Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Группирование точечных вентвыходов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
serg-barannikov
Нужна помощь в следующем вопросе.
Нами смонтированы на крыше частного дома теплоизолированные вентвыходы(6шт-вентиляция и 1шт-фановый канализации). Объект сдан, прошла зима, летом заказчик присылает фото(см.приложение) с вентвыходами и обвиняет нас в некачественном монтаже, повлекшем полное обмерзание льдом свесов карниза крыши. Выслали протокол разногласий(см.приложение) - проигнорировал. Объяснения про завихрения ветром снега вокруг вентвыходов и малую (но достаточную) теплоизоляцию самих выходов его не удовлетворили. Осенью он нанял экспертизу(см.приложение) - обвинила меня в неправильном решении (нужно было делать утепленную общую шахту). Весной заказчик на меня подал в суд - оплатить все расходы на изготовление шахты и ремонт крыши.
Так неужели действительно нельзя располагать группой вентвыходы заводского изготовления?
Внутри дома все нормально, конденсат ни по потолку, ни из вентрешеток не течет.
инж323

вы монтировали по его заданию или проекту? В проекте была ТИ в вентзазоре?
serg-barannikov
проект не заказывали, выполняли своими силами, но мы уже на нескольких объектах использовали такое группирование, может количество вентвыходов в группе было по-меньше, но нареканий никогда не было.
trubo4ist
Цитата(serg-barannikov @ 24.5.2017, 6:04) *
Объект сдан, прошла зима, летом заказчик присылает фото(см.приложение) с вентвыходами и обвиняет нас в некачественном монтаже, повлекшем полное обмерзание льдом свесов карниза крыши.
Опа-ньки. А он может показать такое же фото, но с обмерзанием свесов? Обратите внимание, что если вина Ваша, то обмерзание свесов должна быть в непосредственной близости к вентвыходам. Если же обмерзание по всем свесам, то причина совсем в другом.
У нас сейчас такой объект в работе. Произошло тоже самое: тоже 6 вентвыходов, но распределенных по всей крыше; на крыше зимой была наледь толщиной 0,5 м монолитного льда. Сорвало два ряда снегозадержателей и желоба, порвав вертикальные фальцы. Кровля полностью к пределке.
Но к нам никаких претензий. Т.к. причина не в этом.
Осенью он нанял экспертизу(см.приложение) - обвинила меня в неправильном решении (нужно было делать утепленную общую шахту).
Экспертиза не может просто написать : я так думаю. Она должна сослаться на что-то.
Обратитесь за поддержкой к производителю выходов.

Так неужели действительно нельзя располагать группой вентвыходы заводского изготовления?
Чушь это.
Даже если предположить, что Вы криво поставили вынтвыходы, и неаккуратно прошли пароизоляцию (что встречается повсеместно), то последствия были бы другими: накапливание влаги в пироге кровли, но никак не обмерзание свесов.
WAKO
Очередная иллюстрация к варианту работы не по проекту а по понятиям.
Вопрос в данном случае не технический а юридический.
1. Та писулька которая во вложении, официальным документом не является, просите официальный акт заключения экспертизы!
2. Нужно смотреть текст вашего договора с приложениями. Вы несете ответственность за те обязательства которые прописаны в договоре. Если в договоре у вас прописано типа сделать хорошо, то хорошо это понятие растяжимое. Если есть конкретика и вы обязательства не исполнили, будете нести ответственность.
3. на фотке не видно где и как произошло обмерзание. Часто обмерзание свесов, сосульки и т.п. это следствие неправильного устройства кровли - или недостаточная теплоизоляция или отсутствие вентиляции подкровельного пространства. В этом году в московском регионе была такая погода зимой, которая ярко проявила эти недостатки. У нас тоже был такой объект, нас вызывали на разборки, в результате заказчик перекладывал всю кровлю.
Мы использовали изолированные проходы Vilpe, с ними ни разу таких проблем не было. Нет никаких обязательных требований объединять в общую шахту.

P.S. Посмотрел еще раз фотку. Вопрос: вы тот проем который прорезали в утеплителе и в который вставляли проходы, потом заделали утеплителем вокруг трубы или оставили пустым? Если вы не заполнили этот проем утеплителем, это может быть причиной теплопотерь через этот проем.
Composter
о каком обмерзании речь?на фото видно что наоборот оттаивание снега возле шахт.
Осенью он нанял экспертизу(см.приложение) - обвинила меня в неправильном решении (нужно было делать утепленную общую шахту).

а какие то аргументы есть у экспертизы почему так надо делать?может они ссылаются что в учебникахх об этом пишут или на типовые альбомы производителей вентиляционных выходов? или мнение экспертизы - это аксиома? а то я так тоже могу выступить экспертом и сказать что нужно было кровлю навозом обмазать в 5 см и тогда все будет хорошо ,а вентиляция она от лукавого и от нее нужно избавляться! biggrin.gif
WAKO
Цитата(Composter @ 24.5.2017, 12:40) *
а какие то аргументы есть у экспертизы почему так надо делать? или мнение экспертизы - это аксиома? а то я так тоже могу выступить экспертом и сказать что нужно было кровлю навозом обмазать в 5 см и тогда все будет хорошо ,а вентиляция она от лукавого и от нее нужно избавляться! biggrin.gif

а я как эксперт не согласен, чистого навоза в 5 см недостаточно, нужно в навоз подмешать солому в пропорции 2:1.
biggrin.gif

Цитата(Composter @ 24.5.2017, 12:40) *
о каком обмерзании речь?на фото видно что наоборот оттаивание снега возле шахт.

Да такое возможно:
при небольшом морозе снег оттаивает вокруг прохода, вода под снегом стекает по кровле вниз, выходит из под снега на водосточный желоб и там намерзает.
serg-barannikov
Блин, забыл, как цитаты вставлять, чтобы пояснить по-конкретнее. Помогите советом.
WAKO
Цитата(serg-barannikov @ 24.5.2017, 13:17) *
Блин, забыл, как цитаты вставлять, чтобы пояснить по-конкретнее. Помогите советом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

serg-barannikov
Спасибо. Ну я так словами.
Спасибо за отклики. Вокруг вентвыходов всё заделано минватой и пароизоляция подклеена, мы не первый год уже ставим эти элементы. Нарушения сразу бы привели к конденсату на пароизоляции со стороны помещения (ван.комната).
По поводу обмерзания свесов. Летом заказчик прислал только фото вентвыходов и всё, остальное с его слов. Но я знаю, что оно у него есть. Дело в том, что этот дом мы отделывали 2 зимы и за это время он не раз вызывал крышников по этой беде (обмерзание свесов), т.к. крыша имеет сложную конфигурацию, они постоянно ему добавляли точечные вентиля в районе коньков. Кроме того, в результате неграмотной эксплуатации бревенчатого дома (на крыльце под балконом стояли вертикальные столбы-бревна на опорных столиках, которые он не регулировал) в результате неравномерной осадки стен выгнуло дугой именно скат, на котором и располагаются вентвыходы и по его словам обмерзает карниз. Но фото этого факта в экспертизе нет. Записали с его слов.
Composter
ну если от вентиляции то должна быть проталина от нее вниз, не по вайфаю же вода течет к карнизу.
объединять в одну шахту-это полный бред.
возможно утеплителя не хватает на индивидуальные выходы.

еще конечно нужно кровлю смотреть, вдруг там есть места без утеплителя либо с очень тонким, и прям под ними стоит прибор отопления
serg-barannikov
Ну а всё-таки, возможно выдувание снега вокруг труб венвыходов и ранее вытаивание снега (всё-таки теплоизоляция - 25мм изолон - мала в вентвыходе) как на фото в весенней время, вокруг деревьев по весне ведь также.
Composter
в весенее время даже без вентиляции такое возможно.

чтобы была наледь чтобы заказчик пожаловался, там должно постоянно течь и в снегу должна быть нормальяная сосуля
Giedi Prime
Имхо эти выходы не могут быть причиной обледенения свесов. Если дело в них, то поднявшись на крышу можно было бы легко в этом убедиться - от огололвков до карниза были бы замёрзшие (или мокрые) подтёки. Да и то сомнительно - сколько того снега вокруг выходов чтобы обледенить свесы, вода вполне могла бы просто и не успеть дойти до края, т.к. по дороге бы замёрзла.
Короче, разводит вас хозяин.
WAKO
Цитата(Composter @ 24.5.2017, 14:07) *
ну если от вентиляции то должна быть проталина от нее вниз, не по вайфаю же вода течет к карнизу.

Нет, проталины вниз не происходит, намокает и течет слой снега соприкасающийся с поверхностью кровли, в сильный мороз снег промерзает до крыши, но в небольшой мороз снег выполняет роль теплоизолятора и вода стекает по кровле под снегом. Конечно некоторое поддтаивание происходит, но восполняется свежим снегом или наметом, за счет ветра поверхность снега выравнивается. Это не теория, я с этим сталкивался на практике, а в эту зиму было много снега и это проявилось особенно отчетливо.

Цитата(serg-barannikov @ 24.5.2017, 14:13) *
Ну а всё-таки, возможно выдувание снега вокруг труб венвыходов и ранее вытаивание снега (всё-таки теплоизоляция - 25мм изолон - мала в вентвыходе) как на фото в весенней время, вокруг деревьев по весне ведь также.

Практически всегда вокруг вентвыходов происходит выдувание снега, если конечно есть ветер.

Цитата(Composter @ 24.5.2017, 14:07) *
объединять в одну шахту-это полный бред.

согласен на 100%
serg-barannikov
А ведь действительно - куда девается вода от постоянно всю зиму таявшего снега вокруг вентвыходов - не испаряется же она?
Всё-таки уверен, фото он сделал весной (меня не вызывал на якобы дефект), а фото вентвыходов прислал летом для разборок, а судимся мы с ним по этому дому (отказывался оплачивать работы - теперь должен) уже 2 года.
WAKO
Цитата(Giedi Prime @ 24.5.2017, 14:29) *
Короче, разводит вас хозяин.

+100500
serg-barannikov
Wako, спасибо за разъяснения.
Никак не могу в интернете найти информацию по групповому размещению вентвыходов, возможно, итак очевидно, что можно, главное, промежутки между ними грамотно теплоизолировать, но это само собой разумеющееся.
Wiz
Цитата
повлекшем полное обмерзание льдом свесов карниза крыши.

Обмерзание только ниже места установки вент. выходов или же по всей крыше ?
Если по всей крыше, то вероятно неправильно смонтированная кровля без вент зазора. Такое бывает, когда покрытие кровли вплотную примыкает к стропилам с мембраной без контрбруса, отвечающего за вент. зазор. В этом случае обмерзает вся поверхность кровли и с грохотом обваливается при оттаивании на солнце.
Composter
Цитата(serg-barannikov @ 24.5.2017, 14:43) *
Никак не могу в интернете найти информацию по групповому размещению вентвыходов,

и не увидете , для крупных зданий таких проблем нет.
единственное где может быть инфа это альбомы решений от изготовителей вент выходов , например технониколь либо что то подобное
WAKO
Цитата(serg-barannikov @ 24.5.2017, 14:41) *
А ведь действительно - куда девается вода от постоянно всю зиму таявшего снега вокруг вентвыходов - не испаряется же она?
Всё-таки уверен, фото он сделал весной (меня не вызывал на якобы дефект), а фото вентвыходов прислал летом для разборок, а судимся мы с ним по этому дому (отказывался оплачивать работы - теперь должен) уже 2 года.

Требуйте от заказчика официальные документы экспертизы, а не филькину грамоту, фото свесов, квалифицированное обоснование претензии.
Мы в последнее время для страховки стали ставить различные блокировки которые снимаем после окончательного расчета с клиентом. Например на контроллер ставим запароленный вход и блокировку по дате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.