Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в парковку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
TGVшник
helpsmilie.gif Первый раз сталкиваюсь с подпором в тамбур-шлюз. Проблема:имеется 2 уровневая парковка (подземная), 2 лестницы из нее.
Надо расчитать подпор воздуха в тамбур-шлюз. Не могли-бы тать методу, или пример по которой можно расчитать расход воздуха в тамбур шлюз.Исходные данные: высота этажа -3м, размер двери ширина 0.9м, высота 2 м. Зазор между дверью и коробкой 2 мм. Климатические данные (параметр Б) для Москвы.
Нашел пример в пособии к СНиП 2.05.01-91 (а имеенно пособие 4.91 "прот......и так далее"), считая по формуле, которая там дана нашел расход в 300 м3/ч. Как я понял этот расход я должен подать в каждый тамбур-шлюз (или нет?). А почему такой маленький расход получился. По конструктиву, я пускаю воздуховод через лестничную клетку, и подвожу его к тамбуру шлюзу.
Подачу воздуха - через клапан. Хочу подобрать осевик, для каждой системы (т.к. 2 лестничные клетки). В СНиПе написано, что я должен обеспечить избыточное давление в 20 Па, как это понимать по простому? И правильно ли я понимаю, что я должен вентилятор подобрать на то давление, которое мне необродимо, что-бы преодалеть потери в сети.

Подскажите helpsmilie.gif , очень надо, буду рад любым мнениям. biggrin.gif
Valentinium
Цитата(TGVшник @ Jan 18 2007, 19:10 )
Проблема:имеется 2 уровневая парковка (подземная), 2 лестницы из нее.

Что за тип лестниц? Или Вам нужен подпор перед помещениями категории "В"?
А еще лучше кусочек планировки увидеть bestbook.gif
TGVшник
Это парковка, а парковка (стоянка), а она автоматически относится к категории В biggrin.gif .
Планировка обыкновенная, просто не вижу смысла прикреплять. Прикрепляю фаил с обыкновенной лестницей, только не вижу смысла скачивать, планировка типичная. Лестница, ведущая на верхний этаж парковки, с нижнего этажа парковки, потом на выход. Воздух забираем с наружи, и по средствам осевика подаем в тамбур через воздуховоды, которые я планирую пустить в самой лестничной клетки. Вроде понятно описал, если не понятно, то прикреплю разрез моей системы и план. (там написано по скрому, как я задумал сие систему сотворить).
Valentinium
Пособие 4.91, п.3.17. Расход наружного воздуха в тамбур-шлюз при входе в незадымляемую лестничную клетку 3-го типа на этаже пожара следует обеспечить 4700 куб.м/ч или 5640 кг/ч на 1 кв.м площади двери тамбура-шлюза, а на остальных этажах из расчета по формуле (73) на каждый этаж, кг/ч. Расчетная дверь.
G=3157xАщ(20+0,7V^2xPн)^n/Pн (73)
где: Ащ - площадь, кв.м, неплотностей и щелей в притворах дверей тамбура-шлюза;
V, Pн - скорость ветра, м/с, и плотность наружного воздуха в холодный период года при параметрах Б, но не более 5м/c;
n- показатель степени, равный 0,5 - при щелях и неплотностях шириной 1,0мм и более;

0,67 - при щелях шириной менее 0,6мм;
при щелях от 1мм до 0,6мм принимается среднее значение n=0,59.
Cледует рассчитать расход воздуха через неплотности закрытых клапанов на всех этажах здания, кроме этажа пожара, по формуле (3) при среднем избыточном давлении в подающем воздуховоде, и неплотности воздуховодов по таблице 3, стр.8, Пособие 4.91.
Если расход через неплотности меньше требуемого для тамбур-шлюзов по формуле (73), то его следует обеспечить неполным закрытием клапанов или другими способами при наладке системы.
Тамбуры-шлюзы перед лестничными клетками 3-го типа могут быть помещениями довольно значительной площади (например, используемые лифтовые холлы), снабженные самозакрывающимися дверями на входе из коридора и на выходе в лестничную клетку. Подачу в них воздуха во время пожара рекомендуется предусматривать от специального вентилятора, нагнетающего воздух в вертикальную шахту с установленными на каждом этаже автоматическими клапанами, открываемыми по сигналу дымового датчика, размещенного в коридоре. Там же должен быть размещен ключ или кнопка для дистанционного открывания клапана. В качестве приточного клапана может быть использован дымовой клапан. Подача воздуха в тамбуры-шлюзы при нормальной эксплуатации, с расходом воздуха, определяемым по формуле (73) может производится от любых приточных систем здания по п. 4.31, СНиП 2.04.05-91*.

Приток наружного воздуха в тамбур-шлюз перед лестницей в подвальном помещении категории В общественных, административно-бытовых и производственных зданий следует рассчитывать при одной открытой двери из тамбура-шлюза в подвальный этаж, при расходе воздуха 4700куб.м/ч на 1кв.м двери от систем по п.4.31 СНиП.

Но в Вашем случае необходимо считать КОМПЛЕКСНО!!!
TGVшник
Считая по формуле (73) у меня получился расход 300 м3/ч. Так как понять слово комплексно. Я должен считать систему, исходя из подачи воздуха на этаж пожара 4700 м3/ч, а на дргой этаж типа 300 м3/ч, че-то фигня какая-то. Это вообще как делается. На какое давление расчитывать систему?
TGVшник
Спасибо за статьи biggrin.gif , эти стать я раньше читал, но по поводу расчета (а имеено расчета с "математ." точки зрения) мне до сих пор не понятно. Не мог бы ты всета - ки прояснить (не сочти за наглость и назойливость wink.gif ) по поводу именно расчета ( с матиматической точки зрения, а именно в цифрах).
Valentinium
Ок. Скинь исходники - выложу расчеты с обоснованиями
TGVшник
Что ты понимаешь под словом исходники, (план с размером, климат. параметры или мой расчет по по формуле (73) приложения к СНиП) напиши?
Valentinium
План с исходниками, конечно
Valentinium
1. Расчет для 2-х этажей для лестничных клеток типа Н3:
G на этаже пожара = 10456 кг/ч
G на этаже где нет пожара = 304 кг/ч
Вентилятор L=8714 м3/ч
Уточнить площадь приточного клапана и скорость в воздуховоде подачи!!! Может понадобится при настройке неполное закрытие приточного клапана на этаже где нет пожара. При скорости 6 м/с и площади 0,5м2 - условие подпора не выполняется (поступает через неплотности 128 кг/час)

2. При расчете перед помещениями категории В на этаже пожара:
G=10152 кг/час (вентилятор L=8460 м3/ч)

Расчет могу отдать в бумажном виде или отсканирую или поставлю СкринГраббер и прикреплю расчеты. Считал на "Дыме"
TGVшник
Огромное спасибо! Если не затруднит скинь расчеты чтобы я их мог прочитать (в любом виде, без установке спец. программ для их прочтения). А как обеспечит расчетный расход на этаж пожара, и расход на этаж, где нет пожара, если клапаны одинаковые будут на всех 2 этажах? (ведь неизвестно, где возникнет пожар). И на какие потери подбирать вентилятор (на потери в сети воздуховодов) ?. Можно ли использовать клапан КДМ-2. Может ряд вопросов отпадет, когда увижу расчеты, но пока еще есть вопросы.

И ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ wink.gif !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Valentinium
Клапан с неполным прикрытием - при наладке это делается. Ты из Москвы?
TGVшник
Да нет, хотя позовчера там был. Я из Владимирской области.
Т.е. я подбираю клапан на общий расход 10456 кг/ч, а какой клапан посоветуешь? И на какие потери подбирать вентилятор? (какие отери в клапане?)
Valentinium
У тебя 2 пути:
1. Один подпор на 2 т/ш (вкл. от датчика с приводами на клапана - один из них не должен полностью закрываться чтобы обеспечить "те самые 304 кг/ч"
2. Два независимых подпора на каждый т/ш каждого этажа (вкл. от датчика на этаже пожара)

Ладно поставлю скрин-граббер
TGVшник
С нетерпением жду расчетов, очень хочется посмотреть.
Огромная просьба, не мог бы скинуть побыстрее, времени в притык, как всегда сдавать лучше вчера biggrin.gif
Valentinium
Подпор в тамбур-шлюз перед помещениями кат. В

83 Кб
Valentinium
Подпор в т/шлюз при 2-х этажах и л/клетке Н3 (при условии возгорания на одном этаже). Расчет для города Владимира

103 Кб. Часть 1
Valentinium
часть 2

92 Кб
TGVшник
Просто огромное спасибо, выручил. biggrin.gif
TGVшник
Посмотрел весь расчет, все стало понятно, еще раз огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Остался некоторый пробел:
1. Какие клапана лучше ставить
2. Самое главное, со скамьи универа помню, что вентилятор подбирают по 2 значеиям (расходу и давлению), вопрос в том какое давление взять (правильно ли я понимаю, что должен расчитать аэродинамику этой системы как обыкновенный приток и по полученным потерям подобрать вентилятор, учитывая что вместо решеток-клапаны)), а как в таком случаи пункты СНиПа про 20 Па и про не более 150Па. И ли вообще что-то не догоняю biggrin.gif
Valentinium
Мыслишь в верном направлении.

Теперь по поводу 150Па:
Приточные системы, подающие наружный воздух в верхнюю часть лифтовых шахт и лестничных клеток в холодный период года испытывают максимальное противодавление наружного воздуха, которое в теплый период года существенно уменьшается и даже может принимать отрицательные значения. Поэтому в теплый период года производительность вентилятора может резко увеличится, что повлечет за собой увеличение расхода энергии и возрастание давления на двери эвакуационных выходов и может затруднить или полностью блокировать возможность открывания дверей для эвакуации. Поэтому приточные системы должны оснащаться регуляторами давления воздуха на верхнем этаже лестничной клетки или на верхних этажах ее частей, разделенных рассечкой . Датчик этого регулятора должен контролировать разность давлений на двери коридора верхнего этажа, примыкающего к лестничной клетке, которая не должна быть выше 150Па. Датчик должен воздействовать на клапан сброса части приточного воздуха в атмосферу, или клапан дросселирующий производительность вентилятора, что менее желательно.

Но лучше отрегулировать клапаном на 60-100Па
TGVшник
"Мыслишь в верном направлении."
- это по поводу расчета (т.е. я должен расчитать аэродинамику этой системы как обыкновенный приток и по полученным потерям подобрать вентилятор, учитывая что вместо решеток-клапаны)
так это или не так.

"Но лучше отрегулировать клапаном на 60-100Па "
- что именно отрегулировать?. Сам ты как проектируешь, на что подбираешь вентилятор (на какие потери?)
Может показаться, что задаю глупые вопросы biggrin.gif , но с такой проблемой сталкиваюсь в первые bang.gif , и опыта проектирования таких систем "0". Так всетаки как сделать чтобы все пункты СНиПа были выполнены. Попробую в выходные сделать расчет (и чертеж), и обязательно выложу.
Valentinium
Все сопротивления + 150Па

Дифференциальный датчик давления с сигналом на привод "отводного" клапана
TGVшник
"Все сопротивления + 150Па" правильно ли я понял:
1)- все сопротивление системы равно 150 Па (и по нему подбираю вентилятор)
2)- или сопротивление системы плюс 150Па (и по нему подбираю вентилятор).
Какой пункт правильней?
Что такое "отводной" клапан?
Valentinium
см. наскальную живопись biggrin.gif
23 Кб
TGVшник
Прикольно нарисовал biggrin.gif , прям художник-эмприсионист.
Огромное спасибо, обязательно повешу перед столом.
Принцип понятен, не сочти за "дурость", но растолкуй, что в этом случаи будет избыточным давлением, и принцип действия этого дроселя.По автоматики все понятно.

"Датчик этого регулятора должен контролировать разность давлений на двери коридора верхнего этажа, примыкающего к лестничной клетке, которая не должна быть выше 150Па. Датчик должен воздействовать на клапан сброса части приточного воздуха в атмосферу, или клапан дросселирующий производительность вентилятора, что менее желательно.", т.е я должен установить либо дроселирующую линию (отвод, чтобы сбросить излишки воздуха), либодроселлировать производ. вентилятора .
А не легче тогда установить регулятор скорости на вентилятор, и им отрег. расход в нужный предел?
Valentinium
Можно и так и даже проще будет - ставь частотник
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.