. Так вихревые решетки самые лучшие результаты показывают в условиях ограниченного пространства. А ДПУ и АПН не обеспечивали нормальных значений параметров струи на входе в РЗ. Хотя конечно нельзя верить всему, что пишут в интернете... Одна проблема - вихревые подороже будут.
Цитата(vsklokoch @ 27.3.2017, 11:46)

при расходе 180 кубических метро/часов падение давления на одной решетке типа ДПУ160 105Па.
Боюсь, при Вашем владении вопросом, даже спорить не о чем.
-NadyaN-, осторожнее смотрите советы.
vsklokoch, странно, вот смотрю сейчас книгу арктоса, стр.100. Там таких давлений никак получиться не может...
По диаграмме получается около 14 Па.
А давление 105Па скорее на ДПУ-100 при расходе 180м3/ч.
vsklokoch
27.3.2017, 12:25
Цитата(Skaramush @ 27.3.2017, 12:47)

из нескольких ДПУ-В малого размера можно смастерить панель с камерой статического давления и получить очень неплохой результат с отличным перемешиванием.
Забавно. Никогда не задумывался, что так можно.
9 шт ДПУ125-В - падение давления на каждом ВРУ 15 Па. Со статической камерой общее паление не более 25 Па.
P.S. Столкнулся с проблемой применения ДПУ-В в салоне красоты; в маникюрных - отлично, а в массажных - жалуются, что дует (это с расходом на каждом ДПУ 200-В 130 м3/час!).
Цитата(-NadyaN- @ 27.3.2017, 13:16)

vsklokoch, странно, вот смотрю сейчас книгу арктоса, стр.100. Там таких давлений никак получиться не может...
По диаграмме получается около 14 Па.
А давление 105Па скорее на ДПУ-100 при расходе 180м3/ч.
У меня МАДЖИкад открыт. Просто подставил:
Кстати и на шум обратите внимание. "Шуметь будет по-любому".
Цитата
По диаграмме получается около 14 Па.
Тоже по арктосовским диаграмам 14 Па.
Цитата
при расходе 180 кубических метро/часов падение давления на одной решетке типа ДПУ160 105Па.
Боюсь, при Вашем владении вопросом, даже спорить не о чем.
Цитата
у меня МАДЖИкад открыт. Просто подставил:
Согласен. Спорить не о чем.
-NadyaN-
27.3.2017, 12:49
vsklokoch, а может в массажном кабинете расход неправильно отрегулировали? Да и понятно, что когда человек без одежды лежит, ощущения совсем другие :-))
По решеткам сейчас тоже мэджик открою, тоже проверю ДПУшки в нём. А может надо на перепад статического давления ориентироваться? Полный перепад, он же с учетом падения скорости на решетке. Хотя в любом случае, по шуму много как-то получается. А что это за ДПУ-150 у вас на картинке? Может, базы оборудования какие кривые? Я на днях скачала хорошую базу. Могу дать ссылку.
vsklokoch
27.3.2017, 12:58
Цитата(Амиго @ 27.3.2017, 13:42)

Согласен. Спорить не о чем.
Согласен.
С уважением.
-NadyaN-
27.3.2017, 12:58
Цитата(-NadyaN- @ 27.3.2017, 12:49)

vsklokoch, а может в массажном кабинете расход неправильно отрегулировали? Да и понятно, что когда человек без одежды лежит, ощущения совсем другие :-))
По решеткам сейчас тоже мэджик открою, тоже проверю ДПУшки в нём. А может надо на перепад статического давления ориентироваться? Полный перепад, он же с учетом падения скорости на решетке. Хотя в любом случае, по шуму много как-то получается. А что это за ДПУ-150 у вас на картинке? Может, базы оборудования какие кривые? Я на днях скачала хорошую базу. Могу дать ссылку.
Открыла я страничку с ДПУ-В и обнаружила, что там совсем другие цифры. При 130м3/ч на ДПУ-В-200 дальнобойность струи довольно высокая, порядка 3 м при конической струе и примерно столько же при настилающейся веерной... Поэтому и дует. И шумные они очень, судя по диаграмме.
там не тока разные ДПУ есть. Там еще степень открытия/закрытия диффузора есть. Для каждого положения настройки диффузора своя хар-ка. Потому диаграмма в магике это ниочемнеговорящий рисунок.
vsklokoch
27.3.2017, 13:08
Цитата(-NadyaN- @ 27.3.2017, 13:49)

vsklokoch, а может в массажном кабинете расход неправильно отрегулировали? Да и понятно, что когда человек без одежды лежит, ощущения совсем другие :-))
Расход по факту. И да, ощущения другие.
Что касается баз. Да, мои базы староваты. Кстати, к примеру, на старых арктосовских диаграммах по некоторым позициям оборудования характеристики хуже чем на новых (что ,наверное, логично).
Цитата
Потому диаграмма в магике это ниочемнеговорящий рисунок.
Ну не скажите. В магике тоже есть вариативность выбора диффузора при определенным "b", и потери там совсем разные получаются.
-NadyaN-
27.3.2017, 13:17
Цитата(Амиго @ 27.3.2017, 13:03)

там не тока разные ДПУ есть. Там еще степень открытия/закрытия диффузора есть. Для каждого положения настройки диффузора своя хар-ка. Потому диаграмма в магике это ниочемнеговорящий рисунок.
Да, есть еще и степень открытия. Кстати, в каталоге арктоса диаграммы не для каждой степени открытия есть. Обычно для средней.
У мэджика тоже можно этот параметр выбрать, когда выбираешь решетку из базы, там одни и те же решетки для разных b. Я недавно мэджиком начала пользоваться, пока всё не изучила. Но штука хорошая конечно. Аэродинамику считает нормально. Просто базы оборудования нужны корректные. По арктосу они вполне нормальные.
vsklokoch
27.3.2017, 13:19
Я регулярно сверяю расходы работающих систем, с тем, что я до этого насчитал МАГИкадом.
Пока все совпадало. Может просто совпадения, конечно....
Skaramush
27.3.2017, 13:31
Цитата(vsklokoch @ 27.3.2017, 13:25)

Забавно. Никогда не задумывался, что так можно.
9 шт ДПУ125-В - падение давления на каждом ВРУ 15 Па. Со статической камерой общее паление не более 25 Па.
P.S. Столкнулся с проблемой применения ДПУ-В в салоне красоты; в маникюрных - отлично, а в массажных - жалуются, что дует (это с расходом на каждом ДПУ 200-В 130 м3/час!).
Это Вы, похоже, ВПЭП никогда не видели живьём.
-NadyaN-
27.3.2017, 13:38
Цитата(vsklokoch @ 27.3.2017, 13:19)

Я регулярно сверяю расходы работающих систем, с тем, что я до этого насчитал МАГИкадом.
Пока все совпадало. Может просто совпадения, конечно....
Приятно слышать)))) Я думаю, что это не совпадения. Он достаточно точно считает. Да и не может быть по-другому. Там сильный алгоритм заложен, приближенный к реальности максимально. Руками там не всегда удается посчитать. А уж сколько времени он экономит.
У меня, к сожалению, пока с расчетами не всё так радужно, несколько решеток получились "за расчетной границей" в моем первом маджикадовском проекте)))
По решеткам 4 АПН получилась такая ситуация, как раз из-за того, что воздуха слишком мало. Даже при наличии дроссель-клапана ничего не получается...наверное расход будем больше, чем я планирую.
Отклонились мы от темы, наверное админы будут ругаться
Нормальная прога чего уж там. Помоему все ОВшники ее юзают в той или иной степени. ) А уж ТМ без нее вапще в три раза дольше рисовать.
Просто есть мелочи которые ты в нее закладываешь в ручную. Ну типа скорости в магистралях одни, на ответвлениях другие... В гидравлике тоже, разные линейные потери давления в стояках и магистралях и пр.
Skaramush
27.3.2017, 13:50
Не будут ...
Коллеги, любая программа = инструмент. Не менее, но и не более. Можно микроскопом забивать гвозди.
Математически можно просчитать протяжённые и разветвлённые сети. А по факту работать такое не будет.
Совпадения проектных и фактических расходов это прекрасно. Остаётся лишь "маленькая" деталь - а что при этом в РЗ? Не забывайте, главное именно это. Это - цель. Всё остальное, включая точный расчёт - средства.
-NadyaN-
27.3.2017, 14:43
Цитата(Skaramush @ 27.3.2017, 13:50)

Не будут ...
Коллеги, любая программа = инструмент. Не менее, но и не более. Можно микроскопом забивать гвозди.
Математически можно просчитать протяжённые и разветвлённые сети. А по факту работать такое не будет.
Совпадения проектных и фактических расходов это прекрасно. Остаётся лишь "маленькая" деталь - а что при этом в РЗ? Не забывайте, главное именно это. Это - цель. Всё остальное, включая точный расчёт - средства.
Ваши слова, можно распечатать и повесить как лозунг на рабочем месте))))
Но я впадаю в ступор, когда начинаю рассчитывать все эти скорости на входе в РЗ и т.д. Честно говоря, грешу тем, что беру табличные величины или по графикам прикидываю дальнобойность струи. Правильнее, конечно, делать полный расчёт, как в примере в конце арктовского каталога. Просто считать всё это не всегда время есть. Всё ведь срочно надо. У меня сейчас очередь из проектов, которые надо было сделать еще вчера.
Вот сейчас перед глазами снова проект офиса 700м2, потолки, слава богу, армстронг почти везде. И наверное я опять поставлю диффузоры 4 АПР (АПН), так как к ДПУ-М отношусь тоже как к самому бюджетному варианту, подходящему больше для мест без постоянного пребывания людей. Ну ни разу я не встречала в офисах ничего, кроме 4АПР и ДПУ! А что там можно ещё в потолках поставить?
Skaramush
27.3.2017, 15:06
У той же Арктики есть очень неплохая серия вихревых распределителей, которые по цене не отличаются от серии АП. В каталоге их обозначения идут латиницей. Поинтересуйтесь.
...Вот над нашими рабочими местами в ячейках "армстронга" стоят управляемые вихревики. И никаких проблем ни зимой, ни летом. При том, что зимой +38 на подаче (воздушное отопление), а летом +14.
vsklokoch
27.3.2017, 15:38
Цитата(-NadyaN- @ 27.3.2017, 12:08)

Там бы один канальник на все три помещения поставить. Но заказчик попросил в каждый кабинет отдельный фанкойл.
Видимо для того, чтобы в каждом кабинете можно было отдельно регулировать температуру?
Если так, то я давно юзаю один фанкойл на несколько комнат + клапна с приводами с управлением от термостатов. Только клапана должны быть не плотные...
Цитата(-NadyaN- @ 27.3.2017, 14:43)

Просто считать всё это не всегда время есть.
у арктоса есть программа расчета воздухораспределения. Есть есть сомнения по скорости в РЗ - используйте программу для экспресс-расчета. А вообще, для вентиляции офисов не вижу смысла заморачиваться с такими расчетами. По каталогу смотрю, чтобы на 1,5 м от уровня пола скорость была в пределах нормы и все. Одно типовое помещение проверил, дальше раскидываю диффузоры.
Кондиционирование-это другой вопрос. Тут всегда стараюсь считать воздухораспределение по программе.
Цитата
С уважением.
залез в магик. Мы говорили о разных ДПУ.

С уважением.
-NadyaN-
28.3.2017, 10:20
Цитата(vsklokoch @ 27.3.2017, 15:38)

Видимо для того, чтобы в каждом кабинете можно было отдельно регулировать температуру?
Если так, то я давно юзаю один фанкойл на несколько комнат + клапна с приводами с управлением от термостатов. Только клапана должны быть не плотные...
Да, так как кабинеты - переговорная и два кабинета директоров. Естественно, они хотят, чтобы отдельно всё включалось-выключалось.
Я раньше, когда пром.вентиляцией занималась, ставила заслонки с управлением запросто, блокировала их как душе угодно, так как у нас был огромный отдел автоматчиков, способных почти на любые чудеса))))
Сейчас в нашей фирме нету автоматчиков, поэтому нет возможности ставить управляемые заслонки. И неизвестно, смогут ли инженеры из фирм-поставщиков фанкойлов какую-нибудь схему управления наваять...там всё больше менеджеров теперь.
Цитата(sneider @ 27.3.2017, 15:41)

у арктоса есть программа расчета воздухораспределения. Есть есть сомнения по скорости в РЗ - используйте программу для экспресс-расчета. А вообще, для вентиляции офисов не вижу смысла заморачиваться с такими расчетами. По каталогу смотрю, чтобы на 1,5 м от уровня пола скорость была в пределах нормы и все. Одно типовое помещение проверил, дальше раскидываю диффузоры.
Кондиционирование-это другой вопрос. Тут всегда стараюсь считать воздухораспределение по программе.
Очень интересно, попробую поискать это программку. Она бы очень облегчила жизнь))))
Цитата(Skaramush @ 27.3.2017, 15:06)

У той же Арктики есть очень неплохая серия вихревых распределителей, которые по цене не отличаются от серии АП. В каталоге их обозначения идут латиницей. Поинтересуйтесь.
...Вот над нашими рабочими местами в ячейках "армстронга" стоят управляемые вихревики. И никаких проблем ни зимой, ни летом. При том, что зимой +38 на подаче (воздушное отопление), а летом +14.
У Арктики поискала я такие ВРУ, но что-то не нашла. Только какие-то DLKA-серии из Desing Line, это то, что латинскими буквами обозначается. Может, не там ищу?
Из ассортимента Арктоса показались мне наиболее близкими к описанному Вами "Воздухораспределители с закручивателями 1ВПЗ, 1ВПЗР" и "Турбулизирующие воздухораспределители 1ВПТ, 1ВПТР". Но что-то мне подсказывает, что они в несколько раз дороже будут, чем АПР.
vsklokoch
28.3.2017, 10:25
Цитата(-NadyaN- @ 28.3.2017, 11:13)

Да, так как кабинеты - переговорная и два кабинета директоров. Естественно, они хотят, чтобы отдельно всё включалось-выключалось.
Я раньше, когда пром.вентиляцией занималась, ставила заслонки с управлением запросто, блокировала их как душе угодно, так как у нас был огромный отдел автоматчиков, способных почти на любые чудеса))))
Сейчас в нашей фирме нету автоматчиков, поэтому нет возможности ставить управляемые заслонки. И неизвестно, смогут ли инженеры из фирм-поставщиков фанкойлов какую-нибудь схему управления наваять...там всё больше менеджеров теперь.
Схема примитивная три реле, три термостата, три привода.
У меня ее на досуге монтажники воздуховодов собирают
Цитата(-NadyaN- @ 28.3.2017, 11:13)

Очень интересно, попробую поискать это программку. Она бы очень облегчила жизнь))))
Не люблю арктосовскую. Чаще подбираю климой (приток очень наглядно), линдабой (визуально в объеме, аж с мультиком) или троксом (у этих и вытяжка считается), а потом подбираю аналоги от Арктоса.
да, если есть препятствия у свегона можно посмотреть. (ссылки на все есть на форуме)
-NadyaN-
28.3.2017, 10:59
Цитата(vsklokoch @ 28.3.2017, 10:25)

Не люблю арктосовскую. Чаще подбираю климой (приток очень наглядно), линдабой (визуально в объеме, аж с мультиком) или троксом (у этих и вытяжка считается), а потом подбираю аналоги от Арктоса.
да, если есть препятствия у свегона можно посмотреть. (ссылки на все есть на форуме)
на форуме есть ссылки на программки? просто у арктики на сайте я не нашла такой проги
vsklokoch
28.3.2017, 11:42
Цитата(-NadyaN- @ 28.3.2017, 11:59)

на форуме есть ссылки на программки? просто у арктики на сайте я не нашла такой проги

вроде вот она
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1136694
Skaramush
28.3.2017, 12:30
Цитата(-NadyaN- @ 28.3.2017, 11:20)

У Арктики поискала я такие ВРУ, но что-то не нашла. Только какие-то DLKA-серии из Desing Line, это то, что латинскими буквами обозначается. Может, не там ищу?
Из ассортимента Арктоса показались мне наиболее близкими к описанному Вами "Воздухораспределители с закручивателями 1ВПЗ, 1ВПЗР" и "Турбулизирующие воздухораспределители 1ВПТ, 1ВПТР". Но что-то мне подсказывает, что они в несколько раз дороже будут, чем АПР.
DLRV посмотрите. Не будут они кратно дороже.
vsklokoch
3.10.2019, 8:32
Цитата(Skaramush @ 28.3.2017, 12:30)

DLRV посмотрите. Не будут они кратно дороже.
Доброго дня. Эдуард, вроде все, что было доступно перелопатил. Не могу найти номограмму для скоростей в приточной струе для DLKV.
(Кондиционирование частного дома. Потолки 3 метра. Пока заложил ДКВ-315 (4 шт). Но такую красоту, скорей всего, мне зарубят и дизайнеры, и сам заказчик).
vsklokoch
3.10.2019, 10:10
Ой-ой накосячил в маркировке. Правильно DLKA
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.