Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения местных отсосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dvortsov
Добрый день, коллеги!

Проектируем пищеблок, с большим количеством оборудования раскиданного по помещениям. В связи с чем устанавливается 7 местных отсосов (зонтов). Выглядит это все примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Оборудование будет включатся не одновременно. В связи с этим возникает вопрос - какую схему установки местных отсосов лучше применить - приточно-вытяжные зонты со своими вентиляторами или общую вытяжную систему. Основной вопрос - в принципе регулировки - выключаться\включаться они должны независимо. Кроме того, есть общеобменка, которая "сама по себе". По обоим вариантам есть вопросы. Приточно-вытяжной зонт типа такого:

Собственно по схеме 1:
1. Приточно-вытяжные зонты комплектуются почему-то только вытяжным вентилятором, судя по чертежу приточный в него не впихнешь - это раз.
2. В идеале для каждого нужна своя линия (даже две) - места для 14 воздуховодов не хватит - это два.
3. Воткнуть все в общий ВВ через обратные клапана - тож еще вопрос - параллельная работа вентиляторов в сети, полюбому где-то передавливать будет.
4. Встроенный вентилятор дает всего 30 Па, не факт что хватит...

По схеме 2 - что приходит на ум - подключить все вытяжки и притоки на общие вентиляторы с ЧП. На каждый отсос - клапан с приводом. При включении потребилей вентилятор набирает обороты и открывает соответствующий клапан.
5. Насколько проблематично реализовать такую логику? Можно реализовать стандартными контроллерами и ЧП, или какое-то спецоборудование нужно?

Ну и общие вопросы по приточно-вытяжным зонтам:
6. Адекватно ли организована раздача воздуха в приточно-вытяжных зонтах? Судя по паспорту - приток идет через боковую решетку в верхнюю зону, вроде как все норм, но может есть какие-то нюансы?
7. Допустимо ли принять нагрев притока в зимнее время до 15 градусов? Исхожу из требований СанПиН 2.3.6.1079-01 Приложение 1 (t раб.з = 17 гр) и СП 60.13330.2012 Приложение В (откл. в 2 градуса). Просто есть еще СП 60.13330.2012 приложение Г (t прит. 27 гр), уж сильно разнится...
Skaramush
Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 7:12) *
Добрый день, коллеги!

1. Приточно-вытяжные зонты комплектуются почему-то только вытяжным вентилятором, судя по чертежу приточный в него не впихнешь - это раз.
2. В идеале для каждого нужна своя линия (даже две) - места для 14 воздуховодов не хватит - это два.
3. Воткнуть все в общий ВВ через обратные клапана - тож еще вопрос - параллельная работа вентиляторов в сети, полюбому где-то передавливать будет.
4. Встроенный вентилятор дает всего 30 Па, не факт что хватит...

Навскидку. пока не вникая - ответ на все четыре вопроса разом - встроенный вентилятор в кухонном местном отсосе (НЕ зонте) служит для преодоления собственного сопротивления МО. Можете собирать в общую сеть при аккуратном расчёте.
dvortsov
Цитата(Skaramush @ 20.3.2017, 15:36) *
Навскидку. пока не вникая - ответ на все четыре вопроса разом - встроенный вентилятор в кухонном местном отсосе (НЕ зонте) служит для преодоления собственного сопротивления МО. Можете собирать в общую сеть при аккуратном расчёте.

То есть по схеме 2 - все МО в общую сеть с большим вентилятором через клапана? Насчет "аккуратного" расчета, тож вопрос. Думаю посчитать на 2 основных случая - все МО включены одновременно, и работает один самый дальний отсос. Хотя... может достаточно только первого варианта.
Skaramush
Там осевики. Считать можно на "все работают". Вариант "часть выключена" будет работоспособным, единственное - расход через не работающие будет. Снизится, за счёт сопротивления, но будет. Вопрос будет с балансом.
baron.od
Делаю иначе:
1 есть 3 зонта, через первый 1000 кубов, через второй 1000, через третий 1000 (к примеру) все работают от своего отдельного вентилятора.
2 ставлю приточку с частотником (подаю от кнопки вкл/выкл вентилятора зонта на вход частотника), работает три зонта - 3000 кубов, работает 2 зонта 2000.
Проблемы возникают когда зонтов более 5 (как правило у частотника 5 входов, для программирования расходов)
Тоже самое можно организовать при помощи байпаса.
dvortsov
Дык, сосбно, это один из вопросов и есть - чтобы перекрыть расход из отключенных зонтов хочу поставить клапана с приводами. Все равно центральный вентилятор через какой-то контроллер регулировать. Туда же включение вентиляторов МО и открытие клапанов вывести можно. Вот только что за контроллер туды воткнуть? ОВЕН ТРМ133М судя по описанию функционала может такое "напереключать".

Цитата(baron.od @ 20.3.2017, 18:06) *
Делаю иначе:
1 есть 3 зонта, через первый 1000 кубов, через второй 1000, через третий 1000 (к примеру) все работают от своего отдельного вентилятора.

Тут вопрос чтобы они друг друга передавливать не начали. Да и встроенные сеть не вытянут, а отдельных семь штук ставить тоже не комильфо. Все же лучше большой с ЧП поставить. А про 5 входов - если в природе не существует ЧП более чем с 5 входами, можно накрайняк пару МО сблокировать, на мойках, например.
Skaramush
Баланс с притоком как собираетесь поддерживать?
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 6:12) *
Проектируем пищеблок, с большим количеством оборудования раскиданного по помещениям. В связи с чем устанавливается 7 местных отсосов (зонтов).

А для кого пищеблок? - ресторан/кафе/школьная столовая и т.д. Т.е. какова вероятность разновременной работы в каждом помещении и в обоих сразу?
dvortsov
Цитата(Skaramush @ 20.3.2017, 18:19) *
Баланс с притоком как собираетесь поддерживать?

Вопрос хороший! =) По пособию по "проектированию предприятий общепита" приток в цеха, за исключением горячего меньше вытяжки, а по таблице для модульного оборудования горячего цеха наоборот приток больше, а вытяжка меньше. Так что где-то в среднем забалансируем.

Хочу поставить отдельный вентилятор на приток приточно-вытяжных зонтов сблокированный по включению с вытяжным для них же. Плюс дополнительно общеобменка.

Цитата(ИОВ @ 20.3.2017, 18:29) *
А для кого пищеблок? - ресторан/кафе/школьная столовая и т.д. Т.е. какова вероятность разновременной работы в каждом помещении и в обоих сразу?

Офицерская столовая! Все что удалось выжать из кухработников - это то что питаются они там три раза в день. Когда идет основная готовка мойки не используются. После обеда основная нагрузка на мойки, но может быть и такое что горячий цех с мойками одновременно работает. А что касается оборудования - увы, ТХ нет и не будет, так что только гаданием. Кстати раз уж зашла речь за одновременность - я применял коэффициенты одновременности из Пособия к СНиП 2.08.02-89 по п. 4.9, 4.16, насколько это оправдано в отношении модулированного оборудования (в смысле в табл. 7 они уже применены или нет)?
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 10:49) *
Офицерская столовая! Все что удалось выжать из кухработников - это то что питаются они там три раза в день. Когда идет основная готовка мойки не используются. После обеда основная нагрузка на мойки, но может быть и такое что горячий цех с мойками одновременно работает. А что касается оборудования - увы, ТХ нет и не будет, так что только гаданием. Кстати раз уж зашла речь за одновременность - я применял коэффициенты одновременности из Пособия к СНиП 2.08.02-89 по п. 4.9, 4.16, насколько это оправдано в отношении модулированного оборудования (в смысле в табл. 7 они уже применены или нет)?

1. Вы ошибаетесь - там только т-ры для отопления разные, а кратность +3/-4 относится и к горячему цеху.
2. Пообщайтесь с работниками столовой - при таком небольшом количестве оборудования в гор. цехе, оно как правило, работает одновременно.
3. Полагаю, что объединять МО из гор. цеха и моечной не стоит - процесс приготовления пищи длительный и начинается задолго до необходимости мыть посуду посетителей.
Vano
Цитата(baron.od @ 20.3.2017, 10:06) *
Делаю иначе:
2 ставлю приточку с частотником (подаю от кнопки вкл/выкл вентилятора зонта на вход частотника), работает три зонта - 3000 кубов, работает 2 зонта 2000.
Проблемы возникают когда зонтов более 5 (как правило у частотника 5 входов, для программирования расходов)
Тоже самое можно организовать при помощи байпаса.

Но там вентиляторы в зонтах вообще ниочем (осевики с мизерным напором) подозреваю, что еще и самые дешевые и находятся в неблагоприятных условиях жир/температура - имеет ли вообще смысл заказывать зонты с комплектацией встроенный вентилятор.
Не лучше ли ставить отдельно вентилятор "в кухонном" исполнении с открывающимся доступом к крыльчатке жир почистить?
dvortsov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2017, 20:03) *
1. Вы ошибаетесь - там только т-ры для отопления разные, а кратность +3/-4 относится и к горячему цеху.

Ммм. Тогда как трактовать это???

2. Пообщайтесь с работниками столовой - при таком небольшом количестве оборудования в гор. цехе, оно как правило, работает одновременно.

Я бы все же предположил что это маловероятно. Мне кажется приведенные в пособии положения "Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5; прочее оборудование - 0,3." - вполне адекватен. Т.е. для этого цеха например будут электроплиты будут 3 из 4 - весьма вероятно, а вот фритюрницы врядли постоянно используют.

3. Полагаю, что объединять МО из гор. цеха и моечной не стоит - процесс приготовления пищи длительный и начинается задолго до необходимости мыть посуду посетителей.

Я думал наоборот выгодней чередующиеся нагрузки на один вентилятор подключить. Зачем делать свой вентилятор для МО моечных, если он будет включаться как раз тогда, когда готовка заканчивается? Как я уже сказал - отсосы предлагается включать через клапана. Если МО отключен, то и ветка будет отсечена от вентилятора.
ИОВ
Цитата(Vano @ 20.3.2017, 12:26) *
Но там вентиляторы в зонтах вообще ниочем (осевики с мизерным напором) подозреваю, что еще и самые дешевые и находятся в неблагоприятных условиях жир/температура - имеет ли вообще смысл заказывать зонты с комплектацией встроенный вентилятор.
Не лучше ли ставить отдельно вентилятор "в кухонном" исполнении с открывающимся доступом к крыльчатке жир почистить?

Я тоже так считаю. Но по посту ТС мне показалось, что технологич.оборудование МО существующее. Правда, и в этом случае задействовать встроенные вентиляторы, по моему, бессмысленно в данном случае.
dvortsov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2017, 20:39) *
Цитата(Vano @ 20.3.2017, 20:26) *

Я тоже так считаю. Но по посту ТС мне показалось, что технологич.оборудование МО существующее. Правда, и в этом случае задействовать встроенные вентиляторы, по моему, бессмысленно в данном случае.

Ну по этому вопросу собственно никаких возражений нет. МО входит в объем проектирования, так что возьмем зонты без встроенных вентиляторов.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 12:36) *
Тогда как трактовать это???

Я бы все же предположил что это маловероятно. Мне кажется приведенные в пособии положения "Коэффициент загрузки электрооборудования: электроплиты - 0,65; электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы - 0,5; прочее оборудование - 0,3." - вполне адекватен. Т.е. для этого цеха например будут электроплиты будут 3 из 4 - весьма вероятно, а вот фритюрницы врядли постоянно используют.

Я думал наоборот выгодней чередующиеся нагрузки на один вентилятор подключить. Зачем делать свой вентилятор для МО моечных, если он будет включаться как раз тогда, когда готовка заканчивается? Как я уже сказал - отсосы предлагается включать через клапана. Если МО отключен, то и ветка будет отсечена от вентилятора.

1. Неужели Вы определяете воздухообмен в гор. цехе по расчёту деж. отопления в нём (т.е., практически, в нерабочее время)? Минимально +3/-4, остальное по расчёту.
2. Вы понимаете, чем коэф. загрузки теплового оборудования отличается от коэф. одновременности работы нескольких единиц оборудования?
3. Вы же писАли
Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 10:49) *
...После обеда основная нагрузка на мойки, но может быть и такое что горячий цех с мойками одновременно работает.

Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 12:42) *
МО входит в объем проектирования, так что возьмем зонты без встроенных вентиляторов.

По моему, только так и надо!
dvortsov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2017, 20:54) *
1. Неужели Вы определяете воздухообмен в гор. цехе по расчёту деж. отопления в нём (т.е., практически, в нерабочее время)? Минимально +3/-4, остальное по расчёту.

Я вообще-то больше внимания хотел обратить на вторую таблицу - по местным отсосам. Там приток больше вытяжки. И при работе МО воздухообмен не менее +3/-4 будет гарантированно обеспечен. Только в балансе приток будет преобладать.
Цитата(ИОВ @ 20.3.2017, 20:54) *
2. Вы понимаете, чем коэф. загрузки теплового оборудования отличается от коэф. одновременности работы нескольких единиц оборудования?

Ммм. Ну да. Честно говоря, не обратил внимания. Загрузка - это по времени получается. Ну значит примем одновременность равной единице. Все равно сеть МО рассчитывалась бы на одновременную работу всех отсосов.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 20.3.2017, 13:07) *
Я вообще-то больше внимания хотел обратить на вторую таблицу - по местным отсосам. Там приток больше вытяжки.

???
По подчёркнутому Вами: вытяжка 750, а приток 400. Так что, по Вашему, больше?
dvortsov
Цитата(ИОВ @ 20.3.2017, 21:12) *
???
По подчёркнутому Вами: вытяжка 750, а приток 400. Так что, по Вашему, больше?

Ууу, блин! Там колонки местами поменяны! bang.gif Все понял! Виноват! Попутал сослепу! biggrin.gif
dvortsov
Подскажите (ну или задайте нужное направление smile.gif еще вот чего - как лучше реализовать регулировку мощности эл. калорифера? Ну чтоб плавная регулировка была по мере подключения/отключения приточек зонтов. Вроде можно все на овеновский контроллер завязать, но как-то у них все запутано. Мне бы что попроще. Кто говорит через симисторы реализовать можно, кто ШИМ контроллер предлагает использовать. Так чтобы автоматику хоть внятно объяснить...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.