Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор типа вентиляции в загородном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ДядяАйро
Здравствуйте!

Прошу помочь определиться с типом вентиляции в загородном доме.

Дом - в Подмосковье, 471 м2, всего 3 этажа, включая цокольный этаж, в доме будут находиться 5 человек, снаружи воздух чистый*, шума нет.
* Ребенок страдает аллергией на пыльцу березы.

Вводные такие:
1. Не переразмеривать расход воздуха. Как ориентир, по современным американским нормам (ASHRAE 62.2-2016) на такой дом нужно 322 м3/час.
2. Автоматическое увеличение или уменьшение расхода воздуха в помещениях по потребности для экономии тепла и электроэнергии.
3. Бесшумность в жилых помещениях
4. Возможность держать окна открытыми летом. В жару вместо кондиционеров будут включаться потолочные вентиляторы. (Кондиционеры не любим. Дом кирпичный). Т.е., возможность отключить механический приток (по помещениям? этажам?)
5. Зимой воздух в помещениях не должен быть сухим (отн.влажность не менее 35%)
6. Зимой не должно дуть от окон
7. Возможность фильтровать поступающий воздух в определенный период (во время цветения весной).
8. Электроподогрев не допустим.

Вот, можно ли так сделать вообще? smile.gif
Матвей_К
Может Вам стоит к специалистам обратиться
pavigoole
Здесь все решается не типом вентиляции, а автоматизацией. С пунктом 1 все понятно, заложить с бОльшим расходом и с частотником для возможности регулировки в большую и меньшую сторону. Пункт 2. На каждом ответвлении в помещения устанавливается клапан с автоматической регулировкой расхода (типа Trox VARYCONTROL) с контроллером и датчиком температуры в помещении. Пункт 3. Шумоглушитель (общий либо на каждом ответвлении). Пункт 4. Герконы на окнах заводим на контроллер (пункт 2). Открыли окно, сигнал с геркона на контроллер, клапан закрыт. Пункт 5. Секцию пароувлажнения в приточку. Пункт 6. Приточные решетки размещаются у окон для отсечения холода. Пункт 7. Фильтровать воздух необходимо круглый год, но можно поставить дополнительно секцию УФ фильтра, включение которой запрограммировать через контролленр. 8. Есть возможность подвода теплоносителя от котла отопления вместо электричества? Тогда пожалуйста. Желательно также рекуператос с вытяжки.
Composter
присоединяюсь к сказанному выше
Цитата(ДядяАйро @ 15.4.2017, 20:27) *
(ASHRAE 62.2-2016) на такой дом нужно 322 м3/час.

вы точно все учли?
чтобы экономить на воздухе придется вложить очень большие капитальные затраты что сделать систему с vav-клапаны и кучей датчиков и автоматизацией.это будет в разы дороже обычной вентиляции
Цитата(ДядяАйро @ 15.4.2017, 20:27) *
6. Зимой не должно дуть от окон

это к оконщикам нужно обращаться а не к вентиляционщикам.
Цитата(pavigoole @ 15.4.2017, 22:41) *
Пункт 6. Приточные решетки размещаются у окон для отсечения холода.

это очень спорный совет
pavigoole
[quote name='Composter' date='15.4.2017, 23:04' post='1290166'

это очень спорный совет
[/quote]
Не спорю, для этого есть радиаторы отопления
alem
Цитата(ДядяАйро @ 15.4.2017, 21:27) *
1. Не переразмеривать расход воздуха. Как ориентир, по современным американским нормам (ASHRAE 62.2-2016) на такой дом нужно 322 м3/час.

Это лучше так сформулировать: современные максимально заниженные для экономии средств инвестора за счёт здоровья сотрудников, при которых 80% этих самых сотрудников ещё не жалуются.

Если у вас чистый воздух - лучше обойтись естественной вентиляцией.
jota
Такие системы существуют и используются в домах А+ класса. Венткамеры с автоматикой, поддерживающей VАV режим (переменный расход воздуха). Помещения к системе воздуховодов подключаются через клапаны с электроприводом. Управлять клапанами можно по датчикам: качества воздуха; влажности или ПИР датчиками (присутствия). Венткамера автоматически меняет свою производительность
ДядяАйро
Всем ответившим - спасибо!

Про 80% сотрудников, которые не жалуются - лучше пусть будет 322 м3/час (на пять человек хватит), чем 1500 м3/час, которые будут вообще отключать из-за экономии или шума и т.д., включая только в момент инспекции smile.gif Естественная вентиляция, так же как и механическая вытяжка на весь (у меня сейчас так), не решает вопрос с влажностью зимой, аллергенами весной, с холодом от окон.

Насчет рекуператора - все равно, если воздух забирается и из санузлов и кухни (но не из зонда)? Просто такой грязной вытяжки набирается как раз на 320 м3/час. Ах да, не отметил в ТЗ - воздух из жилых помещений выбрасывается исключительно через "грязные" зоны - санузлы, постирочную, кухню. Иначе в 322 м3/час не уложиться, конечно. Ну да ладно, это будет вопрос к подрядчику.

По поводу системы я сам думал о двух раздельных, о вытяжке и приточке, вытяжка работает постоянно, а приточку включать на зиму и весну. Да, возможно, это не самая хорошая идея.

Раз уж есть такие VAV системы, посмотрю. Какие марки есть смысл посмотреть?
Composter
Цитата(ДядяАйро @ 16.4.2017, 14:11) *
Про 80% сотрудников, которые не жалуются - лучше пусть будет 322 м3/час (на пять человек хватит), чем 1500 м3/час, которые будут вообще отключать из-за экономии или шума и т.д., включая только в момент инспекции

ага открывать зимой в -20 окна чтобы подышать свежим воздухом это ж так комфортно
Ах да, не отметил в ТЗ - воздух из жилых помещений выбрасывается исключительно через "грязные" зоны - санузлы, постирочную, кухню. Иначе в 322 м3/час не уложиться, конечно. Ну да ладно, это будет вопрос к подрядчику.

обычно он перетоком попадает, отдельных воздуховодов для этого не делают. Для перетока либо делается подрез в двери ,либо переточные решетки.
ДядяАйро
Посмотрел марки - прям прет везде breezart smile.gif
А японцы предлагают же такое? Прям сразу не нашел.
LordN
кирпичный дом с этажом в 150м2 350 кубов воздуха просто не заметит. такое кол-во воздуха будет по нему гулять при любом движении воздуха снаружи только за счет проницаемости ограждающих конструкций
относительная влажность в приточном воздуховоде очень мало повлияет на отн.влажность воздуха в помещениях без должной пароизоляции оных. плюс начальное насыщение всех внутренних конструкций с таким расходом превратится в веселое занятие.
вопщем и целом ТЗ - глупость.
ДядяАйро
Цитата(LordN @ 16.4.2017, 16:01) *
кирпичный дом с этажом в 150м2 350 кубов воздуха просто не заметит. такое кол-во воздуха будет по нему гулять при любом движении воздуха снаружи только за счет проницаемости ограждающих конструкций
относительная влажность в приточном воздуховоде очень мало повлияет на отн.влажность воздуха в помещениях без должной пароизоляции оных. плюс начальное насыщение всех внутренних конструкций с таким расходом превратится в веселое занятие.
вопщем и целом ТЗ - глупость.

Американцы с их стандартом - дураки?
alem
Естественная вентиляция, так же как и механическая вытяжка на весь (у меня сейчас так), не решает вопрос с влажностью зимой, аллергенами весной, с холодом от окон.

Я понимаю ваши резоны. Они несколько поверхностны.

Принудительная вентиляция разрушает природный состав воздуха - фитонциды и т.п., особенно при глубокой фильтрации, о которой вы наверняка мыслите. А при малых расходах она не даст преимущества быстрой ассимиляции выделений. Расход имеет значение.

Сезонная проблема влажности для особняков должна решаться растениями, сейчас с автоматическим капельным поливом это относительно просто.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция это не окна, - каналы и правильный воздухозабор решают проблему в большинстве случаев, при необходимости можно установить фильтры.

Про холод от окон вообще не понял.

Технически ваши пожелания дорого, но легко осуществимы.
Только зачем такая вентиляция?

Её выключение ничего не изменит в обычного размера комнатах.

LordN
Цитата(ДядяАйро @ 16.4.2017, 20:54) *
Американцы с их стандартом - дураки?

американцы - нет, а вот те, кто их читать не умеет - да, абсолютные.
ДядяАйро
Цитата(alem @ 16.4.2017, 17:08) *
Я понимаю ваши резоны. Они несколько поверхностны.

Принудительная вентиляция разрушает природный состав воздуха - фитонциды и т.п., особенно при глубокой фильтрации, о которой вы наверняка мыслите. А при малых расходах она не даст преимущества быстрой ассимиляции выделений. Расход имеет значение.

Сезонная проблема влажности для особняков должна решаться растениями, сейчас с автоматическим капельным поливом это относительно просто.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция это не окна, - каналы и правильный воздухозабор решают проблему в большинстве случаев, при необходимости можно установить фильтры.

Про холод от окон вообще не понял.

Технически ваши пожелания дорого, но легко осуществимы.
Только зачем такая вентиляция?

Её выключение ничего не изменит в обычного размера комнатах.

На обоснованные доводы приятно отвечать: У меня в доме сейчас работает механическая вытяжная вентиляция "аэреко". Расходы - не тысячи кубов, которые мне сначала хотели впарить. Все вполне комфортно получилось, кроме, как уже говорил, сухого воздуха зимой (20 проц.), пыльцы весной, холода от окон. Про холод от окон - в рамы врезаны гигрорегулируемые решетки. Свежий (холодный) воздух направляется к потолку, но в целом все равно переживаю, если дети играют под окном зимой. Летом дополнительно открываются окна - приятные запахи, птички поют, квакают лягушки... smile.gif

Про капельный полив вопрос - а летом куда все это добро девать, ведь не нужна летом дополнительная влажность.
Про каналы и правильный забор воздуха - поясните пжста.

Цитата(LordN @ 16.4.2017, 17:10) *
американцы - нет, а вот те, кто их читать не умеет - да, абсолютные.

blink.gif
Вот их новейшие требования для расчета вентиляции жилого дома: 7.5 cfm per person plus 3 cfm per 100 square feet

Либо докажите, что я неправильно прочитал, с цитатами из этого же стандарта, либо приносите извинения.
LordN
Цитата
Либо докажите, что я неправильно прочитал, с цитатами из этого же стандарта, либо приносите извинения.
обойдётесь.
у меня есть объект с клиентом типа вас, тоже начитался всякого... ну и сделано ему по его хотелкам на 150кв.м. 300кубов с парогеном.
результат был ожидаем и предсказуем на 100%.
теперь постоянно мозг выносит на тему - вы же спецы и должны были меня переубедить.
если зак не желает слушать специалистов - вся ответственность за его хотелки только на нём любимом.
кактотак.
wink.gif
между нормами и комфортом - пропасть, как между прожиточным минимумом реальной жизнью.
vsklokoch
Цитата(LordN @ 16.4.2017, 17:01) *

решение ЕСТЬ.

становлюсь однообразным и предсказуемым... канальная система кондиционирования!
(коллеги опровергните меня, если я не прав!)

Воздух на подводной лодке объема этого коттеджа пять человек "выдышат" часа за четыре игры в футбол.
А вот в отдельной комнате хватит и 20 минут.
А потому решение - рециркуляция с подмесом в 350 м3/час (!), с постоянно работающей вытяжкой с/у и подсобных помещений.

ТС, под кондиционером я понимаю не настенные сквозилки, а именно кондиционер скрытого типа с нормальной системой подачи воздуха.

VAV - тоже чудесно, но как правило, это система с более высокими напорами в каналах, а значит более шумная (и да, на порядок более компактная).
ДядяАйро
Цитата(LordN @ 16.4.2017, 18:09) *
теперь постоянно мозг выносит на тему

А в технических терминах что не нравится клиенту? Повышенная температура в помещениях летом, влажность или что? Или зимой тоже плохо?

Летом по ТЗ я предполал открывать окна для выноса тепла. Плюс фитонциды и все такое... Понятно, что в таких условиях воздухообмен гораздо больше. Но это потому что мы сознательно не хотим пользоваться кондиционером.
Хорошо, можно принять, что ориентир 322 куба плюс пик для гостей - это для холодного периода, когда окна закрыты.
У меня сейчас дома, с похожими расходами, все прекрасно - кроме низкой влажности зимой, да вот аллергия у ребенка этим летом проявилась, а так нафиг мне не нужны были бы фильтры за городом в экологически чистом районе.

А касательно новых американских норм - подрядчики плачут теперь, что нормы слишком ЗАВЫШЕНЫ. И как-то справляются и летом с закрытыми окнами, там открытым окном тепловые излишки не уберешь. Просто умеют, как говорил Суворов, не числом, а уменьем! wink.gif
vsklokoch
Цитата(ДядяАйро @ 17.4.2017, 14:16) *
И как-то справляются и летом с закрытыми окнами, там открытым окном тепловые излишки не уберешь. Просто умеют, как говорил Суворов, не числом, а уменьем! wink.gif

Тупо рециркуляция. Ничего они не умеют.
Прошлой весной общался с такими в рамках Swegon Air Academy. Они по уровню вентиляционной техники отстают лет на пятнадцать и от нас и от Европы. Ибо энергоносители дешевле даже чем у нас - не с чего мозг напрягать.
ДядяАйро
Цитата(vsklokoch @ 17.4.2017, 20:03) *
Ибо энергоносители дешевле даже чем у нас - не с чего мозг напрягать.

Получается наоборот - они экономят средства заказчика на эксплуатацию, предлагая 322 м3/час там, где большая часть российских подрядчиков пропишут в два-три раза больше.

В общем, если кто из местных подрядчиков согласен с моим ТЗ, пусть пишет в личку, обсудим VAV-систему.
jota
http://www.komfovent.ru/files/domekt/2016/..._RU_2016-09.pdf
C VAV регулированием и тепловым насосом на тепло и холод.
ДядяАйро
Цитата(jota @ 18.4.2017, 10:51) *
http://www.komfovent.ru/files/domekt/2016/..._RU_2016-09.pdf
C VAV регулированием и тепловым насосом на тепло и холод.

Спасибо! Изучу.
baron.od
Цитата(ДядяАйро @ 17.4.2017, 11:16) *
все прекрасно - кроме низкой влажности зимой, да вот аллергия у ребенка этим летом проявилась, а так нафиг мне не нужны были бы фильтры за городом в экологически чистом районе.

поставьте термоголовки (желательно программируемые) и влажность придет в норму rolleyes.gif по крайней мере эту зиму при температуре в помещении 21,5 с влажностью проблем не было
Blade runner
Цитата(ДядяАйро @ 17.4.2017, 12:16) *
да вот аллергия у ребенка этим летом проявилась, а так нафиг мне не нужны были бы фильтры за городом в экологически чистом районе.

Обычный фильтр не поможет от аллергии.
ДядяАйро
Цитата(baron.od @ 18.4.2017, 17:58) *
поставьте термоголовки (желательно программируемые) и влажность придет в норму rolleyes.gif по крайней мере эту зиму при температуре в помещении 21,5 с влажностью проблем не было

Термостаты женщины подкручивают, я вниз, они снова вверх, скоро резьба сорвется ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.