имеется:
многоквартирный высотный дом
нежилое помещение, которое планируется использовать под кафе/магазин/офис/парикмахенскую/массажный салон (собственно не важно, так как вентиляция все равно должна быть отделена от общедомовой)
вентиляция, устроенная следующим образом: (выдержка из проекта дословно)
Во встраевымых нежилых помещениях предусматривается устройство естественной приточной и механической вытяжной вентиляции. Приток воздуха осуществлется через открывающиеся створки окон. Выятжные установки приняты канального типа и размещаются под потолком санузлов и нежилых помещений и имеют низкие шумовые характеристики. выброс воздуха общеобменных систем нежилых помещений осуществляется через вентиляционные решетки на уровне межэтажного пространства. выброс воздуха систем, обслуживающих санузлы нежилых помещений, осуществлыется через вентиляционные решетки на уровне технического этажа.
техэтаж располагается над нежилыми помещениями. на плане и вентиляция санузлов и общеобменная вентиляция выходит в стену между первым и вторым этажами.
норма снипа в части автономности системы вентиляции выполнена. но... по санпину эта вентиляция должна выходить на крышу здания и быть на 1 м выше конька здания.
кроме того, непонятно почему из санузлов выброс идет на уровне 2 этажа. это жильцы 2 и выше этажей будут нюхать ароматы уборной?? по снипам эта вентиляция должна на крышу выводиться
то есть пользоваться этой вентиляцией получается нельзя? это ставит крест на любом использовании этих помещений. Так ли это? если так, то возможно ли этот косяк проектирования и строительства поправить? желательно не наружным коробом (здание 25 этажей) и без согласования с более чем 250 квартирами, а на уровне строительной организации или УК. был ли у кого подобный опыт?
Спасибо за ответы!