Ответы по проблемам:
Проблема №1
С точки зрения СП 7.13130.2013 не регламентируется равномерное распределение расхода удаляемого дыма через все дымоприёмные устройства. По испытаниям и паспортам подсказать не могу, если невязка нормируется для расхода на зону то всё проходит, если на дымоприёмное устройство то не проходит (исправляется изменением расходов в проекте с сохранением суммарного)
По поводу шиберов - по СП 7.13130.2013 применение шиберов не запрещено, однако по моему мнению данное решение не очень хорошо с точки зрения деформации металла под воздействием температуры и вследствие этого возможного разрушения шибера при реальном пожаре с последствиями вплоть до нарушения работоспособности системы в целом.
Проблема №2
Решения могут быть различные:
1. частотный привод вентилятора на поддержание давления в тамбур-шлюзе (КИД не нужен, автоматика усложняется)
2. КИД
3. любой другой способ регулирования вентилятора
...
Проблема №3
Не знаю как было в проекте, но никто не запрещает открывать ворота в случае запуска систем ДУ для компенсации. Либо данное решение не было воплощено в жизнь, либо не выполнены условия по обеспечению компенсации. Возможно проблема решиться установкой КИД на тамбурах.
Вопрос№4:
По нормам положения дверей лучше проконсультироваться со специалистами ПБ и АР
Компенсацию можно организовать и от общеобменных систем и от систем тамбур-шлюзов (с выполнением соответствующих требований противопожарных СП)
На мой взгляд все эти вопросы можно направить проектировщику для получения разъяснений по применённым проектным решениям и обеспечения требований СП.
По поводу года выпуска проекта - требования по компенсации и перепадам давления содержались ещё в СП 7.13130.2009 так что даже в рамках 2012 года компенсация необходима.
В любом случае:
Цитата(СП 7.13130.2013)
7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров:
а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами «а» - «г» пункта 7.2;
б) для каждой дымовой зоны площадью не более 3000 м2 в помещениях - в соответствии с подпунктами «д» - «з» пункта 7.2.
Не допускается принимать без расчета фиксированные значения температуры удаляемых продуктов горения из коридоров или помещений.
Температуру наружного воздуха следует принимать для теплого периода года согласно [2], скорость ветра по наибольшим значениям независимо от периода года.
При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30 %. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.
...
7.18 Для противодымной защиты допускается использовать системы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции при обеспечении требований пунктов 7.1 - 7.17. Расчетное определение требуемых параметров систем противодымной вентиляции или совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции следует производить в соответствии с положениями настоящих норм. Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.
...
7.20 Управление исполнительными элементами оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться в автоматическом (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционном (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов с этажей или в пожарных шкафах) режимах. Управляемое совместное действие систем регламентируется в зависимости от реальных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара в здании - расположением горящего помещения на любом из его этажей. Заданная последовательность действия систем должна обеспечивать опережающее включение вытяжной противодымной вентиляции от 20 до 30 с относительно момента запуска приточной противодымной вентиляции. Во всех вариантах требуется отключение систем общеобменной вентиляции и кондиционирования с учетом положений [1]. Необходимое сочетание совместно действующих систем и их суммарную установленную мощность, максимальное значение которой должно соответствовать одному из таких сочетаний, следует определять в зависимости от алгоритма управления противодымной вентиляцией, подлежащего обязательной разработке при проведении расчетов согласно пункту 7.18.