Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: зимний комплект для Polair Sm226sf
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rinat_r
Здравствуйте уважаемые знатоки! Помогите разобраться вот в таком вопросе: в наличии холодильная сплит-система polair sm226sf, по паспорту не может работать при тампературе окр.среды ниже +10. Мы хотим установить наружный блок на улице, морозы бывают до -30. Решит ли проблему установка зимнего комплекта? Ведь у Polair есть такая же холодилка в уличном исполнении и если правильно понял с зимним комплектом, которая по инструкции работает при температуре нар.воздуже не ниже -10! Может ли это связано с тем, что в них стоят регуляторы FASEC33, по тех.характеристикам которого рабочая температура от -5 до +60? Или это связано с работой самой холодилки?
azamet
Можно купить отдельный выносной конденсатор и расширить диапазон применения. Плюс регулятор вращения. Естественно не очень далеко чтобы было. Зато компрессор и автоматика в тепле.
baron.od
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 14:22) *
Здравствуйте уважаемые знатоки! Помогите разобраться вот в таком вопросе: в наличии холодильная сплит-система polair sm226sf, по паспорту не может работать при тампературе окр.среды ниже +10. Мы хотим установить наружный блок на улице, морозы бывают до -30. Решит ли проблему установка зимнего комплекта? Ведь у Polair есть такая же холодилка в уличном исполнении и если правильно понял с зимним комплектом, которая по инструкции работает при температуре нар.воздуже не ниже -10! Может ли это связано с тем, что в них стоят регуляторы FASEC33, по тех.характеристикам которого рабочая температура от -5 до +60? Или это связано с работой самой холодилки?

это примерно как в анегдоте: чукча ты че в холодильнике сидишь? Чукча - ээээ на улице минус 30, а в холодильнике +5.
Так и тут.... у вас в камере будет потолок -5С, то есть при температуре наружного воздуха ниже чем минус 5, вам придется не охлаждать помещение а греть!
Или вы с этого сплита кондиционер делаете? rolleyes.gif
rinat_r
Возможно я как то неправильно составил вопрос. Попробую ещё раз. В наличии у заказчика есть Сплит polair sm226sf. ККБ на улице, испаритель в камере, в которой нужно поддерживать +5. ККБ не предназначен для работы при температуре ниже +10. Снимет ли это ограничение наружной температуры установка регулятора давления от кондиционера, типа SD или GPC? Вроде ответ напрашивается, что да, но у Polair есть такой же Сплит только уличного исполнения с уже смонтированный зимнем комплектом, так они и его не рекомендуют включать при температуре наружного воздуха ниже -10гр.
И это ни как не в анекдоте. Зимой камеру тоже нужно охлаждать, она ведь не на улице!

Цитата(azamet @ 6.3.2017, 18:32) *
Можно купить отдельный выносной конденсатор и расширить диапазон применения. Плюс регулятор вращения. Естественно не очень далеко чтобы было. Зато компрессор и автоматика в тепле.

Ваш совет вообще не понимаю, что за отдельный выносной конденсатор для сплит-системы, что не очень далеко чтобы было. Что плюс регулятор вращения?

Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 18:47) *
это примерно как в анегдоте: чукча ты че в холодильнике сидишь? Чукча - ээээ на улице минус 30, а в холодильнике +5.
Так и тут.... у вас в камере будет потолок -5С, то есть при температуре наружного воздуха ниже чем минус 5, вам придется не охлаждать помещение а греть!
Или вы с этого сплита кондиционер делаете? rolleyes.gif

Кажется вы говорите про моноблок? У меня же сплит-система, это когда отдельно ККБ и испаритель. Под температурой окружающей.среды я имею в виду улицу где стоит ККБ, а в камере нужно поддерживать температуру +5 и зимой и летом.
baron.od
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 16:04) *
Кажется вы говорите про моноблок? У меня же сплит-система, это когда отдельно ККБ и испаритель. Под температурой окружающей.среды я имею в виду улицу где стоит ККБ, а в камере нужно поддерживать температуру +5 и зимой и летом.

.... легче: 1 создать температуру где стоит камера +5, 2 легче охладить воздух в камере, тем же наружным....
Данная система, даже с НК будет работать до минус 10 потолок, ибо смотри 1, 2.

Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 16:04) *
Ваш совет вообще не понимаю, что за отдельный выносной конденсатор для сплит-системы, что не очень далеко чтобы было. Что плюс регулятор вращения?

наружная коробочка (наружный блок) представляет собой компрессорно-конденсаторный агрегат, и как следствие в нем установлен компрессор и конденсатор, чисто теоретически можно вынести от туда конденсатор, то есть сделать 3 коробки (испаритель/компрессор/конденсатор) но.... работать наврядли будет, что бы работал нужно:
1 поставить ТРВ, скорее всего там капиляр
2 поставить регулятор оборотов двигателя конденсатора
3 поставить регулятор давления конденсации
4 подогрев картера желательно.

да... и если там капиляр, надо ресивер ставить..
rinat_r
Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 20:35) *
.... легче: 1 создать температуру где стоит камера +5, 2 легче охладить воздух в камере, тем же наружным....
Данная система, даже с НК будет работать до минус 10 потолок, ибо смотри 1, 2.

наружная коробочка (наружный блок) представляет собой компрессорно-конденсаторный агрегат, и как следствие в нем установлен компрессор и конденсатор, чисто теоретически можно вынести от туда конденсатор, то есть сделать 3 коробки (испаритель/компрессор/конденсатор) но.... работать наврядли будет, что бы работал нужно:
1 поставить ТРВ, скорее всего там капиляр
2 поставить регулятор оборотов двигателя конденсатора
3 поставить регулятор давления конденсации
4 подогрев картера желательно.

да... и если там капиляр, надо ресивер ставить..

Очень интересно, то ли я впервые вижу холодильную камеру, то ли вы? Неужели все на зиму отключают холодилки и охлаждают камеру уличным воздухом? Как? Приточкой без калорифера? И вот это чисто теоретически что можно разобрать ККБ и сделать из него 2 блока, на х вообще? Чисто теоретически можно хоть что угодно, вы сами так делали? И можете про эти две штуки поподробнее рассказать, про регулятор оборотов двигателя конденсатора и регулятор давления конденсации, и что такое двигатель конденсатора? И почему потолок таки минус 10 градусов то самое главное?
baron.od
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 16:54) *
Очень интересно, то ли я впервые вижу холодильнике камеру, то ли вы? Неужели все на зиму отключают холодилки и охлаждают камеру уличным воздухом?

есть такое понятие фрикулинг rolleyes.gif
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 16:54) *
Чисто теоретически можно хоть что угодно, вы сами так делали? И можете про эти две штуки поподробнее рассказать, про регулятор оборотов двигателя конденсатора и регулятор давления конденсации, и что такое двигатель конденсатора? И почему потолок таки минус 10 градусов то самое главное?

мы выносили конденсаторы с холодильных витрин со встроенным холодом, разными способами, от установки водяных конденсаторов, до действительно выноса фреонового.
тут прочтете про регуляторы не читал, но думаю то шо надо )
а двигатель конденсатора это такая фигня, которая похожа на вентилятор rolleyes.gif
rinat_r
Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 21:01) *

мы выносили конденсаторы с холодильных витрин со встроенным холодом, разными способами, от установки водяных конденсаторов, до действительно выноса фреонового.
а двигатель конденсатора это такая фигня, которая похожа на вентилятор rolleyes.gif

То есть вы понятия не имеете, что регулятор давления конденсации и регулятор оборотов двигателя ВЕНТИЛЯТОРА конденсатора это одно и то же?

Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 21:01) *

Перешел на ссылку и ужаснулся что вы предлагаете! Не ужели нельзя обойтись простым регулятором вентилятора конденсатора типа sd1.3? И почему при этом потолок минус 10 то?
Blade runner
Когда сильно холодно, регуляторы не очень хорошо работают.
rinat_r
И еще, вопрос изначально не в этом, а в том, что будет ли работать гребанная холодильная сплит система зимой при температурах от -10 до -30 и поддерживать температуру +5 градусов в камере, при условии что мощность установки это позволяет и если в ККБ установить регулятор вентилятора ККБ. Если нет, то почему. Не нужно больше советов по расчленение блоков и т.п. просто нужно понимание почему не достаточно просто регулятора вентилятора.

Цитата(Blade runner @ 6.3.2017, 21:33) *
Когда сильно холодно, регуляторы не очень хорошо работают.

Коллеги, прошу яснее, пожалуйста! Что значит не очень хорошо работают? Нормально ведь это не хорошо, но нормально тоже сойдет. Сколько ставил регуляторов на кондиционеры в серверных все работают, даже в -40, и поддерживают в серваках +20. Так чем процесс в холодильной сплит-системе отличается?
Blade runner
Регулятор сначала делает небольшую прокрутку для чтобы сорвать примерзшие подшипники вентилятора, потом стартует на какой то низкой частоте , но не с нуля. Так вот , когда хорошие минуса этого достаточно, чтобы давление в конденсаторе упало, не успев подняться. Так и будет дрыгаться.
Т.е утверждать , что регулятор по температуре будет работать в арктические минуса, это несколько самонадеянно.
rinat_r
Цитата(Blade runner @ 6.3.2017, 21:44) *
Регулятор сначала делает небольшую прокрутку для чтобы сорвать примерзшие подшипники вентилятора, потом стартует на какой то низкой частоте , но не с нуля. Так вот , когда хорошие минуса этого достаточно, чтобы давление в конденсаторе упало, не успев подняться. Так и будет дрыгаться.
Т.е утверждать , что регулятор по температуре будет работать в арктические минуса, это несколько самонадеянно.

Т.е. если взять регулятор который не раскручивает вентилятор как вы описали, а сначало ждет пока компрессор поднимет необходимое давление, и только потом запустит вентилятор, то все будет ОК?

-30 разве арктический минус для вас?

-30 разве арктический минус для вас?
baron.od
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 17:14) *
То есть вы понятия не имеете, что регулятор давления конденсации и регулятор оборотов двигателя ВЕНТИЛЯТОРА конденсатора это одно и то же?

Перешел на ссылку и ужаснулся что вы предлагаете! Не ужели нельзя обойтись простым регулятором вентилятора конденсатора типа sd1.3? И почему при этом потолок минус 10 то?

Нет это не одно и тоже. Цель практически одна, а пути разные. А пути разные вы поймете когда проникнитесь проблемой опрокидывания ХКМ rolleyes.gif
Ну я так намекну: регулятор оборотов при минус 10 (на вскидку) остановит вентилятор, но площадь конденсатора остается прежней, и этот мерзопакосный фреон накопится там, где самая низкая температура, и как ни странно это конденсатор. И тут на помощь придет регулятор давления, он заполнит конденсатор жидкарем, тем самым повыся давление конденсации. А с повышением конденсации повысится что? )) правильно температура.
Так вот в этом скорее и ответ, почему даже с НТ комплектом данная система может работать только до минус 10: площадь конденсатора большая, а вентилятор маленький, вызвано это может быть чем угодно - от конструктива до экономики..

Так что друг если у вас регулятор оборотов и регулятор давления это одно и тоже - сочуствую вашей сплит системе )
iluxin125
Поясковый ПЕН в зону картера компрессора,включит на постоянку,большой беды не будет или если не хотите,поставте ручной переключатель "зима-лето".Плюс регулятор на включения вентилятора конденсатора по давлению или температуре.Стоимость в пределах 5-8т.р.
rinat_r
Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 22:08) *
Нет это не одно и тоже. Цель практически одна, а пути разные. А пути разные вы поймете когда проникнитесь проблемой опрокидывания ХКМ rolleyes.gif
Ну я так намекну: регулятор оборотов при минус 10 (на вскидку) остановит вентилятор, но площадь конденсатора остается прежней, и этот мерзопакосный фреон накопится там, где самая низкая температура, и как ни странно это конденсатор. И тут на помощь придет регулятор давления, он заполнит конденсатор жидкарем, тем самым повыся давление конденсации. А с повышением конденсации повысится что? )) правильно температура.
Так вот в этом скорее и ответ, почему даже с НТ комплектом данная система может работать только до минус 10: площадь конденсатора большая, а вентилятор маленький, вызвано это может быть чем угодно - от конструктива до экономики..

Так что друг если у вас регулятор оборотов и регулятор давления это одно и тоже - сочуствую вашей сплит системе )

О, спасибо за ответ, есть уже о чем подумать. Я впервые с холодилкой встретился, только с кондиционерами, а если честно то на кондиционерах ни разу не встречал чтоб ставили регулятор на гидравлику...Поэтому и сказанул, прошу прощения! Вникнусь ка пока в опрокидывание ХКМ, что это за процесс. Для меня пока не ясно.

Цитата(iluxin125 @ 6.3.2017, 22:20) *
Поясковый ПЕН в зону картера компрессора,включит на постоянку,большой беды не будет или если не хотите,поставте ручной переключатель "зима-лето".Плюс регулятор на включения вентилятора конденсатора по давлению или температуре.Стоимость в пределах 5-8т.р.

Да конечно я и не собираюсь тока регулятор ставить, нагреватель картера обязательная вещь, даже и не думал что об этом стоит упоминать))) т.е. вы думаете, что нагрев картера, дренажа и регулятор вентилятора этого хватит? Есть опыт в монтаже таких холодилок? Просто смущает почему же производитель сам со своим зимним комплектом не рекомендует эксплуатацию ниже -10гр на улице, не из-за того ли, что тупо их регулятор такие температуры не рассчитан?
baron.od
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 18:22) *
О, спасибо за ответ, есть уже о чем подумать. Я впервые с холодилкой встретился, только с кондиционерами, а если честно то на кондиционерах ни разу не встречал чтоб ставили регулятор на гидравлику...Поэтому и сказанул, прошу прощения! Вникнусь ка пока в опрокидывание ХКМ, что это за процесс. Для меня пока не ясно.

Вы вентилятор на кондиционерах видили? А конденсатор? Так вот в кондеях сто процентов вентилятор производительный, потому как он зима/лето (и его задача подстраиваться под режим работы, тоесть нагрузку которая в режиме тепло одна, а в режиме холод -другая), а в ккб конденсатор расчитан на один режим - жару, а следовательно большая площадь, а вентилятор как повезет, может конечно там "золотая середина" но кто это скажет... кроме производителя. В данном случае представьте на сколько должна уменьшиться площадь при изменении температуры с плюс 40 до минус 30.
Так что не играйтесь..
rinat_r
Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 22:35) *
Вы вентилятор на кондиционерах видили? А конденсатор? Так вот в кондеях сто процентов вентилятор производительный, потому как он зима/лето (и его задача подстраиваться под режим работы, тоесть нагрузку которая в режиме тепло одна, а в режиме холод -другая), а в ккб конденсатор расчитан на один режим - жару, а следовательно большая площадь, а вентилятор как повезет, может конечно там "золотая середина" но кто это скажет... кроме производителя. В данном случае представьте на сколько должна уменьшиться площадь при изменении температуры с плюс 40 до минус 30.
Так что не играйтесь..

Да, на кондеях вентилятор больше, но не думаю, что это именно из-за режима зима/лето. Если правильно улавливаю мысль, то для такой холодилки нужно больше фреона в жидкой фазе, т.к. съем холода с испарителя не такой эффективный как на кондеях, поэтому и конденсатор больше по площади, но из-за бОльшей площади конденсатора соответственно вентилятор нужен не такой производительный. Так?
Blade runner
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 17:59) *
Т.е. если взять регулятор который не раскручивает вентилятор как вы описали, а сначало ждет пока компрессор поднимет необходимое давление, и только потом запустит вентилятор, то все будет ОК?

Так же и происходит, компрессор поднял давления, вентилятор крутнул - давление упало, как раз таки в районе -30, если конечно зимнего фреона не плеснуть. Графики давления в зависимости от нар. температуры давайте, а то одни бездоказательные утверждения.
У прецизионников с зимними пусками все сложнее обстоит, почитали бы чего нибудь, как это грамотные люди делают.
..............
Хотя сойдет, тем более с васеком 33, его настроить можно.
baron.od
Цитата(rinat_r @ 6.3.2017, 18:57) *
Да, на кондеях вентилятор больше, но не думаю, что это именно из-за режима зима/лето. Если правильно улавливаю мысль, то для такой холодилки нужно больше фреона в жидкой фазе, т.к. съем холода с испарителя не такой эффективный как на кондеях, поэтому и конденсатор больше по площади, но из-за бОльшей площади конденсатора соответственно вентилятор нужен не такой производительный. Так?

Ну на кондеях еще шума меньше надо, поэтому и крыльчатка больше.
Поймите, если площадь конденсатора "большая" то при минус 10 (образно) шо есть регулятор оборотов, что его нет, фиолетово - он не будет управлять вентилятором по причине того вентилятор просто не нужен rolleyes.gif , а лишний агент так он весь в конденсаторе и уляжется, rolleyes.gif
На пром холоде с 6...8 вентиляторами на конденсатопе машины опрокидываются, а тут ну потолок 2 штуки.

Давайте пойдем другой дорогой, зачем вы хотите выносить блок?
rinat_r
Цитата(baron.od @ 6.3.2017, 23:47) *
Ну на кондеях еще шума меньше надо, поэтому и крыльчатка больше.
Поймите, если площадь конденсатора "большая" то при минус 10 (образно) шо есть регулятор оборотов, что его нет, фиолетово - он не будет управлять вентилятором по причине того вентилятор просто не нужен rolleyes.gif , а лишний агент так он весь в конденсаторе и уляжется, rolleyes.gif
На пром холоде с 6...8 вентиляторами на конденсатопе машины опрокидываются, а тут ну потолок 2 штуки.

Давайте пойдем другой дорогой, зачем вы хотите выносить блок?

Ну это я уже понял. да аппарат маленький, всего 2,5 кВт по холоду. Этого не я хочу а заказчик, дал мне посчитать сколько будет стоить, дело в том, что ему холодильщики за монтаж этого сплита загнули цену, и ни слова не было о зимнике, даже кабель заложили трехжильный, как у них должно было работать хз. Т.к. из опыта по кондеям я знаю что будут проблемы без зимника, но как я удивился что они могут быть и с зимним ниже -10гр...Поэтому заказчику сказал что мы смонтируем и зимний установим только гарантии не дам что ниже -10гр будет работать либо пусть думают о том где разместить ккб в месте по теплее. От этого Зак был шоке и по ходу засомневался в моей компетентности...т.к. я не холодильщик. Вот я и решил для себя разобраться на сколько критичны для этого сплита могут быть температуры ниже -10гр.
Blade runner
Там наверно фасек настроен на 20% минимум оборотов вентилятора, потому и - 10*С, меньше настроите - меньше будет.
Без паники - все будет работать.
............
С сильно маленькими оборотами, есть еще проблемка - вентилятор может останавливать ветром, т.е. может придется какой нибудь экранчик делать.
у меня возле дома магазин магнит, у ниго наружные блоки холодильных прилавков все с замедлителями оборотов.
RusBuka
Воувоу.
В полаирах реле давления на вентилятор стоит. Не более.
rinat_r
Цитата(Blade runner @ 7.3.2017, 0:48) *
Там наверно фасек настроен на 20% минимум оборотов вентилятора, потому и - 10*С, меньше настроите - меньше будет.
Без паники - все будет работать.
............
С сильно маленькими оборотами, есть еще проблемка - вентилятор может останавливать ветром, т.е. может придется какой нибудь экранчик делать.
у меня возле дома магазин магнит, у ниго наружные блоки холодильных прилавков все с замедлителями оборотов.

ну вот я и посмотрел тех.характеристики фасека, его рабочие температуры до -5, а до -30 только температура хранения. Вот и подумал, что если поставить другой регулятор, то холода до -25, -30 уже будут не страшны.
Blade runner
Если сильно страшно, то можно подогрев фасеку организовать или перенести его в помещение.
rinat_r
Цитата(Blade runner @ 7.3.2017, 8:38) *
Если сильно страшно, то можно подогрев фасеку организовать или перенести его в помещение.

о переносе фасека в помещение первой мыслью и была, не было уверенности, что ограничение наружной температуры только именно из-за этого фасека...или все-таки не только...т.к. мнения по этому вопросу разделились, придется довериться интуиции laugh.gif
Blade runner
Ну вообще то нельзя превышать паспортные характеристики оборудования.
azamet
Монтажники поди и "домик" пластиковый с откидными дверцами посчитали, но благоразумно "забыли" об этом сообщить.
rinat_r
Цитата(azamet @ 7.3.2017, 11:35) *
Монтажники поди и "домик" пластиковый с откидными дверцами посчитали, но благоразумно "забыли" об этом сообщить.

да неее, они даже гайки шайбы саморезы указали в стоимости...только вот почему то все в 1,5-2 раза выше розничной....
Blade runner
О возможности работы оборудования, при температурах менее -10*С , нужно выяснить у изготовителя.
rinat_r
Цитата(Blade runner @ 7.3.2017, 12:43) *
О возможности работы оборудования, при температурах менее -10*С , нужно выяснить у изготовителя.

Сделал им запрос, не отвечают гады. dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.