Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в подземную часть ЛК типа Н2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
zhenekk
Приветствую, коллеги!

В многоэтажном здании имеется лестница типа Н2.
Данная ЛК имеет один выход на улицу с надземных этажей и один выход с подвального технического этажа (ИТП, вод.узлы, венткамеры и проч.).
Т.е. два раздельных объёма имеем.
Требуется ли предусматривать подпор в подземную часть ЛК?
ИОВ
А разве нижний отдельный объём является ЛК типа Н2 ?
zhenekk
Мне думается логически, что нет.
Интересовался у ар-ров... непонимающий взгляд в мою сторону и мычание, что узел стандартный и они ничего не знают.
ИОВ
Покажите планчик 1-го этажа, может и сообразим что к чему.
А что ЛК типа Н2 (хотя бы для надземной части здания) - это по заданию АР или Вы сами так решили?
zhenekk

Слева направо: подвал, 1, 2.

А Н2 - это по СТУ.
ИОВ
У Вас ЛК типа Н2 только для надземной части, являющейся отдельным объёмом.
Мне не встречалась такая компоновка ЛК, когда типовое решение обычной ЛК с перегородкой для отдельного выхода из подвала применяется для ЛК типа Н2. Т.е. в моих объектах всегда выполнялись в таком случае 2 ЛК рядом - обычная из подвала + ЛК типа Н2 для надземной части.
Я не архитектор, поэтому не знаю, правильно ли применять решение Ваших архитекторов для ЛК типа Н2. По-хорошему - им нужно проконсультироваться у разработчиков СТУ. Но обычно, мычащие архитекторы не понимают необходимости выяснения подробностей, если по нормам в таком здании достаточно обычных ЛК, а по СТУ требуются незадымляемые. wink.gif
zhenekk
Спасибо, ИОВ!

По нормам вроде не проходит Ф1.1 выше 30 м, поэтому СТУ.
ИОВ
Я не вижу окон в этой ЛК типа Н2 и не знаю, что написано по этому поводу в СТУ. Наличие/отсутствие окон д.б. оговорено в СТУ !
На всякий случай - обратите внимание на п. 4.4.7 в СП 1 по окнам в ЛК.
zhenekk
Спасибо!
Будем иметь ввиду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.